Леф писал(а):
Что предательского в недоверии и сомнении?
Леф, в статье описывается, что именно, там не говорится про любое.
Леф писал(а):(и Ваш психотерапевт считает так же).
Он не мой, а вообще.
Леф писал(а): И не означает, что человеку можно доверять и что он (невольно) не обманет доверия.
Не озночает. Может.
Леф писал(а):Пока человек на деле не докажет, что он способен держать данное слово, выполнять обещания - он не имеет права рассчитывать на доверие.
Так никто и не говорит, что надо просто так доверять. Доверие заслуживают сначала.
Леф писал(а): Предательство способно сильно подорвать здоровье.
Тоже не спорю, а тотальное недоверие ко всем разве здоровью способствует?
Леф писал(а):М.б., лучше было не вестись на риторику о пагубности недоверия и всё же оформить договор у нотариуса?
И так во всём. И брачующиеся должны составлять договора.
Леф, так, пожалуйста. Кто запрещает?
Леф писал(а):То есть не возражаете против соразмерной сдачи?
Леф, а почему я должна возражать? Каждый поступает, как считает нужным.
Леф писал(а):Вот здесь Вы разве не утверждаете, что пострадавшие сами виноваты, что страдают и что просто симулируют страдание?
Леф, а Вы предлаете всю жизнь винить других? И не пытаться, как-то решить проблему?
Леф писал(а):Не даёт сдачи. Но не из-за великодушия, а из-за слабости. Если бы из-за великодушия, то это хорошо было бы. А так не данная сдача отравляет им существование.Надо или простить, или дать сдачи (это месть, это восстановление справедливости и урок). Иначе отравление.
Леф, а если человек не может или не хочет давать сдачу. Или он попытался, а вышло только хуже, конфликт затянулся, например. Что плохого, если он другой выход поищет, и он ему более подходящим покажется.
Леф писал(а):Я говорю, что возможен такой исход.
Возможен. И это не единственный вариант, когда возможен такой исход.
Леф писал(а): У людей хватает и других поводов для стрессов.
Хватает, но месть не исключение.
Леф писал(а):А откуда Вы это знаете?
Видела, чувствовала, выслушивала. А вот почему Вы так уверенно утверждаете, незнаю.
Леф писал(а):Если они есть, то почему же они не мешают ему перестать предавать?
В статье психотерапевт назвал причину, может дело в этом.
Леф писал(а):Например, человек не вернул взятые в долг деньги, сознательно и намеренно обманул. Да ещё и небогатого и нуждающегося человека.
(Да ещё и считает "лохов учить надо - пуст расписки научатся брать - я научу их вести дела, сами же спасибо скажут, когда благодаря такой моей науке не потеряют ещё больше".)
Вы считаете, что он, как и все обманщики, мучается от своего поступка. Что он раскаивается.
Не расскаивается, его проблемы. А вот человеку, которого обманули почему бы и правда не вынести урок из случившего. Особенно, если он больше ничего сделать не может. Если может, так пусть делает, как считает лучшим для себя.
Леф писал(а):А кто-то понимает, что есть расписки, нотариусы, договора и публичная дача обязательств...
Леф, так, пожалуйста. Если человек не собирается Вас обмануть, проблем с заключением договора, вообще, не должно возникать.