Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Экономика СССР в сравнении

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

sharapov
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение sharapov » 27.04.2007, 11:04

Konung писал(а):
Интересный логический ход. То есть сегодня, по вашему, мы живем на остатках того, что Советы построили, а в 92 жрать нечего было. Это в какой же амбар так всё к 92-ому запрятали, а теперь достают?

Ну-у. В магазинах тогда было хоть шаром покати, но это не значит, что в стране ничего не было. Совершенно верно, мы живем на том, что было построено при Советах. А к 92-му году, образно выражаясь, действительно все было запрятано в "амбары". В стране было все, только этого не было в магазинах, из "амбаров" специально ничего не вынимали, ждали, когда цены отпустят. Парадокс - производство тогда, к началу 90-х, достигло самого высокого уровня, а полки магазинов были пустые. Главная причина простая - денежная масса у населения значительно превышала товарную массу (простая формула). Сейчас вот по ТВ перечисляют "заслуги" Ельцина - мол, тогда в 92-м, страна была на грани голода, в стране якобы ничего не было и только меры, предпринятые ЕБНом и Гайдаром, спасли положение. Но давайте вспомним, как было преодолено все это? Правильно, отпустили цены, обесценили все деньги населения (уничтожили денежную массу у населения), потом еще годами зарплату не выплачивали. А ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО-ТО ПОСЛЕ 92-ГО ГОДА ПАДАЛО. Простая логика - если бы в 92-м в стране действительно ничего не было, разве можно было избежать голода и наполнить прилавки магазинов товарами этими методами - отпуском цен и невыплатами зарплат? В этом случае сколько цены не отпускай, а голода не избежишь никак. Значит, на самом деле в стране все было, только было запрятано в "амбары".

Konung писал(а):
Вы думаете на место Гайдара и Чубайса было много желающих. Шиш. Это был "клуб самоубийц", которые знали, что останутся проклинаемы.

Вот я тоже не во всем согласен с Паршевым, но может, здесь он стопроцентно прав, когда утверждает, что у этих господ типа Гайдара и Чубайса не все в порядке с головой? Может, это "клуб шизиков" а не "клуб самоубийц"? Тут можно логично предположить, что либеральные реформы проводились через подставных лиц, чтобы вся ненависть населения направлялась на всяких гайдаров-чубайсов. Среди нормальных людей на место "реформаторов" найти кого-то было очень сложно, если вообще возможно. Вот и нашли таких вот...

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 27.04.2007, 13:48

sharapov писал(а): Запад покупал эти Жигули и Москвичи десятками тысяч в год и это не анекдот.

Правильно. По соотношению цена-качество в 70-ых это были очень неплохие машины. Они же не с роллс-ройсами конкурировали (у таких машин другой покупатель), а с малолитражками.

Юра

Сообщение Юра » 27.04.2007, 13:52

sharapov писал(а):
Парадокс - производство тогда, к началу 90-х, достигло самого высокого уровня, а полки магазинов были пустые. Главная причина простая - денежная масса у населения значительно превышала товарную массу (простая формула).

Абсолютно верно. Причем раздувать денежную массу начали при Горбачеве, разрешив предприятиям обналичивать безналичные деньги. Этим и объясняется дефицит и карточки в конце 80-ых, а вовсе не спадом производства. Спада как раз не было, это абсолютно точные статистические данные.
А в начале 90-ых, в условиях развала системы сбора налогов, и отмены госмонополии на торговлю спиртом, когда средств у российского правительства не хватало, эти "грамотные экономисты" на полную мощность включили печатный станок и подхлестнули гиперинфляцию.

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 27.04.2007, 14:55

sharapov писал(а):А почему этот миллион был бы лишним? В СССР Жигули производились не только для внутреннего пользователя...

Юра писал(а):Правильно. По соотношению цена-качество в 70-ых это были очень неплохие машины.
Совершенно верно. В 70-х именно так и было. Хотя и тут не все так чисто - вспомните магическое слово "реэкспорт" при продаже подержанных Жигулей. Но дальше, когда мы погнушались пользоваться услугами Фиата и начали изобретение собственного велосипеда картина изменилась. В середине 80-х, когда ВАЗ начал выпускать свои нетленные "зубила" в Европе уже не делали машин без АБС и ГУР-а. Из-за своей дешевизны они по чуть-чуть на экспорт пошли, но это быстро прикрылось, когда стало ясно что они не удовлетворяют элементарным нормам безопасности. И чем дальше - тем хуже. Кстати, я не вполне понял ваш пример с корейским автопромом. Итог-то мы видим: ДЭУ=Шевроле, и т.д.
sharapov писал(а): В стране было все, только этого не было в магазинах, из "амбаров" специально ничего не вынимали, ждали, когда цены отпустят.
Хорошо, давайте вспомним что появилось на прилавках в 92-ом. Импортные низкокачественные продукты (началась эпоха окорчков Буша), дрянные (но разнообразные) кооперативные шмотки, которые начали шить по-подвалам (это даже чуть раньше). Наидряннейшее импортное спиртное и сигареты. Я прекрасно помню как выглядит сухпаек бойца НАТО (нам в универе выдали гумманитарную помощь :twisted: ). Речь даже не про гордость, но в 96-ом меня на нашем флоте кормили гораздо вкуснее. Всё качественное, вкусное и сделанное уже у нас появится в продаже гораздо позже. В амбарах, имхо, "спортилося бы" оно уже к тому времени.
sharapov писал(а):Может, это "клуб шизиков" а не "клуб самоубийц"?
Даже к своим врагам следует относиться с уважением. Те семьдесят-семь кругов отбора, которые они проходят перед выходом на такой уровень отсекают людей неумных. Макашов, Новодворская, Жириновский - точно играющие свои роли актеры. Но даже их нельзя упрекнуть в неумности. Роли-то свои они играют гениально.
Юра писал(а):Экономические связи в стране были нарушены, 15 республик разделились границами ...
Совершенно верно. Это - следствие одной из многочисленных ошибок, допущенных еще Горбачевым. Короче, перечислять их ошибки по прошествии лет можно с упоением и очень долго. Но в те дни толком никто не знал что делать.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

sharapov

Сообщение sharapov » 10.05.2007, 05:53

Konung писал(а): В середине 80-х, когда ВАЗ начал выпускать свои нетленные "зубила" в Европе уже не делали машин без АБС и ГУР-а. Из-за своей дешевизны они по чуть-чуть на экспорт пошли, но это быстро прикрылось, когда стало ясно что они не удовлетворяют элементарным нормам безопасности. И чем дальше - тем хуже.

Вообще-то экспорт наших автомобилей от "Москвича" до "Волги" шел на Запад вплоть до перестройки.

sharapov писал(а): В стране было все, только этого не было в магазинах, из "амбаров" специально ничего не вынимали, ждали, когда цены отпустят.

Konung писал(а):Хорошо, давайте вспомним что появилось на прилавках в 92-ом. Импортные низкокачественные продукты (началась эпоха окорчков Буша), дрянные (но разнообразные) кооперативные шмотки, которые начали шить по-подвалам (это даже чуть раньше). Наидряннейшее импортное спиртное и сигареты. Я прекрасно помню как выглядит сухпаек бойца НАТО (нам в универе выдали гумманитарную помощь :twisted: ). Речь даже не про гордость, но в 96-ом меня на нашем флоте кормили гораздо вкуснее. Всё качественное, вкусное и сделанное уже у нас появится в продаже гораздо позже. В амбарах, имхо, "спортилося бы" оно уже к тому времени.

Про "амбары" я фигурально, к слову пришлось, как сказал тот полотер из "Я шагаю по Москве". Ты хочешь, чтобы СССР запасался продуктами на несколько лет вперед, или я неправильно понял? Это вообще нереально. В Союзе в лучшие годы запас продуктов для всего населения был на 70 дней и это очень хороший показатель. Было налаженное производство продукции, которое позволяло сделать запас для страны на какое-то время (в 90-м году, предположим, примерно на два месяца) . В 92-м году на прилавках действительно появилось много всякой импортной дряни, но это только кажется, что были только импортные продукты. Если предположить, что мы тогда спасались от голода только за счет импортного завоза а таже гуманитарной помощи, то в стране был бы НАСТОЯЩИЙ голод. Я не помню, чтобы он был в 92-м году. Такую страну, как Россия, нельзя накормить одной только импортной фигней. Основные-то продукты - это мясо, хлеб, масло, молоко и т.д. Неужто в 92-м все это только завозилось? Кстати, в 92-м появилось на прилавках довольно много мяса по сравнению с 91-м - это шел поголовный забой скота в колхозах и совхозах. Еще один пример "амбаров".

sharapov писал(а):Может, это "клуб шизиков" а не "клуб самоубийц"?

Konung писал(а): Даже к своим врагам следует относиться с уважением. Те семьдесят-семь кругов отбора, которые они проходят перед выходом на такой уровень отсекают людей неумных. Макашов, Новодворская, Жириновский - точно играющие свои роли актеры. Но даже их нельзя упрекнуть в неумности. Роли-то свои они играют гениально.

А посмотри внимательнее, к примеру, на ту же Новодворскую. Разве нельзя предположить, что у нее не все дома? Я не врач, но ведь "рожа выдает". Да и внешнее поведение. Она вроде и в больнице соответствующей лежала. Роль она играет неплохо, но что она еще может? Просто Гайдар, Чубайс и прочие "реформаторы" играют более серьезные роли, чем Новодворская или Жириновский. Они, конечно, поумнее маленько таких, как Жирик, Новодворская или Анпилов. Среди "шизы" тоже есть свои уровни.
Я уважаю врагов, но "реформаторы" - это, как правило, люди, которых враги просто поставили для исполнения ролей. Настоящие враги - это режиссеры.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 10.05.2007, 16:43

sharapov писал(а):Я уважаю врагов, но "реформаторы" - это, как правило, люди, которых враги просто поставили для исполнения ролей. Настоящие враги - это режиссеры.
Хорошо сказал. :o

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 10.05.2007, 17:21

sharapov писал(а):Про "амбары" я фигурально, к слову пришлось, как сказал тот полотер из "Я шагаю по Москве". Ты хочешь, чтобы СССР запасался продуктами на несколько лет вперед, или я неправильно понял?
Ну что ты. :lol: Я тоже "фигурально". Просто меня несколько напрягает то упорство, с которым некоторые участники дискуссии пытаются доказать, что мы до сих пор проживаем советское добро, ни черта сами не делая. "Не согласен я!" (с). :) Советское добро, скорее эффективная система пользования этим добром, кончилось к 92-ому году.
sharapov писал(а):Вообще-то экспорт наших автомобилей от "Москвича" до "Волги" шел на Запад вплоть до перестройки.
Угу. Последняя партия, если мне память не изменяет, ушла в Иорданию. Кажется денег за нее ждут до сих пор. :?
sharapov писал(а):Я уважаю врагов, но "реформаторы" - это, как правило, люди, которых враги просто поставили для исполнения ролей. Настоящие враги - это режиссеры.
Это очень похоже на правду, но это все из области высших сфер, куда нам путь заказан. А строить предположения - в данной области занятие неблагодарное.
Владислав писал(а):Схема известна, да и не особо скрывается. Это такой нынешний верх цинизма.
Схема была предназаначенна для своих людей.
Всё верно. Только "своих" для кого? У власти-то еще всё та же компартия? Те же лица, те же режиссеры. С чего бы это секретарь Свердловского обкома накликал себе на голову такие посмертные проклятья? От хорошей жизни? Сомневаюсь...
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 10.05.2007, 17:23

Вопрос - "спада производства не было, был дефицит в конце 80-х". А дефицит продуктов в 70-х, когда из города в Вологодские сёла масло возили?

Следствие очень, очень неэффективной экономической системы при всех её плюсах. В итоге - закономерный распад. Где тонко, там и рвется...
А сегодня что для Завтра сделал я?

sharapov

Сообщение sharapov » 11.05.2007, 05:29

Локсли писал(а):Вопрос - "спада производства не было, был дефицит в конце 80-х". А дефицит продуктов в 70-х, когда из города в Вологодские сёла масло возили?

Следствие очень, очень неэффективной экономической системы при всех её плюсах. В итоге - закономерный распад. Где тонко, там и рвется...

Правильно, процесс начался в 70-х, когда власть взяла курс на повышение населению зарплаты. Хорошее дело, но... Повышали, повышали пока не наметился этот разрыв между товарной массой и денежной массой. Денежная масса стала превосходить товарную. Появились очереди, талоны и т. д. А спада производства тогда в 70-х, естественно, не было, наоборот все время подъем был. Такой факт - тогда производство обуви у нас было больше, чем в США, но у нас при этом был дефицит обуви (в магазинах), а в Америке его, конечно же, не было. Сколько не производи, а деньги сожрут товары, если денег больше.
Еще пример - после войны в магазинах не было таких очередей, как в 70-х, а ведь всем понятно, как тогда трудно было с продуктами.

sharapov

Сообщение sharapov » 11.05.2007, 06:19

Konung писал(а): Просто меня несколько напрягает то упорство, с которым некоторые участники дискуссии пытаются доказать, что мы до сих пор проживаем советское добро, ни черта сами не делая. "Не согласен я!" (с). :) Советское добро, скорее эффективная система пользования этим добром, кончилось к 92-ому году.

Мы, кажется, просто не понимаем друг друга. Кто тут буквально говорил, что сейчас мы ни черта не делаем? Ясное дело, на печи не лежим, жить-то надо. :smile: Только скажи конкретно, какое "новое добро" мы сделали сейчас? Сколько мы построили с 92-го года заводов, ГЭС (15 лет прошло, а это немало)? Все это сейчас не создается (или создается очень мало, явно недостаточно), а ведь все это - жизнеобеспечение страны. Экономика - это система жизнеобеспечения страны, и эта система была создана в советское время (в наших-то природных условиях). Или все это с неба упало? Да и поддерживать эту систему надо, обновлять. Сейчас все это стремительно стареет, изнашивается (заводы, оборудование на заводах, ГЭС, система ЖКХ и т.д.), потому что не обновляется (обновлялось в советское время). Вот тут и можно сказать, что мы проживаем советское добро и ни черта не делаем. :smile:
Вот не так давно пустили Бурейскую ГЭС, событие из этого сделали. А ведь эта ГЭС была в основном заложена уже в 90-м, просто тогда ее надо было "довести до ума ", да тут развал произошел. Исключение, подтверждающее правило. Если б тогда не заложили, сейчас бы сделали? Сомневаюсь.
Угу. Последняя партия, если мне память не изменяет, ушла в Иорданию. Кажется денег за нее ждут до сих пор. :?

В каком году это было, не подскажешь? И как понимать - наши авто были такими дрянными, что за них и платить не хотели?

Это очень похоже на правду, но это все из области высших сфер, куда нам путь заказан. А строить предположения - в данной области занятие неблагодарное

Все-таки их, реформаторов, по телевизору показывают. Вид того же Гайдара и его поведение как на ладони. То, что у них высшее образование и что они языки иностранные знают, не должно вводить в заблуждение. Анпилов тоже с высшим образованием (журналист-международник), знает два иностранных языка.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.05.2007, 09:31

sharapov писал(а):Денежная масса стала превосходить товарную. Появились очереди, талоны и т. д.

Ну, в 70-х как раз талонов не было. Факт остаётся фактом - совесткая экономика - логичная наследница экономики царской России со всеми вытекающими нестыковками и диспропорциями. И ещё один факт - всё же именно в советское время был достигнут максимальный жизненный уровень для основной массы народа за всю историю страны. Другой разговор, что пороки экономики и самой системы должны были привести к закономерному распаду, и они привели.
Сам я убежден, что построенное на крови в будущем даёт такую отдачу, что мало не кажется. Если не амортизируется десятилетиями мирного труда. Советскому Союзу не было отпущено этих десятилетий. А крови пролилось - моря. Тут всё взаимосвязано...

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.05.2007, 09:39

Вот такое наследство досталось Советскому Союзу... Это я писал когда-то на другом ресурсе...

"И без того народ наш нищий по сравнению с нашими соседями".
Генерал Скобелев.

"Состояние России настолько плохое, настолько прогнившее, что в любой момент может случиться что-то страшное".
Королева Виктория (из напутствия будущей императрице Александре Федоровне).

"Сказки врут не меньше, чем статистика".
С.Лукьяненко «Ночной Дозор».

Постараюсь не писать длинный трактат, насколько это будет возможно. Странно, Иван, что мне приходится объяснять Вам, что макроэкономические показатели важны, но ещё важнее знать, чем они обусловлены, что стоит за красивыми цифрами. Пример – после тяжелой болезни у человека нормализуется давление, он начинает набирать вес. Чем это обусловлено? Это признаки чего? Выздоровления? Возможно. Но может статься, что вес человек набирает из-за водянки, а давление упало из-за стесненной работы сердца. И вспоминая тот непреложный факт, что российская экономика (социальные отношения отрывать от экономики я не буду, они взаимно обуславливают друг друга) рухнула спустя несколько лет после достижения наивысшего расцвета, приходится признать, что с ней творилось нечто похожее на вторую ситуацию, а не на первую.
Посмотрим на некоторые цифры. Только на некоторые, нет времени да и не стоит разбирать их все. Рассмотрим состояние основной массы населения России – русского крестьянства. Растут доходы, растут вклады в банках… Заглядываем в работу экономиста В.Гурко «Наше государственное и народное хозяйство» (1909).
Урожайность пшеницы в России (по данным 1894 – 1904) составляла 42 пуда с десятины. В то же время Италии – 59, Германии – 120, Англии – 137. Душевое производство хлеба в России 26 пудов, тогда как во Франции – 28, а в Германии 26 – НО! «…в тоже время как в Германии и во Франции ввозят к себе сотни миллионов пудов хлеба, мы вывозим его, и вывозим не от избытка, ухудшая этим питание населения» (А.Н.Куропаткин «Русская армия», с.78).
Потребление хлеба на душу населения в России 18 пудов, в Германии 28 и ни в одной стране Европы не падает ниже 23 пудов. К 1908 году потребление упало в России до 17,8 пудов.
Отношение семян к общему сбору составляет в России 21,9% в 1908 году, тогда как в Европе 8,5%. Десятина льна дает в России 22 пуда волокна, тогда как в Германии – 36 пудов. (цифры по Н.Бржеский «Очерки аграрного быта крестьян», 1908).

Вы пишете, Иван – заградительные меры вредят нашей промышленности. Верно, но гораздо в больших объемах, чем сейчас, их использовала дореволюционная Россия. Вплоть до того (сейчас цифра по памяти, книги перед собой нет) поставки рельсов с учетом пошлины англичане могли делать в Россию по 42 копейки за пуд, а казна закупала у наших заводчиков по 1 рублю 47 копеек. Поставки кровельного железа (здесь цифра точная) с учетом пошлины (97 копеек за пуд) составляли из Германии 2 рубля 55 копеек за пуд, наши заводы предлагали по 2.60. Да, это поощрение промышленности. Но одновременно поощрение косности, утечка денег в карманы спекулянтов и учредителей. Здесь могу напомнить один из рассказов Гаршина о строительстве дамбы – процесс там описан. Вследствие ряда причин к началу ХХ века произошло резкое падение покупательной способности населения.

Вы говорите – вот бы брать пример с чиновников царской России начала ХХ века. Ну, про упущения Военного ведомства можно прочесть в мемуарах великого князя Александра Михайловича (Москва, 2003), книге К.А.Богданова «Адмирал Колчак» (СПб, 1993). Столыпин, Коковцев, Сазонов – да! Но совсем не только ими представлено было русское правительство…

Всем известна потрясающая отсталость сельского населения России того времени. Священномученик Герман, еп.Вязниковский (1883 – 1937), говоря о предвоенной России, писал: «Алкоголь и распутство, эти старые истребители древних культур и царств, скоро могут совершенно исказить облик нашего народа» («ФОМА», №6 за 2004), отмечая, что в деревнях острая потребность в школах – а что происходило лет за десять до этого, ведь к 1913 уже был некоторый прогресс? О страшном невежестве русских солдат пишет в своих воспоминаниях генерал Брусилов (а это уже речь о годе 1914-м!). О пьянстве немного поцитирую Куропаткина – потому что пьянство народа было в прямой связи с его бедственным положением, но при этом было не причиной этого, но следствием. «Нельзя, чтобы некоторые из крестьян только и ели мясо, что в тюрьмах, а возвращаясь домой, садились бы за хлеб, заливочные щи, кашу, картофель, изредка заправленные свиным салом, и с сожалением бы вспоминали тюремную пищу» (правда, именно эту проблему генерал предлагает решить просто – хуже кормить в тюрьмах).
«Борьба с пьянством простого народа затрудняется тяжелым экономическим положением населения (написано в 1911-м году! – Л.К.) и его невежеством. Жизнь многих крестьян и рабочих так тяжела, так безотрадна, что в водке он видит возможность хотя бы временно забыться от гнетущей действительности» («Русская армия», с.365).
Доля расходов на алкоголь в рублях на душу населения
Россия – 10.8%
Швеция – 4,2%
Норвегия – 3,8%
Австро-Венгрия – 6,9%
Англия – 10,5%
Франция – 13,5%, но при этом доход на душу населения во Франции в пересчете на рубли составляет 256 рублей, тогда как душевой доход русского крестьянина не поднимается выше 40 рублей.

Интересное сравнение приводит М.Новорусский в работе «Параллели и наблюдения» (1910), сравнивая экономическое положение нищей Пермской области и равной ей по площади Финляндии (хотя считаю, что здесь играет роль ещё религия). По выражению Куропаткина, первая «живет вечно впроголодь», вторая «не знает ни голода, ни нищенства». Не считая женских учебных заведений
в Финляндии – 1 университет, 1 политехникум, 51 гимназия, 23 реальных училища, 8 семинарий, 7 морских училищ, 9 коммерческих училищ
в Пермской области – 2 гимназии, 2 реальных училища, 1 семинария.

Нет, Иван, не всё в порядке было в королевстве Датском, огромные проблемы в экономике Империи накапливались и прорвались в 1917-м страшным взрывом. Это для меня бесспорно. Я тоже когда-то заинтересовался цифрами, рисующими оптимистичную картину. Вы пишете, Иван – не надо искать жидомасонов и т.п. Нет, при Вашем подходе надо. Потому что иначе, если всё было нормально (хотя бы в общем), именно их – ну или инопланетян, или жрецов Вуду – обязательно надо искать. Иначе катастрофа страны (неразрывно связанная и с катастрофой СССР, и с сегодняшним положением России – очень тяжелым, я не вижу повода для даже сдержанного оптимизма) необъяснима. И объяснять её надо так, как объясняют её господа Штильмарк, Битков и Ко. И как пел Тальков.

P.S. Нет, если Вы мне докажете, что я не прав, я с Вами соглашусь. Но не вижу оснований менять своё мнение.

Юра

Сообщение Юра » 11.05.2007, 11:39

С предыдущим сообщением совершенно согласен. Локсли, как ему и положено по нику, выстрелил точно в цель :smile:

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.05.2007, 13:39

Юра писал(а):Локсли, как ему и положено по нику, выстрелил точно в цель

Стараюсь как могу. :wink:

sharapov

Сообщение sharapov » 14.05.2007, 08:25

И я согласен. Может, можно добавить, что если проводить параллели с дореволюционной Россией, то советская экономика пока еще и не рухнула как следует, в отличие от экономики дореволюционной России.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 14.05.2007, 18:07

sharapov писал(а):советская экономика пока еще и не рухнула как следует
Ура!!! У нас еще все впереди. :twisted:

Новая тема Ответить