Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Баллада о младшей принцессе". Немного продолжения

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: "Баллада о младшей принцессе". Немного продолжения

Сообщение Pinhead » 20.07.2012, 22:57

I-16 писал(а):После того, как ей досталось при неудачном побеге после счастливого освобождения вы её отправили без дальнейших деталей в обратный путь, который, подозреваю, при данных обстоятельствах комфортным назвать затруднительно...
Чего ей там "досталось"? Пара ударов хлыстом сквозь одежду? Не бог весть какая травма.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

I-16
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 328 раз
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 20.07.2012, 23:10

Pinhead писал(а):
I-16 писал(а):После того, как ей досталось при неудачном побеге после счастливого освобождения вы её отправили без дальнейших деталей в обратный путь, который, подозреваю, при данных обстоятельствах комфортным назвать затруднительно...
Чего ей там "досталось"? Пара ударов хлыстом сквозь одежду? Не бог весть какая травма.
М-м.. По тексту не скажешь, что незначительная. Само собой не фатальная, но по крайней мере трястись в седле было бы затруднительно некоторое время...
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 21.07.2012, 06:53

I-16 писал(а):Конечно, стиль отличается от Кира Булычёва, но в целом дух сохранён. Тут слышал высказывания про то, что достаточно мрачно. Наверное не соглашусь. Я бы сказал написано просто более реалистично по сюжету. И наверное на более взрослую аудиторию, нежели писал К.Б.

У КБ тоже даже в алисиане (особенно в "Секрете чёрного камня") хватает мрачности. Какой-то близкой к усталому отчаянию от человеческой подлости и глупости.
У историка и хорошего сострадательного умного человека не могло не "накопиться". Но эта мрачность и почти ненависть маскируются специфическим стилем и тем, что КБ ёрничает. Кто-то от возмущения обличает, а у КБ сарказм.
Только хорошие люди его поддерживают. Вроде Алисы и ряда её современников.
I-16 писал(а):Очень жаль, что произведение не завершено. Всё же 4 года это достаточный срок, чтобы решить, что же дальше делать, выбросить белый флаг и прекратить творчество, или собать угасающие силы и дописать.

Толкиен годами писал своего ВК. Досадовал, что, в отличие от него, приятель и коллега Льюис свои Нарнии стряпал, как пирожки. А Толкиену приходилось ждать, когда же ему "покажут" ещё кусочек мира ВК.

Просто каждому свой срок. И творчество бывает разных типов. У одних авторов оно - собственные выдумки, а у других - сеанс ясновидения.
При этом канал ясновидения открывается каждому в разные сроки и с разной интенсивностью. Может в час-в год по чайной ложке на протяжении 4 лет, а потом всё может свалиться на автора-ясновидца за неделю.
Надо ждать так же терпеливо, как ждём шишек с орешками от кедра. Потому что до срока орешков никак не получить.
Хотя можно подумать, какими микроэлементами подкормить кедр, чтобы поспособствовать появлению орешков в срок.
Мартовский заяц писал(а):я подумала, что его инфернальное величество продолжение опубликовал, и все остальные тоже подумают, спорим на печеньку?

Печеньку Вы, к сожалению, проспорили.
Мне давно привычно, что темы напоминают о себе благодаря отзывам, а не продолжениям.
Другое дело, что и это тоже очень приятно.

А если уж появляются продолжения, то появляется ощущение, будто это сон (оно всегда появляется, когда случается что-то "слишком" - или слишком хорошее, или слишком неприятное). Ощущение, что это нереально. Видишь пост и не веришь своим глазам. И после того как прочитаешь - всё ещё как во сне.
Но самое досадное - это когда читаешь на самом деле во сне.
Тем более что во сне всегда особенно интересные тексты и особенно красивые стихи.
Досадное - потому что после пробуждения всё забывается. И только помнишь, что текст был жутко интересный. А ведь когда только дошло, что чтение приснилось - ещё многое помнилось. Целые фразы и абзацы. И как только оно всё испаряется.
Когда читаешь в реальности, то хоть перечитать можешь.
I-16 писал(а):Есть шанс увидеть продолжение до 2083 года? :wink:

Лучше бы пораньше. А то до 83-го можно и не дожить.

...Представляю, как в 83-м несколько стареньких людей дочитывают финал и говорят "ну вот теперь и умереть можно".
Sovyonok писал(а):Дело просто в том, что (за очень редкими исключениями, вроде "Алисы и ангела") это не моё. Манера, стиль и т. д.

И "С той стороны" тоже? И "Пропавшая в октябре"?
А что "Ваше"? Крапивин? Ещё что-то?

В рассказах Pinhead-а есть любопытная особенность, которая нигде больше (пока) мне не встречалась. -
Многие хорошие произведения погружают читателей в свой мир. Но в данном случае эта способность произведения погружать слегка сильнее, а главное - какого-то своеобразного свойства. Так повествовать мог бы гипнотизёр. (По крайней мере есть такое впечатление.)
- Говорить ровным обычным (не "гипнотизёрским") голосом какие-то простые вещи вроде тех, что безлистные ещё на днях деревья с каждым днём всё зеленее и т.п., а слушатель через пару фраз уже во сне-трансе.

При этом конечно ничего навязчивого. Не хочешь - не погружайся. Никто не заставляет. Но причин отказываться от погружения не находится. Наоборот - почему и нет. Если там в глубине что-то занимательное.
В итоге уже словно не текст читаешь, а фильм смотришь. Но фильм, которые не только "говорит и показывает", но и передаёт настроения и ощущения персонажей.
I-16 писал(а):Написано хорошим литературным языком. (Мне так не потянуть, наверное, хотя кто знает, может и попробую *WALL* )

Лучше попробовать. А потом может просто "понести".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

I-16
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 21.07.2012, 09:59

Леф писал(а): У КБ тоже даже в алисиане (особенно в "Секрете чёрного камня") хватает мрачности. Какой-то близкой к усталому отчаянию от человеческой подлости и глупости.
У историка и хорошего сострадательного умного человека не могло не "накопиться". Но эта мрачность и почти ненависть маскируются специфическим стилем и тем, что КБ ёрничает. Кто-то от возмущения обличает, а у КБ сарказм.
Только хорошие люди его поддерживают. Вроде Алисы и ряда её современников.

Да, наверное вы правы. Прочитав "Чёрный камень", я ощутил похожее настроение, как у Крапивина. У него в это время тоже выходили весьма мрачные произведения. Булычёв на этом фоне как-то держался. Ушёл в сказочную плоскость, я бы сказал.

Толкиен годами писал своего ВК. Досадовал, что, в отличие от него, приятель и коллега Льюис свои Нарнии стряпал, как пирожки. А Толкиену приходилось ждать, когда же ему "покажут" ещё кусочек мира ВК.

Кстати, не забираясь далеко в оффтоп, Нарнии по объёму-то поменьше Толкиена будут. Да и попроще написаны на порядок.

Просто каждому свой срок. И творчество бывает разных типов. У одних авторов оно - собственные выдумки, а у других - сеанс ясновидения.
При этом канал ясновидения открывается каждому в разные сроки и с разной интенсивностью. Может в час-в год по чайной ложке на протяжении 4 лет, а потом всё может свалиться на автора-ясновидца за неделю.
Надо ждать так же терпеливо, как ждём шишек с орешками от кедра. Потому что до срока орешков никак не получить.
Хотя можно подумать, какими микроэлементами подкормить кедр, чтобы поспособствовать появлению орешков в срок.

Согласен, но как читатель, я - лицо заинтересованное и в чём-то эгоистичное
Чем бы "подкормить кедр"? :D

А если уж появляются продолжения, то появляется ощущение, будто это сон (оно всегда появляется, когда случается что-то "слишком" - или слишком хорошее, или слишком неприятное). Ощущение, что это нереально. Видишь пост и не веришь своим глазам. И после того как прочитаешь - всё ещё как во сне.

Эх, боюсь, унесёт меня с этого форума вихрями текущих дел и не дождусь продолжения... :(

Но самое досадное - это когда читаешь на самом деле во сне.
Тем более что во сне всегда особенно интересные тексты и особенно красивые стихи.
Досадное - потому что после пробуждения всё забывается. И только помнишь, что текст был жутко интересный. А ведь когда только дошло, что чтение приснилось - ещё многое помнилось. Целые фразы и абзацы. И как только оно всё испаряется.
Когда читаешь в реальности, то хоть перечитать можешь.

Бывало. Проснёшься, думаешь, - "Чёрт, какая же захватывающая история была..." А уже усё, кино закончено и повтора не будет... :(

Лучше бы пораньше. А то до 83-го можно и не дожить.

...Представляю, как в 83-м несколько стареньких людей дочитывают финал и говорят "ну вот теперь и умереть можно".

Да я бы не отказался дожить до 2083-го.... :D

В рассказах Pinhead-а есть любопытная особенность, которая нигде больше (пока) мне не встречалась. -
Многие хорошие произведения погружают читателей в свой мир. Но в данном случае эта способность произведения погружать слегка сильнее, а главное - какого-то своеобразного свойства. Так повествовать мог бы гипнотизёр. (По крайней мере есть такое впечатление.)
- Говорить ровным обычным (не "гипнотизёрским") голосом какие-то простые вещи вроде тех, что безлистные ещё на днях деревья с каждым днём всё зеленее и т.п., а слушатель через пару фраз уже во сне-трансе.

При этом конечно ничего навязчивого. Не хочешь - не погружайся. Никто не заставляет. Но причин отказываться от погружения не находится. Наоборот - почему и нет. Если там в глубине что-то занимательное.
В итоге уже словно не текст читаешь, а фильм смотришь. Но фильм, которые не только "говорит и показывает", но и передаёт настроения и ощущения персонажей.

Согласен, стиль повествования великолепный. Читал немного и другие фанфики, но те намного слабее. Не буду говорить за все, их чего-то ну ооочень много. Некоторые просто пробежал "по диагонали"...

I-16 писал(а):Написано хорошим литературным языком. (Мне так не потянуть, наверное, хотя кто знает, может и попробую *WALL* )

Лучше попробовать. А потом может просто "понести".

Ох, если честно, то боюсь. Я же всё-таки технарь, а не гуманитарий. Да и жанр "Алисианы" весьма специфический. Тоже опасаюсь, что скажут "мрачно" по сравнением со светлым образом. Хотя, концепция у меня есть и даже основные линиии сюжета прослеживаю...
Понести-то может, вопрос куда заведёт... *DONT_KNOW*
За это сообщение автора I-16 поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.07.2012, 17:04

Леф писал(а):Хотя можно подумать, какими микроэлементами подкормить кедр, чтобы поспособствовать появлению орешков в срок.
:lol:
Леф писал(а):Но в данном случае эта способность произведения погружать слегка сильнее, а главное - какого-то своеобразного свойства. Так повествовать мог бы гипнотизёр.
Я Вам в тысячный раз повторяю - почитайте Клайва Баркера. Тогда поймете, что такое гипноз.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.07.2012, 19:16

Pinhead писал(а):Я Вам в тысячный раз повторяю - почитайте Клайва Баркера. Тогда поймете, что такое гипноз.
М.б., его гипноз оптимален для некоторых читателей.
А других читателей больше увлекает гипноз и строй Ваших произведений.
Pinhead писал(а):Я Вам в тысячный раз повторяю - почитайте Клайва Баркера.
Но он же не про Алису пишет. Даже под другими именем (если бы так было) она там не угадывается.

Его я по чуть-чуть читаю изредка. Нужно время, чтобы привыкнуть к его миру и слогу. - Для меня читать его не проще, чем учебник по радиотехнике.
То, что Вы запретили упоминать и обсуждать, читается намного легче и увлекает больше.

Пока я предпочитаю читать то, на что легче настроиться и что увлекает уже сегодня.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

I-16
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 21.07.2012, 19:37

В общем, к теме, какая нужна "подкормка кедру"? :wink:
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.07.2012, 21:13

Леф писал(а):М.б., его гипноз оптимален для некоторых читателей. А других читателей больше увлекает гипноз и строй Ваших произведений.
Я же копировал его манеру. Проза также должна иметь некий внутренний ритм, как и стихи. Достаточно перехватить этот ритм и повторить его. Как можно это не видеть?
Леф писал(а):Для меня читать его не проще, чем учебник по радиотехнике.
Это скверно.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 22.07.2012, 06:05

Pinhead писал(а):Я же копировал его манеру. Проза также должна иметь некий внутренний ритм, как и стихи. Достаточно перехватить этот ритм и повторить его. Как можно это не видеть?
Всё это понятно.

Но Ваши копии для читателей оказались увлекательнее оригинала.
Вы считаете, что только повторяете его ритм, а на самом деле не только повторяете.
Pinhead писал(а):Это скверно.
Не особенно. Всему своё время. М.б., когда-нибудь его станет легче читать. Да Вы и сами знаете это.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Мартовский заяц

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 22.07.2012, 10:51

Теперь понятно, в чём дело. Вы просто даже не допускаете мысли, что "копии" могут оказаться лучше оригинала. Из-за скромности.
А если бы не знали, что эти копии Ваши, то тоже могли бы счесть их как минимум не хуже.

Вообще-то ученики не так уж редко превосходят своих учителей.
Пушкин тоже вроде бы считал Державина учителем. Но стихи Пушкина всем поинтереснее, чем стихи Державина. Даже сам Державин признал, что ученик его превзошёл.

М.б., у Баркера лучше то, что нравится у него Вам.
Зато то, что нравится читателям в Ваших произведениях, им больше нравится именно у Вас.
I-16 писал(а):В общем, к теме, какая нужна "подкормка кедру"? :wink:
*DONT_KNOW* *SORRY*
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 22.07.2012, 10:54

Ну, ежели на то пошло, "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" тоже фанфик.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 22.07.2012, 13:54

Леф писал(а):Для меня читать его не проще, чем учебник по радиотехнике.
Я предпочитаю учебник радиотехники :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 22.07.2012, 18:01

Леф писал(а):И "С той стороны" тоже? И "Пропавшая в октябре"?
Да. В процессе чтения может увлечь сам процесс - как высокая температура, в которой есть какое-то болезненное кручение, или тревожный, даже тягостный сон, от которого трудно очнуться, пока сновиденное пространство не отпустило (вот не надо тут толкований на тему "отпусти-отпусти меня, злой порошок..." :mrgreen: ) само. Но после прочтения хочется закрыть и забыть. Душ принять, что ли.
Леф писал(а):А что "Ваше"? Крапивин? Ещё что-то?
Всё, что является источником художественных цитат на форуме, может считаться "моим". Там не только Крапивин.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 22.07.2012, 19:11

Леф писал(а):Теперь понятно, в чём дело. Вы просто даже не допускаете мысли, что "копии" могут оказаться лучше оригинала. Из-за скромности.
Копии хуже оригинала просто потому, что это копии. Потому что это намного проще - взять и скопировать, чем создавать новое. Это очевидная вещь.
Леф писал(а):Вообще-то ученики не так уж редко превосходят своих учителей.
Они превосходят ровно с того момента, когда начинают создавать что-то свое. Творчество - это сугубо личный процесс, персональный и неповторимый, тем и хорош. Когда что-то рождается из ничего. Компиляция - это не творчество, это приятное времяпрепровождение.
Леф писал(а):М.б., у Баркера лучше то, что нравится у него Вам. Зато то, что нравится читателям в Ваших произведениях, им больше нравится именно у Вас.
Это проблема читателей. Простое воспринимать легче. К примеру, блокбастер использует простые приемы, в результате он доступен для восприятия всем и каждому.
"На собственно творчестве живёт вторичный процесс, комбинирующий то, что уже создано, в новые доходчивые композиции. Он называется масскультом, и его задача - найти среди набора вечных тем и символов то, что актуально сегодня, и подать капризному потребителю в приемлемой комбинации. Его в рамках растительно-продуктовой аналогии можно приравнять к кулинарии. Повару не обязательно быть умным и даровитым - но при соблюдении техники и понимании, что вегету в молоко не сыплют, он вполне успешно может кормить большой, сверкающий огнями завод."
Авраам Покой.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.07.2012, 07:02

Sovyonok писал(а):Но после прочтения хочется закрыть и забыть. Душ принять, что ли.

Что такого в "С той стороны", что из-за этого хочется принять душ? :roll:
Sovyonok писал(а):Всё, что является источником художественных цитат на форуме, может считаться "моим".

Понятно.
Pinhead писал(а):Копии хуже оригинала просто потому, что это копии.

У меня слово копии в кавычках.
В том-то и дело, что у Вас получилось больше, чем копии. Хотя Вы считаете иначе.
Pinhead писал(а):Они превосходят ровно с того момента, когда начинают создавать что-то свое. Творчество - это сугубо личный процесс, персональный и неповторимый, тем и хорош. Когда что-то рождается из ничего. Компиляция - это не творчество, это приятное времяпрепровождение.

Вот новое и получилось.
Pinhead писал(а):
Зато то, что нравится читателям в Ваших произведениях, им больше нравится именно у Вас.
Это проблема читателей. Простое воспринимать легче.

Даже если бы дело было только в этом (а дело не в этом), то написать учебник, в котором курс ВУЗа излагался бы так, что был бы понятен и ИНТЕРЕСЕН второклассникам - это несомненно особый и огромный талант.
Последний раз редактировалось Леф 03.08.2012, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 31.07.2012, 18:58

из - viewtopic.php?p=267327#p267327
I-16 писал(а):Я бы даже сказал, что она к основному заданию даже и не приступала, ввязавшись в местные разборки. :wink:

Так она же поехала к людям холодной страны не только из-за местных разборок.
Установление контакта между ними и остальными и является её основным заданием.
- Ситуация там сложилась крайне неприятная. На колонизацию этой системы претендует цивилизация, располагающаяся там по соседству, и названия которой я сообщать тебе не буду, потому что это к делу не относится. Однако Шестая Канопуса обитаема. Уровень существующей там культуры невысок – примерно соответствуют нашим Средним векам. Это гуманоиды А-класса (люди, проще говоря).

- А разве можно колонизировать систему, если в ней развивается цивилизация?

- По существующим в Конфедерации соглашениям в этом случае допускается колонизация части системы, если аборигены принадлежат к тому же классу, что и колонизаторы.

- И они принадлежат?

- В том-то и дело, что нет. Однако недавние исследования обнаружили на Шестой еще одну культуру, которая является эволюционно другой, чем базовая группа людей. Это гуманоиды Б-класса, проживающие на крайнем юге планеты, в условиях ледяного полярного континента. Раньше исследователи и подумать не могли искать там следы хоть какого-то населения. Климат там почти такой же суровый, как в Антарктиде. Вот они-то как раз сходная с колонизаторами раса.

- И что же дальше?

- Дальше известные нам колонизаторы начали продавливать в Сенате разрешение на колонизацию. Как назло в системе полно необходимых им ресурсов. Ситуация противоречивая, но нам в любом случае не хотелось бы, чтобы не называемая мной цивилизация добралась до системы Канопуса. У нас есть на их счет определенные опасения.

- У вас – это у Патруля?

- Именно. Но и не только. Я не буду тебе расшифровывать все эти подозрения. Еще не хватало забивать тебе голову галактической политикой. Наша задача ни в коем случае не допустить колонизации системы Канопуса. Для этого надо добавить вескости нашим аргументам перед дебатами в Сенате. Мы придумали, как это сделать. Нам необходимо доказать, что обе расы на планете представляют собой симбиоз или хотя бы сотрудничество.

- И чем это вам поможет?

- Это уже юридические тонкости, о которых тебе необязательно знать.

- Странно, – Алиса пожала плечами, – я рассчитывала услышать совсем другую историю. Вы же, вроде бы, преступников ловите.

Кром нахмурился.

- К сожалению, Алиса, преступления бывают самые разные. Порой приходится вникать в такие дела, которыми в другое время никогда не стал бы заниматься. Так вот… Нам нужен человек, который бы свел вместе две цивилизации.

- Э… Я понимаю… Я готова, конечно, но… Вы правда думаете, что у меня может получиться?

- Ну, – Кром слабо улыбнулся, – две планеты ты уже спасла.

- Спасла?! Вы хотите сказать дело так серьезно?

Кром тут же перестал улыбаться, всем видом излучая досаду оттого, что сказал лишнее.

- Возможно, это просто подозрения, – буркнул он, однако Алиса поняла, что из-за обычных подозрений старший инспектор не пошел бы на крайний шаг. А то, что пригласить на миссию галактического масштаба обычную девочку с Земли было крайним шагом – признавала даже сама Алиса. Правда, про себя.
- А разве можно колонизировать систему, если в ней развивается цивилизация?

- По существующим в Конфедерации соглашениям в этом случае допускается колонизация части системы, если аборигены принадлежат к тому же классу, что и колонизаторы.

- И они принадлежат?

- В том-то и дело, что нет. Однако недавние исследования обнаружили на Шестой еще одну культуру, которая является эволюционно другой, чем базовая группа людей. Это гуманоиды Б-класса, проживающие на крайнем юге планеты, в условиях ледяного полярного континента.
(...)
Нам необходимо доказать, что обе расы на планете представляют собой симбиоз или хотя бы сотрудничество.
Последний раз редактировалось Леф 03.08.2012, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 03.08.2012, 13:26

Прочитал пока те три части, что выложены на сайте. Назрели несколько замечаний, если позволите.
Где-то во второй части алисину Муху "ещё не распрягли". Этот термин используется для гужевого транспорта, верховую лошадь обычно рассёдлывают.
Pinhead писал(а):Издалека «Нора» напоминала генуэзский двухмачтовый неф своими треугольными латинскими парусами. Но вместо бочкообразного тяжелого корпуса Алиса увидела более хищные очертания, с острым форштевнем и навесным рулем, похожие, скорее, на ганзейский когг. На кормовой надстройке на свежем ветру полоскался торговый флаг герцогства Блэкстон. «Нора» Алисе понравилась.
Алиса же ничего не понимает в кораблестроении, особенно средневековом: образование не то. Тут стоило бы, по-моему, либо добавить пару фраз описания, убрав названия типов судов, либо добавить что-то вроде "если бы Алиса разбиралась в кораблестроении". Кстати, а чем вас просто шебека не устроила?
Pinhead писал(а):Капитан стоял рядом с рулевым на полуюте
В принципе верно, но так не говорят. Полуют - это вся надстройка на корме, стоят же на палубе полуюта, т.е. на шканцах.
Pinhead писал(а):Штурвала тут еще не изобрели, и рулевой управлялся через румпель.
Извините, но фраза звучит так, будто это рулевому вставили румпель, а капитан посредством оного управляет матросом! *CRAZY*
Pinhead писал(а):(«шестидесятая параллель» – подумала Алиса про себя)
На глаз? По вручную нарисованой карте? Пожалуй, стоило бы добавить слово "примерно".
Pinhead писал(а):матросы, временно оставшиеся без дела, ожидая команд у кнехтов с концами шкотов в руках,
*WALL* Хдовой конец любой снасти должен быть закреплён, если только с ним не работают в данный момент. Хотел было прикопаться к кнехтам - ан нет, ошибся: именно шкоты заводят на кнехты, либо на горизонтальные утки, что в данном случае не принципиально. *MUSKETEER*
В целом же именно описание морского путешествия оставило наиболее приятные литературные впечатления. Вам прекрасно удалось передать ощущения Алисы во время плавания. Спасибо.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

I-16
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 03.08.2012, 13:41

Алексей Аксёнов писал(а):Извините, но фраза звучит так, будто это рулевому вставили румпель, а капитан посредством оного управляет матросом!
:lol:

Кстати, на всякий случай уточню, что команды на румпель были противоположны командам на штурвал.
т.е. для поворота влево, нужно было положить румпель вправо
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.08.2012, 20:22

Алексей Аксёнов писал(а):Где-то во второй части алисину Муху "ещё не распрягли". Этот термин используется для гужевого транспорта, верховую лошадь обычно рассёдлывают.
Некрасиво выглядит слово. Не подходит для такого текста.
Алексей Аксёнов писал(а):Алиса же ничего не понимает в кораблестроении, особенно средневековом: образование не то.
Это слова не Алисы, это от автора. Откуда Алиса знает, что происходит с тем же герцогом, пока ее нет?
Алексей Аксёнов писал(а):Кстати, а чем вас просто шебека не устроила?
Я в голове представлял себе "Нору" так. Мне хотелось, чтобы она так выглядела.
Алексей Аксёнов писал(а):В принципе верно, но так не говорят. Полуют - это вся надстройка на корме, стоят же на палубе полуюта, т.е. на шканцах.
Главное в таких описаниях - соблюдать баланс. С одной стороны подпустить несколько умных терминов, с другой, не переусердствовать и не превратить текст в инструкцию по кораблевождению.
Алексей Аксёнов писал(а):Извините, но фраза звучит так, будто это рулевому вставили румпель, а капитан посредством оного управляет матросом!
Странно, у меня нет такого ощущения. Вас смущает слово "управлялся". Оно имеет двоякое значение. Плотник умело управлялся с топором. А у Вас сразу современное восприятие срабатывает. Тут уж ничего не сделаешь.
Алексей Аксёнов писал(а):На глаз? По вручную нарисованой карте? Пожалуй, стоило бы добавить слово "примерно".
Если принять, что планета аналогична Земле, то знания географии как раз должны были подсказать Алисе, что это именно шестидесятая параллель. Я же брал за аналогию плавание в приантарктических водах.
Алексей Аксёнов писал(а):Хдовой конец любой снасти должен быть закреплён, если только с ним не работают в данный момент.
Я написал неправильно. Я имел в виду не конец, а кончик :) , который торчит с уже закрепленного конца. Типа, они были готовы тут же "распрячь и поехать". Но, блин, так подробно всё описывать просто в лом, да и неинтересно это никому. Интересна Алиса.
("Распрячь и поехать"! Что я написал?! :roll: )
Алексей Аксёнов писал(а):В целом же именно описание морского путешествия оставило наиболее приятные литературные впечатления. Вам прекрасно удалось передать ощущения Алисы во время плавания. Спасибо.
Судя по по претензиям, лично Вам именно эта тема наиболее близка. :)

Кстати, о претензиях, если уж говорить о морских терминах, то можно выдвинуть глобальную претензию, что общие мореходные термины, всякие оверштаги и форштевни появились позже событий, которые происходят в повести. Тут Средневековье на уровне 12-14 веков. Тогда еще каждый плавал как бог на душу положит, без терминов. Но я же знаю, что чтобы потрафить любителям морских романов надо обязательно всякие оверштаги в текст добавить. :D

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 03.08.2012, 20:41

Прочитал то, что выложено в теме.
Только у самого горизонта, на едва-едва заметной видимости края стены слегка закруглялись внутрь.
Может всё-таки на пределе видимости?
С чашевидного потока
"Л" пропущена. Да и чашевидный как-то... Опрокинутая чаша купола - понятно. Куполообразный, может?
Его поза, морщины, привыкшего к размышлениям лица,
Вторая запятая лишняя.
Озрик мешал молитвы и громкие проклятия всякий раз, когда громовые раскаты, подобные молотам архангелов обрушивались на одиноких путников сразу вслед за вспышками змеящихся через всё небо молний, на краткие мгновения освещавших стену ливня, сквозь которую едва можно было разглядеть просвет дороги между неистово клонящимися под порывами ветра стенами леса.
Либо "подобно", либо запятую после "архангелов". Да и всё предложение слишком длинное, плохо воспринимается. По мне бы - пополам.
А предстояло еще возвратиться назад с таким расчетом, чтобы успеть затемно вернуться к кортежу, сопровождавшего его из столицы отряда, который они с Озриком покинули под покровом ночи,
Pinhead писал(а):"Возможно, предложение не согласованно".
Всё там в порядке.
Не соглашусь. У вас получается, что герцога сопровождает отряд, а того, в свою очередь, эскортирует кортеж.
Просто написали бы: "успеть затемно вернуться к кортежу, сопровождавшему его из столицы, который они с Озриком покинули".
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Новая тема Ответить