Я насчет Жюля Верна. Важный недостаток существующего образования - плохая стыковка знаний по разным предметам. Читал как-то про одного школьника, который толком ничего не смог сказать о каком-то литературном герое.
- Как же так, вы же по истории столько про него проходили?
- Так это же другой предмет!
Была бы моя воля, я в средних классах проводил бы несколько "Жюль Верновских уроков", не называя при этом никакого предмета. Пусть прочитают произведение, кому какое понравится и отвечают на такие вопросы:
В каких странах побывали герои? Каковы их климат, рельеф, растительность? В чем описания Ж. Верна этих стран устарели или с самого начала были ошибочны? Это - география.
Сюжет романа, характеры героев? Это - литература.
Какие исторические события упоминаются в романе или повлияли на его содержание? (Например, франко-прусская война. Французы надеялись, что от повторения такой катастрофы их спасет союз с Россией. Поэтому русские в романах Верна - всегда положительные герои, а немцы - отрицательные милитаристы) Это - история.
Технические идеи Жюля Верна, устройства, которые использовали герои? Это - физика и, отчасти, опять история. И т.д.
Ваше отношение к произведениям школьной программы
Модератор:модераторы
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Ваше отношение к произведениям школьной программы
Это да, существует. И хотя сейчас преподаватель обязан делать увязку с программами других предметов, есть даже специальная графа "Согласование дисциплин", большинство относится к этому формально, подписывают не глядя.Крымчанин писал(а):Важный недостаток существующего образования - плохая стыковка знаний по разным предметам.
Хотя, нужно признать, в Советской средней школе эта увязка в учебниках была, вот только учителя не очень обращали на неё внимание. В результате, часто только отдельные очень вдумчивые и талантливые школьники умели самостоятельно углядеть эту связь.
Это можно сделать в рамках факультатива или кружка. Идея замечательная, кстати. Мне тоже когда-то хотелось почитать детям историю английской литературы с привязкой к классическим произведениям и историческим событиям, но видно не судьба. Вот историю развития вычислительной техники я иногда ссылками на Азимова иллюстрирую, слушают. Для русской литературы тоже было бы не плохо детей приучать к чтению именно так, подбирать в младших классах книги не столько по авторам эпохи, сколько по описаниям событий. Почитать, например, Загоскина. Один раз про русско-польскую войну, это когда "Юрий Милославский". Потом, позже про 1812 год, "Рославлев". Данилевского взять "Княжну Тараканову" - тоже образы очень яркие в памяти останутся, а если ещё и картину показать, так и вообще. Булычевские "Тыйны истории" - это просто кладезь для подобных занятий.Крымчанин писал(а):Была бы моя воля, я в средних классах проводил бы несколько "Жюль Верновских уроков", не называя при этом никакого предмета.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Ваше отношение к произведениям школьной программы
Прошу прощения, забыл добавить к списку книг в своих, в этой теме в предыдущих постах, ещё несколько прекрасных книг!
Это Ж. Верн "Из пушки - на Луну", "20 лье под водой", "Гиперболоид инженера Гарина".
Левитан "Малышам о звездах и планетах".
Шкловский "Вселенная, жизнь, разум".
Список буду пополнять.
Это Ж. Верн "Из пушки - на Луну", "20 лье под водой", "Гиперболоид инженера Гарина".
Левитан "Малышам о звездах и планетах".
Шкловский "Вселенная, жизнь, разум".
Список буду пополнять.