Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Притчи

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз
Re: Притчи

Сообщение Владислав2 » 12.04.2012, 14:39

Притчи Царя Соломона
Притчи Царя Соломона

В славянской, греческой и русской Библии книга, называемая книгой Притчей, является одной из семи священных книг. Полный их список следующий: книга Иова, Екклезиаст, Псалтирь, Песнь Песней, Притчи Соломоновы, Премудрость Иисуса, сына Сирахова, а также Премудрость Соломона. Из-за своего содержания их именуют премудростными или учительными книгами.

В Предисловии к первопечатной Славянской Библии об этих книгах говорится так: «понеже в них разуму и истинней премудрости научаемся».

По форме изложения они стихотворные или, если брать более широкий смысл, то поэтические.

Согласно Притч. 1:1, почётное звание «творец притчей» носит царь Соломон. Да и в христианской древности книга Притчей признавалась единым произведением, принадлежащим перу одного единственного автора – Соломона. Если провести аналогию, то, например, книгу Псалмов также приписывали авторству одного человека – царя Давида.

Об авторстве Соломона относительно книги Притчей свидетельствуют не только сообщения внешних библейских источников, но и особенности внутреннего характера книги Притчей, глубина её приточной мудрости.

По 3 Цар. 4:32, Соломоном было изречено тысяча и пять песней, а также три тысячи притчей.

Однако стоит заметить, что те три тысячи притчей, в которых сообщается в 3 Цар. 4:32, не могут быть отождествлены с канонической литературой.

Их нельзя назвать Притчами ни по содержанию и характеру, ни по количеству. Целая книга Притчей Соломона содержит не больше 915 стихов. Из этого следует, что основное количество из всех трёх тысяч притчей в книгу Притчей не вошли. Вошла в неё лишь избранная часть, в основном нравственно-религиозного характера.

Состав содержания книги Притчей Царя Соломона распределяется на три главные части. Вторая и третья часть имеют в своём составе дополнения.

Первая часть представляет из себя своеобразный сборник речей увещевательного направления – с первой по девятую главу.

Этот раздел преимущественно – книга Мудрости, которая изображается как высшее благо и единственно достойный предмет стремлений человека.

Часть первую можно подразделить ещё на три отдела, каждый из которых, в свою очередь, содержит по три главы.

Первый отдел содержит побуждения к мудрости, как отрицательные, так и положительные. Об этом ведёт своё повествование глава 1. Глава 2 рассказывает о свойствах премудрости и её положительных последствиях для человека. Глава третья – о частных обнаружениях мудрости в отношениях к ближним и Богу.

Второй отдел, включает в себя главы с четвёртой по шестую, в четвёртой главе более детально излагает побуждения для того, чтобы снискать мудрость и те требования, которые предъявляются человеку, вставшему на путь обретения мудрости.

Пятая глава посвящена увещаниям об избежании любопытства и сладострастия.

Глава шесть рассказывает о добросовестности, честности и осторожности в процессе исполнения общежитейских, гражданских и других обязанностей.

Третий отдел, начинающийся с седьмой главы, изображает мудрость и глупость в виде мыслящих, живых образов или лиц. Они различаются между собой действиями и внутренними свойствами. Особое внимание уделяется обольщениям глупости.

Восьмая и девятая главы – о олицетворённой мудрости, обращающейся к людям с авторитетными призывами, способствующими тому, чтобы они смогли последовать за ней, как за единственным благом, лишённым обмана.

Переходя к прочтению второй части книги, читатель получает возможность ознакомиться с Притчами Соломона, а также двумя дополнениями – слов мудрых. Во второй части, на основе общих понятий о благочестии и мудрости изложенных в первой части, предложены различные наставления и правила. Эти правила касаются общежитейских человеческих отношений, а также самых различных моментов нравственно-религиозного поведения.

Третья часть книги составлена из притч Соломоновых. Эти притчи были собраны и вписаны в книгу друзьями Езлекии, иудейского царя.

Здесь основное внимание было уделено притчам политической тематики, касающимся царя и его управления, а также притчам практическим, относящихся к теме общественной и гражданской жизни.

Заключение в книге составлено из двух прибавлений к притчам Соломона. Это главы с 30 по 31.

Одно из дополнений – притча Агура. Она в достаточно замысловатой, искусственной форме научает поведению и истинной мудрости и применению её в жизни.

Второе дополнение – наставления матери царя Лемуила и похвалы жене, обладающей добродетельными качествами.

Православная христианская Церковь уважает книгу Притчей Соломона в самой высокой степени, употребляя чтения во время церковных богослужений различных её отрывков.

Чтения из этой книги, называемые также пармии, находят применение в церковных службах, по сравнению с другими ветхозаветными книгами, довольно часто.

Притча о блудном сыне
У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

— Лк.15:11-32
Притча о машине без водителя
Захотела машина сама без водителя ездить.

Взяла - да поехала!

Где захочет, проедет, что надумает - сделает. Не жизнь - одно удовольствие!

Только вдруг видит она - впереди пропасть. Такая, что упади в нее - колес не соберешь!

Ей бы на тормоз нажать, да разве без водителя это сделаешь?

Вспомнила машина про водителя и как загудит, что есть мочи!

Услышал это водитель, догнал своевольную машину, заскочил в кабину и затормозил перед самой пропастью.
А если бы не успел?..
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.
ПРИТЧА О ГОРДОСТИ ( Орудия дьявола) Самый ценный инструмент дьявола
Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордыня». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:

— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. И он с нежностью погладил деревянный клинышек.

Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.
Притчи о вере и неверии
Притча о познании Бога
Когда-то, в прошедшие времена, несколько отважных и смелых людей, живших далеко от океана, захотели узнать, что такое океан. Они расспросили сведущих стариков как туда добраться, и немедленно отправились в путь. Долго они шли и, наконец, добрались до океана. «Оказывается, океан похож на большое поле!» — воскликнул первый из отважных первопроходцев. «А мне кажется, океан напоминает безкрайний лес!» — восторженно сказал второй путешественник. «А по-моему, океан — это огромная пустыня!» — высказал свое мнение третий путник. Мимо проходил рыбак и сказал им: «Вы не спорьте между собой, разглядывая с берега океан, а лучше погрузитесь с головой в воду, и то, что там увидите, это и будет океан!» Путники так и поступили — последовали совету рыбака. Вскоре они вынырнули из воды и отдышались. «Ну, а теперь на что похож океан?» — с улыбкой спросил рыбак. Исследователи океана переглянулись друг с другом и сказали: «Не знаем, на что похож океан, но только уж очень он соленый!»

Сказал старый монах: «Никогда не давай своему уму сбить тебя с толку — познай Бога опытом».
Автор притчи: Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.

Притчи о гордости и смирении
Притча о винограднике и вразумлении мужа

Жил-был один человек. Однажды он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене:

— Завтра рано утром я пойду в виноградник.

Если Богу угодно, пойдешь, ответила женщина.

— Угодно Богу или не угодно, — ответил он, — а я все равно пойду!

Наутро, еще затемно, он вышел из дома и направился к своему винограднику. Но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось спешно вернуться домой. Когда человек постучал в дверь, еще не рассвело.

— Кто там? — спросила жена.

Если Богу угодно, отозвался он, — то это я, твой муж.
Притчи о жизни и ее исправлении

Притча о лжи и волшебном мосте

Крестьянин шел по дороге со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему

неправду. Крестьянин догадался, что сын обманывает его. Тогда он сказал:

- Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный - он проваливается под теми, кто говорит неправду.

Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его.

Крестьянин со своим сыном вступили на мост, и вдруг... тот провалился.

А ведь я тебя обманул, - сознался крестьянин мальчику, когда они выбрались на берег. - Волшебных мостов не бывает.

Порой наши необдуманные слова еще и не к таким последствиям приводят.
Притчи о вере и неверии

Покажите дети фигу...

Однажды в одной советской школе учительница стала убеждать детей, что Бога нет.

— Дети, — сказала она. — Бога нет! Покажите Боженьке фигу! Все показали, кроме одного мальчика.

— А ты почему не показываешь?

— Простите, но если Бога нет, то тогда кому показывать?
Притча для детей о советчике барсуке

Жил в лесу Барсук. Ничего не знал, учиться не хотел, а советы давать любил. Кто бы чего ни делал, он рядом вертится и советы дает. Стал Барсук осенью себе дом строить, позвал мастеров — зайцев, которые этот дом мигом и построили. Переехал Барсук.

— А где же окна?

— Окна не нужны, из них зимой дует,

— Где же печь?

— Печь на опушке леса, чтобы в доме просторнее было. И дрова не надо таскать. Лес рядом.

— Где же, наконец, дверь?

— Ее прибили к старому пню, чтобы гости Барсука не беспокоили.

Понял тут Барсук, что нельзя в этом доме жить, потому что дом по его же советам строили.
Audio mp3:

Притча о двух пастухах

Однажды два пастуха завели меж собой спор о делах государства.

Один из них с пеной у рта осуждал государя, а другой по мере сил защищал его правление.

Охрипнув от крика и даже подравшись, они так и не смогли друг другу ничего доказать.

И решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, который смог бы разрешить их спор.

Так, бранясь, пошли неведомо куда, оставив стадо. Вскоре они встретили шедшего на службу сельского священника. Поведали ему пастухи о своем споре и попросили рассудить, кто из них прав.

Священник им сказал:

- Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето. А коровы-то ваши где?

Оторопели от такого ответа пастухи, но тут же вспомнили об оставленном стаде и поспешили заняться своими делами.

Христианские православные притчи - Притчи о вере и неверии

Притча о странном завещании Отца - просто сиди...

У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына:

— Исполни одну мою просьбу.

— Какую, папа?

— Когда я умру, ты сорок дней приходи в эту комнату минут на пятнадцать.

— А что мне при этом делать?

— Ничего не нужно делать. Просто сиди. Но каждый день не менее пятнадцати минут.

Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый день в комнату и просто сидел. Так минуло сорок дней, после которых юноша сам пришел в церковь и стал глубоко верующим.

Лишь много лет спустя он осознал, сколь мудрым было отцово завещание. Отец понял, что у молодых слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине — и Господь постучится в сердце.
За это сообщение автора Владислав2 поблагодарил:
Сергей на Форуме
Рейтинг: 4.17%

и пр.

Boojum
Реальное имя:Cергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 02.05.2012, 15:29

Однажды Конфуций проезжал неподалеку от горы.
Какая-то женщина в голос рыдала над могилой.
Склонившись в знак почтения на передок колесницы, Конфуций слушал ее рыдания. А затем послал к той женщине своего ученика, и тот спросил ее:
— Вы так убиваетесь — похоже, скорбите не впервой?
— Так оно и есть, — ответила женщина. Когда-то от когтей тигра здесь погиб мой свекор. После от них же погиб мой муж. А теперь вот от них погиб и мой сын.
— Отчего же вы не покинете эти места? — спросил Конфупий.
— Здесь нет жестоких властей, — ответила женщина.
— Запомни это, ученик, — сказал Конфуций. — Жестокая власть свирепее тигра.
За это сообщение автора Boojum поблагодарили (всего 5):
Леф, Мартовский заяц, толик, Mich, Владислав2
Рейтинг: 20.83%

Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 02.05.2012, 20:41

В Индии есть хорошо известная история о девушке, проходившей мимо места, где Мусульманин возносил свои молитвы; а закон гласит, что никто не должен проходить там, где человек молится. Когда девушка вернулась, человек сказал ей: - Как дерзко! Ты знаешь, что ты сделала? - Что же я сделала? - спросила девушка. И человек объяснил ей. - Я не хотела причинить какой-либо вред, - сказала девушка – Но скажи мне, что ты имеешь в виду под «молением»? - Для меня, молитва – размышление о Боге - сказал человек. О! - сказала она. – Я шла на встречу с моим молодым человеком, и я думала о нем, и я не увидела тебя. Но если ты думал о Боге, как же ты увидел меня?
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают. Первая сказала: "Я СПОКОЙСТВИЕ. К сожалению, люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остается ни чего другого, как погаснуть!" И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: "Я ВЕРА. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше". Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу. Очень опечалившись, третья свеча произнесла: "Я ЛЮБОВЬ. У меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких". Долго не дожидаясь, и эта свеча угасла. Вдруг в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись, он закричал: "Что вы делаете!? Вы должны гореть – я боюсь темноты!" Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвертая свеча сказала: "Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи: Я - НАДЕЖДА".
К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушел на мужчину?» Но, не желая отказывать в просьбе мужчине, после крепкого раздумья, Бог сотворил женщину, куда затратил: несколько ярких лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котёнка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, притягательную силу магнита и всё это слепил вместе. Затем, для предупреждения приторности добавил: холодное мерцание звёзд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы, мстительность осы, кровожадность пиявки, дурман опиума и вдул в неё жизнь. В результате появилась настоящая женщина. Бог подарил эту женщину мужчине, сказав при этом: — Бери её такой, какая она получилась и не пытайся её переделывать.
За это сообщение автора Mich поблагодарили (всего 3):
Мартовский заяц, Владислав2, ZIMA
Рейтинг: 12.5%

Я рождён в Советском Союзе!

panama2000
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 04.05.2012, 18:06

ПРИТЧА "АД И РАЙ"

Однажды праведный человек беседовал с Богом и спросил его: "Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад".

Бог подвел его к двум дверям, открыл одну и провел человека внутрь. Там был большой круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно. Человеку безумно захотелось есть.

Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.

Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.

Праведный человек был потрясен видом их несчастья. Бог сказал: "Ты увидел Ад".

Затем они направились ко второй двери. Бог отворил ее.

Сцена, которую увидел человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.

Человек изумился: "Как это возможно? Я не понимаю..".

"Всё просто", - улыбнулся Бог, - "Они научились кормить друг друга".
За это сообщение автора panama2000 поблагодарили (всего 2):
ZIMA, Mich
Рейтинг: 8.33%

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 04.05.2012, 20:25

человек за много лет заточения обрел настоящую свободу.
Внутреннюю.
Но не удосужился заметить, что и внешие затворы тоже к этому времени исчезли.

Так и сидел бы дальше вместо того чтобы бегать по прериям.
Если бы порыв ветра не распахнул двери егь темницы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sith Palpatine
Реальное имя:Сидиус
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sith Palpatine » 04.05.2012, 21:20

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:
Притча про сотрудников органов внутренних дел)))
Во Флориде почти каждый охотник, лесоруб или рыбак, живущие на болоте, в лесу или на берегу озера, могут рассказать вам о папаше Меншене, если вам удастся вызвать их на откровенную беседу. Вы будете держаться за живот от смеха, потому что истории про папашу Меншена все такие.

Он был чудо что за человек. Силен, как знаменитый молотобоец Джон Генри. Мог работать десятифунтовым молотом почище машины. Был умнее всех вокруг на три тысячи миль. Во всяком случае так утверждают флоридцы из графства Поулк.

Однако уже не впервой у папаши Меншена случались неприятности с флоридскими шерифами. На этот раз дело было, кажется, по поводу того, что он продавал горькое змеиное мясо на отбивные, или рубил лес, где не положено, или еще что-то в этом духе. Словом, все шерифы штата Флорида ловили папашу Меншена, и после долгой охоты трое из них наконец сцапали его.

Одного из них звали Лунный Свет Кулиган, другого Крокодил Макнатт, а третьего просто Кислая Рожа. У третьего и впрямь была самая кислая и вытянутая физиономия во всей Флориде. Но даже эта кличка не могла передать всю угрюмость и мрачность его характера. Он никогда не смеялся, даже не улыбнулся ни разу, как родился. И все ночи напролет мечтал лишь об одном: как засадить кого-нибудь в сырую темницу.

Остальные двое были люди обыкновенные, они старались из патриотического долга, ну и чтобы заработать.

Кислая Рожа имел зуб на папашу Меншена и побожился, что если засадит его за решетку, то уж не выпустит до конца света. Когда эти трое поймали незадачливого преступника, Кислая Рожа так ему все прямо и выложил, чтоб уж сомнений у того никаких не осталось.

Идя по дороге с тремя шерифами, папаша Меншен глубоко задумался, понимая, что на этот раз, как ни крути,

он попался. Он чесал в затылке, пока голова не заболела от всяких мыслей. Потом обратился к шерифу.

- Господин начальник Кислая Рожа! - сказал он. - Вообще-то я не пойму, почему вы так сердиты на меня. Конечно, можете сажать меня в тюрьму и держать там до скончания века. Мне-то что! Поступайте, как знаете. Но я должен вам кое-что сказать. Вы потому всем недовольны, что у вас самое недовольное лицо, какое я только видел. Такое лицо, на котором словно написано: "Я сроду не знал ни одной счастливой минуты". Вот это-то и портит вам характер, шериф. А если б вам хоть разочек рассмеяться от души, все ваше недовольство вмиг бы испарилось, ручаюсь вам. Это как пить дать. Давайте договоримся! Если я рассмешу вас, ну хоть вызову на вашем лице улыбку, на этот раз вы отпустите меня, а я пообещаю никогда впредь не совершать никаких незаконных проступков. Если же мне не удастся, держите меня под замком в клетке хоть сто лет. Пусть я проведу остаток дней моих в сырой темнице, коли хоть разок не рассмешу вас.

Господа щерифы Лунный Свет Кулиган и Крокодил Макнатт с радостью ухватились за такое предложение. Однако Кислая Рожа долго размышлял, прежде чем решиться. Смех был так же в дружбе с ним, как цыпленок с лисой.

Но не так-то легко отбить охоту, если флоридцам что втемяшится в голову, и оба шерифа насели на Кислую Рожу. Они попытались убедить его, что добрый смех дороже флоридского солнца. Наконец тот уступил.

Папаша Меншен воспрял духом, однако, как на грех, не мог в тот момент придумать ничего смешного. И он опять заскреб в затылке, только уже в другом месте. Наконец он сказал:

- Что-то ничего смешного у меня не придумывается. Изюминки я не нашел, однако попытка не пытка! Так вот, когда господь Бог задумал сотворить людей, он решил слепить их из глины, ну как из теста лепят хлеб.

Он замесил побольше глины, потому как хотел слепить людей много-много, как песчинок на дне морском. Налепил всяких, разных, но когда приготовился сунуть их в печь, печь-то оказалась мала, и он решил выпечь их не всех сразу, а по очереди. Он отправил первую партию в печь, и вскорости вынул их. Но по неопытности слишком скоро вынул. И они вышли у него бледными, недопеченными, какими-то желтыми. Тогда он сказал: "Пусть это будут желтолицые китайцы".

Потом он приготовил вторую партию и тоже сунул ее в печь. На этот раз он решил выждать как следует. Когда же он вынул ее, эта партия оказалась пережаренная, с корочкой, почерневшая. И он сказал: "Пусть эти черные будут африканцы". А крошки все подобрал и долго жевал их: "Чав, чав, чав, чав, чав, чав, чав, чав..."

Папаша Меншен продолжал чав-чав-чав-кать, пока всем троим шерифам не надоело это, и Крокодил Макнатт не вскричал:

- Ради всего святого, перестань чавкать и переходи к следующей партии. А что было с ними?

- С ними-то, - не спеша продолжал папаша Меншен, - эта партия так долго ждала, что прокисла, и он так и оставил ее сырой, не стал печь. Из нее-то и вышли шерифы с кислыми рожами.

Лунный Свет Кулиган и Крокодил Макнатт так и прокатились со смеху, услышал эту историю, а под конец загоготал и шериф Кислая Рожа.

Пришлось им отпустить папашу Меншена на свободу, как уговаривались.
За это сообщение автора Sith Palpatine поблагодарили (всего 2):
толик, Mich
Рейтинг: 8.33%

Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 30.05.2012, 21:35

Туфли благочестивых людей

Два благочестивых и достойных человека вместе вошли в мечеть.

Первый снял свои туфли и оставил их у входа в мечеть. Второй же снял свои туфли и, аккуратно сложив их подметками друг к другу, вошёл в мечеть.

Это событие вызвало спор между другими благочестивыми и достойными людьми, которые сидели у входа.

Они решили выяснить, кто из этих двух поступил лучше. «Человек вошёл в мечеть босой, — сказал один из них, — так не лучше ли было оставить свою обувь за дверью?» «Мы не учитываем одного; он мог взять с собой туфли для того, чтобы они ему напоминали о священном месте, о должном смирении», — возразил другой.

Когда те люди вышли, совершив молитву, они были порознь спрошены зрителями, разбившимися на две партии.

Первый человек сказал: «Я оставил свои туфли за дверью по весьма обычной причине: если бы кто-нибудь захотел их украсть, он бы имел возможность побороть своё искушение и таким образом приобрёл бы себе заслугу».

Слушатели были восхищены благородным образом мыслей этого человека, который так мало заботился о своей собственности и отдался на волю случая.

В это время второй человек объяснил своим сторонникам: «Я взял туфли с собой, потому что, оставь я их на улице, они могли бы возбудить соблазн в душе какого-нибудь человека. Тот, кто поддался бы искушению и украл их, сделал бы меня своим сообщником в этом грехе». Мудрость и благородство этого человека привели в восторг всех, кто его слушал.

Но ещё один человек, присутствовавший среди них и бывший настоящим мудрецом, воскликнул:

— О слепцы! Пока вы здесь предавались возвышенным чувствам, развлекая друг друга примерами благородства, произошло нечто реальное.

— Что же произошло? — спросили все разом.

— Никто не был искушён туфлями, — продолжал мудрец, — никто не был свободен от искушения туфлями. Предполагаемый грешник не прошёл мимо них. Вместо этого в мечеть вошёл другой человек. У него вообще не было туфель, так что он не мог ни оставить их снаружи, ни внести их внутрь. Никто не заметил его поведения. А сам он меньше всего думал о том, какое впечатление он производит на тех, кто на него смотрит или не смотрит. Но благодаря его реальной искренности, его молитвы сегодня в этой мечети самым непосредственным образом помогли всем потенциальным ворам, которые могли или не могли украсть туфли или которые могли бы справиться, устояв перед искушением.

Разве вы не поняли ещё, что практика поведения, опирающаяся на сознание, какой бы прекрасной она не была сама по себе, теряет свою ценность, когда узнаёшь о существовании истинных мудрецов?

взято здесь http://lib.rus.ec/b/199793/read
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

panama2000
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 03.07.2012, 20:49

Моя любимая притча из тренингов open forum.
Разбилась ваза в семье старинная.
Жена ходит и думает: муж сволочь вчера пьяный пришел, что-то гремело, точно он разбил.
Муж думает: не буду выдавать детей, им опять попадет от бабки, ну разбили и разбили.
Дети думают: отпустят погулять сегодня или нет.
Бабка: какая красивая у меня была ваза, смотрю даже на осколки и не нарадуюсь.
Дед: хоть бы никто не заметил, что я продал эту вазу и купил новую удочку.
Суть притчи: мы часто думаем об одном и том же событии, интерпретаций на которое может быть милллион. Но мы, окрасив нейтральный факт, убеждены, что знаем как оно есть на самом деле.
Но каждый из нас забывает, что его правда - это всего лишь 0,0000000000007 (или как там посчитать, учитывая, что на земле 7 млрд чел)
Это одна из семи миллиардов мысль.

Сегодня у меня именно такая история: я думала, что я знаю все об одном событии, а главное, все факты происходящие после, подтверждали мою правоту. И как было приятно, узнать вечером, что все совсем не так.
Впервые, с такой радостью я засовываю в ж...у свою правду, точнее сказать своё 0,000000000007.

:)

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 04.07.2012, 11:06

panama2000 писал(а):с такой радостью я засовываю в ж...у свою правду
Другого места для правды, в самом деле, не нашлось?
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Alex Ivanov
Реальное имя:Alex
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Alex Ivanov » 04.07.2012, 17:23

Владислав2 писал(а):Притчи Царя Соломона
«к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих — правда...

...Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной...

...Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть».

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 04.07.2012, 17:27

Когда-то давно один старик открыл своему внуку такую жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
За это сообщение автора Boojum поблагодарили (всего 3):
panama2000, Mich, UncleAndy
Рейтинг: 12.5%

Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 05.07.2012, 11:51

Boojum писал(а):Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Я знаю этого волка, его зовут Брат Фальконэ.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 05.07.2012, 12:19

Леф писал(а):
barmoglot писал(а):Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.
Текст похож на спекуляцию.
Потому что в нём утверждается, что условия в раю и аду одинаковые. На самом деле именно условия совсем разные.
Думаю, вы не совсем правильно поняли смысл притчи. Смысл вообще не в том что ад или рай существуют. А в том, что ад или рай человек для себя создает самостоятельно.
Леф писал(а):А то можно дойти до абсурда, говоря, что "будьте счастливы и довольны ЛЮБЫМИ условиями -
ведь во всём можно найти упоительное и быть радостным".
Можно-то можно, но это не значит, что не нужно трезво оценивать и исправлять негодное.
Тоже отличная мысль - быть счастливым можно в любых условиях. Даже находясь под пытками. Ощущение счастья и горя - полностью субъективны. И ощущать одно или другое - это личный выбор человека. Может быть, не всегда осознанный, но выбор.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Sarkov писал(а):Вместе они отнесли ночью сундук в отдаленную часть сада и закопали
его, не открывая.
И с тех пор - об этом ни слова.
Отличная притча! Ее нужно читать тем, кто требует полной откровенности в семье.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.01.2013, 17:06

Когда Банкей проводил свои недели в медитации, с разных концов Японии собирались ученики, чтобы учиться у него. Во время одного из таких собраний поймали ученика-воришку. Об этом сообщили Банкею и попросили его прогнать преступника. Бан-кей не обратил на этот случай внимания. Позднее этого ученика снова поймали за таким же занятием, и снова Банкей не стал рассматривать дело. Это рассердило остальных учеников и они написали прошение, в котором просили удалить воришку, в противном случае они покинут его в полном составе.

Когда Банкей прочел прошение, он собрал всех и сказал: – Вы – мудрые братья. Вы знаете, что хорошо, а что плохо. Вы можете идти куда хотите и учиться там. Но этот заблудший брат не может отличить хорошего от плохого. Кто же научит его, если не я? Он останется здесь, если даже вы все уйдете. Слезы потекли по лицу воришки. Все желание красть у него пропало.

Хорошо и плохо. Дзенская притча

http://lib.rus.ec/b/379287/read#t39
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
толик
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить