из - viewtopic.php?f=15&p=245617#p245617
В ГиБ непонятно какое ПД.Звёздный Странник. писал(а):Понамка, - иными словами ты против такого ПД, которое в ГИБ?
Почему Вы уверены в том, что там не капитализм с человеческим лицом?
Модератор:модераторы
В ГиБ непонятно какое ПД.Звёздный Странник. писал(а):Понамка, - иными словами ты против такого ПД, которое в ГИБ?
Тамошние мы?Дин-70 писал(а):нелегальная миграция с неблагополучных планет
И о каком -изме это говорит?Я расплатился с ушаном, и тот сразу убежал. Даже деньги считать не стал.
...
Потом шел я и вел на поводке купленного за бешеные деньги очень редкого, работящего, почти разумного паука-ткача-троглодита.
...
- Извините, - сказал он. - Я давно ищу говоруна. Я специально за ним прилетел за восемьдесят световых лет. Вы не можете мне отказать! Я заплачу, сколько вы хотите.
- Но мне не нужны ваши деньги, - сказал я. - У нас на Земле вообще уже нет денег. Мы берем их с собой, только когда летим в космос, в те места, где еще есть деньги.
Кир Булычев "Путешествие Алисы"
http://www.rusf.ru/kb/stories/puteshest ... y/text.htm
Они выдавали себя за туристов.Дин-70 писал(а):Эти туристы. Нелегальные мигранты вряд ли станут интересоваться Пушкиным.
Точно! И как я сразу не догадалась.Айрин Лекс писал(а):ШПИОНЫ!
- Який же я американьский шпион, диду, я гарный хлопец с соседнего хутору.
- Який же ты гарный хлопец, коли ты черный!
На планете Ушанов - свободный рынок.Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):И о каком -изме это говорит?
Standard & Poor's в год путешествия Алисы присвоил Земле рейтинг C, проценты по облигациям Земли просто бешеные, и денег на планете, естественно, нет. КончилисьИгорь Машенцев (Beer-Man), цитируя Кира Булычёва, писал(а):У нас на Земле вообще уже нет денег.
Известно, что пока такая разность есть, он существует за счёт этой разницы. Но нет ни одного убедительного доказательства того, что он не может существовать в её отсутствие.Дин-70 писал(а):Капитализм существует за счёт "разности потенциалов" между передовыми регионами, являющимися сосредоточением капиталов и производства и отсталыми, являющимися источником дешёвого сырья и рабочей силы.
Как вариант, можно создать систему конкурса на средства производства, которые по умолчанию находятся в общественной собственности, с последующей передачей прав выигравшему конкурс в длительную или пожизненную аренду. Чтобы избежать мошенничества и быстрого обогащения за счет выкачивания средств и сбегания с ними, можно сделать ступенчатый механизм, когда для получения прав на более серьезные средства производства требуется сперва успешный опыт управления менее серьезными.Н. Светлов писал(а):Их задействование требует перелицовки финансовой системы, совершенствования трудового законодательства, авторского права и многого другого, но нет никаких достоверных свидетельств того, что отмена частной собственности на средства производства (а именно частная собственность на средства производства - родовой признак капитализма) тоже находится в ряду мер по повышению эффективности.
... роботов-гитаристов.Дин-70 писал(а):субкультуры (типа панков, эмо, готов...
Твоё предложение можно реализовать, и даже, быть может, оно повысит эффективность (нет к тому оснований, но нет оснований и к противному), только вот это как раз и есть одна из перелицовок капитализма, не затрагивающих его сути. Суть частной собственности на средства производства в том, что работник должен идти к кому-то и наниматься. Маркс, определяя частную собственность на средства производства, указывает отношение найма в качестве её главного признака. Если надо наниматься на работу - ни о какой общественной собственности речь не идёт.Pinhead писал(а):Как вариант, можно создать систему конкурса на средства производства
Вполне вероятно.Pinhead писал(а):На самом деле, именно уничтожение наследственности в передаче прав размывает и, в конечном счете, лишает власти те классы или группы, которые ей обладают.
Естественно. И закономерно. Ясно же, что в целом в мире Алисы общество устроено лучше, чем у нас тут. Вот бы и разобраться, почему да отчего. Но обитателям здешней эпохи этого мало. Им ещё и совершенно определённый «изм» подавай. Причём чтоб непременно каждому свой.Pinhead писал(а):Это формальный подход.
Лучше, прежде всего, люди. Там они более воспитаны и более ответственны. Если, скажем, массово переместить туда современных людей, то общество там сделается таким же неприглядным, как наше сейчас.Н. Светлов писал(а): Ясно же, что в целом в мире Алисы общество устроено лучше, чем у нас тут. Вот бы и разобраться, почему да отчего.
Разумеется. Понятие единоверцев никто не отменял. В средние века прежде чем начать общение каждый стремился выяснить, к какой вере принадлежит его собеседник, и потому была ли эта вера одинаковой или разной строилось общение между людьми. (Конкретно: "можно доверять"/"нельзя доверять"). Ныне функцию религии выполняет идеология - более универсальный принцип. Не исключено, кстати, что в мире Алисы тоже существует нечто подобное, ещё более универсальное.Но обитателям здешней эпохи этого мало. Им ещё и совершенно определённый «изм» подавай. Причём чтоб непременно каждому свой.
Мне кажется, что идеология там наверняка существует, причем, похоже, она обеспечивает единство общества.Не исключено, кстати, что в мире Алисы тоже существует нечто подобное, ещё более универсальное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость