Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Технонаучный оккультизм и дискурс капиталиста

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Технонаучный оккультизм и дискурс капиталиста

Сообщение Pinhead » 31.07.2012, 23:08

Н. Светлов писал(а):А какого рода "срабатывание" ожидается-то?
Не знаю, какого ты ожидаешь.
Весельчак Ы писал(а):Пошто статью мне шьешь, начальник?
"Я шью?! При чем здесь я? Поглядел бы ты на себя со стороны - ты бы увидел, что Указ от седьмого августа, тот, что ты "семь - восемь"
называешь, у тебя на лбу напечатан! А у подруги твоей Волокушиной тем паче! Так что по десятке вам граждане. По десятке!"
Весельчак Ы писал(а):И у меня тут нет особого выбора организации
Вот тут, что верно, то верно. Это-то и плохо, что нет выбора.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.07.2012, 23:38

Pinhead писал(а):Не знаю, какого ты ожидаешь.
Да вроде бы как никакого. То и довлеет, что ты называешь опытом. Остальное - мифология, по сути-то. Она, правда, может быть интересной - на том и спасибо.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.08.2012, 02:24

Н. Светлов писал(а):Да вроде бы как никакого.
Человек, который говорит "я знаю, что ничего не знаю" хочет продемонстрировать не собственное невежество, а наличие у него некоторых вопросов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2012, 09:48

Pinhead писал(а):Человек, который говорит "я знаю, что ничего не знаю" хочет продемонстрировать не собственное невежество, а наличие у него некоторых вопросов.
Предположим, некто возжелал жену ближнего своего. Ну, случается такое. Однако это же не значит, что он непременно бросится её домогаться?

А вопросы есть, да. Но ответ может и не существовать, если сам вопрос лишён смысла. Что первее: хливкие шорьки или мюмзики в мове?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.08.2012, 10:23

Н. Светлов писал(а):Предположим, некто возжелал жену ближнего своего. Ну, случается такое. Однако это же не значит, что он непременно бросится её домогаться?
"И если глаз твой вводит тебя в соблазн..."
Этот некто уже совокупился у себя в воображении. Это неудачный пример.
Н. Светлов писал(а):Но ответ может и не существовать, если сам вопрос лишён смысла.
Лишенные смысла вопросы, грубо говоря, плешь не проедают. Правильные вопросы, это те, без ответа на которые бессмысленны все другие.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2012, 11:47

Pinhead писал(а):Правильные вопросы, это те, без ответа на которые бессмысленны все другие.
Правильный вопрос: как мне слетать в будущее к Алисе. Неправильный: из-за чего нельзя слетать в будущее к Алисе.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.08.2012, 14:28

Н. Светлов писал(а):Правильный вопрос: как мне слетать в будущее к Алисе.
Правильный вопрос - зачем мне туда лететь? Я то вот знаю, что мне от этого станет лучше. Но всем остальным от этого станет хуже. И Алисе в том числе. Почему и зачем всегда важнее, чем как.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 01.08.2012, 14:42

Pinhead писал(а):Но всем остальным от этого станет хуже. И Алисе в том числе.
Почему Вы считаете, что от этого станет хуже кому-либо?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2012, 16:55

Pinhead писал(а):Но всем остальным от этого станет хуже. И Алисе в том числе.
Преувеличиваешь :) Алиса так ничего и не заметит, а к остальным можно вернуться.
Pinhead писал(а):Почему и зачем всегда важнее, чем как.
Они важнее, но они не имеют ответа. Задавать их и бесполезно, и некому. Тут, пожалуй, требуется тот самый нюх, о котором ты пишешь в другой теме.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.08.2012, 20:21

Н. Светлов писал(а):Алиса так ничего и не заметит, а к остальным можно вернуться.
Толсто.
Н. Светлов писал(а):Они важнее, но они не имеют ответа. Задавать их и бесполезно, и некому.
Вот это-то и не поможет. Они не исчезнут, если так камлать.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2012, 20:32

Pinhead писал(а): Они не исчезнут
Ну и что с того? Каждый может ими задаваться, пока не поймёт, что это вопросы о человеческих понятиях, а не о реальности.

А в этом понимании - их решение. "Познай самого себя", ага. Ахиллесова пята позитивной науки - что она боится браться за "познание самого себя".

Зелены мы ещё.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.08.2012, 20:37

Н. Светлов писал(а):Зелены мы ещё.
Опять оккультизм попер? Такое заявление означает, что необходимы некие "трансцендентные переходы".

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 01.08.2012, 21:40

Pinhead писал(а): А вот вера в том, что есть некий закон, который руководит тем, что потечет.
Вера - если область применимости этого закона не знает ограничений. Из любого крана должна течь вода, даже на складе ГСМ.
И если не пытаешься разобраться, почему в некоторых случаях течет вода, а в других керосин.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Pinhead писал(а): Вот это-то и не поможет. Они не исчезнут, если так камлать.
А вот взглянем на математику. Любая задача имеет аналитическое решение в рамках принятой системы понятий? И любая задача имеет единственное решение?
Так почему же в других областях знания, зачастую менее формализованных, мы то так настойчиво ищем простой единственный ответ на вопрос, то (не найдя его) заявляем о бессмысленности вопросов?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2012, 22:23

Pinhead писал(а):Такое заявление означает, что необходимы некие "трансцендентные переходы".
Как будет угодно. Это уже спор о значении слов. Что считать оккультизмом, что считать трансцендентностью. Но пока мы не разберёмся с тем, как работает процессор, отображающий реальный мир на наше восприятие, и как мы, кто здесь общается, умудрились родиться именно в своей эпохе и у своих родителей - тупиков будет много ещё.
Юра писал(а):то (не найдя его) заявляем о бессмысленности вопросов?
Потому что это вопросы о смысле слов, придуманных людьми. На вопрос, что первично, можно дать тривиальный ответ: первична субстанция, по определению слова "субстанция". Это корректный вопрос. Существует ли субстанция - тоже корректный вопрос несмотря на то, что ответ на него неизвестен и неизвестно, будет ли известен. Первичен ли дух, первична ли материя - некорректные вопросы, потому что никто не видел ни духа, ни материи. Тому, кто видел материю, можно возразить, что он видел дух, и наоборот. По сути, это вопросы о смысле слов - причём слов такого рода, которые не имеют ни дескриптивного, ни конструктивного определения, ни даже аналога в восприятии. Шорьки и мюмзики, короче.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.08.2012, 22:54

Юра писал(а):Вера - если область применимости этого закона не знает ограничений.
Важны не ограничения, а исключения. Точнее, их отсутствие. Закон делает законом отсутствие исключений. Так рождается вера, что закон всегда сработает.
Юра писал(а):Так почему же в других областях знания, зачастую менее формализованных, мы то так настойчиво ищем простой единственный ответ на вопрос, то (не найдя его) заявляем о бессмысленности вопросов?
Это вопрос не ко мне. Я не знаю, почему вы, ученые, так настойчиво это делаете. :) Уходя от сложных вопросов начинаете интересоваться исключительно тактикой.

Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:
Н. Светлов писал(а):Как будет угодно. Это уже спор о значении слов. Что считать оккультизмом, что считать трансцендентностью. Но пока мы не разберёмся с тем, как работает процессор, отображающий реальный мир на наше восприятие, и как мы, кто здесь общается, умудрились родиться именно в своей эпохе и у своих родителей - тупиков будет много ещё.
Если считать, что дело только в смысле слов, то никто и никогда ни в чем не разберется.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2012, 23:04

Pinhead писал(а):Если считать, что дело только в смысле слов, то никто и никогда ни в чем не разберется.
Дело, разумеется, не только в смысле слов. Но надо быть последовательными. Эта последовательность состоит не в том, чтоб не сметь браться за философские вопросы, а в том, чтобы браться за них если не с сократовской иронией, так хотя бы просто с иронией. Потому что истина, если к ней вообще когда-нибудь удастся приблизиться, может сильно удивить философа.

В философии я во главу угла ставлю гносеологию, в гносеологии - теорию систем, а в теории систем - теорию формальных систем. Это хорошо прочищает мозги, указывая твёрдые границы тому, что можно выразить символами (мысль тоже состоит из символов, как и всё восприятие). Наука не в состоянии познавать мир - она познаёт связи между символами. Научная онтология может существовать лишь как совокупность верований, не противоречащих известным связям между символами - чувственно воспринимаемыми явлениями. Ненаучная онтология (в том числе религиозная) на известные (изученные) связи между символами может поглядывать свысока, то есть включать в свой состав произвольные верования - в том числе верования, соответствующие связям между символами, которые существуют, но покамест не изучены :). В этом смысле ненаучная онтология правильнее научной, потому что ничто не мешает ей содержать, в числе других, верование, лежащее ближе к непознанному.

Но как угадать-то, которое из них? :mrgreen:

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.08.2012, 23:18

Угадывать - это бестолковое занятие, потому что даже при верном выборе, ты ничего не получаешь. Всё равно, что угадывать выигрышный номер уже купленного кем-то лотерейного билета.
Религиозный опыт подразумевает познание напрямую, минуя рассуждения, ПОЭТОМУ он "посматривает свысока". Но этот опыт также и неповторим и необобщаем. Его нельзя передать. И нет никаких гарантий его получения. Поэтому это удел отчаянных и безрассудных. Или отчаявшихся. Но, по крайней мере, на этой дороге есть хоть какие-то шансы. Все прочие - это бег по кругу.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 01.08.2012, 23:22

Pinhead писал(а): Важны не ограничения, а исключения.

Дайте определение исключения.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2012, 23:29

Pinhead писал(а):Но этот опыт также и неповторим и необобщаем.
Вот именно. Он у всех разный. Даже подчас взаимоисключающий (наука с этим работать не умеет в силу самого критерия научности). И что мне нравится на этом форуме - именно здесь это заметней, чем где бы то ни было. Это имеет некий культурообразующий эффект. Приучает относиться всерьёз к опыту других.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.08.2012, 00:05

Юра писал(а):Дайте определение исключения.
Дайте определение определения.

Люди не летают, но для йогов мы сделаем исключение. А если все люди станут йогами? Тут что-то не так. Лучше предположить, что исключений не бывает.
Н. Светлов писал(а):И что мне нравится на этом форуме - именно здесь это заметней, чем где бы то ни было. Это имеет некий культурообразующий эффект. Приучает относиться всерьёз к опыту других.
И почему мой опыт подсказывает мне прямо противоположное?

Новая тема Ответить