Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Бытовой компьютер БК-0010

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

pivonaft
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение pivonaft » 15.02.2007, 15:30

А это моя самая первая дискета для IBM с самой первой игрушкой PAC-MAN :wink:
Изображение

остались ещё конечно блоки питания, дисковод и монитор - могу выложить попозже...
-мы могли бы провеселиться всю эту ночь, благородные доны, но ратные подвиги требуют сна...

parsec
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение parsec » 15.02.2007, 16:29

pivonaft писал(а):Эхх, нахлынуло и покажу вам содержимое некоторых своих старых коробок....
Это ОН тот самый
Изображение

Фон прикольный...

Ли Энфильд
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Ли Энфильд » 17.02.2007, 12:11

А кто-нибудь помнит такой комп как Корвет ? В моей школе установили такие в 88-м ... Правда позаниматься я не успел - уехал :cry:
Чем больше я узнаю людей-тем больше люблю собак(с) Ю.Цезарь

Dima

Сообщение Dima » 13.04.2007, 00:55

Александр Ходаков писал(а):
Владислав писал(а):А вообще первым компом с которым я столкнулся был "МИКРОША". Чудище еще то.

Первым с которым я реально столкнулся (т.е. самому пришлось что-то на нем делать, а не смотреть на него только) был ГДР-вский "ROBOTRON". Помнит кто такую машину?

Robotron помню, с чёрно-зелёным монитором. Казался мне чудом технологий

Mayc

Сообщение Mayc » 08.06.2007, 22:06

А мой первый комп был ZX Spectrum :)

Когда мне его купили не знал чё с ним делать... Потому что игрушки (на кассетах) мне не купили :( Да и как его подключать к магнитофону было не понятно....

Вобщем, я тогда позвонил другу у которого был такой-же комп... и была какая-то книжка по бейсику....

Вобщем я попросил его сказать мне какую-нибудь команду на бейсике чтобы попробовать вообще работает он или нет....

Он мне сказал команду CIRCLE :)
Я потом два дня рисовал с помощью одних только команд CIRCLE всяких снеговиков а потом и ещё более серьёзные картины :)
Если бы я знал ещё тогда команду POINT и LINE я бы наверное Мону-Лизу смог нарисовать :)))))

Жаль записать картинки было никуда нельзя :( хотябы на кассету...

Alice

Сообщение Alice » 08.06.2007, 22:20

С 1989, кажется, года хранится МК-61 (все отлично работает). Ну и комплект журналов "Техника - Молодежи", естественно. Думаю, что ни одна современная компьютерная игра не обладает таким замечательным описанием (в исполнении М.Пухова). Недостаток визуальных эффектов мы компенсировали бурным развитием воображения

Владислав

Сообщение Владислав » 08.06.2007, 23:07

Это точно. Современные игры воображение не напрягают. Как мультик смотришь...
Помню сами с друзьями придумывали истории и под нее писали игры. Жутко увлекательный процесс был
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 09.06.2007, 15:53

На компьютере, обсуждаемом в этой теме, я, как это ни печально, познавала основы информатики. Но тогда это даже нравилось. Больше всего мы любили составлять нехитрые графические программки. Вершиной моего "мастерства" ( :) ) была картина "Звёздное небо" - Земля, Луна на орбите, мерцающее звездное небо, кусок Солнца и движущийся метеоритный дождь. Завораживало до ужаса.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 09.06.2007, 17:37

Ну что же тут печального, Ирина? Всё было нормально и естественно. Или вы хотели, чтобы у вас был «Макинтош» или «Энтерпрайз 128»?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 11.06.2007, 10:47

Да не у меня - в кабинете информатики нашей школы. :oops: Просто впоследствии, уже учась в вузе и общаясь с сокурсниками, которые оканчивали другие школы, я узнала, что большинство изучало ИВТ на более современной по тем временам технике. Но всё равно "бэкашке" я благодарна.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Sergkurz
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 12.06.2007, 15:59

С ВТ столкнулся только в технаре (МПТ, 1979-1982). Так у нас там вообще техника второго поколения стояла. Мир-2, Наири-2 и т.д.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

kir
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kir » 12.06.2007, 16:14

Ух ты, я про такие и не слышал... На что похожи были?

Sergkurz
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 12.06.2007, 23:31

kir писал(а):Ух ты, я про такие и не слышал... На что похожи были?
Ну, не знаю, как объяснить. Что-то типа ЕС, но меньших размеров.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

ZERO

Сообщение ZERO » 16.06.2007, 14:42

Относительно недавно разбирал завал у себя в гараже и неожиданно обнаружил свой старенький ZX-SPEKTRUM - 128. Поискав получше нашел кассеты к нему. Моей радости просто не было предела когда я его принес домой и подключил. О, чудо! Он работает! Правда с кассетами ситуация оказалась намного хуже. Большинство уже размагничено либо повреждены сыростью. Не теряя надежды я набрал LOAD "" ENTER и начал грузить. Путём подстройки магнитной головки, мне удалось загрузить графический редактор Art studio, музыкальный Wham the music box и премерно десяток игр. Позже (на работе скучал) я нашёл на одной FTP-шке эмуляторы нескольких версий этого аппарата и много програмного обеспечиния для них. Вот и сейчас, порой, запускаю каких-нибудь Лемингов и... Эх... Было же время...

antey
Контактная информация:

Сообщение antey » 16.06.2007, 23:17

Да-а..., 128-й - это уже прогресс :D ! А у меня 48-й лежит, даже с джостиком. Прошлым летом еще запускался, правда магнитофон за столько лет изголодался. Пленку жуеть за милу душу,только давай. :lol: С кассетами пришлось распрощатся.... Наши, МК-60-1.... А как свистели !

Алех Спутник
Реальное имя:Алех

Сообщение Алех Спутник » 16.07.2007, 14:24

я братцы впервые сел за "Агат" в школе
с 8-разрядным процессором, быстродействием 300 тыс. операций в секунду, оперативной памятью 64 Кбайт и черно-белым монитором :))
и бейсик...
как щас помню
10 input
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 26.09.2007, 07:19

Избор писал(а):ха, моя мама с БЭСМ-6 начинала!
машины серии ЕС кто-ниб помнит?

Абсолютное попадание в точку. Моя мама работала на "почтовом ящике" и у нее куча воспоминаний об обслуживании машин, перфокартах и т.п.

Хороших воспоминаний.

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 26.09.2007, 07:22

Помню! В свое время Бк-0010 поразил меня. Даже всроенный Бейсик, на котором можно было написать программы с крутой, как тогда казалось графикой.

И игры с кассет. Была помню аж трехмерная игра, где надо было лететь среди астероидов, уворачиваться от них или сбивать ракетой. А порой надо было сбивать тарелки НЛО. Не собьешь - тебя лазером собъет, когда близко подлетит.

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 26.09.2007, 17:26

БК мне известен только по статье из Химии и Жизни "Час БК" а вот какуюто эсмку года 4 назад мне довелось демонтировать микросхем 155 серии там было до кучи но самое ценное это движок дисковода мощьный очень...

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 29.09.2007, 19:03

Кот Матроскин писал(а):БК мне известен только по статье из Химии и Жизни "Час БК"...

Хорошо помню эту статью. В ней автор показал, текст можно набивать на БК (с дисководом), а потом переносить на PC. Тогда это было актуально. Как у нас на кафедре, когда писюк был единственным на 30 человек.

Кстати, еще вспомнил (ностальгая, блин), у нас тогда на кафедре кроме экзатического писюка было еще три персоналки ДВК. Наверняка помнит.кто-нибудь. При СССР купить себе было практически невоможно, а в организация стояли. Одна ДВК'шка была крутая - с винчестером, а две бе винчестера - каждый, кто работал приходил со своей системной дискетой. И... 360 килобайт хватало и на операционку, и на несколько прог, и на свои файлы!

Чаще всего набирали тексты, был там у нас такой текстовый редактор EDIK (интерфейса вообще никакого - управление только горячими клавишами), а к нему дополнительно специальная программа "Алиса" для печати на принтере графическими шрифтом, типа как из "Лексмикона".

Нашел и программу для скидывани текстов на писюк.

Прграммы тоже писал. Бейсик мне быстро наскучил, зато обожал на Паскале писать. Хотел и Фортран освоить, но увы не нашел подходящей литературы.

У тех моделей, что стояли у нас были проблемы с графикой. Писали, что на закате СССР сделали и ДВК'шку с цветным графическим дисплеем.

Новая тема Ответить