Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

«Манекен Васька». Пьеса по мотивам произведений В. Крапивина

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:
«Манекен Васька». Пьеса по мотивам произведений В. Крапивина

Сообщение Коллега Пруль » 27.03.2012, 23:21

Предлагаю свою пробную пьесу на ваш суд. До этого я не написал ещё ни одной пьесы в жизни и никоим образом не был связан с театром, но снисхождения не прошу и готов выслушать любую критику.
Написана пьеса по мотивам одноимённого любительского фильма студии «FIGA». Авторскими правами оригинальный фильм защищён не был. Пьеса рассчитана на постановку в школьном театре, поэтому в ней сокращено число персонажей и изменены эпизоды, затрудняющие исполнение на сцене.
Кроме этого, я счёл возможным усилить научно-фантастическую фразеологию в той мере, в какой это не вредит авторскому замыслу, а также добавить аллюзии на известные произведения других фантастов, в том числе роман самого Владислава Крапивина «Голубятня на жёлтой поляне». Надеюсь, он за это будет не в обиде.

МАНЕКЕН ВАСЬКА

Совершенно фантастическая история

Пьеса по мотивам киноповести Владислава Крапивина

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Васька — робот, сделанный из сломанного манекена мальчика. «Наблюдатель» недоброжелательной внеземной цивилизации, хочет жить с людьми и желает им блага. Выглядит как добрый, тихий, немного печальный мальчик с крупными веснушками на лице и пушистыми ресницами.

Денис — создатель и владелец Васьки. Большой романтик, мастер на все руки, увлекается моделированием и электроникой, но не любит школу.

Серёжа, Андрей, Маша — одноклассники Дениса и создатели Васьки. Ученики шестого класса.
Серёжа — интеллектуал, математик, носит очки.
Андрей — балагур и любитель спортивных игр. Устраивает масштабные «сражения» вместе с Денисом.
Маша — скрытная девочка, настроена скептически по отношению к мальчикам, но принимает участие в их играх. Причёска с одним хвостиком и чёлкой.

Папа Дениса — учёный. Классический «рассеянный профессор».

Мама Дениса — общественный деятель, возможно, искусствовед. На сцене не появляется.

Марья Ивановна — учительница.

Директор магазина — замаскированный инопланетянин.

Комиссия РОНО — 4 человека. Замаскированные инопланетяне.

Изобретатель. (Его может играть тот же актёр, что и папу).

Завуч.

«Аэлита» — инопланетянка.

Реквизит:

1. Манекен — Васька до момента запуска электронного мозга. Изображающий мальчика манекен, у которого не хватает рук. Разделяется на верхнюю и нижнюю части, а также голову. Лицом должен быть похож на исполнителя роли Васьки. Собранный манекен стоит, чуть согнув одну ногу и склонив голову к плечу — такова его естественная поза в витрине, которая выражает задумчивость. Если нет возможности использовать настоящий пластмассовый или сделанный из папье-маше манекен, можно сделать его из проволочного каркаса и ткани телесного цвета (но не плоский).
2. Расщепитель симулирующей материи — абстрактный электронный прибор, похожий на физиотерапевтические аппараты наподобие УВЧ или чего-нибудь сходного. Имеет излучатель с тарелкообразной антенной, который можно будет снимать и носить наподобие ружья. Во время выстрела излучателя в нём загорается фотовспышка.
3. «Аэлита» — скульптура инопланетянки, которая в последнем действии будет заменена исполнительницей роли матери Васьки. Напоминает рисунки Гришина, скульптуры Бердзенишвили, Кочара и других советских монументалистов конца шестидесятых или семидесятых, но больше всего Елену Метёлкину. Может быть сделана плоской; в этом случае, когда происходит превращение, она раскалывается на две половины, из которых выходит мать Васьки.

Действие происходит во времена первых персональных компьютеров, кассетных магнитофонов и автомобилей «зубило», но можно и в наше время. Ни в коем случае не примешивать политику!

Имена детей (кроме Васьки) могут по желанию постановщика заменяться настоящими именами исполнителей ролей.
Автор инсценировки также предостерегает постановщика от изменения пола персонажей или использования травести. Девочки не должны играть персонажей мужского пола, и наоборот. Возможна замена исполнителей-взрослых детьми.

1

Стоит начало весны, когда ещё не сошёл снег. Парковая аллея (при возможности двухуровневая), в конце которой стоит скульптура прекрасной неземной женщины в стиле шестидесятых или семидесятых годов — «Аэлита». Пышные гроздья стеклянных фонарей в виде моделей атома. В снегу играют четверо друзей — Денис, Серёжа, Андрей и Маша. Бросаются друг в друга снежками. Слышны весёлые крики. Маша падает в сугроб и на что-то натыкается. Ощупывает непонятный предмет рукой и перепуганно кричит.

МАША. Здесь кто-то есть! Неживой…
Денис, Серёжа, Андрей бегут к Маше и вытаскивают её из снега

В сугробе торчат чьи-то ноги. Дети тянут за них. Это оказывается нижняя часть манекена.

ДЕНИС. Ну вот, Машка, а ты пугалась…
АНДРЕЙ. Интересно, а голова тут есть? То есть вообще весь верх.
МАША. Давайте поищем.

Дети ищут в снегу верхнюю половину манекена.

ДЕНИС. Нашёл! (Достаёт верхнюю часть туловища и голову из снега). Жаль, рук не хватает.
АНДРЕЙ. Зато мордашка смазливая.
СЕРЁЖА. Испуганная она какая-то у него, мордашка.
АНДРЕЙ (шутя). Ещё бы не испуганная — в снегу без ног неизвестно сколько провалялся. Замёрз, наверное…
ДЕНИС. Так давайте оденем его.

Мальчики снимают с себя одежду — Денис свою шапку, Серёжа куртку — и одевают манекена. Собирают его и ставят посередине аллеи. Он стоит довольно нелепо в своей модельной позе, как бы перекликаясь с «Аэлитой» на заднем плане — и в то же время без штанов и совершенно босой.

МАША. Да лучше закопайте его!
ДЕНИС. Это тебя лучше закопать надо! Он ведь тоже мальчишка…
МАША. Так он же пластмассовый!
СЕРЁЖА. Ну и что, что пластмассовый, всё равно друг.
АНДРЕЙ. Надо его взять домой.
СЕРЁЖА. А к кому?
ДЕНИС. Давайте ко мне! Приведём его в порядок, сделаем руки — будет как живой!
АНДРЕЙ. Это идея! Пошли к Дениске!
МАША. Как хотите. (Уходит).

Мальчики поднимают манекена, как будто почётного гостя, и уносят его вглубь, за «Аэлиту».

2

Комната Дениса. Сразу видно, что здесь живёт любитель фантастики, который всерьёз задался целью осуществить свою мечту.
Дверь с полупрозрачным матовым стеклом. На стене — карта звёздного неба. Портрет Королёва или Ефремова. На полках можно видеть наборы инструментов, сделанные Денисом радиоустройства и модели фантастических звездолётов. У дивана Дениса — книжный шкаф, кассетный магнитофон первого поколения, проигрыватель и целая пачка пластинок. Хорошо видна обложка пластинки группы «Зодиак». Диван стоит близко к стене, но с большим зазором, в котором может поместиться человек. В центре комнаты стоит манекен.
В комнате кипит работа. Денис, встав на стул, ищет в шкафу одежду для манекена, бросая товарищам найденные экземпляры. Серёжа и Андрей скрепляют половины манекена, продевают проволоку, собирают из металлических трубок руки. Денис, спустившись, сгибает из проволоки подобие человеческой ладони и прикрепляет его к руке. На манекен надевают старый спортивный свитер (лёгкий) и такие же старые чёрные шорты. На его ноги надевают чёрно-белые полосатые гольфы (широкие полоски), на руки — большие, не по размеру, чёрные кожаные перчатки (можно белые хлопковые, парадные). Эти перчатки Васька будет носить не снимая, пока не будет объявлено, что у него выросли настоящие руки.

ДЕНИС. Ну, вот и получилось! То есть получился… Почти как живой!
АНДРЕЙ. Здравствуй, новый друг! (Пожимает манекену руку). Смотрите, он теперь даже глядит как будто веселее.
СЕРЁЖА. Вот и здорово!

По радио звучат сигналы времени.

АНДРЕЙ. Уже поздно… Засиделись мы тут над нашим другом. Пора и по домам. Ты не обижайся, Денис…
ДЕНИС. Да ладно! Спокойной ночи! Завтра встретимся!
СЕРЁЖА и АНДРЕЙ. До завтра!

Серёжа и Андрей уходят. Денис берёт руку манекена в свою и машет ею на прощание.

ДЕНИС (оставшись один, поправляет костюм на манекене). Вот теперь ты будешь у меня жить. Будешь играть с нами? Ну конечно, как же ещё! Слушай, а как тебя зовут? (Задумывается). Тебя будут звать Васька! Нравится?

Манекен остаётся неподвижным.

ДЕНИС. Молчание — знак согласия! Ну, друг Васька, теперь можно и отдохнуть…

Денис устраивает Ваську в пространстве между диваном и стеной. Из-за дивана видны Васькины ноги в полосатых гольфах.

ДЕНИС. Вот так… (Бессильно сползает с дивана на пол и вытягивает ноги. На лице — блаженная улыбка удовольствия). Отдохну, а потом — стрелы для лука выстругивать. Обещал Андрею…

Из-за прикрытой двери раздаётся сердитый голос. Это папа Дениса.

ПАПА. Денис! Ты уже сделал уроки?
ДЕНИС (тихо). А, ч-чёрт… Совсем забыл! (Громко). Да делаю, делаю!
ПАПА. А почему тебя за столом не видно? Дверь полупрозрачная, но я всё вижу! Ты не надейся, я за тебя решать не буду! У меня у самого диссертация. Так что быстро садись и делай! И пока не сделаешь, не смей ложиться спать!
ДЕНИС (садясь за стол и вытаскивая из портфеля учебники). Что же делать? Не сделаю стрелы — Андрей неделю со мной разговаривать не будет… А не сделаю уроков — папа спать не даст. Тоже мне родители… (Чешет в затылке и вдруг поднимает палец. Поворачивается к зрителю, глаза его горят. Рот до ушей. Всё лицо показывает радость озарения). Идея!

Денис вытаскивает из-за дивана Ваську, нахлобучивает на него свою школьную форму и усаживает за стол. Сам устраивается в углу между столом и диваном и принимается выстругивать уже упоминавшиеся стрелы.
В полупрозрачном стекле двери обозначивается силуэт папы.

ПАПА. Денис, ты делаешь уроки? А, вижу. Ну давай, давай. (Уходит).

Денис строгает.

ДЕНИС. Эх, жаль, что уже поздно… Не управлюсь до завтра. (Смотрит на усаженного за столом Ваську). А что, если… Знаешь, Васька, положу-ка я тебя в постель вместо себя, а сам стрелы доделаю. Папа такой рассеянный, совсем как профессоры в кино. Хоть он всего кандидат наук. Мама опять освещать какой-то фестиваль какого-то творчества каких-то народов уехала… Никто и не заметит!

Денис снимает с Васьки школьную форму и укладывает манекен в постель.

ДЕНИС. Спокойной ночи, друг Васька… ой, что это? Он подмигнул мне? Наверное, померещилось.

Денис гасит в комнате свет и продолжает работу на полу в свете настольной лампы, спиной к зрителю. Постепенно свет гаснет.
За это сообщение автора Коллега Пруль поблагодарил:
panama2000
Рейтинг: 4.17%

Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Re: «Манекен Васька». Пьеса по мотивам произведений В. Крапи

Сообщение Коллега Пруль » 27.03.2012, 23:24

3

Та же аллея в парке, что и в первой части. Поздняя весна. Дети гуляют после уроков.

ДЕНИС. Вот так всё и было.
СЕРЁЖА. Ну и воспитатель из твоего отца. Вдумчивый…
ДЕНИС. Ему с этим манекеном удобнее, чем со мной.
АНДРЕЙ. Вот взять и оставить ему Ваську вместо тебя. Пусть его воспитывает, а ты гулять будешь.
СЕРЁЖА. В такую жару только гулять, а не учиться. Ни оди человек не выдержит…
АНДРЕЙ. А Васька выдержит! Если бы он ещё мог уроки по-настоящему делать…

У Дениса появляется на лице та же озорная гримаса озарения. Он хлопает в ладоши.

ДЕНИС. Идея! Давайте нашему Ваське электронный мозг сделаем! Пусть он на самом деле за нас учится, а?

Маша даёт Денису символическую затрещину.

МАША. Не смей даже думать! «Пусть за нас учится»… Самим надо сначала людьми стать, а потом других очеловечивать.
ДЕНИС. А вот возьмём и очеловечим!
СЕРЁЖА. Я программы для него напишу на Паскале!
АНДРЕЙ. А я двигателей для рук и ног притащу!
ДЕНИС. Вот увидишь!
МАША. Как хотите. (Уходит).
АНДРЕЙ (вслед Маше). А Баба-Яга против! (Друзьям). Вот вредная натура, всё ей не так. Ещё возьмёт и выдаст…
СЕРЁЖА. Не выдаст. Ей это просто неинтересно. Подумаешь, лишний робот в классе появится…
ДЕНИС. Когда и без Васьки уже человек семь натуральные роботы. Вечно заняты, вечно молчат, вечно им некогда…
АНДРЕЙ. Ну, пошли, что ли! Ваську очеловечивать.

4

Комната Дениса. Снова кипит работа.
Посередине комнаты стоит полупрозрачная ширма. Над ней выступает неподвижная голова сидящего на диване Васьки. (Это уже не манекен, а живой исполнитель роли Васьки). Он откинулся на спинку дивана.
За столом Дениса сидит Серёжа. На столе компьютер наподобие БК-0010 (его может имитировать задекорированная соответствующим образом крупная клавиатура), подключённый к маленькому переносному телевизору. От компьютера к Ваське тянется кабель и исчезает за ширмой.
Там же, за ширмой, над Васькой трудится Андрей. Он расчёсывает голову Васьки, стараясь придать его синтетическим волосам натуральный вид, и гримирует его лицо.
Перед ширмой Денис монтирует Васькины ноги и руки. Руки пока всё те же, сделанные из трубок и проволоки. Денис укрепляет моторы, присоединяет провода и проверяет гибкость шарниров. По мере готовности он передаёт нижнюю часть и руки за ширму Андрею. Видно, как Андрей «присоединяет» их к Ваське.
Васька терпит процедуру грима, прикрыв глаза. Его лицо спокойное и дружелюбное.

АНДРЕЙ. Так… что бы ещё такое сделать… Давайте-ка я ему конопушки нарисую.

Андрей берёт кисть и притрагивается ею к Васькиной щеке. Вдруг Васька щёлкает зубами. Андрей дёргается, краска разлетается по Васькиному лицу. Оно всё покрыто веснушками — четыре ярких точки на одной щеке, пять на другой.

АНДРЕЙ. Да, Васька не промах!
СЕРЁЖА. Теперь проверим движения ещё раз…

Он нажимает что-то на клавиатуре компьютера. Васька поворачивает голову (всё ещё с закрытыми глазами) направо, налево, вверх и вниз.

СЕРЁЖА. Должно работать. Ну как там, закончили?
ДЕНИС. Да, закончили!
СЕРЁЖА. Ну, тогда я запускаю! А лучше, Денис, ты запускай. По праву!

Денис несмело подходит к клавиатуре компьютера и что-то нажимает. Вместе с Серёжей они убирают ширму с кабелем. Все расходятся по краям комнаты. Васька один неподвижно сидит на диване в той же позе.
Вдруг Васька открывает глаза. Он вращает ими по сторонам, приглядывается. Потом начинает поворачивать голову: вправо, влево, вверх, вниз… Движения его механические, как обычно изображают роботов. Они похожи на брейк-данс и носят характер абстрактного танца. Начинает звучать соответствующая музыка, желательно середины восьмидесятых годов. Начало её похоже на обратный отсчёт.
Музыка как бы указывает момент пуска. Васька поднимает правую руку и рассматривает свою ладонь в перчатке, поворачивая её под прямыми углами. Шевелит пальцами. Дотрагивается указательным пальцем до носа. Потом делает то же самое со второй рукой. Потом он выпрямляет ноги и внимательно изучает их. Пальцем пересчитывает полоски на гольфах — сначала на одной ноге, затем на другой.
Васька встаёт с дивана и проделывает руками странные, абстрактные движения, смысл которых остаётся неясен. Короче говоря, исполняет всё тот же танец робота (до одной минуты). Затем он разворачивает руки, как будто обнимая весь зрительный зал. Глаза у него добрые.

ВАСЬКА (механическим голосом). При-вет! Ме-ня зо-вут Вась-ка.
ДЕНИС. Привет, Васька! Мы твои друзья. Мы будем с тобой дружить.
ВАСЬКА. Рад по-зна-ко-мить-ся. Как хо-ро-шо вас ви-деть. Как хо-ро-шо вас слы-шать. Как хо-рошо быть! (Обводит руками вокруг себя).
СЕРЁЖА. Меня зовут Серёжа.
АНДРЕЙ. Меня — Андрей.
ДЕНИС. А меня зовут Денис. Ты будешь у меня жить.
ВАСЬКА. Спа-си-бо! (Обнимает Дениса).
АНДРЕЙ. Мы будем помогать тебе. А ты будешь помогать нам?
ВАСЬКА. Ко-неч-но. Вто-рой за-кон ро-бо-тех-ни-ки гла-сит: «Ро-бот дол-жен по-ви-но-вать-ся всем при-ка-зам, ко-то-ры-е да-ёт че-ло-век, кро-ме тех слу-ча-ев, ког-да э-ти при-ка-зы про-ти-во-ре-чат Пер-во-му за-ко-ну».
СЕРЁЖА. Молодец! Хорошо вызубрил. (Похлопывает Ваську по плечу).
ВАСЬКА. Спа-си-бо. Я ста-ра-юсь. (Улыбается, тоже механическим движением, глаза выражения не меняют).
АНДРЕЙ. Ну, теперь давайте накачивать нашего Ваську знаниями!
ВАСЬКА. Да-вай-те! Зна-ни-я — э-то хо-ро-шо!

Мальчишки обучают Ваську.
На столе лежит кипа учебников и магнитофон. Васька сидит на диване, рядом с ним Денис. Он что-то нажимает или вертит на Васькиной спине.
Андрей сидит за столом с учебником английского языка и читает в микрофон текст из учебника (например, об англоговорящих странах). Закончив, он останавливает магнитофон и вынимает кассету. Его сменяет Серёжа с учебником истории, вставляет другую кассету и читает текст о древнеиндийской цивилизации. Денис оставляет Ваську и достаёт книги из книжного шкафа.
Андрей садится на диван рядом с Васькой и вставляет кассету ему куда-то за шиворот. Нажимает невидимую кнопку на спине. Васька быстро трясёт головой как бы вращательными движениями — усваивает информацию. Андрей останавливает Ваську, достаёт кассету, уходит начитывать новую. Серёжа ставит свою кассету. После него то же самое делает Денис, и всё повторяется сначала.
Звучит голос Васьки в записи.

ВАСЬКА (в записи). Так про-дол-жа-лось не-сколь-ко дней. О-ни на-у-чили меня лучше разговаривать…

Голос Васьки становится ближе к нормальной человеческой речи.

ВАСЬКА (в записи). И вот наступил день, когда я должен был первый раз пойти в школу. Учиться — это хорошо!

5

Школьный класс. Ученики сидят за партами. Впереди, ближе к учительскому месту — четвёрка наших друзей и Васька, сидящий за одной партой с Андреем. Он в обычной школьной форме и своих вечных перчатках. Васька первый раз в школе и с интересом рассматривает всё вокруг.
Появляется учительница Марья Ивановна. Она приятна собой, пользуется любовью учеников. Дети встают. Васька встаёт вместе со всеми. Его движения ещё немного механические, но уже более естественные.

МАРЬЯ ИВАНОВНА. Здравствуйте, ребята! Садитесь.

Все садятся. Марья Ивановна перелистывает классный журнал.

АНДРЕЙ. Марья Ивановна!
МАРЬЯ ИВАНОВНА. Что там, Мезенцев?
АНДРЕЙ. Марья Ивановна, у нас новенький в классе! (Помогает Ваське встать).
МАРЬЯ ИВАНОВНА. Очень приятно. Как тебя зовут?
АНДРЕЙ (опережая Ваську). Васька Найдёнов!
МАРЬЯ ИВАНОВНА. Рада познакомиться.
ВАСЬКА. Спасибо.
МАРЬЯ ИВАНОВНА. Вася, а почему ты надел перчатки? Им не место в школьном классе. Они затрудняют работу и обязательно испачкаются в чернилах.

Васька молчит.

АНДРЕЙ. Марья Ивановна, Васька стесняется…
МАРЬЯ ИВАНОВНА. Ой, извините. Я, кажется, поняла, в чём дело. У Джерома Клапки Джерома был про это рассказ… Прошу прощения, Вася. (Андрею). А ты, Андрей, поступил невежливо. Не следует отвечать, когда спрашивают другого человека. И потом, не Васька, а Вася.

Андрей демонстративно принимает позу дисциплинированного ученика. Марья Ивановна замечает это.

МАРЬЯ ИВАНОВНА (Андрею). Иди-ка ты, голубчик, отвечать.
АНДРЕЙ (изображая удивление). А почему это я? Пусть лучше новичок отвечает. Ты не против, Вася?

Васька кивает головой.

МАРЬЯ ИВАНОВНА. Ну давай, Найдёнов. Покажи, что выучил.

Васька поднимается с места. Андрей, а затем Денис похлопывают его по спине на счастье. Он идёт к доске, движения его слегка механические.
Васька берёт мел и начинает чертить формулы. Зачитывает домашнее задание. Проделав работу, поворачивается к учительнице.

МАРЬЯ ИВАНОВНА. Отлично. Ставлю «5». Вот, смотрите, как надо учиться!

Ученики за партами устраивают овацию и кричат: «Ура!» Васька счастливо улыбается. Снова звучит в записи Васькин голос.

ВАСЬКА (в записи). Так проходили дни, недели… Я стал одним из лучших учеников в школе. По ночам я читал книги. Много разных книг. Это было так интересно, что я не успевал заряжаться от сети. Потом я отвечал уроки в школе. Учителя всегда ставили хорошие оценки. Все меня хвалили, даже позвали в команду знатоков. А мой Денис с друзьями… Одним словом, пока я за всех отдувался, они жили полной жизнью.

Изображение

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 27.03.2012, 23:25

6

Парковая аллея, вид с другой стороны (вдали видна спина «Аэлиты»). Имитация уголка дикой природы. Маленький пруд, ивы. Мальчишки играют в Робин Гуда. У них вырезанные Денисом стрелы и самодельные же луки. Деревянные мечи и щиты. Щиты раскрашены по всем правилам геральдики. Мальчишки бьются на мечах, как настоящие рыцари, и с соответствующим криком.
Появляется Маша. Она выслеживает мальчишек, прячась за ветвями ивы (в противоположной стороне сцены).
На другом краю на крупном валуне стоит Денис и изображает Робин Гуда. С большим вкусом командует Робин Гуд своим войском. Но появляется вражеский лазутчик, и Робин Гуд получает стрелу меж лопаток. Денис картинно падает в траву.
Маша хихикает.
Денис делает скорбную гримасу на лице. «Воины» прерывают битву и с постными лицами сходятся к Робин Гуду. Они кладут его «тело» на носилки и переносят в центр сцены.
Денис приподнимается, достаёт лук и произносит монолог.

ДЕНИС (играя). Где упадёт эта стрела, там и похороните бедного Робина из Шервуда…

Выпускает стрелу безо всякой цели. Попадает в один из фонарей-«атомов». Слышен звон разбитого стекла. Маша за кустом хохочет.

АНДРЕЙ. Что теперь будет!

Андрей свистит в два пальца, «воины» разбегаются. Быстрее всех бежит убитый Робин Гуд.

7

Сцена разделена на две половины. В одной — комната Дениса, виден диван. Из-за дивана торчат Васькины ноги. Во второй — коридор с входной дверью и выходом на кухню. На стене в коридоре висит аптечка. Уже темно.
Медленно открывается дверь, и осторожно просовывает голову Денис. Он предчувствует наказание, и крадётся в свете фонарей, стараясь пройти к себе в комнату незамеченным.
Он открывает дверь в свою комнату и включает в ней свет.
В комнате стоит папа. В его руках стрела. Он собирается со словами, порывается несколько раз, машет стрелой, но не находит нужных слов, как будто сомневается, нужно ли это делать.
Денис садится на диван и опускает голову.
Папа громыхает.

ПАПА. Ты только посмотри на него! Посмотри на этого Робин Гуда!
ДЕНИС. Папа, это ты кому говоришь «посмотри»?
ПАПА. Не пререкаться! И так уже схлопотал! То он двойки приносит, то стёкла бьёт! А у меня, между прочим, дис-сер-та-ци-я! И без тебя голова пухнет. Что я скажу твоей матери, когда она вернётся?
ДЕНИС. Скажи, что у нас всё как обычно…
ПАПА. Ты мне зубы не заговаривай! Всё, пора словесного воспитания кончилась! Настало время иной педагогики!

Он начинает недвусмысленно вытаскивать ремень из брюк. Денис от страха закрывает лицо руками.
В это время звонит телефон. Папа уходит. Денис, оставшись один, начинает лихорадочно соображать, прочёсывая голову обеими пятернями.
Слышно, как папа говорит по телефону.

ПАПА (за дверью). Алло! Это я! Как ты? Да вот Денис, гадёныш. Стекло разбил. Ну что с ним… Да, а, а… я уже начал, если хочешь знать! Я ему покажу крепкую мужскую руку! Вот сейчас пойду и ка-ак… нет, только ленинградские! Молдавские не бери, у них брак один. Через месяц разваливаются. А что там Тетерин? Ты его видела? Как — браконьеры? Не может быть! Десять метров? А почему не на Алтае? А, вот оно что… Так, ты ещё там до… Передавай Катанянам привет!

В то время, как папа разговаривает, Денис достаёт Ваську из-за дивана. Васька спит — видимо, заряжается. Денис переодевает его в свою одежду, укладывает на диван и прячется за диваном.
Папа заканчивает разговор по телефону и возвращается в комнату.

ПАПА. Ты когда-то спрашивал, кажется, что значит выражение «прописать ижицу»? Вот теперь узнаешь у меня!

Папа снимает с мальчишки брюки, замахивается ремнём и замирает. Он приглядывается и читает вслух.

ПАПА. «ОТК, 2 сорт»… Он бы ещё знак качества начертил. Ну и молодёжь пошла. То Фантомаса везде писали, то фашистский знак малюют… эти… как их… панки. Фу ты!

Спиной к зрителю. Изо всех сил папа размахивается и влепляет мнимому сыну ремнём.

ВАСЬКА (кричит). Ааааа! (Отчаянно дёргает ногами). Что же, если маленький, так бить можно?!

Папа пугается, бросает ремень и пулей вылетает в коридор. На ходу цепляется за ковёр, чуть не падает. Повторяет: «Капли, капли, капли»… Лезет в аптечку. Она висит высоко. Папа дёргает за ручку, она не поддаётся. Он дёргает сильнее. Дверца аптечки распахивается, и коробки с лекарствами сваливаются прямо на голову папе. Он падает в обморок. На всей сцене гаснет свет.

8

Световое пятно выхватывает папу, который лежит в обмороке. В записи звучат детские голоса (но не одноклассников Дениса).

ПАПА. Где это я?…
ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ ГОЛОС. Встать! Суд идёт!
ВТОРОЙ ДЕТСКИЙ ГОЛОС (СУДЬЯ). Международный Детский Суд слушает дело кандидата наук Ивана Ивановича Пяткина по обвинению в издевательстве над собственным сыном. Слово прокурору!
ТРЕТИЙ ДЕТСКИЙ ГОЛОС (ПРОКУРОР). Посмотрите, до чего он докатился! Всю жизнь он безобразно относился к своему сыну и в конце концов огрел его ремнём! Никакого педагогического подхода! А ещё называется интеллигентный человек!
ПАПА. О ужас…
ПРОКУРОР. Граждане судьи! Я не спрашиваю, куда смотрит министерство просвещения. Оно никуда не смотрит. Но куда смотрит Детский фонд ООН, Комиссия по правам человека? Почему молчит общественность? До каких пор такие, с позволения сказать, папы будут воспитывать детей, как при крепостном праве?! Это закончится только тем, что из нынешних детей вырастут вот такие же Пяткины!

Папа дёргается.

СУДЬЯ. Слово имеет адвокат!
ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕТСКИЙ ГОЛОС (АДВОКАТ). Я отказываюсь защищать подсудимого! Он этого недостоин!

Слышится стук судейского молотка.

СУДЬЯ. Международный Детский Суд, рассмотрев дело гражданина Пяткина, учитывая подтверждённую подлинность свидетельских показаний и неопровержимость улик, приговаривает гражданина Пяткина к превращению обратно в пятиклассника, чтобы он на себе испытал все тяготы современного детства! Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Приказываю привести приговор в исполнение! Внесите ранец!
ГОЛОС ДЕНИСА. Граждане судьи! Простите моего папу, умоляю! Этого не выдержит ни один взрослый!…

Свет вспыхивает ярко. Папа поднимает голову и встряхивает ею. По радио весьма умиротворяюще звучит песня: «На речке, на речке, на том бережочке…» Над ним стоит Денис с кружкой.

ДЕНИС. Папа, что с тобой? Ты сильно ушибся?
ПАПА (стонет). Моя голова…
ДЕНИС. Возьми водички… (Протягивает кружку папе).
ПАПА. Спасибо. Всё нормально. Иди, иди… играй.

Папа уходит в свою комнату. Свет в коридоре выключается.
Денис входит в свою комнату и включает свет. Там Васька приводит себя в порядок, переодевается в свой привычный костюм. Выражение лица у него хмурое.

ДЕНИС. Стоило разве так орать, балда ты…
ВАСЬКА. Тебе бы так всыпали, ты бы ещё больше орал!
ДЕНИС. Так ты же пластмассовый.
ВАСЬКА. Тут и железному больно будет!
ДЕНИС (желая утешить Ваську). Ну, подумаешь, один раз попало…
ВАСЬКА. Ты, значит, в угол спрятался, а я за тебя отдуваться должен?!
ДЕНИС. Откуда я знал, что роботам бывает больно?
ВАСЬКА. Вот ты и есть балда!
ДЕНИС. Паникёр несчастный!
ВАСЬКА. А ты эксплуататор!
ДЕНИС (поражённый неожиданностью). Я?! Эксплуататор?!
ВАСЬКА. Да! В школе мозги эксплуатируешь, а здесь… (Трёт побитое место).
ДЕНИС. Я же тебя своими руками строил… Ты же не человек?
ВАСЬКА. Значит, человека эксплуатировать нельзя, а меня можно? Робот тоже человек!

Васька швыряется в Дениса его стрелой. Денис уходит в противоположный угол комнаты. Васька ложится животом на диван, подпирает голову руками. Постукивает перчаточными пальцами по щеке, качает в воздухе ногами. Денис опять подходит.

ДЕНИС. Вась, ну кончай дуться-то…

Васька даже не смотрит в его сторону. Денис заходит за диван, осторожно трогает Ваську за плечо.

ДЕНИС. Васька, друг…
ВАСЬКА (вырывает плечо). Отстань!
ДЕНИС. Ну прости… (Задумывается). Васька!

Васька опять молчит.

ДЕНИС. Вот что: давай стукни и меня тоже, если тебе было больно! Будем квиты. Ну давай, ударь! Хотя бы в нос!

Васька смотрит удивлённо, потом ударяет Дениса механическим движением.

ДЕНИС. Ай! (Закрывает ушибленный нос руками, потом отнимает их от лица и рассматривает). Ну до крови-то зачем?…
ВАСЬКА. До крови? А это очень больно?
ДЕНИС (прикладывая платок к ссадине). Тебе не понять. У роботов ведь не бывает крови. (Садится на диван к Ваське).
ВАСЬКА. А у людей всегда бывает кровь?
ДЕНИС. Ещё как. Но ты же не человек.
ВАСЬКА. Тогда почему мне больно?
ДЕНИС (пожимает плечами). Не знаю…

Васька обнимает Дениса и хлопает по плечу. Следует немая сцена безоговорочного примирения двух хороших мальчишек, живого и электронного, который теперь тоже считается живым.
Входит папа. Он видит двух мальчишек и не верит своим глазам. Снимает очки, как бы пытаясь найти в них изъян, потом опять надевает.

ПАПА (бормочет). В глазах, что ли, двоится… (В полный голос, неуверенно). Денис, а кто это?

Денис разводит руками, как бы говоря: «Дожились!»

ДЕНИС. Да ты что, папа? Это же Васька! Сын тёти Вали, твоей двоюродной сестры. Приехал к нам в гости… с БАМа.
ПАПА. Ну, как там БАМ? Строится?
ВАСЬКА. Строится!
ПАПА. Ну вот и отлично! Играйте, не буду вам мешать. У меня своих дел выше крыши… Диссертация.

Уходит, по пути бормоча: «Что-то я не помню, чтобы у меня на БАМе была двоюродная сестра Валя. Странно, очень странно!»
Мартовский заяц

Изображение

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 27.03.2012, 23:31

9

Аллея парка. Андрей и Серёжа сидят на скамейке и ждут. У скамейки столб с телефонной полубудкой.

АНДРЕЙ. А вот и Васька идёт!

Подходят Денис и Васька. Васька широко улыбается.

ДЕНИС. Ребята! Васька теперь совсем как живой!
ВСЕ. Да ну!… Врёшь!… Не может быть!… Покажи!…
ДЕНИС. У него даже руки настоящие выросли!

Денис снимает перчатки с Васькиных рук. Васька поднимает руки, шевелит пальцами, машет ладонями своим друзьям. На его лице безграничное счастье.

ВАСЬКА (опускает руки, берёт перчатки у Дениса). Только крови внутри нет.
АНДРЕЙ. Кровь — дело наживное! Были бы мозги!
ДЕНИС. Это правильно, Андрюша. Можно иметь тело робота и быть настоящим человеком…
ВАСЬКА. Скажите, а у всех настоящих людей бывают мамы?

На лицах детей возникает гримаса недоумения. Васькин вопрос откровенно поставил их в тупик.

СЕРЁЖА. Это, брат, сложное дело…
ВАСЬКА. Да не волнуйтесь вы так. Я же робот… (Снова надевает перчатки).
ДЕНИС. Нет, Васька! Ты уже далеко не робот!
ВАСЬКА. А кто я тогда?
АНДРЕЙ. А может, ты того… (показывает рукой нечто падающее с неба) …инопланетянин?
ВАСЬКА. Инопланетянин?…

Васька охватывает руками голову и оцепеневает. Ему явно что-то видится.
Вместо обычного дневного света наступает затмение. По сцене гуляют лазерные лучи. Звучит трагическая и таинственная неземная музыка («Электронная пауза» Михаила Чекалина или «Ethnicolor» Жана-Мишеля Жарра). Словно голоса космоса зовут Ваську. Световое пятно, меняющее цвет, держится на Васькиной голове. А на заднем плане таким же неземным свечением проявляется из темноты серебристая «Аэлита». Всё заканчивается так же внезапно, как и началось.

АНДРЕЙ (потрясённо). Да…
СЕРЁЖА. Никому не говорите, кто такой Васька на самом деле! А то неприятностей не оберёшься…
ДЕНИС. Надо дать клятву!
СЕРЁЖА. Давайте.
ВСЕ ХОРОМ (чётко разделяя слова). Клянёмся никогда не говорить про Ваську, кто он такой на самом деле!
ДЕНИС. Нет, так нельзя. Надо скрепить клятву кровью.

Денис достаёт из портфеля лист бумаги и пишет на нём клятву. Потом достаёт булавку, прокалывает палец, расписывается и передаёт Андрею. Андрей делает то же самое и передаёт Серёже.

ДЕНИС. Не надо, Андрей…
СЕРЁЖА. У меня кровь плохо свёртывается.
АНДРЕЙ. Ну пиши карандашом, какая разница.

Серёжа расписывается. Денис берёт листок с клятвой и оборачивается на Ваську. Васька, сняв одну перчатку, пробует проткнуть свою руку.

ВАСЬКА. Не получается… Нет крови. (Надевает перчатку обратно). Ну чего вы? Всё хорошо. Пошли, Денис. (Улыбается). Пока!

Денис и Васька машут друзьям и уходят.

АНДРЕЙ. Ну что, Серёжка, пошли и мы.
СЕРЁЖА. Давай, нам по пути.

Встают и идут. Проходят мимо телефона-автомата. Серёжа замечает торчащее на полубудке объявление.

СЕРЁЖА. Смотри, что тут написано.
АНДРЕЙ. «Из магазина одежды № 13 пропал манекен, изображающий мальчика. Нашедших просим позвонить в дирекцию»…
СЕРЁЖА. Да, хорошо, что Васька этого не увидел.
АНДРЕЙ. Не надо ему говорить. Он такой впечатлительный.
СЕРЁЖА. Уберём от греха подальше. (Срывает объявление).
АНДРЕЙ. Пошли, посмотрим, случайно не повесили ещё где-нибудь.

Мальчишки уходят.
Из-за «Аэлиты» появляется Маша. Она всё время наблюдала за мальчишками. Маша подходит к телефонной будке, достаёт оторванный лепесток с номером и звонит по телефону.

МАША (в телефонную трубку). Алло? Это магазин одежды? Ваша пропажа нашлась…

10

Идёт урок в Васькином классе. Сам Васька стоит у доски и настоящими, без перчаток, руками чертит схему античного портика. Марья Ивановна внимательно слушает и удовлетворённо качает головой.
Внезапно дверь открывается. Входит завуч — уже немолодая, но ещё не пожилая женщина с папкой под мышкой. Её выражение лица не предвещает ничего хорошего.

ЗАВУЧ. Извините, я вынуждена прервать урок. Администрации школы стало известно, что ученики вашего класса скрывают похищенный из магазина манекен. Я требую немедленно вернуть государственное имущество! (Стучит ребром папки по столу, получается резкий звук).

Ученики смотрят на Ваську. Он старается держаться спокойно, но на его лице видно большое напряжение.

ЗАВУЧ. В таком случае я вынуждена вызвать специальную комиссию из РОНО. Марья Ивановна, пройдёмте со мной.

Завуч и Марья Ивановна уходят. Ученики вспыхивают.

ВСЕ (одновременно, вразнобой). Так нельзя!… Кто выдал?… Редиска!… Я ему покажу кузькину мать!…
ДЕНИС. Тихо!!! (Ваське). Не переживай.
ВАСЬКА (махнув рукой). А, теперь уже всё равно…
АНДРЕЙ (подсаживается). Мы тебя не выдадим!
СЕРЁЖА. Так уже ведь выдали.
НЕЗНАКОМЫЙ УЧЕНИК (вскакивая). А может, это ты выдал? Ты же клятву карандашом подписал, а не кровью! Сидишь тут, овечкой прикидываешься, а сам взял и выдал? Вот теперь у меня получишь!

Ученик рвётся в бой. В классе завязывается драка.

ВАСЬКА (кричит). Стойте! Вы что, сошли с ума? Вы же люди!

Ученики прекращают потасовку.

ВАСЬКА (смотрит на одноклассников с укором). Эх вы, а ещё люди называетесь. Я думал, настоящие люди верят друг другу.

Все садятся.

АНДРЕЙ. Васька, а как это получилось?
ВАСЬКА. Трудно рассказать… Я многого не помню. Но я иногда вспоминаю… Я был Наблюдателем. Я должен был стоять в витрине и наблюдать…
ДЕНИС. За кем?
ВАСЬКА. За всеми. За людьми. А я не хотел. Потому что я узнал, что к людям, за которыми я наблюдал, приходят наши Исполнители…
СЕРЁЖА. Они инопланетяне?
ВАСЬКА. Они роботы. Только не такие, как я. Другие. Они не помогают людям, а мешают. Они хотят, чтобы все люди превратились в роботов. Тогда я сбежал от них. Но они отключили энергию — и я развалился на части, моя память стёрлась… (Вздыхает.) Спасибо, что вы взяли меня к себе. Спасибо вам, друзья, что сделали меня таким.

Вдруг Васька опять охватывает голову, как тогда в парке.

ВАСЬКА. Это Исполнители. Они идут за мной. Я чувствую их шаги…

Изображение

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 27.03.2012, 23:33

11

В классную комнату входят Марья Ивановна и завуч, сопровождая комиссию из четырёх человек — те самые «исполнители», о которых говорил Васька. Они выглядят как персонажи «Сказки о Тройке» Стругацких — Фарфуркис, Хлебовводов, Зубо и председатель Лавр Федотович Вунюков. Их имена не произносятся.
Как и у Стругацких, Вунюков выглядит не столько человеком, сколько памятником самому себе. Он словно бы играет роль некоего идеального правителя, каждое слово которого благодарные подданные в лице членов комиссии должны заносить на золотые скрижали мудрости. Почти не двигается, говорит басом.

ВУНЮКОВ. К сожалению, директор магазина на заседание прийти не смог. Итак, нам поступил сигнал, что учениками вашей школы был самовольно присвоен манекен, принадлежащий магазину одежды № 13. Это уголовное дело, и оно требует нашего вмешательства! Народу не нужно, чтобы школьники расхищали народную собственность.
МАРЬЯ ИВАНОВНА. А почему в таком случае нельзя обратиться в милицию?
ХЛЕБОВВОДОВ. Наша задача состоит как раз в том, чтобы такие вот дела не успевали дойти до милиции!
ВУНЮКОВ. Верно! Профилактика трудных подростков, так сказать. (Обращается к классу). Итак, я требую от вас добровольно выдать незаконно присвоенный манекен.

В классе молчание.

ФАРФУРКИС. Ага, значит, играете в молчанку… Это не вы молчите. Это ваша совесть молчит. Если она у вас вообще есть!
ЗУБО. Упрямство никогда не доводит до добра! Упорство доводит, а упрямство — нет! Что получится, если все дети будут вот так упрямиться?
ВУНЮКОВ. Народу не нужно, чтобы дети упрямились! Народу нужно наоборот, чтобы дети не упрямились!
ФАРФУРКИС. Запомните: когда вас взрослые спрашивают, вы должны отвечать!
ВУНЮКОВ. Народу не нужно, когда дети молчат! Народу нужно наоборот, чтобы дети отвечали!
ХЛЕБОВВОДОВ. И кто вообще давал вам право принадлежащего государству манекена превращать в человека?
ВУНЮКОВ. Народу не нужно, чтобы манекенов превращали в людей. Народу нужно наоборот…
ЗУБО. Ещё раз повторяю: отвечайте, кто из вас является самозваным набором радиодеталей, выдающим себя за ученика вашего класса?

Молчание.

ВУНЮКОВ. В таком случае, хотите вы того или нет, мы вынуждены пойти на крайние меры. (Поворачивается к входу). Входите, товарищ профессор!

Появляется изобретатель. Разумеется, это профессор Выбегалло, в академической шапочке, с бабочкой на шее и в валенках. Он везёт перед собой на тележке устройство с излучателем.

ПРОФЕССОР. Перед вами, значить, экс… кс… спериментальный экземпляр, или говоря по-русски, опытный образец нейтринно-интеллектуального расщепителя симулирующей эта… материи. (Поднимает палец, словно гордясь тем, насколько сложные слова смог выговорить). Этот прибор, мон шер, расщепляет на элементарные частицы неживую материю, которая пытается симулировать своё бытиё, сознание и мышление…
МАРЬЯ ИВАНОВНА. А что произойдёт с манекеном?
ПРОФЕССОР. Развалится эта… на элементарные частицы. Протоны, понимаешь, там, электроны, кварки-антикварки всякие… Как говорит народная мудрость — мокрого места, значить, не останется. В лучшем случае — прекратит свою незаконную жизнедеятельность. Се ля ви…
МАРЬЯ ИВАНОВНА. А как же имущество магазина?
ВУНЮКОВ. Это отрасль не нашей комиссии. Мы занимаемся образованием. Педагогические принципы для нас важнее! (Школьникам). Народ в моём лице даёт вам последний шанс. Будете признаваться?

Молчание.

ВУНЮКОВ. Товарищ профессор, можете начинать.

Профессор включает свою установку. Она издаёт резкий, тягучий электронный звук, контрольные лампы светятся, вдруг отчего-то гаснут. Он включает снова. Опять звучит тот же звук, который постепенно нарастает и делается резче.
Члены комиссии нервничают. Один из них вскакивает и внезапно падает, как будто окаменевший. Падают один за другим второй и третий. Председатель собирается встать, но тоже каменеет и валится на пол, как статуя.

ПРОФЕССОР. Товарищи, спокойствие! В ходе эксперимента произошёл незапланированный эта… форс-мажор. Сейчас всё будет взято под контроль. Сильвупле!

Профессор лезет к прибору, нажимает кнопку и тоже падает замертво.
Завуч с криком выбегает из класса и в двух шагах от порога падает.
Потрясённые ученики и Марья Ивановна смотрят на безжизненные тела.
Васька хлопает глазами. Дети радуются.

МАРЬЯ ИВАНОВНА. Невероятно… Кто-нибудь понимает, что тут произошло?
ДЕНИС. Я понимаю так: можно быть роботом и стать живым человеком. А можно родиться живым человеком, а стать роботом…
МАРЬЯ ИВАНОВНА. Ребята, я прошу вас успокоиться. Мы всё выясним потом. (Вздыхает, пытаясь перевести дух). А сейчас в связи с непредвиденными обстоятельствами я досрочно отпускаю вас на каникулы.

Класс ревёт: «Ура!!!»

12

Парковая аллея. Дети идут из школы. В руках у Васьки снятый с ненужного более аппарата излучатель. Васька играет с ним, целясь во что-то время от времени. У Андрея за спиной его самодельный лук. Похоже, затевается новое грандиозное побоище.

АНДРЕЙ. Васька, а что ты будешь на каникулах делать?
ВАСЬКА. А что такое каникулы?
АНДРЕЙ. Это самое лучшее время в жизни!
ДЕНИС (замечает идущую мимо Машу). Подождите минуту…

Денис догоняет Машу и хватает её за локоть.

ДЕНИС. Пошли со мной! Пошли-пошли! Ты зачем про Ваську рассказала?
МАША (отвернувшись). Вы только с ним и возитесь. А до меня вам нет дела. Сделали игрушку себе… Вам кукла дороже в тысячу раз, чем живой человек.
ДЕНИС. Это кто кукла? Это наш Васька — кукла? Да ты сама в тысячу раз больше кукла, чем он! Стань человеком, тогда и будем нормально разговаривать.
МАША. А я не человек?
ДЕНИС. Ты зануда и ябеда!
МАША. А как я стану человеком, если вы меня всё время прогоняете…

Маша уходит. Васька подбегает к ней, берёт за руку. Она вырывается. Васька снова догоняет её, говорит что-то утешающее. Они идут вместе, вдруг Васька замирает.
Вдоль сцены идёт прохожий, вид которого вызывает у Васьки страх: мужчина средних лет, полный, в очках и шляпе. Он читает газету, но ужасно нервничает, маскируя своё неважное положение важной осанкой.
Васька даёт знак. Дети прячутся в кустах.

ВАСЬКА. Осторожно! Это директор.
МАША. Какой директор?
ВАСЬКА. Директор моего магазина…
ДЕНИС. Он что, тоже робот?
ВАСЬКА. Не знаю. Всё может быть… Мне нельзя попадаться. Спрячьте меня.
АНДРЕЙ. Вот редиска! Ничего, я ему насыплю за шиворот…

Андрей достаёт лук и прежде, чем Васька успевает остановить его, выпускает стрелу. Стрела вонзается в шляпу директора.
Директор оборачивается и видит исчезающих в кустарнике Андрея и Ваську.

ДИРЕКТОР. Ах ты, негодник! Ты… ты… стой! Я тебя узнал! Это ты — манекен! Вернись! Немедленно вернись, кому сказано! Поймаю — отдам под суд!

Начинается погоня. Это очень напряжённая, но в то же время комедийная сцена. Сцена погони может выглядеть эффектнее, если задняя половина с «Аэлитой» будет приподнята над передней и иметь лестницы также в стиле семидесятых годов. Директор даже в состоянии погони важничает, что придаёт его движениям некоторую неестественность. Он много раз спотыкается, падает, ударяется, как ковёрный клоун. Но и после всей суеты ему не удаётся поймать Ваську, который, улучив момент, прячется на пьедестале за статуей Аэлиты. Оттуда он знаками зовёт к себе друзей, которые по одному сбегаются к нему. Последней на этом убежище оказывается Маша.
Директор, полный бессильной злобы, ходит вокруг пьедестала и нечленораздельно ругается — вероятно, на языке роботов. Смотрит на детей угрожающе.

ДЕНИС. Вот влипли так влипли.
ВАСЬКА. Была не была!

Васька прокалывает свою руку. Вопреки ожиданию, оттуда капает кровь. Васька прижимает руку к серебристой статуе Аэлиты и обхватывает её.
Раздаётся не гром, а совершенно непонятный неземной звук. Такой же, как при работе расщепителя, но отрывистый и усиленный во много раз.
Свет гаснет. Остаётся свечение Аэлиты. Вдруг Аэлита оживает. Это женщина, одетая во всё серебристое. В волосах сверкающие блёстки. Она не спеша поворачивает лицо к директору, который, видимо, ещё не понимает, что произошло. Берёт у Васьки излучатель и направляет его на директора. Директор поднимает руки вверх и так, с поднятыми руками, валится на землю.

ВАСЬКА (Аэлите). Ты — моя мама?
АЭЛИТА. Да. Я пришла за тобой. Они больше тебе ничего не сделают.
ВАСЬКА. Но я не хочу уходить. Я хочу остаться с моими друзьями.
ДЕНИС, АНДРЕЙ, СЕРГЕЙ, МАША. Мы тоже хотим! Не забирайте Ваську!
АЭЛИТА. Глупые! (Улыбается). Разве кто-нибудь сказал вам, что мы уходим? Мы остаёмся. Земля — замечательная планета, потому что здесь живут настоящие люди. Такие, как вы.
ДЕНИС. И такие, как Васька!

Васька улыбается.

АНДРЕЙ. Васька, а как же у тебя получилось? Откуда кровь?
ВАСЬКА. Это потому, что я настоящий!

Надевает свои перчатки, ещё шире улыбается и распахивает руки ко всем зрителям. Вдруг нагибается, уперев руки в колени, и серьёзно всматривается в зал.

ВАСЬКА. А вы — настоящие? (Подмигивает и улыбается: мол, сам вижу, что настоящие!)

КОНЕЦ

13 — 16 марта 2012 г.
За это сообщение автора Коллега Пруль поблагодарили (всего 2):
максим, Мартовский заяц
Рейтинг: 8.33%

Изображение

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 27.03.2012, 23:54

очень хорошая пьеса!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

panama2000
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 27.03.2012, 23:58

Не люблю читать пьесы. Но эту обязательно прочитаю. *Laie*

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 28.03.2012, 00:07

Буквально вчера пересматривали с малым этот фильм, а тут - пьеса.
Здорово! *MUSKETEER*
За это сообщение автора максим поблагодарил:
Коллега Пруль

Славные были денечки в конце двадцатого века!

panama2000

Сообщение panama2000 » 28.03.2012, 06:55

максим писал(а):Буквально вчера пересматривали с малым этот фильм, а тут - пьеса.
максим, какой фильм, если не секрет?

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 28.03.2012, 07:58

panama2000 писал(а):максим, какой фильм, если не секрет?
Очевидно, тот, о котором я написал в предисловии, — по которому написана пьеса.
Как это удивительно, что крапивинские фильмы в наше время пересматривают. Значит, детям нравится?

Изображение

panama2000

Сообщение panama2000 » 28.03.2012, 08:11

Коллега Пруль писал(а):Очевидно, тот, о котором я написал в предисловии, — по которому написана пьеса.
Понятно.
Я то переполошилась, вдруг по "Голубятне..." фильм сняли.
Мне до сих пор ЭТО покоя не дает:

l7MrrCnLVSw

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 28.03.2012, 20:00

Любопытно, надо почитать.
Я рождён в Советском Союзе!

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 28.03.2012, 21:55

panama2000 писал(а):
максим писал(а):Буквально вчера пересматривали с малым этот фильм, а тут - пьеса.
максим, какой фильм, если не секрет?
Конечно фильм "Манекен Васька". Есть на рутрекере. Качество, конечно, любительское.
По Голубятне, к сожалению, пока только аудиокнижка есть.
А ребенку интересно. Смотрел не один раз. Мне кажется, очень нравится. :)
Кстати, он и "Барабанщиков" любит смотреть, и "Вождя крсанокожих", и "Вратаренка Чипа"
Спасибо, Коллеге Прулю, очень здорово.

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 28.03.2012, 22:21

Очень рад, Максим! Это замечательно. А сколько лет ребёнку-то?

Изображение

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 11.04.2012, 07:55

Девять

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 11.04.2012, 08:07

максим, неплохой вкус у парня, если он в девять лет с радостью принимает каравелловское кино. Потому что я сам не знаю, как воспринял бы в этом возрасте поставленные почти одними детьми фильмы.
Не везёт пока с постановкой пьесы. В моей родной школе, куда я собирался её сдать, исчезла руководительница театра. Сначала мне говорили, что она уехала. Потом сказали, что приехала, но ещё не вышла на работу. Никто не знает, когда она появится. Значит, будем ждать.

Изображение

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 11.04.2012, 08:42

Желаю удачи :)
За это сообщение автора максим поблагодарил:
Коллега Пруль

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 24.04.2012, 15:18

Друзья, пока могу вам сообщить, что с постановкой пьесы ничего не изменилось. Никто из руководителей ещё не приехал и не вышел на работу. Зато мой друг Витька рассказал, что школьный театр работает и на каникулах. Это значит, что ждать до осени не придётся. :)
И ещё одно сообщение. Приводить личную переписку по соображениям безопасности я не буду, чтобы не было претензий. Однако хочу сообщить, что текст пьесы был мною отослан Андрею Ждахину, исполнителю роли Васьки в фильме. И получил его одобрение как адекватный первоисточнику. Осталось только дождаться мнения самого автора.
максим

Изображение

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 08.06.2012, 21:25

Грустная новость. В нашей с Витькой школе (я говорю так, потому что сам там учился раньше) мою пьесу забраковали.
Шанс остаётся, но об этом потом.

Изображение

Новая тема Ответить