Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Астрономы обнаружили планету, пригодную для жизни

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
White
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Астрономы обнаружили планету, пригодную для жизни

Сообщение White » 25.04.2007, 12:24

Астрономы впервые обнаружили планету, которая по своим основным параметрам очень похожа на Землю и может содержать воду в жидком виде на своей поверхности, сообщает Би-би-си.
Планета находится в созвездии Весов на расстоянии двадцати с половиной световых лет от Земли. Это самая маленькая экзопланета (то есть небесное тело, обращающееся вокруг звезды за пределами Солнечной системы) из всех известных ученым. Она обращается вокруг своего затухающего солнца, получившего название Gliese 581, за 13 дней.

Gliese 581 меньше и холоднее нашего Солнца, поэтому температура на планете примерно соответствует земной. При этом она находится в 14 раз ближе к своему светилу, чем Земля к Солнцу.

"Мы подсчитали, что средняя температура на этой "сверхземле" - между 0 и 40 градусами по Цельсию, поэтому вода может быть жидкой, - говорит один из авторов открытия Стефан Удри из Женевской обсерватории. - Более того, ее радиус составляет примерно полтора радиуса Земли, и на основе моделирования мы предполагаем, что планета либо каменистая, как Земля, либо она покрыта океанами".

"Вода в жидком виде - это основа жизни в известных нам формах", - добавляет Хавьер Делфоссе из университета Гренобля. По мнению этого эксперта, обнаруженная планета может стать целью космических экспедиций по поиску внеземной жизни.

Впрочем, пока об отправке космических кораблей в созвездие Весов речь не идет. Ученые намерены вывести в космос мощные телескопы, которые смогут фиксировать световые колебания, свидетельствующие о наличии жизни. В том числе они будут искать в атмосфере планеты метан, а также признаки хлорофилла - ключевого вещества в фотосинтезе.

Обнаружение "двойника Земли" вызывает у ученых огромные надежды. Большинство из найденных ранее 200 экзопланет представляют собой газовые гиганты, подобные Юпитеру, - температура воздуха там крайне высока, поскольку они расположены вблизи раскаленных солнц.

"Из всех планет, которые мы находили около звезд, только на этой, похоже, могут присутствовать все условия для появления жизни, - сказала Би-би-си Элисон Бойл из Лондонского научного музея. - Она находится на расстоянии 20 световых лет, так что мы вряд ли вскоре полетим туда. Но если появятся новые типы двигателей, это может изменить будущее".

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/soc ... _bod.shtml
Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 25.04.2007, 16:00

Начало положено. Будут и другие. :)

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 25.04.2007, 18:29

Очень хорошо! Будем ждать инопланетян!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 26.04.2007, 10:43

White писал(а): В том числе они будут искать в атмосфере планеты метан, а также признаки хлорофилла - ключевого вещества в фотосинтезе.

White писал(а): По мнению этого эксперта, обнаруженная планета может стать целью космических экспедиций по поиску внеземной жизни.

Ну наконец то. Хотя на мой взгляд учёные немного ээ... как бы это сказать "зацикливаются" на биологических формах жизни схожих с нами, то бишь с млекопоитающими основывающихся на H2О.
Поиск можно осуществлять не узконаправленно, а намного шире, могут существовать "виды" которым для "метаболизма" нужна не вода, а предположим газ к примеруИзображение
Но тем не менее данная информация радует. :razz:
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 26.04.2007, 11:07

Пора уже космолеты строить :)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 26.04.2007, 13:49

Но только с гравитационным двигателем! :P
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

cher
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 28.04.2007, 20:43

"Вторая Земля" подает загадочные признаки жизни
Японские астрономы начали этой ночью систематические поиски высокоразвитой цивилизации на недавно обнаруженной планете за пределами Солнечной системы.
Специалисты японской обсерватории намерены с помощью своего телескопа и мощного спектрографа проанализировать световое излучение, которое исходит от загадочной 581S. По их мнению, необычные сияния определенных цветов, например, зеленые лазерные лучи, могут свидетельствовать о том, что на планете имеется разумная высокоразвитая жизнь и цивилизаци...
http://www.izvestia.ru/news/news133502/

Рекомендованные новости / news2.ru
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Sotov
Реальное имя:Дима

Сообщение Sotov » 28.04.2007, 20:55

Ох как интересно!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 28.04.2007, 22:38

cher писал(а):намерены с помощью своего телескопа

Хм.. телескоп с Земли.., на мой взгляд для столь "тонкой" работы использовать телескопы с поверхности земли нецелесообразно, уж очень большие искажения, да и ещё погода (сам увлекаюсь астрономией), можно к примеру использовать "Хаблл" ни тебе атмосферных явлений, ни турбулентности, хотя чего это я :oops: , учёные то они а не я, буду только рад если у них что выйдет. :)

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 28.04.2007, 22:49

Сейчас в больших наземных телескопах применяют так называемую адаптивную оптику - специальную обработку изображения, для того чтобы нейтрализовать действие атмосферных турбулентностей. Поэтому по разрешающей способности наземные телескопы приблизились к орбитальным.
http://www.astronomer.ru/library.php?ac ... b=2&gid=47
К тому же адаптивная оптика позволяет компенсировать деформации зеркала из-за температурных колебаний и силы тяжести, что снимает ограничения на максимальные размеры зеркала.
Сейчас планируется создание телескопов с зеркалом диаметром 30 и даже 100 метров, сегментно набранными из небольших зеркал (порядкуа метра).
http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=1507
http://www.astronomer.ru/library.php?ac ... b=2&gid=77
Последний раз редактировалось Юра 28.04.2007, 23:07, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 28.04.2007, 22:57

cher писал(а): По их мнению, необычные сияния определенных цветов, например, зеленые лазерные лучи, могут свидетельствовать о том, что на планете имеется разумная высокоразвитая жизнь и цивилизаци...

Журноламерская статья. Что за "лазерные лучи" - планета излучает монохроматическое когерентное излучение? Если бы это было, весь научный мир стоял бы на ушах от такой сенсации. Это было бы на порядок более важным открытием, чем открытие экзопланеты, пусть и похожей по параметрам на Землю.
Думаю что речь идет о спектральных линиях в зеленой части спектра, из-за чего есть основание подозревать на той планете присутствие хлорофилла.

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 28.04.2007, 22:59

Юра писал(а)
Сейчас в больших наземных...

Возможно, не спорю, но такие телескопы придётся "выносить" на большую высоту выше уровня моря, что бы избежать воздействия "погоды", а это довольно таки затруднительно, либо использовать в районах где незначительные атмосферные осадки (то бишь по соотношению дней в году).

У меня чего то эта ссылка (про "astro") не открывается.

Юра

Сообщение Юра » 28.04.2007, 23:05

А их там и строят.
Из проектов будущего - создание сверхкрупных космических интерферометров с длиной базы миллионы километров, состоящих из оптических и радиотелескопов.
Разрешающая способность систем с такой аппертурой будет фантастической.
http://www.astronomer.ru/library.php?ac ... b=2&gid=47

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 28.04.2007, 23:11

Юра писал(а):создание сверхкрупных космических интерферометров с длиной базы миллионы километров,

:shock: Это кто же такое "потянет" :roll: , для этого надо "поднатужиться всем миром" иначе никак, будем ждать осуществление данного проекта ещё очень долго, возможно наши внуки это и увидят. :wink:

Юра

Сообщение Юра » 29.04.2007, 04:21

Ilya писал(а): :shock: Это кто же такое "потянет" :roll:

Да не так уж это и сложно. Собрать на орбите радиотелескоп с диаметром антены в пару сотен метров и разогнать его потом до 11 км/с - это не так уж сложно. С учетом микрогравитации антену можно сделать легкой - порядка сотни тонн. И разгонять постепенно, с малыми ускорениями - электрореактивные двигатели для этого отлично подходят. Тяга у них маленькая, но мы никуда не торопимся. А высокий удельный импульс таких двигателей требует мало рабочего тела.
А второй такой радиотелескоп оставить на околоземной орбите.
Первый телескоп выйдет на орбиту вокруг Солнца - вот вам и интерферометр со сверхдлинной базой, вплоть до сотен миллионов километров. Впрочем второй телескоп можно даже не тащить на орбиту, а построить на Земле.
Весь этот проект можно осуществить несколькими пусками сверхтяжелого носителя. Затратный конечно проект, но ничего неподъемного для современной техники.

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 29.04.2007, 16:19

Юра писал(а):Весь этот проект можно осуществить несколькими пусками сверхтяжелого носителя.

Несколькими наврядли, сейчас "Протон" может выводить на орбиту не более 21 тонны, я имеено и имел в виду что это не технически сложно, а экономически. :wink:
Юра писал(а):И разгонять постепенно, с малыми ускорениями - электрореактивные двигатели для этого отлично подходят.

Ну к примеру возможно ещё в открытом космосе воспользоваться ионными двигателями. :roll:

Юра

Сообщение Юра » 29.04.2007, 17:17

Ilya писал(а):Несколькими наврядли, сейчас "Протон" может выводить на орбиту не более 21 тонны, я имеено и имел в виду что это не технически сложно, а экономически.

Конечно понадобится новый носитель с полезной нагрузкой порядка 100-200 тонн. "Протонами" такую задачу решить очень хлопотно, не та у него весовая категория, понадобятся десятки пусков.
Не зря американцы сейчас на базе Шаттла разрабатывают сверхтяжелый носитель "Арес-5" c ПН 120 тонн (для полетов к Луне, а в перспективе к Марсу) - без машины такого такого класса сложно реализовывать масштабные проекты в космосе.

Ну к примеру возможно ещё в открытом космосе воспользоваться ионными двигателями. :roll:

Ионники - это и есть подкласс электро-реактивных двигателей.

peter_pen

Сообщение peter_pen » 18.07.2007, 20:25

Весь этот проект можно осуществить несколькими пусками сверхтяжелого носителя. Затратный конечно проект, но ничего неподъемного для современной техники.

На самом деле такой проект есть, причем российский, хотя антенна конечно поменьше: http://www.astronet.ru/db/msg/1181943 . Другое дело, когда его сделают непонятно. У нас ведь все проекты космические по 10 лет уже откладывают. Насколько я знаю, в ближайший год из космических инструментов только ТЕСИС будет выведен: http://www.tesis.lebedev.ru

Юра

Re: Астрономы обнаружили планету, пригодную для жизни

Сообщение Юра » 18.07.2007, 23:17

White писал(а): Она обращается вокруг своего затухающего солнца, получившего название Gliese 581, за 13 дней.

Gliese 581 меньше и холоднее нашего Солнца, поэтому температура на планете примерно соответствует земной. При этом она находится в 14 раз ближе к своему светилу, чем Земля к Солнцу.

Вообще-то надежды обнаружить там высокоразвитую жизнь довольно призрачны. Проблема в том, что всего пару миллиардов лет назад их солнце светило намного интенесивнее, и планета была аналогом раскаленнох Венеры и Меркурия. Развитие жизни стало возможно на этой планете относительно недавно по космическим меркам, вряд ли там успели развиться сложные организмы (тем более разумные), даже при идеальных условиях на поверхности планеты.

Дурынд

Re: Астрономы обнаружили планету, пригодную для жизни

Сообщение Дурынд » 11.09.2007, 06:16

Юра писал(а):всего пару миллиардов лет назад их солнце светило намного интенесивнее, и планета была аналогом раскаленнох Венеры и Меркурия. Развитие жизни стало возможно на этой планете относительно недавно по космическим меркам, вряд ли там успели развиться сложные организмы (тем более разумные), даже при идеальных условиях на поверхности планеты.

ну осталось-то всего и делов: подождать пару миллиардов лет :lol:

Новая тема Ответить