Хорошо. Подставим на место реального Колумба, о котором можно обоснованно предположить, что он был движим амбициями, другого командора, который жаждал романтики и сокровищ. Может ли такой командор встречаться в природе?Pinhead писал(а):Не надо путать романтику с амбициями.
С чем не совместима Романтика?
Модератор:модераторы
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
Re: С чем не совместима Романтика?
Романтика несовместима с неромантикой, блинн!Sarkov писал(а):К тому же определения дают люди, а людям свойственно ошибаться.
Вообще, жесть такая. Давайте уже ещё чего-нибудь, типа: романтика - это соль жизни. Романтика - это перец страсти. Романтика - это ...
Помните, жевачки турецкие были с вкладышами "Love is..." - очень похоже.
- Рейтинг: 4.17%
-
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Pinhead
Ну, можно себе представить условного Пашку Гераскина, который думает, что поиск сокровищ - это романтика. Это сейчас некоторым может казаться, что искавший исключительно коммерческой выгоды от новых торговых путей человек пылал какими-то романтическими мечтами. Он был более решителен и азартен, чем прочие, только и всего.Н. Светлов писал(а):Хорошо. Подставим на место реального Колумба, о котором можно обоснованно предположить, что он был движим амбициями, другого командора, который жаждал романтики и сокровищ. Может ли такой командор встречаться в природе?
Или поиски конкистадоров Эльдорадо можно назвать романтическим занятием? Мечтают все люди, но далеко не всякие мечтания можно назвать романтическими.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Почему?толик писал(а):Зря я подписался на эту тему.
Почему?Романтики бывают разных типов. Бывают строго по словарю. А бывают не по словарю, но более близко к сути.Алексей Аксёнов писал(а):От стопроцентного романтика я драпать буду!
Вы словарных собираетесь избегать?
Pinhead писал(а):С чем несовместимы идеалы, мечты, лирические эмоции, не важно какие? С холодным, лишенным иллюзий рассудком. С прагматикой.
А с тёплым рассудком лирика и мечты совместимы?
Если у человека нет иллюзий, то разве это означает, что у него нет мечт и лирических эмоций?
Почему - если рассудок, то сразу обязательно холодный? Рассудок может быть согрет теплом симпатий и от этого стать ещё яснее и чётче. Думать часто легче и быстрее, если думаешь о приятном, если умственная работа приятна.
Лирические эмоции дают энергию рассудку. Побуждают его искать способы воплощения мечт, исполнения желаний. А рассудок находит способы исполнения.
Всё совместимо. И вместе существует лучше, чем по отдельности.
Рассудок без мечт пуст и вял. О чём думать и зачем решать задачи, если нет вдохновляющих, заинтересовывающих вещей?
И мечты и эмоции без рассудка тоже непродуктивны. Так и останутся невоплощёнными.
Романтика несовместима с прагматикой по определению, как оптимизм несовместим с пессимизмом, а правда с ложью. Это антонимы. Какие тут вообще могут быть рассуждения?
Рассуждения могут быть на почве неправильных определений. Которые и сделали романтику и прагматику несовместимыми. И пустыми.
Суть романтики - не в оторванности от жизни, погружённости в мечты и иллюзии, на которые давят словари.
Романтик - это не приспособленный к жизни мечтатель. Не бессеребреник и тп. Это скорее какие-то болезнененые и редуцированные или недоразвитые формы романтики.
Романтик - это человек, который способен восхищаться красотой, способен испытывать вдохновение,
улавливать гармонию и впадать в транс от этого и в итоге - погружаться в состояние влюблённости, любимости, счастья и всякой нирваны. В широком смысле. Это суть. А всё остальное - производные.
Понятно, что речь идёт не только о красоте картин или природы. Это и красота настроения, красота ситуаций, юмора, красота формул, человеческих отношений, красота процессы выпечки торта и мн др.
Романтик - это не тот, кто не стремится к выгоде и прибыли. А тот, кто наибольшую выгоду и прибыль ощущает в предметах и поступках, решениях, которые дарят ему чувство гармонии и красоты.
А это может быть - не копить богатства для себя, а раздаривать состояние по мере его прибавления.
Конечно, не на халяву первым встречным. А в виде премий за достижений (фонды, гранты и т.п.), в виде постройки ледовых дворцов, библиотек, театров и т.д.
Sarkov писал(а):К тому же определения дают люди, а людям свойственно ошибаться.
Ещё, они лично могут быть недостаточно знакомы с романтикой, чего бы это романтикам скушные энциклопедии сочинять...
Да, определения очень часто очень поверхностные и вообще искажённые.
Sarkov писал(а):Или намеренно исказить определения, руководствуясь идеологическими мотивами и "политикой партии".
Кому могло понадобиться искажать понятие "романтика"? Зачем?
М.б., двум противоположным типам людей.
1 - мечтателям, которые любят мечтать (потому что это повышает их ЧСВ - они такие духовные и возвышенные и тп), но не любят работать для воплощения собственных мечт.
2 - людям, которые знают силу настоящих мечтаний и поэтому намеренно в определении указывают,
что романтично прежде всего просто мечтать, что трезвый расчёт и учёт реальности при этом и рядом не стоят.
Оба типа похожи результатами - коих ноль.
РОМАНТИКА (от фр. romantique — романтик, романтический) — мироощущение или умонастроение, в котором ведущую роль играют лирические и драматические эмоции, мечты, идеалы и душевный подъем.
Размыто. Мало ли кто от чего возбуждается. Это ещё не романтика само по себе.
А драматические эмоции бывают и из-за сломанного каблука. Мелки и пусты.
И почему в определении не звучит ключевое слово - красота?
По этому определению получается, что любой возбудившийся и эмоционирующий (от чего бы то ни было, начиная от красоты зари и заканчивая чем угодно) - уже романтик. Что любая истеричка или истерик, делающие из мухи слона, а из сломанного каблука вселенскую трагедию - тоже романтики.
А это не так. Это просто физиологическое возбуждение, дисгармония, экзальтация, гормоны и весна всякая.
Романтика — умонастроение, проникнутое идеализацией действительности и мечтательной созерцательностью.
В этом определении огромная ошибка.
В нём сказано - идеализация действительности. Словно действительность - это нечто неприглядное, уродливое, чем нельзя любоваться, если не идеализировать, то есть не приукрашивать в своём воображении.
Так что реалисты от такой действительности не возбуждаются, а если кто-то очаровывается такой действительностью и находит в ней какую-то красоту - тот дурачок-романтик, который способен любоваться только потому, что идеализирует реальность, не желая видеть, какая она на самом деле некрасивая.
Про созерцательность. Это нормальное свойство. Но в определении романтику ОГРАНИЧИВАЮТ созерцательностью. Словно никакая деятельность не подразумевается. Помечтал и пальцем о палец не пошевелили для воплощения мечт.
Так что тоже ошибка из-за ограничения.
Это претендует на точное всеобъемлющее определение?
Претендует, но не является таковым. Какое-то намеренное искажение сути романтики.
А вообще зря придумали слово романтика. Есть красота, вдохновение, воодушевление - этого было достаточно. А с этой романтикой только путаницу сделали.
И теперь каждый ленивец и недотёпа, который даже мечтать не научился, а только желания проклюнулись, который не знает, а то и не хочет знать, как реализовать свои мечты - спешит назвать себя романтиком. Нет чтобы честно называться.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя:догадайтесь...
Нет, Леф. Именно стопроцентного, у которого толькоЛеф писал(а):Почему? Романтики бывают разных типов. Бывают строго по словарю. А бывают не по словарю, но более близко к сути.Алексей Аксёнов писал(а):От стопроцентного романтика я драпать буду!
Вы словарных собираетесь избегать?
Такому человеку невозможно ничего доказать или объяснить логически, а его действия невозможно предугадать. Предположим, что мой нос не соответствует его идеалам и для внутренней гармонии романтика просто необходимо этот самый нос отчекрыжить топором. И, желательно, вместе с головой. Самое обидное, что я и знать-то об этом не буду, пока моя голова не "барабадает с плеч"идеализация действительности и мечтательная созерцательность. ...лирические и драматические эмоции, мечты, идеалы и душевный подъем.
Я, конечно, утрирую, но смысл, думаю, понятен.
P.S.
Леф писал(а): ...весна всякая.
- За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарили (всего 2):
- Н. Светлов, Леф
- Рейтинг: 8.33%
-
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Sarkov
Автор темы - Сообщения:7769
- Реальное имя:Павел
- Желаемая форма обращения:На "ты"
А Аркадий Голиков в 15лет уже не был мелким и младенца никому не напоминал...ZIMA писал(а):я передала слова пацана мелкого
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
-
толик
Потому что. Романтик немного не от мира сего, об этом здесь никто пока не сказал, а надо было сказать в первую очередь. Возможно это такая очевидная вещь, что Америку я не открыл, но всё-таки.Леф писал(а):Почему?
Я затрудняюсь дать определение романтизма как такового, он для каждого свой, но для меня лично это взять себя за шкирмо, выйти ранним утром, именно ранним, когда нормальный человек ещё будет лежать в постели и на такой призыв пошлёт когобы-то нибыло на три весёлых, и сплавиться куда-нибудь в глушь, подальше от людей, я совсем не люблю их в своём большинстве, они такие скотины, уж простите меня, но это так, и блуждать одиноким или в компании такого же безбашенного как я, любящего природу, но немногословного, лично мне не нужны слова чтобы чувствовать скрытую суть вещей и явлений, и подольше, как можно дольше. Военная романтика? Понимаю, но это немного не моё, здесь я больше склонен к патриотизму чем к романтике. Адреналин - вот неотъемлемая часть романтика, об этом тоже никто н ничего не сказал. Столько роазговоров, а о главном не говорят? Как так? (с) Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Леф
- Контактная информация:
То есть романтик может быть мизантропом, а мизантропия романтична?толик писал(а):выйти ранним утром, именно ранним, когда нормальный человек ещё будет лежать в постели и на такой призыв пошлёт когобы-то нибыло на три весёлых, и сплавиться куда-нибудь в глушь, подальше от людей, я совсем не люблю их в своём большинстве, они такие скотины, уж простите меня, но это так
"Не от мира" сего называют эскапистами.толик писал(а):Романтик немного не от мира сего
А чем так плох "мир сей"?
Небо не упоительно-красиво или солнце не ярко? Ветер не ласков или кисель не сладок?
А нетворческий аптекарь, который фанатично скрупулёзно отмеряет тысячные граммов на аналитических весах, чтобы не навредить людям - не романтик?Настоящий романтик - это человек творческий, немного "безбашенный"
Что должен видеть романтик невидимого другим людям?Настоящий романтик - это человек творческий, немного "безбашенный", ищущий то что другие не видят или не хотят видеть,
А если все станут это видеть, то все станут романтиками?
Расскажете? Какова чувствуемая романтиками скрытая суть вещей и явлений?лично мне не нужны слова чтобы чувствовать скрытую суть вещей и явлений
То есть те, кто не ставить на первое место перечисленное Вами - не романтики?толик писал(а):об этом здесь никто пока не сказал, а надо было сказать в первую очередь.
...
об этом здесь тоже никто ничего не сказал.
...
об этом тоже никто н ничего не сказал.
...
Столько роазговоров, а о главном не говорят? Как так? (с)
М.б., дело в том, что главное для каждого человека в чём-то своём?
Для одного главное - адреналин, а для другого - запахи кухни. Для третьего - звуки прибоя. И т.д.
Адреналин - вот неотъемлемая часть романтика,
Добавлено спустя 58 секунд:
Кстати, в этой теме спрашивают не о том, что такое романтика, а что НЕСОВМЕСТИМО с романтикой.
По мнению разных людей. Об этом и говорят.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
толик
Леф, расскажу обо всём, но позже.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Pinhead
Вот, я думаю, весьма уместная и точная цитата, расставляющие все точки.
"The romantic outlook condemns success as such as both vulgar and immoral; for it is built, as often as not, on a betrayal of one's ideals, on a contemptible arrangement with the enemy. A correspondingly high value is placed upon defiance for its own sake, idealism, sincerity, purity of motive, resistance in the face of all odds, noble failure, which are contrasted with realism, worldly wisdom, calculation, and their rewards—popularity, success, power, happiness, peace bought at morally too high a price. This is the doctrine of heroism and martyrdom, as against that of harmony and wisdom. It is inspiring, audacious, splendid, and sinister too."
Isaiah Berlin
Мой убогий перевод:
"Романтическое мировоззрение осуждает успех одновременно как вульгарный и как безнравственный; поскольку он зачастую выстроен на предательстве идеалов, на презренном сговоре с врагом. Соответственно высшие ценности выражаются в вызове ради вызова, идеализме, искренности, чистоте мотивов, стойкости перед лицом любых препятствий, благородном поражении, которые противопоставлены реализму, житейской мудрости, холодному расчету, и вытекающим из них успехам, власти, счастью, умиротворенности, купленных по слишком высокой нравственной цене. Это доктрина героизма и мученичества, взамен гармонии и мудрости. Она может быть вдохновляющей, смелой, величественной, но и зловещей одновременно."
"The romantic outlook condemns success as such as both vulgar and immoral; for it is built, as often as not, on a betrayal of one's ideals, on a contemptible arrangement with the enemy. A correspondingly high value is placed upon defiance for its own sake, idealism, sincerity, purity of motive, resistance in the face of all odds, noble failure, which are contrasted with realism, worldly wisdom, calculation, and their rewards—popularity, success, power, happiness, peace bought at morally too high a price. This is the doctrine of heroism and martyrdom, as against that of harmony and wisdom. It is inspiring, audacious, splendid, and sinister too."
Isaiah Berlin
Мой убогий перевод:
"Романтическое мировоззрение осуждает успех одновременно как вульгарный и как безнравственный; поскольку он зачастую выстроен на предательстве идеалов, на презренном сговоре с врагом. Соответственно высшие ценности выражаются в вызове ради вызова, идеализме, искренности, чистоте мотивов, стойкости перед лицом любых препятствий, благородном поражении, которые противопоставлены реализму, житейской мудрости, холодному расчету, и вытекающим из них успехам, власти, счастью, умиротворенности, купленных по слишком высокой нравственной цене. Это доктрина героизма и мученичества, взамен гармонии и мудрости. Она может быть вдохновляющей, смелой, величественной, но и зловещей одновременно."
-
-
Леф
- Контактная информация:
То есть, согласно этой цитате, романтики не способны поверить в то, что успех, слава, признание могут достаться честным трудом и талантами?Pinhead писал(а): "Романтическое мировоззрение осуждает успех одновременно как вульгарный и как безнравственный;
поскольку он зачастую выстроен на предательстве идеалов, на презренном сговоре с врагом.
Соответственно высшие ценности выражаются в вызове ради вызова, идеализме, искренности, чистоте мотивов, стойкости перед лицом любых препятствий, благородном поражении, которые противопоставлены реализму, житейской мудрости, холодному расчету, и вытекающим из них успехам, власти, счастью, умиротворенности, купленных по слишком высокой нравственной цене. Это доктрина героизма и мученичества, взамен гармонии и мудрости. Она может быть вдохновляющей, смелой, величественной, но и зловещей одновременно."
Не верят в то, что можно добиться успеха, не поступаясь своими принципами и ценностями?
А романтики ли такие люди?
Это именно такие люди по каждому поводу кричат, что успеха добиваются только через "gjcntkm"?
В этом есть что-то от юношеского максимализма. Подростковое. Но пора же когда-то уже обратить внимание и на реальность, а не только на свои домысли по поводу реальности.
-
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
-
Sarkov
Автор темы - Сообщения:7769
- Реальное имя:Павел
Какая-то тут есть натяжка.... Да и "благородное поражение" - как-то слабо меня влечёт...Pinhead писал(а):Это доктрина героизма и мученичества, взамен гармонии и мудрости.
Считаю, что автор немного "перегнул".
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
-
serg55
- Реальное имя:Сергей
_BHo0l5EGmEтолик писал(а):Потому что. Романтик немного не от мира сего, об этом здесь никто пока не сказал, а надо было сказать в первую очередь.Леф писал(а):Почему?
- За это сообщение автора serg55 поблагодарил:
- panama2000
-
-
толик
serg55, долго ржал над последними кадрами ролика, но такая романтика не романтика.
Без обид. 
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
serg55, спасибо, что дал возможность вспомнить фильм. Он один из моих любимых.
Я в главных героях узнаю Дон Кихота и Санчо Пансу.
Похоже?
Похоже?
-
serg55
Естественно. А что тут ещё может прийти на ум? Только они.panama2000 писал(а):serg55, спасибо, что дал возможность вспомнить фильм. Он один из моих любимых.
Похоже?
(Тимуровцы у Гайдара, кажись, всё же менее романтичными были, чем эти двое?
Кстати, читал, что на роль "Дон Кихота" в этом фильме хотели сначала привлечь Сергея Гармаша, но что-то не сложилось.

- За это сообщение автора serg55 поблагодарил:
- panama2000
-
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
Это было бы определенно другое кино.serg55 писал(а):Кстати, читал, что на роль "Дон Кихота" в этом фильме хотели сначала привлечь Сергея Гармаша, но что-то не сложилось.
-
serg55
Естественно. ДАЖЕ если бы вместо Натальи Евгеньевны в ГиБ снялась, допустим, Инга Ильм, это тоже было бы определённо другое кино. Возможно бы даже и сайта этого не было.panama2000 писал(а):Это было бы определенно другое кино.serg55 писал(а):Кстати, читал, что на роль "Дон Кихота" в этом фильме хотели сначала привлечь Сергея Гармаша, но что-то не сложилось.
-
Pinhead
Определенно.serg55 писал(а):ДАЖЕ если бы вместо Натальи Евгеньевны в ГиБ снялась, допустим, Инга Ильм, это тоже было бы определённо другое кино.

- За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
- Алексей Аксёнов
-