Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Книги о добром и прекрасном.

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:
Книги о добром и прекрасном.

Сообщение Локсли » 08.05.2007, 10:48

Доброго времени суток всем.

Предлагаю рассмотреть идею: на прилавках видим море бездушных, широко рекламируемых книжек... ну, чтиво тоже нужно. Вопрос, кому и для чего... Но представим, что имеется возможность через своё издательство широко издавать и рекламировать книги, которые учили бы людей добру, честности, приближали бы Будущее... Скажем, по трем разделам: I "Книги о добром и прекрасном", II Фантастика "Наше будущее", III История "Наше прошлое". Навскидку, первая партия:

Раздел I.
- Г.Галахова "Поющий тростник"
- Б.Алмазов "Посмотрите, я расту!"
- А.Маркуша "Слава ветру!"
- Д.С.Лихачев "Письма о добром и прекрасном"
- о.Александр Мень "Трудный путь к диалогу"

Раздел II.
- П.Г.Аматуни "Гаяна"
- Стругацкие "Далекая Радуга", "Трудно быть богом"
- Станислав Лем "Солярис", "Магелланово облако"
- Кир Булычев "Сто лет тому вперед"
- С.Жемайтис "Вечный ветер"
- Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона"

Раздел III.
- А.Югов "Ратоборцы"
- Ю.Бондарев "Батальоны просят огня"
- В.Богомолов - повести и рассказы, обязательно "Сердца моего боль"
- Д.Гранин - рассказы и размышления
- В.Конецкий - рассказы и размышления.

Жду дополнений, братья-романтики. Что бы вы издали и предложили читать другим? Если сама идея интересна.

Л.
Последний раз редактировалось Локсли 08.05.2007, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Китаист

Сообщение Китаист » 08.05.2007, 11:30

у Богомолова я бы выделил "В августе 44-го", это самая сильная его книга.
и очень правильная по настрою.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 08.05.2007, 11:51

У Богомолова можно выделить всё. Просто не все знают, что кроме "Момента истины" у него есть ещё что-то.

В.Богомолов. "СЕРДЦА МОЕГО БОЛЬ".

"Это чувство я испытываю постоянно уже многие годы, но с особой силой — 9 мая и 15 сентября.

Впрочем, не только в эти дни оно подчас всецело овладевает мною.

Как-то вечером вскоре после войны в шумном, ярко освещенном «Гастрономе» я встретился с матерью Леньки Зайцева. Стоя в очереди, она задумчиво глядела в мою сторону, и не поздороваться с ней я просто не мог. Тогда она присмотрелась и, узнав меня, выронила от неожиданности сумку и вдруг разрыдалась.

Я стоял, не в силах двинуться или вымолвить хоть слово. Никто ничего не понимал; предположили, что у нее вытащили деньги, а она в ответ на расспросы лишь истерически выкрикивала: «Уйдите!!! Оставьте меня в покое!..»

В тот вечер я ходил словно пришибленный. И хотя Ленька, как я слышал, погиб в первом же бою, возможно не успев убить и одного немца, а я пробыл на передовой около трех лет и участвовал во многих боях, я ощущал себя чем-то виноватым и бесконечно должным и этой старой женщине, и всем, кто погиб — знакомым и незнакомым, — и их матерям, отцам, детям и вдовам...

Я даже толком не могу себе объяснить почему, но с тех пор я стараюсь не попадаться этой женщине на глаза и, завидя ее на улице — она живет в соседнем квартале, — обхожу стороной.

А 15 сентября — день рождения Петьки Юдина; каждый год в этот вечер его родители собирают уцелевших друзей его детства.

Приходят взрослые сорокалетние люди, но пьют не вино, а чай с конфетами, песочным тортом и яблочным пирогом — с тем, что более всего любил Петька.

Все делается так, как было и до войны, когда в этой комнате шумел, смеялся и командовал лобастый жизнерадостный мальчишка, убитый где-то под Ростовом и даже не похороненный в сумятице панического отступления. Во главе стола ставится Петькин стул, его чашка с душистым чаем и тарелка, куда мать старательно накладывает орехи в сахаре, самый большой кусок торта с цукатом и горбушку яблочного пирога. Будто Петька может отведать хоть кусочек и закричать, как бывало, во все горло: «Вкуснота-то какая, братцы! Навались!..»

И перед Петькиными стариками я чувствую себя в долгу; ощущение какой-то неловкости и виноватости, что вот я вернулся, а Петька погиб, весь вечер не оставляет меня. В задумчивости я не слышу, о чем говорят; я уже далеко-далеко... До боли клешнит сердце: я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся... "

1963 г.

Это одна из самых сильных вещей, которые я когда-либо читал.

kir
Благодарил (а): 2 раза

Re: Книги о добром и прекрасном.

Сообщение kir » 08.05.2007, 12:37

Локсли писал(а):Доброго времени суток всем.
на прилавках видим море бездушных, широко рекламируемых книжек... ну, чтиво тоже нужно. Вопрос, кому и для чего...

Н-да, согласен. Ну от чтива никуда не денешься - все равно его много будет.
Могу пока предложить во вторую группу Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" и "451 по Фаренгейту"
Сразу в 2-ю и 3-ю группу можно добавить (я правда о нем уже писал в темке "Отчитано", но хочу повторить) А. Бачило - рассказы "Проклятье диавардов" и "Помочь можно живым" - их, как и Брэдбери, можно отнести к т.н. "социальной фантастике", которая в гипертрофированном виде показывает последствия проблем современного общества. Как некий крик-предостережение против чего-то опасного
А насчет остального надо подумать...
Да, любителям хорошей фантастики могу посоветовать уже вышедший сборник "Энциклопедия фантастики" (в нескольких томах), кажется, от изд-ва "Махаон"

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 08.05.2007, 14:48

Я не включал в первую партию Брэдбери потому, что он пишет не о светлом Будущем. Его книги не несут нужного положительного заряда. А одно из его произведений (о замке среди пустыни) меня просто отталкивает, как и одна из марсианских хроник. Такого типа произведения (талантливые, безусловно, я дважды перечитывал "451 градус по Фаренгейту") нужно выводить в отдельный раздел IV "Такого будущего не должно быть!" :wink:

kir

Сообщение kir » 08.05.2007, 17:11

про 4-й раздел согласен. Бачило тоже можно посчитать в этот раздел, но у него все-таки видна надежда на лучшее будущее.
Мне это напомнило "Час быка" Ефремова (кстати, эту книгу, да и большинство его книг, тоже можно занести во 2-й раздел). Там тиран-правитель планеты сделал отборку фильмов и книг о Земле, в которой были запечатлены худшие моменты истории. Эти фильмы были разделены по принципу "Человек - человеку" (о войнах и тираниях), "Человек - природе" (о разграблении ресурсов планеты), "Природа - человеку" (о последствиях этого разграбления, отразившихся на людях).
Я теперь так понял, вы хотите создать такой же банк произведений, только о самом прекрасном. Идея интересная, но без контраста она мало что даст. Поэтому, я думаю, 4-й раздел тоже нужен. И, кстати, как о прошлом - оно тоже было хорошее и плохое. Его тоже нужно разделять, или, какое оно ни было, все в 3-й раздел?

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 08.05.2007, 17:37

Тогда уж надо создать и раздел о "Страшном и ужасном" или отдельную тему для всех трех антитем. :wink:

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 09.05.2007, 09:48

Локсли, на мой взгляд эту тему было бы лучше разместить здесь :wink: :smile:
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 10.05.2007, 09:21

"Тему лучше было бы разместить здесь."

Да, согласен, это просто первая тема и я не разобрался с порядком открытия.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 10.05.2007, 09:42

kir писал(а):про 4-й раздел согласен. Бачило тоже можно посчитать в этот раздел, но у него все-таки видна надежда на лучшее будущее.
Мне это напомнило "Час быка" Ефремова (кстати, эту книгу, да и большинство его книг, тоже можно занести во 2-й раздел). Там тиран-правитель планеты сделал отборку фильмов и книг о Земле, в которой были запечатлены худшие моменты истории. Эти фильмы были разделены по принципу "Человек - человеку" (о войнах и тираниях), "Человек - природе" (о разграблении ресурсов планеты), "Природа - человеку" (о последствиях этого разграбления, отразившихся на людях).
Я теперь так понял, вы хотите создать такой же банк произведений, только о самом прекрасном. Идея интересная, но без контраста она мало что даст. Поэтому, я думаю, 4-й раздел тоже нужен. И, кстати, как о прошлом - оно тоже было хорошее и плохое. Его тоже нужно разделять, или, какое оно ни было, все в 3-й раздел?

Я не стал читать "Час Быка" потому, что мне не нравится Ефремов. Я даже не включил бы в раздел фантастики его "Туманность Андромеды" - слишком поверхностно и сусально, и неглубоко... Впрочем, это только моё мнение.
Подборку о самом прекрасном? Нет. Просто, как я думаю, человечество сейчас запросто может пройти мимо возможности построения... ну, скажем так, "Светлого будущего" (СБ) (см. моё "Взгляд девочки из Будущего"). Вектор нормального развития нужно задать. И литература - это действенный рычаг, способный повернуть мысли в нужную стороны. Это шанс, во всяком случае.
О прошлом - было хорошее и плохое. Для этого я и предлагаю размещать такие книги, как рассказы Богомолова или Бондарева. В самом произведении должно быть преломление и страшного, и хорошего в призме авторского взгляда. Вопрос в том, какой это взгляд и не ведет ли духовная позиция автора при её реализации в тупик. Ну, пример... летом 2005 я был на Невском пятачке. Приехали с товарищем туда ночью, почти в полночь - ехали под Мгу, хотели заехать засветло, но не смогли вырваться из пробок в городе. Ночь, тишина, далеко за берёзами огни проплывающих по Неве теплоходов... туман. И везде могилы, как газоны. "В этой могиле похоронено 180 человек", "в этой могиле похоронено 420 человек". На могилах несколько маленьких памятников с фотографиями - это те, чьи имена установлены. Может быть, я прочувствовал это чуть тоньше потому, что... ну, не важно. И огромные воронки, метров дерять в диаметре от авиабомб. Когда мы шли уже к машине, в голове крутилась мысль: суда нужно наших политиков возить. Чтобы не было желания войны начинать и вообще рассуждать в том смысле, что война может быть удобным решением проблемы. А могут быть другие мысли: "Ненавижу немцев, никогда не прощу, Россия превыше всего, когда война-метелица придёт опять, должны уметь мы целиться, уметь стрелять!" Именно об этом "Посмотрите, я расту!" Алмазова или размышления Гранина.
В общем, я старался объяснить, что я имел в виду... Объяснил?

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 10.05.2007, 14:11

Хотя в детстве читал Ефремова и даже несколько раз: "Звездные корабли", "На краю Ойкумены", взрослым уже прочитал "Таис Афинская" - это уже стало раздражать. Хотя действительно в разделе II можно было бы издать "Звездные корабли", а в разделе III - "На краю Ойкумены".

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 10.05.2007, 16:34

Локсли писал(а): Просто, как я думаю, человечество сейчас запросто может пройти мимо возможности построения

Локсли писал(а):Вектор нормального развития нужно задать. И литература - это действенный рычаг, способный повернуть мысли в нужную стороны. Это шанс, во всяком случае.

Всё действительно так, но вот беда, молодое поколение не очень то желает "прикосаться" к литературе, всё больше по глянцевым журналам "гуляет". :roll:
Локсли писал(а):я старался объяснить, что я имел в виду... Объяснил?

Ну да, ход Ваших мыслей понятен, я вот только не соглашусь с этой цитатой:
Локсли писал(а):"Ненавижу немцев....

Всё же не немцев, а нацистов :!:
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 10.05.2007, 17:17

***Всё действительно так, но вот беда, молодое поколение не очень то желает "прикосаться" к литературе, всё больше по глянцевым журналам "гуляет". ***

Нужно "стимулировать спрос".

***Ну да, ход Ваших мыслей понятен, я вот только не соглашусь с этой цитатой***

Я тоже с ней не согласен. Потому и выделил жирным черным цветом. Но такой ход мыслей может быть.

" - Я поражаюсь! - сказала пионервожатая, - она с ним так спокойно разговаривает, а может, он её детей убил.
- А может, и нет! - резко сказал дядя Коля, - ты, дочка, двух сынов вырасти, да на фронт их отправь, да похоронки на них получи, а потом матери указывай! Это когда они на нас пёрли, тогда разбираться было некогда, бей фашистов - всего и делов! А теперь и подумать можно, кто шёл, кого насильно гнали, а кто и нешёл..." (С)

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.05.2007, 09:10

Ещё в раздел I
- Б.Алмазов "Деревянное царство", "Считаю до трёх!"

В раздел II
- Клиффорд Саймак "Пересадочная станция"
- Роберт Хайнлайн "Испытание космосом", "Угроза с Земли"
- И.Давыдов "Я вернусь через тысячу лет"

В раздел "Наше прошлое"
- Ю.Сергеев "Становой хребет"
- В.Кондратьев "Сашка"
- Ю.Бондарев "Берег"
- Я.Пшимановский "Четыре танкиста и собака"

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.05.2007, 16:16

В раздел о прошлом
- Б.Полевой "Повесть о настоящем человеке".

kir

Сообщение kir » 11.05.2007, 16:18

2 Локсли
Полностью согласен!

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.05.2007, 16:32

И всё это - в хорошем переплёте, качественное издание, хорошая реклама. Дети и взрослые должны снова открыть для себя эти книги. Они заставляют задуматься.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 15.05.2007, 10:03

В раздел II
- С.Лукьяненко "Очень важный груз".
Последний раз редактировалось Локсли 16.05.2007, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 15.05.2007, 14:39

В раздел I
- обязательно книгу о Саманте Смит.

В раздел III "Прошлое"
- Джованьоли "Спартак".