Какой -изм (общественная формация) в ГИБ?
Модератор:модераторы
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Будет свобода и анархия - никакой власти, никакого насилия 
-
Pinhead
Re: Какой -изм (общественная формация) в ГИБ?
В этом смысле весьма характерен рассказ "Вокруг света за три часа".Весельчак Ы писал(а):Мне кажется, что идеология там наверняка существует, причем, похоже, она обеспечивает единство общества.
"— Ну что, уберем, а потом сообщим лесному патрулю? — спросил Пашка.
— Погоди, — возразила Алиса. — Это ужасное преступление. Если узнает лесной патруль, он будет беспощаден.
— А что будет?
— С ним никто здороваться не станет, — предположила Алиса. — Его жена уйдет, его дети возьмут себе другую фамилию, никто не захочет с ним рядом работать."
Лихо так, да?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Весельчак Ы
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
У меня не сложилось впечатления, что в ГиБ свобода и анархия. Да и, вообще, возможно ли такое в человеческом обществе?! Есть теория, что иерархия естественно возникает в обществе (см. Виктор Дольник «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев», начиная с раздела "ИЕРАРХИЯ" и дальше). Да и свободы на всех не хватает: при конфликте интересов, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.Bond писал(а):Будет свобода и анархия - никакой власти, никакого насилия
Я надеялся, что этот рассказ - шутка.Pinhead писал(а):В этом смысле весьма характерен рассказ "Вокруг света за три часа".
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Обсуждения часто возвращаются к этому моменту. В воспитание верил Ефремов, в воспитание верили Стругацкие. Я, кибернетик по образованию, не верю в воспитание, потому что не могу понять, какие волшебные слова и заклинания должен произносить воспитатель над воспитуемым, чтобы достичь волшебного эффекта большей воспитанности всей огромной массы людей.Дин-70 писал(а):Там они более воспитаны и более ответственны.
В некоторых обсуждениях, да и в "Генераторе Времени" тоже, обсуждается идея обучающих игр в виртуальной реальности. Если оставить в стороне вопросы об их этичности, - может быть, такие игры, если будут разработаны, в чём-то помогут достижению зрелости личности. Но я не могу быть уверен, что их эффект будет ровным и устойчивым, что они не будут порождать по одну сторону людей с высокими нравственными качествами, а по другую - законченных нигилистов, презирающих весь мир и себя в нём, а то и просто сумасшедших, навсегда сломленных встречей с наиболее нелицеприятными сторонами реальности в виртуальном мире игры. Психика - тонкая материя.
Сам я для себя объясняю прогресс в общественном укладе будущего более тренированным мозгом :arrow: способностью быстро воспроизводить последствия своих действий, поступков и т.п. во всей их красе прежде, чем эти действия или поступки совершить.
Добавлено спустя 11 секунд:
Рассказ не даёт для этого ни малейших оснований, но я не могу заставить себя не делать поправку на Алискину ироничность. Ёрничает она! Причём над Пашкой в первую очередь. Над читателем - во вторуюPinhead писал(а):— С ним никто здороваться не станет, — предположила Алиса. — Его жена уйдет, его дети возьмут себе другую фамилию, никто не захочет с ним рядом работать.
Хотя, с другой стороны, вспоминается её вспышка в больнице по поводу убийства животного. Кто знает, может, именно в этом она вся? Но тогда мы здесь видим Алисины чувства и эмоции, по которым нельзя судить о действительных нормах её мира (или, вернее, той части её мира, к которой принадлежит она сама).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Как раз та сцена очень реалистична. Как ни одна другая. Именно так всё там и обстоит.Весельчак Ы писал(а):Я надеялся, что этот рассказ - шутка.
А возможна ли свобода и анархия в отношениях друзей?Весельчак Ы писал(а):У меня не сложилось впечатления, что в ГиБ свобода и анархия. Да и, вообще, возможно ли такое в человеческом обществе?!
Возможны же? Когда друзья - люди ЗРЕЛЫЕ. Когда не собираются обманывать сами и когда не позволят обманывать себя.
Остаётся координация. В порядке рекомендаций.
А друзьям нужна иерархия? Нет.Весельчак Ы писал(а):Есть теория, что иерархия естественно возникает в обществе
Она естественно не возникает из-за ненадобности.
В некоторых ситуациях люди создают иерархии, в которой добровольно становятся исполнительными подчинёнными наиболее компетентного человека.
При этом в разных ситуациях командирами оказываются разные люди.
А командиры спокойно становятся подчинёнными, если надо.
Подходы этологов интересны. Но не могут переноситься на людей автоматически. Хотя бы потому, что животные ведут себя противоположно.Весельчак Ы писал(а):(см. Виктор Дольник «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев»,
НОРМАЛЬНЫЕ интересы, законные, НИКОГДА не вступают в конфликт и не мешает ничьей свободе.Весельчак Ы писал(а):Да и свободы на всех не хватает: при конфликте интересов, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
А гипертрофированные - конечно вступают.
Какая идеалогия? М.б., гуманизм? Бережное отношение к людям? Другое?Весельчак Ы писал(а):Мне кажется, что идеология там наверняка существует, причем, похоже, она обеспечивает единство общества.
М.б., у неё острее проявляются, но у других похожие.Н. Светлов писал(а):Алисины чувства и эмоции, по которым нельзя судить о действительных нормах её мира
Вот пример - Светлана на Пенелопе. Да и другие тоже. Причём ДЕТИ.
Там все повёрнуты (в хорошем смысле) на экологии и бережности - ветки не ломать, животные не обижать.
Кстати, Дроздова надо позвать в алисиану.
Он очень переживал, что ударил крокодила. Хоть тот и близко подошёл к оператору.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Pinhead
Зря. Один из самых реалистичных рассказов.Весельчак Ы писал(а):Я надеялся, что этот рассказ - шутка.
Если судить не по одному рассказу, то оснований более чем достаточно. Не вижу я здесь повода для иронии. А то стала бы она носиться как угорелая по всему земному шару.Н. Светлов писал(а):Рассказ не даёт для этого ни малейших оснований
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну почему же? У Электрона Степановича, например, совсем другой глюк. У Авдеева Корнея - ещё более третийЛеф писал(а):Там все повёрнуты (в хорошем смысле) на экологии и бережности
Я как раз и говорю, что рассказ не даёт прямых оснований для моей трактовки. Сам привожу себе контраргумент из больничной сцены. Но всё равно не могу отделаться от ощущения стёба! Что меня на него провоцирует - не знаю.Pinhead писал(а):Если судить не по одному рассказу, то оснований более чем достаточно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Лес

Я не могу сформулировать, в чем заключается ядро этой идеологии, но мне кажется, что
гуманизм или бережное отношение к людям ему не принадлежат.
Отношения между друзьями являются лишь одним из многих социальных отношений. В других же отношениях, ситуации, в которых люди создают иерархии могут возникать регулярно. Например, при организации совместной деятельности, особенно больших коллективов или различных узких специалистов.А возможна ли свобода и анархия в отношениях друзей? ... А друзьям нужна иерархия?
Нормальные или законные интересы изначально несвободны, ибо ограничены нормами или законами.НОРМАЛЬНЫЕ интересы, законные, НИКОГДА не вступают в конфликт и не мешает ничьей свободе.
Если бы мне казалось яснее, то я бы так и написал.Какая идеалогия? М.б., гуманизм? Бережное отношение к людям? Другое?
гуманизм или бережное отношение к людям ему не принадлежат.
-
Bond
- Контактная информация:
Возможно первобытное общество, где иерархия находится на самом низком уровне, то же будет и в будущем - глобальная социальная иерархия исченет как пережиток прошлого.Весельчак Ы писал(а):У меня не сложилось впечатления, что в ГиБ свобода и анархия. Да и, вообще, возможно ли такое в человеческом обществе?! Есть теория, что иерархия естественно возникает в обществе
-
Pinhead
В первобытном обществе иерархия на очень высоком уровне, просто там она гораздо больше зависит от личных качеств. Будь ты хоть сын вождя, но состоятельность всё равно надо доказывать самостоятельно.Bond писал(а):Возможно первобытное общество, где иерархия находится на самом низком уровне
А как же тогда управлять? Анархия - мать порядка?Bond писал(а):то же будет и в будущем - глобальная социальная иерархия исченет как пережиток прошлого.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Дольник утверждает, «что становым хребтом стада древних гоминид была жесткая иерархическая пирамида, образованная половозрелыми самцами» и «в первобытном стаде предков человека не могло быть и тени равноправия» (см. далее его «Экскурсии...», начиная с раздела «КАКИМ МОГЛО БЫТЬ ПЕРВОБЫТНОЕ СТАДО?» и дальше). Подробнее о взглядах Дольника:Bond писал(а):Возможно первобытное общество, где иерархия находится на самом низком уровне
«Сопоставляя врожденные программы поведения, проявляющиеся у человека, с поведением стадных приматов, мы можем в общих чертах реконструировать построение стада у предков человека. Несомненно, что в основе своей оно имело мужскую иерархию.
Иерархическая пирамида самцов формировалась в первую очередь по возрасту. Внутри каждой возрастной группы самцы боролись за свой иерархический ранг как в одиночку, так и объединяясь в неустойчивые союзы. Если союз получался достаточно прочным, он пытался свергнуть самцов более высокого уровня в пирамиде. При удаче союз пробивался на вершину, и возникала геронтократия. Если на вершину прорывался один выдающийся по агрессивности самец - образовывалась автократия. Автократа окружали "шестерки" - особи с невысокими личными возможностями, но услужливые, коварные и жестокие. Иерархи все время подавляли субдоминантов. Те немедленно переадресовывали агрессию подчиненным, они, в свою очередь, тем, кто ниже, и так до дна пирамиды.
Стадо, особенно его подавленная часть, поддерживало автократа и геронтов, когда те наказывали кого-нибудь, особенно субдоминантов. Самки принимали участие в коллективных осуждениях и расправах. Автократ и геронты в случав необходимости натравливали находящихся на дне пирамиды на опасных для власти самцов. В стаде действовали принципы, описываемые словами: "где суд, там и расправа" и "иерарх всегда прав".
Детеныши видели в иерархах своих отцов, а те занимались их обучением. Иерархов любили самки, дети и самцы низких рангов. Только субдоминанты питали к ним подавленную агрессивность. Если вам показалось, что это было общество несчастных, вы заблуждаетесь; довольных-большинство».
-
Bond
- Контактная информация:
Управлять можно при помощи интернета - когда участники сети добровольно координируют свои действия.Pinhead писал(а):А как же тогда управлять? Анархия - мать порядка?Bond писал(а):то же будет и в будущем - глобальная социальная иерархия исченет как пережиток прошлого.
-
Pinhead
А-ха-ха! О-хо-хо!Bond писал(а):Управлять можно при помощи интернета - когда участники сети добровольно координируют свои действия.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
А если два, три...десять человек претендуют на одну и ту же функцию в совместной деятельности и ни кто не намерен уступать?Bond писал(а):Управлять можно при помощи интернета - когда участники сети добровольно координируют свои действия.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
с другого форума... по этой теме
осавул пишет:цитата:
думаю, там мы прячемся в воспоминаниях, в детстве, в себя ушли....
Это неверный взгляд - фильм о БУДУЩЕЙ РУСИ, без демократов и коммунистов, воров, бездарей,завистников,олигархов и пр.нечисти. Вот о чем надо думать!
и пр.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Ибо Сказано: "стану чище и добрее".Владислав2 писал(а):и пр.нечисти
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
Но, может, идея осавула весьма существенна, и не следует сильно углубляться в формулирование общественной формации в «ГиБ». Ведь «ГиБ» – фильм для детей, рассказывающий об обычных буднях (а когда просто живешь в повседневном обществе, о его формации обычно не задумываешься), ставших необычными, с людьми будущего, в сущности, такими же, как современники, (но) чистыми и добрыми.
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя:Игорь
- Контактная информация:
В общем, пора попросить Толика, чтобы он спросил у Алисы: за кого она голосовала на последних выборах! 
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
За Путина, судя по всему. 
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
А так хочется чтобы человечество отбросило все эти ярлыки и на вопрос темы там просто крутили у виска. Типа, "мы же люди"!
http://www.computerra.ru/own/shabanov/666746/ Парадокс Симпсона.
http://www.computerra.ru/own/shabanov/666746/ Парадокс Симпсона.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Bond
- Контактная информация:
Для этого существует модератор, а если политика модерирования не нравится, всегда можно создать свой собственный ресурс и стать там модератором.Мотылек писал(а):А если два, три...десять человек претендуют на одну и ту же функцию в совместной деятельности и ни кто не намерен уступать?Bond писал(а):Управлять можно при помощи интернета - когда участники сети добровольно координируют свои действия.