Панамский канал
Модератор:модераторы
-
panama2000
Автор темы - Сообщения:9357
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Счастье есть!

-
Sith Palpatine
- Реальное имя:Сидиус
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Пользователь заблокирован
Re: Панамский канал
Мой Екатеринбург.
http://kbanda.ru/index.php/articles/ess ... nburg.html"Контрабанда" продолжает серию ностальгических эссе о городах детства. О Екатеринбурге 80-х рассказывает писатель Виктор Харин.
Екатеринбург для меня начинается со двора. Тихий зеленый двор в спальном районе. Так получилось, что наши дома строил Университет на паях со страшно секретным заводом. А когда дома были готовы, то молодые специалисты заселили пустующие клетушки, перевезли родителей из глубинки и двор наполнился детским гомоном, щебетанием старушек на лавочках и стуком костяшек домино.
Каждый житель посадил во дворе по дереву. Правда в основной массе это оказались тополя, но были яблони, акации, клены и пару дубов. Где то здесь растет дерево моего деда. Или не растет, возможно, его спилили в пылу всеобщей борьбы с тополиным пухом.
Меня не покидает воспоминание, обычное лето, многоквартирники с распахнутыми настежь окнами, занавески на ветру так трепетно развеваются, заманивая заглянуть в каждое из окон. А ты, гуляя, безошибочно находишь свое среди, казалось бы, одинаковых занавесок. Каждое воскресение в этот жилой колодец многоэтажек приезжал, на запряженной в телегу лошади, старый цыган. Он был похож на Будулая. в большой шляпе, с седой бородой, кожаной безрукавке поверх цветной рубахи, в блестящих сапогах, с заткнутым за голенище хлыстом. Он звонил в колокольчик. И когда в распахнутые окна врывался этот негромкий, чарующий звон, много людей выходило на улицу. Они как в сказке шли на звук колокольчика и сдавали бутылки. Цыган аккуратно расставлял их по своей телеге с высокими бортами, сортировал по размеру, рассчитывался, цокал на лошадь и катился в следующий двор.
А мы пацанвой сбегались и смотрели на эту пожилую кобылу (то что это кобыла, нам было понятно уже тогда). Надо же, лошадь! Просили старого цыгана разрешения погладить ее, покормить, покататься. Так и ехала эта повозка облепленная пацанами, с одного двора, на другой.
И что-то в этом было. Такое настоящее.
Наш двор был одной семьей. Наши родители, молодые, задорные после общежитий, наконец-то получили свой угол. Но общежитская взаимовыручка осталась. Было нормально ходить в гости, устраивать торжества на футбольном поле. И были еще похороны. Как пелось в популярной некогда песне: «и навеки провожали всем двором». Выносили табуретки на улицу, ставили гроб с усопшим, а местные старушки приходили со своими стульчиками и плакали. Неподдельно, искренне, навзрыд. И становилось пусто. Мы все прошли через это. Каждый хоть раз, но выносил свои табуретки.
Мой двор не ограничивался только зеленью и людьми. Были еще и друзья. Практически все дети были ровесниками и нас собиралась нехилая банда, с которой можно не боятся и пройтись за территорией двора или даже района. Стычки с соседскими возникали всегда. И одно время по району можно было передвигаться только кодлой. Хотя до реальной жестокости тогда дело не доходило. Дошло потом, уже в 90-е. И многих не стало.
В детстве я думал, что живу в Москве. Как так, спросите вы? Да очень просто. Помните красочные первомайские парады и колонные шествия в очередную годовщину октября? Эту неровную брусчатку Красной площади? Эту ухмылку на циферблате Спасской башни? Бессменных партийных функционеров?
Я это отлично помню. Для меня Москва была только этими образами и находилась она посреди города Свердловск, в котором мне посчастливилось родиться. А почему посчастливилось? Да потому что в центре города была Москва.
Лет до пяти я очень любил парады и демонстрации. Их красочное и праздничное действие развивались по одному сценарию. Колонны собирались на площади перед Уральским политехом (УПИ) у «сапога», люди курили, смеялись, поздравляли друг друга с праздником. А надо сказать, что «сапогом» прозвали памятник Кирову, он твердым шагом направлялся вниз по проспекту Ленина в шинели и кирзовых сапогах. От того и получил свое прозвище. Сформированные колонны двигались по главному проспекту. С прилегающих улиц в шествие вливались новые потоки трудящихся. Лозунги и мегафонные крики по пути отражались от старого оперного театра, влетали в ухо Якову Свердлову и застревали в колонах в Уральский Университет (УрГУ). Революционер, давший имя нашему городу, полностью соответствовал народному порыву и, с протянутой рукой, держал шаг в сторону центральной площади. Вся эта одношерстная и одноцветная кумачевая масса волной выплескивалась на площадь 1905 года.
И тут для меня начиналась Москва. Перестук колес на брусчатой мостовой, а я водруженный на машину с транспарантом, в нелепом клетчатом пальтишке, вертел головой во все стороны. Я впитывал в себя этот праздник, народное ликование и наслаждался им. Мимо шли люди, улыбались мне, я им, а отец шел рядом и придерживал меня за воротник. И вот мы торжественно выходим на площадь. Здание исполкома, этакий модерновый квадрат с башней, часами и рубиновой звездой на макушке, мне напоминал Спасскую башню. В те годы это было самое высокое здание. Затем, напротив, вырос первый свердловский небоскреб. Здание обкома партии насчитывало целых двадцать четыре этажа, и было заметно из любой точки города. За что народ, скрывая улыбку, его любовно назвал «член КПСС».
- За это сообщение автора Sith Palpatine поблагодарил:
- Избор
- Рейтинг: 4.17%
-
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
panama2000
Sith Palpatine писал(а):Лет до пяти я очень любил парады и демонстрации. Их красочное и праздничное действие развивались по одному сценарию. Колонны собирались на площади перед Уральским политехом (УПИ) у «сапога», люди курили, смеялись, поздравляли друг друга с праздником. А надо сказать, что «сапогом» прозвали памятник Кирову, он твердым шагом направлялся вниз по проспекту Ленина в шинели и кирзовых сапогах. От того и получил свое прозвище. Сформированные колонны двигались по главному проспекту. С прилегающих улиц в шествие вливались новые потоки трудящихся. Лозунги и мегафонные крики по пути отражались от старого оперного театра, влетали в ухо Якову Свердлову и застревали в колонах в Уральский Университет (УрГУ). Революционер, давший имя нашему городу, полностью соответствовал народному порыву и, с протянутой рукой, держал шаг в сторону центральной площади. Вся эта одношерстная и одноцветная кумачевая масса волной выплескивалась на площадь 1905 года.И тут для меня начиналась Москва. Перестук колес на брусчатой мостовой, а я водруженный на машину с транспарантом, в нелепом клетчатом пальтишке, вертел головой во все стороны. Я впитывал в себя этот праздник, народное ликование и наслаждался им. Мимо шли люди, улыбались мне, я им, а отец шел рядом и придерживал меня за воротник. И вот мы торжественно выходим на площадь. Здание исполкома, этакий модерновый квадрат с башней, часами и рубиновой звездой на макушке, мне напоминал Спасскую башню. В те годы это было самое высокое здание. Затем, напротив, вырос первый свердловский небоскреб. Здание обкома партии насчитывало целых двадцать четыре этажа, и было заметно из любой точки города. За что народ, скрывая улыбку, его любовно назвал «член КПСС».
В точку!
На этой площади перед УПИ собирались перед демонстрацией и выстраивались в колонны

И вниз по ул. Ленина шли...

... к Площади 1905 года

Добавлено спустя 4 часа 29 минут 49 секунд:

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 49 секунд:
А закончить хочу я этот день потрясающей фотографией Екатеринбурга с птичьего полета:

- За это сообщение автора panama2000 поблагодарил:
- Лилия
-
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
panama2000 писал(а):А закончить хочу я этот день потрясающей фотографией Екатеринбурга с птичьего полета:

Вот это панорама!
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
panama2000
Пошла Арсеника в садик отводить. Раннее утро, воздух свежий! Идем по тротуару, подряд несколько машин стоит. Припаркованы задом, заведенные, и водители сидят. В доме люди обеспеченные живут, видимо, вызывают водителей с утра, и те сидят по часу по полтора в заведенных машинах. И когда идешь, дышать невозможно - как через газовую камеру. А еще дядька один стоит, на Волге белой, так там облако голубоватых газов и особо циничная вонь!
Я племяша отвела, вернулась обратно, а они все стоят газуют. Я постучалась одному в окошко и говорю: "Вы что там, замерзли?"
Он говорит: "Дак а че? Все же так - никто не глушит." И действительно.
В свое время столкнулась с этим Скандинавии. Там не принято в городах прогревать машину дольше тридцати секунд. И стоять в заведенных машинах тоже не принято. Причем, закона специального нет, как-то люди сами за этим смотрят.
И в правду, чего без дела воздух отравлять? И подход такой вызывает уважение.
Я племяша отвела, вернулась обратно, а они все стоят газуют. Я постучалась одному в окошко и говорю: "Вы что там, замерзли?"
Он говорит: "Дак а че? Все же так - никто не глушит." И действительно.
В свое время столкнулась с этим Скандинавии. Там не принято в городах прогревать машину дольше тридцати секунд. И стоять в заведенных машинах тоже не принято. Причем, закона специального нет, как-то люди сами за этим смотрят.
И в правду, чего без дела воздух отравлять? И подход такой вызывает уважение.
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
ну летом-то да. согласна. а зимой 30 секунд я думаю не реально. при минус сорока за 30 секунд одубевшими руками и ключ-то не вставить.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
ZIMA, у них там не принято машину убивать -- она заводится почти сразу. У нас же зачастую она за полчаса только заведется. Кстати, при -40 практически любой движок бастовать будет.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
panama2000
Друзья, немного панамского эксклюзивчика! Два простых парня моют посуду на вечеринке)))

Добавлено спустя 2 часа 45 минут 2 секунды:
В моем городе дождь...

Добавлено спустя 2 часа 45 минут 2 секунды:
В моем городе дождь...

-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
А у нас сейчас жара. Кажется, что загорать можно.
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
ви таки давите на больную мозоль.... скучаааюююю!!!!!panama2000 писал(а):В моем городе дождь...
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Лилия
Красиво.panama2000 писал(а):В моем городе дождь...
-
panama2000
Первым делом поздравляю моего любимого папулю с Днем Рождения!
Умнейший, мудрый , интеллегентный человек, очень любящий и поддерживающий меня.
Пап! Живи долго, счастье есть!

Эту фотографию мы сегодня дружно назвали "Штирлиц в весеннем лесу")))
Умнейший, мудрый , интеллегентный человек, очень любящий и поддерживающий меня.
Пап! Живи долго, счастье есть!

Эту фотографию мы сегодня дружно назвали "Штирлиц в весеннем лесу")))
Последний раз редактировалось panama2000 07.05.2012, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
panama2000 С Днем Рождения Папу!
-
Лилия
Наташа, поздравляю! Долгих лет жизни и здоровья папе.
-
panama2000
Приступают к небольшому отчету о поездке в Пермь.
Выехали мы накануне поездом "Беларуской Чугунки" 103 "Новосибирск-Брест". Поезд очень удобный. Во-первых самый недорогой, во-вторых, уходит в 23.30 местного времени и приходит в Пермь в 5.30 утра.
Всю ночь можно спать.
Поржали над белорсскими проводницами: они все одинаковые!)))
Тетки разного возраста, все осветленные блондинки с прическами конца 80-х. Химия и начёс.
Очень вежливые, терпеливые и заботливые.
Наша будила утром алкаша со второй полки, минут пять теребила его за плечо с одной фразой: "Просыпайтесь, возьмите билет, пожалуйста!"
Все вокруг уже проснулись, он - нет)))
Билеты, кстати, отбирали при входе, чтобы потом отдать перед выходом лично в руки.
Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды:
Приехали в Пермь в 5.20 утра. Раным-рано.... солнце еще не встало, но уже светло.
Побродили по вокзалу города Перми, необустроенному и холодному., периодически напевая "Апрельский Марш" - "На свердловском вокзале" http://www.youtube.com/watch?v=8Bgu2LIgNd4
Купили билеты на обратный путь, выпили несладкий кофе из автомата, почистили перышки и устремились навстречу утренней Перми.
Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд:
Первое ощущение: чисто, но не обустроенно.
Дырявый асфальт, выпирающие из этого асфальта люки, деревянные ступени в подземном переходе...
Из приятного: в районе вокзала разбит хороший сквер, где, наряду с оригинальными скамейками , фонарями и фонтанами, размещены некие арт-объекты...
Вот, например, навозный жук

Или гигантская табуретка из бревен:

Добавлено спустя 20 минут 42 секунды:
Пройдясь по этому скверу, мы вспомнили: "Ага! Пермь же у нас новая Культурная столица России"!!!
По крайней мере, Губернатор Пермского Края и Марат Гельман так считают.
В центр города решили двинуться по второстепенной улице Петропавловской (бывш. Коммунистическая), прогуливаясь, вспомнили Ильфа и Петрова:

Добавлено спустя 12 минут:
По этой же улице проходила трамвайная линия.
Пермские трамвайчики мне очень понравились:

Выехали мы накануне поездом "Беларуской Чугунки" 103 "Новосибирск-Брест". Поезд очень удобный. Во-первых самый недорогой, во-вторых, уходит в 23.30 местного времени и приходит в Пермь в 5.30 утра.
Всю ночь можно спать.
Поржали над белорсскими проводницами: они все одинаковые!)))
Тетки разного возраста, все осветленные блондинки с прическами конца 80-х. Химия и начёс.
Очень вежливые, терпеливые и заботливые.
Наша будила утром алкаша со второй полки, минут пять теребила его за плечо с одной фразой: "Просыпайтесь, возьмите билет, пожалуйста!"
Все вокруг уже проснулись, он - нет)))
Билеты, кстати, отбирали при входе, чтобы потом отдать перед выходом лично в руки.
Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды:
Приехали в Пермь в 5.20 утра. Раным-рано.... солнце еще не встало, но уже светло.
Побродили по вокзалу города Перми, необустроенному и холодному., периодически напевая "Апрельский Марш" - "На свердловском вокзале" http://www.youtube.com/watch?v=8Bgu2LIgNd4
Купили билеты на обратный путь, выпили несладкий кофе из автомата, почистили перышки и устремились навстречу утренней Перми.
Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд:
Первое ощущение: чисто, но не обустроенно.
Дырявый асфальт, выпирающие из этого асфальта люки, деревянные ступени в подземном переходе...
Из приятного: в районе вокзала разбит хороший сквер, где, наряду с оригинальными скамейками , фонарями и фонтанами, размещены некие арт-объекты...
Вот, например, навозный жук

Или гигантская табуретка из бревен:

http://www.chitaitext.ru/life/life.php?nomer=14586«Пермские ворота» — 12-метровая скульптура из бревен художника Николая Полисского — в долгосрочной перспективе может поменять свое месторасположение. Как пояснила руководитель Паблик арт программы Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахавердиева, площадка, на которой расположена гигантская табуретка, будет демонтирована по плану реконструкции железнодорожного вокзала Пермь-II. По ее оценке, случиться это может примерно через пять лет.
Добавлено спустя 20 минут 42 секунды:
Пройдясь по этому скверу, мы вспомнили: "Ага! Пермь же у нас новая Культурная столица России"!!!
По крайней мере, Губернатор Пермского Края и Марат Гельман так считают.
В центр города решили двинуться по второстепенной улице Петропавловской (бывш. Коммунистическая), прогуливаясь, вспомнили Ильфа и Петрова:
Сплошные парикмахерские, нотариусы и похоронные конторы!В уездном городе N* было так много парикмахерских
заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось,
жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться,
остричься, освежить голову вежеталем* и сразу же умереть.
Добавлено спустя 12 минут:
По этой же улице проходила трамвайная линия.
Пермские трамвайчики мне очень понравились:

-
Sergkurz
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Арт-объекты видимо поставили недавно. В 97-м я так же прогуливался в этом сквере, ничего не видел. Ко мне ещё мент пристал тогда. Трамвай - одна из последних моделей Усть-Катавского завода.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
-
panama2000
По улице Коммунистической (ныне Петропавловской) мы благополучно добрались до центра города
Меня поразило огромное пространство, площадь поистине гигантская, и мне не удалось ее охватить объективом целиком:

Вот неизвестному фотографу удалось снять только треть этого пространства

Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:
Около часа бы добирались до центрального перекрестка Перми, пересечения улицы Ленина и Комсомольского проспекта ("КомпрОс"))))
Там , в здании бывшего ЦУМа был уголок утренней цивилизации: "МакДональдс"
Можно было бы без опаски попить кофе, умыться и сжевать какой-нибудь МакМафин.
Но до открытия Мака оставалось полчаса, мы побродили по круглосуточному салону "Евросеть", разбудили вежливого паренька консультанта, а потом решили пойтись по Компросу, поглядеть, что еще открыто в этот час.
Через 50 метров нарвались на замечательное заведение, сетевое кафе "Чикен"
Замечательно оно было тем, что работало круглосуточно, и там продавали пиво. Поэтому мы смогли понаблюдать за жизнью пермской молодежи, приходящей в себя после ночных приключений. Особенно порадовали две девицы лет 20-ти, в коротких коктельных платьях с открытой спиной, на каблучищах, пьяные вдрободан.
Сами пиво мы пить не стали (это бы нас, невыспавшихся, убило), а заказали тортилью и кофе покрепче. Было вкусно.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Подкрепившись, и поняв, что еще только 8-30-утра и весь день впереди, мы вышли на улицу и решили продолжить прогулку пешком. Но моя спутница пожаловалась на то, что ее ноженьки уже устали и мы решили совершить обзорную экскурсию по городу на автобусе.
Сели в первый попавшийся автобус (маршрут №3), искренне порадовались цене на билет - 12 рублей, и поехали глазеть на город по маршруту "Комсомольский Проспект- микрорайон Нагорный"
Пермь поразила размахом. Ехали в один конец около часа. Добрались до этого самого Нагорного (он на холмах и с него виден город), поглазели на тамошние панельные дома и поехали обратно в центр.
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Приехав в центр, мы вышли на остановке "ул. Куйбышева", я попросила Светку понять, что на некоторое время наше путешествие станет немного грустным, и повела ее искать дом номер 9 по этой самой улице.
Через полчаса нашли, вот эти дома издалека:

а вот, что там было.

Я сама не стала подходить и снимать, неловко, как тупые японские туристы фотографироваться на фоне трагедии.
Сейчас клуб затянут зеленой сеткой, вывеска угадывается
Меня поразило огромное пространство, площадь поистине гигантская, и мне не удалось ее охватить объективом целиком:

Вот неизвестному фотографу удалось снять только треть этого пространства

Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:
Около часа бы добирались до центрального перекрестка Перми, пересечения улицы Ленина и Комсомольского проспекта ("КомпрОс"))))
Там , в здании бывшего ЦУМа был уголок утренней цивилизации: "МакДональдс"
Можно было бы без опаски попить кофе, умыться и сжевать какой-нибудь МакМафин.
Но до открытия Мака оставалось полчаса, мы побродили по круглосуточному салону "Евросеть", разбудили вежливого паренька консультанта, а потом решили пойтись по Компросу, поглядеть, что еще открыто в этот час.
Через 50 метров нарвались на замечательное заведение, сетевое кафе "Чикен"
Замечательно оно было тем, что работало круглосуточно, и там продавали пиво. Поэтому мы смогли понаблюдать за жизнью пермской молодежи, приходящей в себя после ночных приключений. Особенно порадовали две девицы лет 20-ти, в коротких коктельных платьях с открытой спиной, на каблучищах, пьяные вдрободан.
Сами пиво мы пить не стали (это бы нас, невыспавшихся, убило), а заказали тортилью и кофе покрепче. Было вкусно.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Подкрепившись, и поняв, что еще только 8-30-утра и весь день впереди, мы вышли на улицу и решили продолжить прогулку пешком. Но моя спутница пожаловалась на то, что ее ноженьки уже устали и мы решили совершить обзорную экскурсию по городу на автобусе.
Сели в первый попавшийся автобус (маршрут №3), искренне порадовались цене на билет - 12 рублей, и поехали глазеть на город по маршруту "Комсомольский Проспект- микрорайон Нагорный"
Пермь поразила размахом. Ехали в один конец около часа. Добрались до этого самого Нагорного (он на холмах и с него виден город), поглазели на тамошние панельные дома и поехали обратно в центр.
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Приехав в центр, мы вышли на остановке "ул. Куйбышева", я попросила Светку понять, что на некоторое время наше путешествие станет немного грустным, и повела ее искать дом номер 9 по этой самой улице.
Через полчаса нашли, вот эти дома издалека:

а вот, что там было.

Я сама не стала подходить и снимать, неловко, как тупые японские туристы фотографироваться на фоне трагедии.
Сейчас клуб затянут зеленой сеткой, вывеска угадывается
-
Sergkurz
- Контактная информация:
А это я в Перми. Январь 2009-го.

- За это сообщение автора Sergkurz поблагодарил:
- panama2000
-
-
panama2000
Еще в Екатеринбурге я озадачилась поиском интересных мест в Перми и наткнулась на проект "Зеленая Линия"

Вот молодцы они, сделали интересный пешеходный маршрут по центру города, с которого не собьешься: на асфальте непрерывно прочерчена краской зеленая линия со стрелками

На протяжении всего маршрута есть остановки, обозначенные жирными зелеными точками с номерами на замле, и световыми коробами с описанием исторического места.

От себя замечу, что личности, отмеченные этими табличками , местного масштаба, и, в основном, описания мест следующие: "В этом доме была первая в Перми баня...", "В этом доме жила известная модница и кокотка г-жа Севостьянова...." и т.п.
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
"Зеленая линия" нас практически сразу вывела к реке Каме:

Можно было бы спуститься поближе к реке, но не сильно хотелось. Небо затянуло тучами и температура была не больше +6.

Вообще, набережная р.Камы достаточно дика и не обихожена. Асфальтовая дорожка вдоль, никакой инфраструктуры, типа кафешек (как мы любим), дикие заросли и железная дорога вдоль побережья.

Добавлено спустя 30 минут 47 секунд:
По "Зеленой линии" мы пошли дальше, и дошли до Речного Вокзала.
К сожалению, он давно не используется (пассажирские перевозки по Каме благополучно загнулись).
Теперь там устроили Галерею современного искусства. Внутрь мы не пошли, а вот снаружи я засняла пару интересных арт-объектов:
БМВ, отделаная покрышками:

И самый настоящий дроид (привет Императору)

Вот молодцы они, сделали интересный пешеходный маршрут по центру города, с которого не собьешься: на асфальте непрерывно прочерчена краской зеленая линия со стрелками

На протяжении всего маршрута есть остановки, обозначенные жирными зелеными точками с номерами на замле, и световыми коробами с описанием исторического места.

От себя замечу, что личности, отмеченные этими табличками , местного масштаба, и, в основном, описания мест следующие: "В этом доме была первая в Перми баня...", "В этом доме жила известная модница и кокотка г-жа Севостьянова...." и т.п.
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
"Зеленая линия" нас практически сразу вывела к реке Каме:

Можно было бы спуститься поближе к реке, но не сильно хотелось. Небо затянуло тучами и температура была не больше +6.

Вообще, набережная р.Камы достаточно дика и не обихожена. Асфальтовая дорожка вдоль, никакой инфраструктуры, типа кафешек (как мы любим), дикие заросли и железная дорога вдоль побережья.

Добавлено спустя 30 минут 47 секунд:
По "Зеленой линии" мы пошли дальше, и дошли до Речного Вокзала.
К сожалению, он давно не используется (пассажирские перевозки по Каме благополучно загнулись).
Теперь там устроили Галерею современного искусства. Внутрь мы не пошли, а вот снаружи я засняла пару интересных арт-объектов:
БМВ, отделаная покрышками:

И самый настоящий дроид (привет Императору)

- За это сообщение автора panama2000 поблагодарил:
- Бромир Александр
-
-
Sergkurz
- Контактная информация:
В 2009-м этого не было. Речной вокзал так же был запущен, на фасаде висела огромная надпись "русское бедное".
Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Там, кстати напротив Речного вокзала, находится железнодорожный вокзал Пермь-1. (центральный вокзал - Пермь-2). Там мы сфоткали паровоз памятник:

и довольно редкий электровоз Э13:

Таких машин было выпущено всего два. Оба они на Сврд. ЖД.
Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Там, кстати напротив Речного вокзала, находится железнодорожный вокзал Пермь-1. (центральный вокзал - Пермь-2). Там мы сфоткали паровоз памятник:

и довольно редкий электровоз Э13:

Таких машин было выпущено всего два. Оба они на Сврд. ЖД.