Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Прощай космос?

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор:модераторы

sla
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1386 раз
Re: Прощай космос?

Сообщение sla » 23.03.2012, 22:53

likvor. Что вы считаете пользой?

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 23.03.2012, 22:57

Получение неких вещественных ценностей, знаний. Но не абстрактных знаний ради знаний, а таких, которые можно применить для создания чего-либо облегчающего или улучшающего жизнь человека.
За это сообщение автора likvor поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

На сём стояли, на том и улетим!

sla

Сообщение sla » 23.03.2012, 23:03

Прекрасно и замечательно. А что же тогда улучшение жизни?

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 23.03.2012, 23:25

Звёздный Странник. писал(а):Нравится рисовать природу, - рисуй. Нравится писать хорошую музыку, прозу, стихи, - пиши!Хочется летать, - летай! Но ты не имеешь права запрещать другим заниматься интересными им и полезными делами.
Покажите, кто здесь запрещает. Вопрос же стоит не так. Вот я, скажем, хочу пиликать, и я хочу, чтобы Вы оплатили мне скрипку Страдивари. Вот оплатите мне. Я же хочу пиликать. А не потянете, сбросьтесь с другими. Почему Вы ущемляете мои права и не купите мне скрипку?
Mich писал(а):Вы видимо никогда не видели бюджетов, а для меня это часть работы.
Вы вице-премьер? :) Тогда я не понимаю, что Вам мешает, хоть щас заняться тем, что Вы хотите?
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 23.03.2012, 23:27

Ну, прогресс неумолим и суборбитальная авиация сейчас уже реальность.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 23.03.2012, 23:56

sla писал(а):Прекрасно и замечательно. А что же тогда улучшение жизни?
Дешевле, больше, качественнее, доступней и т.п.
Впрочем, вы меня убедили. Нашлась работа для комонавтов - возить туристов в суборбитальные полёты. Вряд ли космонавты мечтали о таком, и вряд ли эта работа светит российскому отряду космонавтов - но работа есть.

sla

Сообщение sla » 24.03.2012, 06:05

Мысль которую я здесь провожу следующая. В прошлое уходит бюджетный космос, во всех его областях, в том числе и в пилотируемых полетах. А коммерческий космос рождается на наших глазах. В недалеком будущем профессиональные космонавты будут нужны для того же, для чего сейчас нужны пилоты на пассажирских самолетах. Научные программы конечно останутся, но в относительно небольшом объеме, также как сейчас например финансируется археология или фундаментальная физика.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 24.03.2012, 10:48

sla писал(а):В прошлое уходит бюджетный космос, во всех его областях, в том числе и в пилотируемых полетах. А коммерческий космос рождается на наших глазах.
Вообще-то, в США ракеты и так строят коммерческие фирмы. Даже "Сатурн-5" делали "Боинг" и "Макдонел-Дуглас".

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 24.03.2012, 10:57

sla писал(а):В прошлое уходит бюджетный космос, во всех его областях, в том числе и в пилотируемых полетах. А коммерческий космос рождается на наших глазах.

Коммерческий - это хорошо и можно.
Но, как фундаментальная наука, бюджетный тоже должен быть. Вопрос в том, когда и сколько мы сможем на это тратить без ущерба для ещё более важных сфер.
Pinhead писал(а):Вот я, скажем, хочу пиликать, и я хочу, чтобы Вы оплатили мне скрипку Страдивари. Вот оплатите мне. Я же хочу пиликать. А не потянете, сбросьтесь с другими. Почему Вы ущемляете мои права и не купите мне скрипку?

Звёздный Странник, я тоже не откажусь от скрипки Страдивари.
Точнее, откажусь, конечно (потому что мне проще сделать скрипку не хуже страдивариевской, чем нанять охрану для Страдивари), но Ваше дело - предложить.
likvor писал(а):Получение неких вещественных ценностей, знаний. Но не абстрактных знаний ради знаний, а таких, которые можно применить для создания чего-либо облегчающего или улучшающего жизнь человека.

Вам известно, что возможность непосредственного использования многих знаний открывается много позже их узнавания. Как принцип реактивного движения, например (?).
sla писал(а):Кто не хочет летать не летает. Кто хочет - денег не просит, он их вкладывает и ищет возможности.

Как же не просит-то. Именно что просит на протяжении всей темы. И не только просит, но и не прочь отобрать у олигархов и даже затеять революцию ради этого. Не считаясь с гибелью людей при этом. Что это, если не фанатизм? Каприз упрямого избалованного ребёнка.
Mich писал(а):Когда дадут и будет видно сколько куда идёт тогда и будем резать. Ресурсы есть.

Есть ли?
А если есть, то почему Вы считаете, что эти ресурсы надо направить на полёты, а не на заселение Дальнего Востока?
Mich писал(а):
Я, к примеру, с большей охотой отдам свои деньги на бесплатное поголовное обучение детей музыке и танцам.Потратить деньги на обучение музыке и танцам.
А как же накормить голодных детей? Не вижу разницы в смысле трат.

Разница огромная.

Обучение музыке и танцам - это часть ПИТАНИЯ детей. Или Вы думаете, что, говоря "накормить", я имею в виду только накормить витаминами и аминокислотами? Конечно же нет. Дети же не телята и не цыплята. Им мало комбикорма.
Накормить голодных - это значит насытить их организм ВСЕМ необходимым.
В том числе ВИБРАЦИЯМИ и энергиями, которые делают тело и дух человека крепкими.
А это в первую очередь - музыка. И танцы, в которых тело следует за этой музыкой, на котороую настроились все молекулы тела.
Это не гуманитарщина. Это сплошная биология. Музыка и танцы очень физиологичны, биологичны.

Музыка и танцы с детства способны вырастить из детей людей мира Алисы. Этого разве мало?
Причём ничто другое не способно.
Другими словами, для создания доброго общества музыка и танцы могут дать больше, чем космонавтика.

Не согласны? Будет спорить?

Вы же понимаете, что обучение детей музыке требует не так уж много денег. Останется и на Вашу космонавтику.
Я, например, за то, чтобы настроили столько планетариев, чтобы туда каждую неделю по расписанию мог попасть каждый ребёнок.
Чтобы телескоп был в каждой деревенской школе.

А ещё обучение с детства танцам всех народов мира сделает поможет подружить детей всех народов. И люди всех народов будут с детства дружить.
А Вы знаете, что танцы у многих народов были частью воинской подготовки?
Так что танцы могут заменить обычную физкультуру с её ненужными прыжками, бегами.
А женщинам танцы с детства помогают обрести форму, при которой больше шансов выжить при родах и не оставить рождённых детей сиротами. Ну и сохранять хорошую фигуру, при которой мужья не бросят с детьми.
Mich писал(а):Пилотируемая космонавтика нужна, хотя бы что бы не потерять опыт и проходить этот путь заново. Отдача: развитие науки и технологий. Для цивилизации не имеющий желания вернуться к неандертальцам это достаточное обоснование (человек к сожалению дичает довольно быстро).

Без пилотируемой космонавтики мы не одичаем.
Для неодичания больше нужна музыка. И танцы.
Mich писал(а):Колонизация других планет? А вот это на данном этапе лишнее.

Хорошо, что вы так считаете.
Mich писал(а):Колонизация других планет? А вот это на данном этапе лишнее. Хотя большинство противников космонавтики в этом споре почему-то делают упор именно на неё, а ведь изначально о колонизации Солнечной системы никто и не заикался.

Заикался. Значит, Вы не заметили этого. В теме несколько постов о том, что вот-вот сумеем заселить другие планеты. Если денег не пожалеем.
Звёздный Странник. писал(а):Ну не хотите вы летать, ну не романтики, - не летайте...

Вы считаете, что нежелающие ПОКА тратить деньги на полёты - не романтики?
А я гораздо более романтичным считаю заниматься тем, от чего у людей взгляд загорается. Вспыхивает и пылает энтузиазмом, жаждой знаний, впечатлений, труда, учёбы, профессионализма, сотворения красоты, улучшения жизни людей.

А Вашей космонавтикой занимается горстка людей, которые даже не удосужились поделиться со всем населением - чем же это таким ужасно интересным они занимаются, зачем это надо всем остальным и что в этом красивого.
А хорошо было бы с детского сада после "Спокойной ночи малыши" смотреть хотя бы 5 минут на отчёты трудящихся в космонавтике. Картинок побольше, музыки, мультиков (только не страшных, а то один "космический" м/ф в детстве в депрессию вогнал), кино.
Звёздный Странник. писал(а):Я не понимаю, - чего вы спорите?

А Вы чего спорите? Вот и остальные поэтому спорят.
Вы же не просто думаете о полётах. Вы ДЕНЕГ требуете.
И не обосновали пока, почему Вам должны отдать деньги.
Рентабельность не показываете. Красоту не показываете.
Только говорите, что, если не хотите лететь - значит не романтики. А этим не убедите.
Звёздный Странник. писал(а):Но вы не имеете право осуществлять свои мечты ( кому же полезные для общества) другим.
Я же не требую запретить вам и вам подомным заниматься тем, - что вам нравится и может приносить пользу другим.

А эти другие, в отличие от Вас, не требуют у Вас и у бюджета денег на свои занятия.
Не обвиняют не дающих им денег в неромантичности.

Никто не запрещает фанатам космонавтики осуществлять их мечты. Но и денег не даст, пока сам не захочет, пока эти мечты не станут и его мечтами, пока не решить более насущные проблемы. И революции устраивать ради космонавтики не позволит.
Звёздный Странник. писал(а):А я ведь тоже могу демагогией заняться типа, - давайте запретим всем музыкантам пиликать! Они же настоящие паразиты и вредители! Они своими репетициями столько нервов народу испортили! Это же какое сокращение срока жизни населения из-за них!....

Правда разве?
Репетируют не у Вас же на квартире. А в сторонке. А в филармонию Вас никто не заставляет ходить.
Пусть берут лопату и идут поднимать реальный сектор, строить дороги, - а балерин из большого театра заставить крутить Братскую ГЭС (примерно как Райкин говорил)Что, - не нравится?Вот и нечего предлагать всякие глупости.

Какие конкретно глупости не предлагать?
Нравится рисовать природу, - рисуй.Нравится писать хорошую музыку, прозу, стихи, - пиши!
Хочется летать, - летай!Но ты не имеешь права запрещать другим заниматься интересными им и полезными делами.

А право требовать деньги на свои глупости у кого-либо есть?
И право обзывать неромантиками тех, кто не даёт денег?
Mich писал(а):
sla писал(а):А вообще космонавтика уже давно коммерческая, если кто не заметил. (то есть деньги она в основном зарабатывает, а не потребляет)
Судя по спорам доходности космонавтики действительно никто не заметил.

Можете на примерах доказать, что доходы превысили расходы?
Mich писал(а):Вы слышали про внутреннее перераспределение средств? Именно поэтому все разговоры о том, что космонавтика (в т.ч. пилотируемая) обкрадывает другие отрасли всего лишь демагогия или заблуждение человека мало знакомого с финансовым оборотом (не с экономикой, а именно с финансами! т.к это совершенно разные понятия, подчиняющиеся разным (порой взаимоисключающим) законам)

Можете просветить малознакомых. Доказать, что космонавтика не обкрадывает.
likvor писал(а):А где тут польза? Очередное развлечение, накатаются да наскучит.

Тут польза в том, что скучающие заняты развлечением и не ищут более опасных для людей развлечений.

Космонавтика экологична? А то говорят, что весь Алтай повреждён полётами с Байконура.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 24.03.2012, 11:35

Pinhead писал(а): В 90-е ничего ниоткуда не "изъяли", в 90-е просто не было денег. Ни на что. Поэтому и резали всё подряд. И с тех пор в этих самых медицинах и образованиях накопились такие проблемы, что все только о них и говорят. А есть еще коммунальное хозяйство с его донельзя изношенными фондами, обновление армейской техники, которой уже сто лет в обед и куча еще всего. Это легко здесь писать "надо". А вот дадут Вам сверстанный бюджет, что Вы будете резать, чтобы дать денег на масштабные космические проекты?
В 90-ых созданием госграниц на территории СССР разрушили производственную кооперацию многих предприятий, не боролись с уклонением от налогов, в условиях кризиса неплатежей открыли внутренний товарный рынок импорту (что гарантированно убивало собственную промышленность, независимо от потребительских качеств её продукции), за копейки раздали мутным личностям наиболее мощные предприятия и крупные месторождения.
А потом стали удивляться, отчего это в стране денег нет?
Если я своими руками сожгу свой дом, а потом будут удивляться, почему стало холодно и сверху дождик капает - в таком случае нужно за помощью и лечением обращаться к добрым людям в белых халатах. Хотя боюсь что и медицина окажется бессильной.
Что нужно делать, чтобы деньги в стране были? Делать строго обратное описанному в первом абзаце моего сообщения.

Напомню, что именно сегодня, в условиях изношенного коммунального хозяйства и устаревшей военной техники, почему-то нашли триллион рублей на сочинскую Олимпиаду, нашли деньги на помпезное строительство специально для Азиатско-Тихоокеанского саммита, на строительство в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018, на комплекс Москва-Сити.
Есть мнение, что высадка на Луне лучше поспособствует поднятию престижа страны, чем подобные проекты. В пересчете на современные деньги программа Аполлон в свое время потянула примерно 125 миллиардов долларов.

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
sla писал(а):Мысль которую я здесь провожу следующая. В прошлое уходит бюджетный космос, во всех его областях, в том числе и в пилотируемых полетах. А коммерческий космос рождается на наших глазах. В недалеком будущем профессиональные космонавты будут нужны для того же, для чего сейчас нужны пилоты на пассажирских самолетах. Научные программы конечно останутся, но в относительно небольшом объеме, также как сейчас например финансируется археология или фундаментальная физика.
Не знаю как насчет археологии, но фундаментальная физика во вменяемых государствах финансируется в довольно значительных объемах. Не сравнить конечно с армией или здравоохранением, но с обывательской точки зрения физики потребляют солидные суммы с большим количеством нулей.
Коммерческая космонавтика - когда не только продукцию делает частная фирма, но и заказывает эту продукцию не государство. Что могут заказывать частники в перспективе? Спутники связи - это уже есть. Возможно ещё орбитальные заводы для производства биоматериалов, и корабли для орбитальных полетов туристов.
Чтобы частники стали финансировать межпланетные полеты или сверхбольшие космические телескопы (это очень дорогостоящие программы) - это не в нашей реальности.
Даже лунный туризм в обозримой перспективе будет слишком дорог для частных лиц, чтобы создать мало-мальски устойчивый спрос.
Суборбитальные полеты - другое дело, но для них нужна примитивная по меркам космонавтики техника.

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Леф писал(а): Обучение музыке и танцам - это часть ПИТАНИЯ детей. Или Вы думаете, что, говоря "накормить", я имею в виду только накормить витаминами и аминокислотами? Конечно же нет. Дети же не телята и не цыплята. Им мало комбикорма.
Накормить голодных - это значит насытить их организм ВСЕМ необходимым.
В том числе ВИБРАЦИЯМИ и энергиями, которые делают тело и дух человека крепкими.
А это в первую очередь - музыка. И танцы, в которых тело следует за этой музыкой, на котороую настроились все молекулы тела.
Это не гуманитарщина. Это сплошная биология. Музыка и танцы очень физиологичны, биологичны.
А ещё для здоровья человека очень полезны положительные эмоции. Которые можно создавать в том числе и демонстрацией крупных достижений человечества.
За это сообщение автора Юра поблагодарил:
Mich

маленький бизон
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение маленький бизон » 24.03.2012, 12:37

Леф писал(а): Звёздный Странник. писал(а):Я не понимаю, - чего вы спорите?

А Вы чего спорите? Вот и остальные поэтому спорят.
Вы же не просто думаете о полётах. Вы ДЕНЕГ требуете.
Лично я денег не требую, поскольку космосом не занимаюсь. Я просто пытаюсь обосновать пользу космонавтики.
Леф писал(а): Звёздный Странник. писал(а):Но вы не имеете право осуществлять свои мечты ( кому же полезные для общества) другим.
Я же не требую запретить вам и вам подомным заниматься тем, - что вам нравится и может приносить пользу другим.

А эти другие, в отличие от Вас, не требуют у Вас и у бюджета денег на свои занятия.
Не обвиняют не дающих им денег в неромантичности.
Пока не требуют... Или вы думаете, что на поголовное обучение танцам деньги не нужны? А если нужны, где их взять? В урезанном со всех сторон бюджете они так же не предусмотрены.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 24.03.2012, 13:24

likvor писал(а):А где тут польза? Очередное развлечение, накатаются да наскучит.
Такие развлечения дают немалые деньги для развития научной и той же пилотируемой космонавтики.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
likvor писал(а):добиться необходимости в работе космонавтов.
Я не могу понять о чем вы спорите: о ненужности космонавтики или о её убыточности? Выберите наконец что-нибудь одно.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Леф писал(а):Вопрос в том, когда и сколько мы сможем на это тратить без ущерба для ещё более важных сфер.
Коммерческий космос для того и создаётся что было где взять средства на научные космические программы. Есть такое понятие - самофинансирование. Так вот коммерческий космос и даёт возможность частичного (а возможно и полного) самофинансирования космических исследований.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Леф писал(а):А если есть, то почему Вы считаете, что эти ресурсы надо направить на полёты, а не на заселение Дальнего Востока?
Деньги на заселение Дальнего Востока может дать его освоение. Территорию принято сначала освоить, а уже потом заселять. Хотя конечно можно воспользоваться опытом 30х и построить на ДВ бараки куда и заселить всех "энтузиастов переселенческой романтики". Освоение Дальнего Востока в настоящее время идёт и неплохими темпами, но вопрос освоения территории это не вопрос одного-двух лет, это вопрос десятилетий. А вот когда территория будет освоена, тогда её можно без проблем массово заселять.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Леф писал(а):Музыка и танцы с детства способны вырастить из детей людей мира Алисы.
А какие практические навыки необходимые для повседневной жизни даст это знание? Как умение танцевать сделает из детей учёных, инженеров, специалистов в различных областях знаний? Каким образом это даст человечеству необходимые знания для дальнейшего развития? Дикие племена то же обучают детей искусству и танцам, но что это даёт первобытным племенам? Только отвечайте не общефилософскими фразами, а конкретными ответами.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Леф писал(а):Для неодичания больше нужна музыка. И танцы.
Диким племенам это не помогает, хотя и является основой их мировоззренческо-философской системы

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Леф писал(а):Так что танцы могут заменить обычную физкультуру с её ненужными прыжками, бегами.
А женщинам танцы с детства помогают обрести форму, при которой больше шансов выжить при родах и не оставить рождённых детей сиротами. Ну и сохранять хорошую фигуру, при которой мужья не бросят с детьми.
Докажите, обосновать желательно с точки зрения физиологии.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Леф писал(а):Вспыхивает и пылает энтузиазмом, жаждой знаний, впечатлений, труда, учёбы, профессионализма, сотворения красоты, улучшения жизни людей.
У меня (и мне подобных) например, энтузиазм вспыхивает от астрономии и космических исследований или может такие как я к человечеству не относятся?

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Леф писал(а):А Вашей космонавтикой занимается горстка людей, которые даже не удосужились поделиться со всем населением - чем же это таким ужасно интересным они занимаются, зачем это надо всем остальным и что в этом красивого.
Журналы "Вестник астрономии", "Вокруг света", "Популярная механика", "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Техника - молодёжи", ежегодник "Космос" и огромное множество других продается во всех газетных киосках. Есть масса ТВ-каналов рассказывающих о космических исследованиях, в Инете множество бесплатных сканов (в прекрасном качестве) книг о космосе и космонавтике. Эти же книги можно купить даже в небольших книжных магазинах по нормальной цене. Просто надо интересоваться окружающей действительностью, а не замыкаться в узком кругу.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Леф писал(а):Можете на примерах доказать, что доходы превысили расходы?
В Инете есть немало статистических ресурсов, где вы (если конечно владеете знаниями по статистике) можете всё прочитать, ресурсы общедоступны. А если вы не владеете знаниями по статистике, то конечно пытаться что либо объяснить бесполезно.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Леф писал(а):Можете просветить малознакомых. Доказать, что космонавтика не обкрадывает.
Для начала изучите следующие дисциплины: ФДК, теория финансов, классическая экономическая теория, классический экономический анализ, экономический аудит, Экономическая статистика. Тогда возможно вы и сами многое поймёте.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Леф писал(а):Космонавтика экологична? А то говорят, что весь Алтай повреждён полётами с Байконура.
Не смогли доказать с экономической и философской стороны, взялись за экологию?
Я рождён в Советском Союзе!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.03.2012, 16:08

Mich, ответы на всё, что касается танцев, тут - viewtopic.php?p=248274#p248274
Mich писал(а):Я не могу понять о чем вы спорите: о ненужности космонавтики или о её убыточности?

Убыточность иногда бывает причиной ненужности.

Вы представьте, что я уговариваю Вас тратить бюджет на постройку тротуаров из алмазов - красиво же было бы.
Вы ведь сказали бы, что моё предложение неудачное, глупое. Потому что при всей красивости алмазных бордюров это слишком дорого. А алмазы нужны в других сферах.

Ваша космонавтика пока - это алмазные бордюры.
Mich писал(а):Деньги на заселение Дальнего Востока может дать его освоение.

Я это и имею в виду. Освоение с заселением в результате.
маленький бизон писал(а):Лично я денег не требую, поскольку космосом не занимаюсь. Я просто пытаюсь обосновать пользу космонавтики.

Вы не требуете. Но есть и требующие. Им и говорю.
Mich писал(а):У меня (и мне подобных) например, энтузиазм вспыхивает от астрономии и космических исследований или может такие как я к человечеству не относятся?

Относятся.
Mich писал(а):Журналы "Вестник астрономии", "Вокруг света", "Популярная механика", "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Техника - молодёжи", ежегодник "Космос" и огромное множество других продается во всех газетных киосках. Есть масса ТВ-каналов рассказывающих о космических исследованиях, в Инете множество бесплатных сканов (в прекрасном качестве) книг о космосе и космонавтике. Эти же книги можно купить даже в небольших книжных магазинах по нормальной цене. Просто надо интересоваться окружающей действительностью, а не замыкаться в узком кругу.

Там как-то не очень интересно. В "Максиме" умеют писать интереснее. Надо у них учиться. - Учиться писать так, чтобы заинтересовать и увлечь даже тупых и равнодушных. А не только ботаников.
Mich писал(а):В Инете есть немало статистических ресурсов, где вы (если конечно владеете знаниями по статистике) можете всё прочитать, ресурсы общедоступны. А если вы не владеете знаниями по статистике, то конечно пытаться что либо объяснить бесполезно.
"Леф писал(а):Можете просветить малознакомых. Доказать, что космонавтика не обкрадывает."
Для начала изучите следующие дисциплины: ФДК, теория финансов, классическая экономическая теория, классический экономический анализ, экономический аудит, Экономическая статистика. Тогда возможно вы и сами многое поймёте.

Должен быть кто-то, кто способен на пальцах объяснять непонятное всем.
А не закрываться.
Леф писал(а):Космонавтика экологична? А то говорят, что весь Алтай повреждён полётами с Байконура.
Не смогли доказать с экономической и философской стороны, взялись за экологию?

Не взамен, а вдобавок. С теми сторонами мне всё ясно. Теперь интересно, как космонавтика на экологию влияет.
Так как с этим - Вы можете заявить, что космонавтика и подёты не оказывают отвратительно вредного влияния на окружающую среду?
Топливо? Отходы всякие?
М.б., космонавтикам пора мусор-то прибирать за собой?
А то как дети маленькие - набросают игрушек, нальют воды - а мама убирай. Но детям-то простительно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 24.03.2012, 16:46

Леф писал(а):Должен быть кто-то, кто способен на пальцах объяснять непонятное всем.
К сожалению объяснять на пальцах я не умею, поэтому и отсылаю к внешним ресурсам.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Леф писал(а):Вы можете заявить, что космонавтика и подёты не оказывают отвратительно вредного влияния на окружающую среду?
А вы можете назвать хоть одну отрасль имеющую 100% экологическую чистоту? Даже жизнедеятельность примитивных племён наносит экологии непоправимый вред (выжигание тропических лесов, истощение почв (они не умеют вести севооборот и прочее), уничтожение редких видов животных). Вопрос в достижении как можно более низкого уровня вредного (точнее невосполнимо-отрицательного) воздействия на окружающую среду (космонавтика на этот счёт как раз является наименее экологически вредной (меньше неё экологического вреда наносит только (как ни странно) атомная энергетика). Насчёт мусора: съездите на Алтай и попытайтесь найти хоть одну "валяющуюся" там деталь носителя или корабля. От того же автопроизводства отходов и мусора в десятки раз больше.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Леф писал(а):Учиться писать так, чтобы заинтересовать и увлечь даже тупых и равнодушных. А не только ботаников.
Что бы увлечь, нужно с раннего детства воспитать ребёнка любопытным и умеющим удивляться. А это уже задача не космонавтики и даже не школы. Это задача родителей (меня космосом и наукой заинтересовали именно родители, если бы все ограничивалось только школой, то я скорее всего тоже был бы тупым и равнодушным болваном). Но сейчас большинство родителей устранилось от воспитания передав всё детсадам и школе - "мы вам ребёнка отдали вот и воспитывайте, а мы ещё слишком молоды, что бы терять на это время, надо и для себя пожить".

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 24.03.2012, 18:51

Mich писал(а):
likvor писал(а):добиться необходимости в работе космонавтов.
Я не могу понять о чем вы спорите: о ненужности космонавтики или о её убыточности? Выберите наконец что-нибудь одно.
А это и есть одно. Ненужность рождает убыточность. Однако, более значимым аргументом для меня является ненужность.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 24.03.2012, 19:10

Думал, больше сюда не полезу. Ан нет - подорвался-таки:
Леф писал(а):
Mich писал(а):Журналы "Вестник астрономии", "Вокруг света", "Популярная механика", "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Техника - молодёжи", ежегодник "Космос" и огромное множество других продается во всех газетных киосках. Есть масса ТВ-каналов рассказывающих о космических исследованиях, в Инете множество бесплатных сканов (в прекрасном качестве) книг о космосе и космонавтике. Эти же книги можно купить даже в небольших книжных магазинах по нормальной цене. Просто надо интересоваться окружающей действительностью, а не замыкаться в узком кругу.
Там как-то не очень интересно. В "Максиме" умеют писать интереснее.
:lol: :lol: :lol:
Mich, может, хватит? :wink: *MUSKETEER* После такого-то...
За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарил:
Леф

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 24.03.2012, 19:54

Юра писал(а):Что нужно делать, чтобы деньги в стране были? Делать строго обратное описанному в первом абзаце моего сообщения.
Да я как-то и не буду спорить, но факт-то остается фактом - денег не было.
Юра писал(а):Напомню, что именно сегодня, в условиях изношенного коммунального хозяйства и устаревшей военной техники, почему-то нашли триллион рублей на сочинскую Олимпиаду, нашли деньги на помпезное строительство специально для Азиатско-Тихоокеанского саммита, на строительство в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018, на комплекс Москва-Сити. Есть мнение, что высадка на Луне лучше поспособствует поднятию престижа страны, чем подобные проекты. В пересчете на современные деньги программа Аполлон в свое время потянула примерно 125 миллиардов долларов.
Да кто бы спорил! Другой вопрос, что эту самую высадку невозможно нынешними силами осуществить в ближайшие десять лет. Мало того, к этому проекту невозможно никого привлечь из крупных мировых компаний. А Олимпиада и чемпионат - вот они, вполне осуществимы. И желающих получить заказ на строительство и оборудование объектов сразу туча набежит. Деньги могут быть потрачены и те же, но сложность осуществления несравнима. Опять-таки, не такие уж это плохие и никчемные события, чтобы их противопоставлять полетам. Полеты - хорошо, но и Олимпиады тоже неплохо. Разве нет? Недаром за право их проведения такая драка идет. Лично я предпочел бы полеты, но я пока что еще не президент. Как стану - обращайтесь. :wink:
Mich писал(а):Так вот коммерческий космос и даёт возможность частичного (а возможно и полного) самофинансирования космических исследований.
Вы знаете, я очень боюсь коммерческого космоса. Особенно пилотируемого. Но даже и в непилотируемом можно наделать дай боже! Мы уже наблюдали катастрофы некоммерческого, катастрофы коммерческого мне видятся гораздо более частыми и вероятными.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 24.03.2012, 20:09

Алексей Аксёнов писал(а):Mich, может, хватит? :wink: *MUSKETEER* После такого-то...
Я то же думаю пора заканчивать. :)

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Pinhead писал(а):Вы знаете, я очень боюсь коммерческого космоса. Особенно пилотируемого. Но даже и в непилотируемом можно наделать дай боже! Мы уже наблюдали катастрофы некоммерческого, катастрофы коммерческого мне видятся гораздо более частыми и вероятными.
Ну дров наломать и катастроф наделать можно не только в коммерческом космосе. Так что риски увеличиваются не намного.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 24.03.2012, 22:55

Mich писал(а):Так что риски увеличиваются не намного.
Ваши бы слова, да Богу в уши.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.03.2012, 07:26

Mich писал(а):К сожалению объяснять на пальцах я не умею, поэтому и отсылаю к внешним ресурсам.

Желательно научиться. Отвечать кратко и понятно любому - необразованному, школьнику, ребёнку, гуманитарию.
А внешние источники - это уже для интересующихся.
Mich писал(а):А вы можете назвать хоть одну отрасль имеющую 100% экологическую чистоту?

Это оправдание для космической отрасли? Нет. При этом другие отрасли хотя бы неизбежно нужно.
А что такого неизбежного на СЕГОДНЯШНИЙ день в космонавтике, в пилотируемой - пока никто так и не сказал.
Про решение проблемы перенаселения с помощью космонавтики пока явно неактуально.
Остальные аргументы тоже НЕУБЕДИТЕЛЬНЫ.
А основной аргумент - "потому что это романтично, а кто считает иначе - тот не романтик". И "потому что мы хотим лететь".
Mich писал(а):Даже жизнедеятельность примитивных племён наносит экологии непоправимый вред

На то они и примитивные. Нам разве следует подражать им в примитивности?
Mich писал(а):Вопрос в достижении как можно более низкого уровня вредного (точнее невосполнимо-отрицательного) воздействия на окружающую среду

Вот именно.
Так Вы можете утверждать, что вред от космонавтики меньше, чем польза?
Mich писал(а):меньше неё экологического вреда наносит только (как ни странно) атомная энергетика

Это атомная-то невредна? ЧАЭС и Фукусимы мало? И ряда менее крупных аварий?
А людям, родственники которых умерли из-за участия в ликвидации аварии на ЧАЭС, вы тоже скажете, что атомная энергетика наименее вредная? И не-ликвидаторам, а просто мирным жителям.

В таких случаях говорят, что атомная безвредная, если нет аварий. Ну так и будете говорить это тогда, когда не будет аварий. А пока они есть. Даже у японцев, считавшихся самыми добросовестными.

Mich писал(а):Насчёт мусора: съездите на Алтай и попытайтесь найти хоть одну "валяющуюся" там деталь носителя или корабля. От того же автопроизводства отходов и мусора в десятки раз больше.

Меньше - не значит мало.

И что насчёт топлива? Возьмётесь заверить нас, что топливо не оказывает вредного влияния "на экологию"?
На озоновый слой не влияет? А то ведь придётся камуфлироваться так, чтобы солнечные лучи вообще не попадали на людей.
Mich писал(а):Что бы увлечь, нужно с раннего детства воспитать ребёнка любопытным и умеющим удивляться. А это уже задача не космонавтики и даже не школы. Это задача родителей

Но "Максиму"-то удаётся увлечь и взрослых людей. Как начитаюсь его статей - сразу усиливается аппетит к чтению всевозможной научной литературы.
Значит, там люди - УМЕЮТ увлекать. А не ссылаются на школу и родителей. А просто берут и увлекают. Образовывают людей. Развивают любознательность.
Mich писал(а):меня космосом и наукой заинтересовали именно родители, если бы все ограничивалось только школой, то я скорее всего тоже был бы тупым и равнодушным болваном

То есть Вы прямым текстом утверждаете, что "Школа делает детей равнодушными болванами?
Я не спорю. Просто редко кто признаёт, что дела в школе плохи ещё с советских времён.
А тут Вы прямым текстом. Похвально.
Mich писал(а):Но сейчас большинство родителей устранилось от воспитания передав всё детсадам и школе - "мы вам ребёнка отдали вот и воспитывайте, а мы ещё слишком молоды, что бы терять на это время, надо и для себя пожить".

Так бывает, но это преувеличение.
Я знаю многих родителей, которые не жалеют денег и времени на образование детей. Но даже им элементарно не хватает знаний для помощи своим детям в образовании.
Тут надо бы просто помочь родителям, научить их быть друзьями и педагогами своим детям. Ведь очень хорошо, что многие родители не устраняются от образования и воспитания своих детей.

А многим родителям некогда непосредственно участвовать в воспитании - играть с детьми, читать и т.д.
Потому что иначе будет нечего есть и нечем платить за квартиру. Не надо таких упрекать.
Лучше сделать так, чтобы и при трёхдневной рабочей неделе заработанного хватало бы семьям на жизнь.
Алексей Аксёнов писал(а):Думал, больше сюда не полезу. Ан нет - подорвался-таки:

Это хорошо.
Алексей Аксёнов писал(а):lollollolMich, может, хватит? wink MUSKETEER После такого-то...

Судя по этому, Вы даёте низкую оценку статьям в "Максиме". А может быть, Вы просто не читали их?
Может быть, тогда скажете, где более интересные статьи?
Pinhead писал(а):Вы знаете, я очень боюсь коммерческого космоса. Особенно пилотируемого. Но даже и в непилотируемом можно наделать дай боже! Мы уже наблюдали катастрофы некоммерческого, катастрофы коммерческого мне видятся гораздо более частыми и вероятными.

На этом основании можно запретить коммерческую авиацию, морские круизы и т.д.
Но не запрещают.
Снизить риски коммерческих транспортировок (что в авиации, что в космосе) можно за счёт строгих взысканий с владельцев транспорта и с органов контроля в в случае аварий и гибели людей. - Закрытие компаний, конфискация всего имущества владельцев и почти всего имущества их родственников, детей и бывших жён. В пользу погибших. Тогда сами владельцы приложат максимум усилий для обеспечения безопасности полётов. Не станут экономить на безопасности ради своей прибыли.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить