Нгаан писал(а):идёт формирование определённого представления о прошлом, в надежде, что граждане проникнутся ужасом и не захотят его повторить?глупость этих идеологов заключается именно в том, что прошлое нельзя повторить!
Сейчас абсолютно неважно, можно ли повторить прошлое и каким оно было.
Мне и без всякого прошлого ясно, что если мне предлагают систему "работают сколь хотят, потом всё в кучу сваливают - и берут сколь хотят" (максим, Белорус) - то мне предлагают авантюру.
Абсолютно бессмысленную. Никаких проблем не решающую. И порождающую массу проблем дополнительных.
Мне ясно, что "умеренно потребляющих и много работающих" в этой системе не будет или очень мало.
И что приведёт это всё к тому, что куча бездельников станет жить за счёт пары идеалистов-трудяг. А потом дефицит. А если идеалисты взбунтуются - то устроят диктатуру и казармы.
Поэтому граждане, благополучно отвергнут идею коммунистического общества, признав его нереализуемым и преступным.
А Вы можете доказать, что оно реализуемо? В масштабах города или страны?
Для начала надо бы рассказать, как в Комгороде решаются те проблемы, о которых уже так много говорилось. И без идеализма в стиле "все будут честными, умеренными и трудолюбивыми". И без Рекомбинатора и скатерти-самобранки.
Пока что ответы дал только маленький бизон. И у него получилось далеко не "сколько хотят работают и берут", а обыкновенный социализм. Некомград почти.
Бренд "коммунизма" будет развенчан, но потом новые полит-технологи также благополучно отправятся изобретать какой-нибудь "социально-демократический трулялизм" и граждане пойдут вслед за ними, помахивая хоругвями, ведь идеал социальной справедливости сидит у нас в подсознании очень глубоко.
Дело в том, что "работай и бери сколь хочешь" - это как раз и НЕ справедливо. Это эксплуатация работающих неработающими. А нет почвы для этой эксплуатации только при системе "сколько произвёл - столько и имеешь".
Или у Вас представления о справедливости другие?
А то ведь и на самом деле бывает, что кто-то возмущается "а что он такой плодовитый? - а ну-ка давай делись со всеми своими достижениями!"
Нгаан писал(а):А мораль всегда и везде изобретали обиженные и униженные, чтобы хоть как-то защитить себя от унижений
А может быть наоборот? Обидевшие и унизившие создавали правила морали, которые их зпщищали бы от мести обиженных? "на всё воля божья", "унижения - это за прошлые прегрешения, карма такая, расплата за прошлые грехи", "дхарма такая", "месть - это грех". Чтобы униженные смирились и даже не подумали дать сдачи, отомстить, сопротивляться.
Мораль создавали рабовладельцы или рабы? Они кому была выгодна - первым или вторым?
Нгаан писал(а):Это именно те же попытки построить "пантеон" - платить за спорт высоких достижений дело не хитрое. Труднее развивать массовое движение в спорте для здоровья нации. Но это ещё и опасно, здоровая нация - нездоровая конкуренция.
Разве этой версии не противоречит тот факт, что США уже сто лет держится в лидерах олимпиад благодаря студенческому спорту? Те же их непобедимые пловцы.
Нгаан писал(а):Но это уже относится к теме медийности наших представлений. Двадцать лет назад вам по всем каналам показывали бы, как хорошо жилось отдельным колхозникам. Теперь вам показывают, как плохо жилось отдельным колхозникам. В чём разница? В том, что идёт формирование определённого представления о прошлом
Я о жизни колхозников знаю не из каналов, а непосредственно от самих колхозников. Так что медийность и всякие коньюнктуры тут ни при чём.
Нгаан писал(а):с самого раннего детства вы общаетесь с людьми и привыкаете кому-то доверять в том числе и принятие важных решений, фактически, вы делегируете этому человеку полнмочия по поводу вашей дальнейшей жизни. Хотя, конечно, вы об этом не думаете, но тем не менее это так
Какие решения кто кому делегирует?
А если всё иначе? А если человеку самому с раннего детства дают возможность самому решать - во то играть, когда гулять, что одеть, когда спать, что есть, что читать и т.д.?
И при чём тут раннее детство? Когда люди вырастают - за них взрослых уже никто не имеет права ничего решать.