Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Перельман отказывается от премий

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Иной Наблюдатель
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 15 раз
Re: Перельман отказывается от премий

Сообщение Иной Наблюдатель » 08.06.2010, 19:57

Мне непонятно, что это.
Ну... это.

Певец Космоса писал(а):А я бы передал премию на лечение детей, больных раком
Но это всё равно означает для Перельмана взять, то есть пойти на сотрудничество с этими структурами, а он хочет продемонстрировать им своё презрение. И ради этого готов отказаться от огромных сумм денег. Именно по этой причине он и опубликовал всё в интернете, а не в реферируемом журнале. Он ненавидит официальное математическое сообщество, так как считает, что они его оскорбили.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 08.06.2010, 20:09

Лес писал(а):Тем более не понимаю.
Если люди не захотят вредить себе сами - не думаю, что они потерпят, чтобы им вредили другие.
К сожалению существует определенный процент людей, которые смотрят на собратьев по виду как на пищевую базу (в переносном смысле, а иногда и в прямом).

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 08.06.2010, 20:52

Иной Наблюдатель писал(а):он и опубликовал всё в интернете, а не в реферируемом журнале. Он ненавидит официальное математическое сообщество, так как считает, что они его оскорбили.
Публикация в arXiv'е - стандартный для профессионального математика (да и не только для него) способ быстро познакомить большой круг ученых со своими новыми результатами. Весьма распространена практика перед подачей статьи в рецензируемый журнал (где она может выходить несколько месяцев) выложить ее в arXiv. Также туда удобно выкладывать результаты, которые еще не составляют завершенной статьи или предварительные, до их обсуждения с другими учеными.

Кстати, "официальное математическое сообщество" весьма высокого мнения о Перельмане. И я не слышал, чтобы кто-то из математиков его оскорблял. *DONT_KNOW*

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 08.06.2010, 21:25

Вот именно, что там препринты будущих настоящих статей.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 09.06.2010, 12:53

Лес писал(а):То есть отказ от миллиона и его передачи в фоны может привести к поступлению в фонды нескольких миллионов.Это простая арифметика.
:wink: Вспомнилась из ТМ -
"Отрицание отрицания"

Многие американцы считали президента Тафта весьма недалёким человеком. И действительно, его простота доходила до того, что, когда ему предлагали на выбор дайм - десятицентовую монету - и никель - пятицентовик, - он брал более крупный по размерам никель. Друзья Тафта очень переживали насмешки над ним. Как то раз они стали допытываться, неужели он не понимает, что дайм ценнее, чем никель.
- Да, я прекрасно понимаю, что ценнее, - ответил им Тафт.
- Но если я начну брать дайм, то кто станет мне предлагать выбирать?
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

nikotin
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение nikotin » 09.06.2010, 13:38

Юра писал(а):Если у общества постепенно изменятся приоритеты - богачей и заставить можно.

Не знаю, расчитывал ли Перельман на такой эффект, но он его добился. Подтолкнул человечество ещё на два маленьких шажка ближе к ПД.
Мне кажется, в отказе от денег первостепенную роль играет отсутствие женщины и как следствие желание навредить или показать себя, но уж точно не желание построить прекрасное далеко :D .
Что касается детей больных раком, спидом, то они и так продолжают жить и болеть без всяких миллионов, ну если хочется помочь, то не надо лезть в чужие кошельки будь то Перельман или какой-нибудь богач, возьми и внеси средства сам, причем без всяких романтических идей, что это поспособствует изменению общества - нифига подобного, просто внеси, если хочешь помочь, вот и все. Т.е. , если хочешь помочь кому-то, разговорами о чужом имуществе и миллионах никогда не поможешь.

Ну а если хочется "заставить богатых заплатить", то никакими примерами своими или Перельмана их не заставишь это точно.
Поэтому нужны какие-то практические механистические способы воздействия: смена конституционного строя; налог на богатых;
нефтяные ресурсы принадлежат государству, как в Норвегии. Тогда и больницы, приюты, детские дома с больными голодными детьми
станут похожими на норвежские тюрьмы. То есть, практические действия, механизм работы, а не надежда, что богачи откажутся от денег по примеру Перельмана или начнут заниматься благотворительностью. Не ждите от них этого, "отнимайте" законными средствами, справедливо.

Что касается общества и его изменения, я сильно сомневаюсь, что общество изменится из-за Перельмана: дальше разговоров о том, какой дурачок Перельман, что не взял деньги себе, или не отдал на благотворительность, ничего не зайдет, и никто сам не внесет деньги и не изменится. Ну единицы волонтеров всегда существовали еще до математика, а общество в целом останется таким же.
Само по себе общество никогда не изменится, как сама природа, будут богатые и бедные, будут недовольные богатыми, что
те не занимаются благотворительностью и не помогают бедным, сами бедные будут всех винить и ругаться, и ничего сами не делать. Поступок Перельмана лишь тема для разговора на кухне, не более.
Поэтому если хотите чем-то помочь, не стройте иллюзий по изменению человека,
а дайте возможность государству, как основному средству существования общества, творить справедливость, иначе зачем оно
вообще нужно.
Изображение

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 13.06.2010, 21:57

Неожиданный поворот:
viewtopic.php?f=11&t=5186&p=137144&sid=#p137144

В ветке про фильм Kick-Ass речь зашла про нердов и слово за слово: а что если Перельман - это Питер Паркер - супергерой? :D

Блин, я прошу прощения у модераторов за такую ссылку, но я не могу по-другому вставить ссылку на пост Форума, ибо без анонимейзера не могу зайти на Форум. Если можете, то подправьте, пожалуйста, ссылку lege artis, шоб було комильфо.

Едит. Докопался-таки до кода и ручками исправил ссылку на правильную.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 13.06.2010, 23:43

Сергей на Форуме писал(а):Неожиданный поворот:
viewtopic.php?f=11&t=5186&p=137144&sid=#p137144

В ветке про фильм Kick-Ass речь зашла про нердов и слово за слово: а что если Перельман - это Питер Паркер - супергерой? :D
Нет! Это Дрейк Маллард, или как его там! Жвачка правосудия, прилипшая к ботинку преступности…
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 13.06.2010, 23:49

Коллега Пруль писал(а):Это Дрейк Маллард
А кто это? Яндекс путается в показаниях.

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 14.06.2010, 00:00

Сергей на Форуме писал(а): а что если Перельман - это Питер Паркер - супергерой?
Нет, не супергерой. Он скорее из породы чудаков-гениев, на которых в итоге держится мир. Достойный строитель ПД. Кстати, живёт через две улицы от нас.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 14.06.2010, 05:58

Сильвия Назар и Дэвид Грубер в «Ньюйоркере» приводят следующее объяснение Перельмана из интервью, которое он им дал:

«The prospect of being awarded a Fields Medal had forced him to make a complete break with his profession. “As long as I was not conspicuous, I had a choice,” Perelman explained. “Either to make some ugly thing”—a fuss about the math community’s lack of integrity—“or, if I didn’t do this kind of thing, to be treated as a pet. Now, when I become a very conspicuous person, I cannot stay a pet and say nothing. That is why I had to quit”».

Мой перевод:

«Перспектива быть награжденным медалью Филдса медалью вынудила его полностью порвать со своей профессией. Перельман объяснил: «Пока я не бросался в глаза, у меня был выбор. Либо поступить некрасиво [устроить скандал об отсутствии единства в математическом сообществе], либо, если бы я этого не сделал, считаться бессловесной тварью. Но теперь, когда я стал очень бросаться в глаза, я больше не могу оставаться бессловесной тварью. Именно поэтому я должен был уйти».

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 16.06.2012, 16:01

viewtopic.php?p=262861#p262861
Мотылек писал(а):с перельмановскими заявлениями о том, что дескать если бы мне вот сейчас предложили миллион, то я бы от него непременно отказался, так как деньги это зло.
А разве Перельман отказался из-за того, что считает деньги злом?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 16.06.2012, 16:35

Я с Перельманом, к сожалению не знаком, но, по слухам, у него и до этих премий было болезненное отношение к деньгам.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 16.06.2012, 16:51

Весельчак Ы писал(а):у него и до этих премий было болезненное отношение к деньгам.
в каком смысле?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 16.06.2012, 17:30

По слухам, он и раньше не хотел брать или возвращал в институтскую бухгалтерию премию или деньги за командировку, причем реагировал на эти деньги весьма эмоционально и бурно, даже кричал, так, что было слышно на пару этажей. :-) Возможно, что получение этих денег не соответствовало его представлениям о справедливости.

Новая тема Ответить