Откуда КБ узнал про Алису и события её жизни?
Модератор:модераторы
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Если такой темы ещё нет, попробую открыть.
Я рождён в Советском Союзе!
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Re: Откуда КБ узнал про Алису и события её жизни?
Такой темы нет. Но есть про оружие в мире Алисы.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
DATO
- Реальное имя:Dato
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Доброго времени суток всем!Извиняюсь за отсутствие,на прошлой неделе ездил в Тбилиси.
Кстати,by the way,вспомнилось,как Булычев придумал название планете-родине Громозеки.Тиф лис превратился в Чума роз.Намек есть даже в мигуновских иллюстрациях,я сам в детстве все время удивлялся,почему Громозека ("Путешествие Алисы" сцена встречи с профессором Селезневым)одет в чоху с газырями.
Вспомнилось существенное различие между текстом книги и фильмом.
В фильме все более-менее четко.Алисе пора в свое время,но она говорит Юльке "если я смогу - я тебе обязательно напишу"...А там уже либо сможет, либо нет.Фанфики "Подруги" и "Письмо в прошлое"-хорошо обыгрывают и то и другое.
В тексте же какое-то необъяснимое противоречие:
".... Юлька поцеловалась с Алисой. И Алиса успела шепнуть ей на ухо:
- Мы с тобой скоро увидимся....
.... Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте,
ребята", - и вышла из комнаты.
Навсегда."
И как это все понимать?Значит,дверь закрыта не окончательно?Тогда как понять это "навсегда"?
Все-таки,как богат и разнообразен,многогранен и многозначен язык -всего лишь одно только слово и как приговор,как данность,как неотвратимость...
Добавлено спустя 50 минут 35 секунд:
Так или иначе- еще со времен "Миелофона.ru" часто случалось так,что события и факты,изложенные в книге,переплетались и накладывались на события,изложенные в фильме.Что порой могло привести к несколько запутанной,если не к совсем уж тупиковой ситуации.
Мне бы хотелось начать именно с фильма.
Я сейчас четко не могу вспомнить,но где-то несколько лет назад у меня в голове начала крутиться такая идея:
"А что если действительно эта история Гостьи из будущего могла попасть в поле зрения правоохранительных органов или вообще Комитета?И,вполне возможно,попытка расследования могла начаться еще в том самом 1984-м,и она бы привела к очень интересным выводам.Они,скорее всего,были бы засекречены,и могли спокойно остаться в спецхране,будучи доступными только очень ограченному кругу лиц.Либо,могли бы быть выброшены за ненадобностью в лихолетье 90-х..."
Мы не знаем, существовала или существует ли вообще лаборатория в нашей стране,которая могла бы зафиксировать какие-то необъяснимые скачки энергии или какие-то необъяснимые факторы,связанные с переходами во Времени..Так как я в этом абсолютный профан,и больше лирик чем физик,то могу только домысливать следующее...Нечто похожее засекреченная лаборатория,контролируемая Лубянкой,могла засечь и на стол к рыцарям плаща и кинжала могли лечь очень интересные данные...
Мимолетная проверка(вполне достаточно было просто связаться с местным отделением милиции на предмет из ряда вон выходящих происшествий,имевших место быть в апрельские дни 84-го)уже бы натолкнула на несколько вопросов...
Но начнем по порядку-свидетельские показания...
Первыми,кто мог видеть: Колю со своей тарой;
пиратов все еще в лимонадного цвета комбезах;
Алису в супероткрытом сарафане,странном по своему фасону и погодным
условиям
могли видеть три пенсионерки,сидящие во дворе.Классическая тема,бабки у подъездов и во дворах-порой настоящие церберы,могущие засечь что-то,на что замотанные работой и проблемами люди средних лет могут не обратить должного внимания...Они бы и могли сообщить бдительным сотрудникам органов (теперь уже неважно-МВД или КГБ)о подозрительных бегущих,присовокупив при этом "теперь все сперва бегут-а уж потом задумываются"...
Второе- водитель того самого троллейбуса.Я, все-таки полагаю,что он успел затормозить в самый критический момент,и Алиса могла только свалиться и стукнуться,при этом потеряв сознание,и,может быть, сотрясение мозга заработав...Не может быть, чтоб при таком происшествии,сразу не появилась бы милиция,которая бы стала выяснять обстоятельства аварии.За наезд на человека полагается срок,и перепуганный водитель,вполне мог попытаться объяснить,что девочка появилась как бы ниоткуда...
Третье-больница..."Скорая помощь" доставляет ее в местную районную больницу,при этом уже состоялся первичный осмотр девочки,который бы и выявил,что ничего серьезного,угрожающего ее жизни,не случилось...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Кстати,by the way,вспомнилось,как Булычев придумал название планете-родине Громозеки.Тиф лис превратился в Чума роз.Намек есть даже в мигуновских иллюстрациях,я сам в детстве все время удивлялся,почему Громозека ("Путешествие Алисы" сцена встречи с профессором Селезневым)одет в чоху с газырями.
Вспомнилось существенное различие между текстом книги и фильмом.
В фильме все более-менее четко.Алисе пора в свое время,но она говорит Юльке "если я смогу - я тебе обязательно напишу"...А там уже либо сможет, либо нет.Фанфики "Подруги" и "Письмо в прошлое"-хорошо обыгрывают и то и другое.
В тексте же какое-то необъяснимое противоречие:
".... Юлька поцеловалась с Алисой. И Алиса успела шепнуть ей на ухо:
- Мы с тобой скоро увидимся....
.... Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте,
ребята", - и вышла из комнаты.
Навсегда."
И как это все понимать?Значит,дверь закрыта не окончательно?Тогда как понять это "навсегда"?
Все-таки,как богат и разнообразен,многогранен и многозначен язык -всего лишь одно только слово и как приговор,как данность,как неотвратимость...
Добавлено спустя 50 минут 35 секунд:
Н. Светлов писал(а):И вовсе не обязательно дожить до ста с лишним лет, чтобы какие-то существенные (а может, и самые существенные) фрагменты воспоминаний выпали навсегда. Достаточно три года провести на необитаемом острове, чтобы пришлось учить родной язык заново.
Кстати,вот...вообще-то хотел я вынести свои домыслы и предположения в отдельную тему,но в последний момент отказался,так как пришлось бы частенько лезть именно в эту тему,цитируя...Н. Светлов писал(а):Реальные факты не подтверждают эту гипотезу. При таком раскладе по Москве непременно ходила бы городская легенда на эту тему, причём во многих версиях. Однако книжка есть, а легенд и слухов нет.DATO писал(а):Просто может быть такая ситуация,что кто-то все равно заинтересуется этой ситуацией- рассудив,что не могло просто почудиться одно и то же целому десятку школьников...
Так или иначе- еще со времен "Миелофона.ru" часто случалось так,что события и факты,изложенные в книге,переплетались и накладывались на события,изложенные в фильме.Что порой могло привести к несколько запутанной,если не к совсем уж тупиковой ситуации.
Мне бы хотелось начать именно с фильма.
Я сейчас четко не могу вспомнить,но где-то несколько лет назад у меня в голове начала крутиться такая идея:
"А что если действительно эта история Гостьи из будущего могла попасть в поле зрения правоохранительных органов или вообще Комитета?И,вполне возможно,попытка расследования могла начаться еще в том самом 1984-м,и она бы привела к очень интересным выводам.Они,скорее всего,были бы засекречены,и могли спокойно остаться в спецхране,будучи доступными только очень ограченному кругу лиц.Либо,могли бы быть выброшены за ненадобностью в лихолетье 90-х..."
Мы не знаем, существовала или существует ли вообще лаборатория в нашей стране,которая могла бы зафиксировать какие-то необъяснимые скачки энергии или какие-то необъяснимые факторы,связанные с переходами во Времени..Так как я в этом абсолютный профан,и больше лирик чем физик,то могу только домысливать следующее...Нечто похожее засекреченная лаборатория,контролируемая Лубянкой,могла засечь и на стол к рыцарям плаща и кинжала могли лечь очень интересные данные...
Мимолетная проверка(вполне достаточно было просто связаться с местным отделением милиции на предмет из ряда вон выходящих происшествий,имевших место быть в апрельские дни 84-го)уже бы натолкнула на несколько вопросов...
Но начнем по порядку-свидетельские показания...
Первыми,кто мог видеть: Колю со своей тарой;
условиям
могли видеть три пенсионерки,сидящие во дворе.Классическая тема,бабки у подъездов и во дворах-порой настоящие церберы,могущие засечь что-то,на что замотанные работой и проблемами люди средних лет могут не обратить должного внимания...Они бы и могли сообщить бдительным сотрудникам органов (теперь уже неважно-МВД или КГБ)о подозрительных бегущих,присовокупив при этом "теперь все сперва бегут-а уж потом задумываются"...
Второе- водитель того самого троллейбуса.Я, все-таки полагаю,что он успел затормозить в самый критический момент,и Алиса могла только свалиться и стукнуться,при этом потеряв сознание,и,может быть, сотрясение мозга заработав...Не может быть, чтоб при таком происшествии,сразу не появилась бы милиция,которая бы стала выяснять обстоятельства аварии.За наезд на человека полагается срок,и перепуганный водитель,вполне мог попытаться объяснить,что девочка появилась как бы ниоткуда...
Третье-больница..."Скорая помощь" доставляет ее в местную районную больницу,при этом уже состоялся первичный осмотр девочки,который бы и выявил,что ничего серьезного,угрожающего ее жизни,не случилось...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
....Своим ходом.Год за годом- и доберешься.
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
Прошу прощения, но ниоткуда она появилась в Шкатулке Клантао, а в ГиБе ей надо было выйти из заброшенного дома и перейти через двор. Равно как в СЛТВ надо было сначала выбежать из подъезда.DATO писал(а):.За наезд на человека полагается срок,и перепуганный водитель,вполне мог попытаться объяснить,что девочка появилась как бы ниоткуда...
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Есть такое понятие как "правила дорожного движения". Виноват именно нарушитель ПДД, а не автоматически водитель.
На сём стояли, на том и улетим!
-
DATO
Хорошо,так и знал,в принципе,что обратят на это внимание.Дворами до мостовой.Мартовский заяц писал(а):Прошу прощения, но ниоткуда она появилась в Шкатулке Клантао, а в ГиБе ей надо было выйти из заброшенного дома и перейти через двор. Равно как в СЛТВ надо было сначала выбежать из подъезда.DATO писал(а):.За наезд на человека полагается срок,и перепуганный водитель,вполне мог попытаться объяснить,что девочка появилась как бы ниоткуда...
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Интересное наблюдение, Дато.
Кстати, у меня есть ещё одна версия происхождения образа Громозеки, о которой я уже рассказывал. Суть в том, что основой для образа Громозеки был друг семьи Можейко Аркадий Стругацкий. Эта мысль у меня возникла, когда я прочитал чьи-то воспоминания о нём, где Аркадий Натанович характеризовался как «человек-гора» ростом «до потолка», «рыкающий» громовым голосом. Ну, и многие знатоки подтвердят, что АН был поклонником именно грузинского вина.
Увы, я так и не смог второй раз найти этого текста. Может, кто-нибудь подскажет?
Кстати, у меня есть ещё одна версия происхождения образа Громозеки, о которой я уже рассказывал. Суть в том, что основой для образа Громозеки был друг семьи Можейко Аркадий Стругацкий. Эта мысль у меня возникла, когда я прочитал чьи-то воспоминания о нём, где Аркадий Натанович характеризовался как «человек-гора» ростом «до потолка», «рыкающий» громовым голосом. Ну, и многие знатоки подтвердят, что АН был поклонником именно грузинского вина.
Увы, я так и не смог второй раз найти этого текста. Может, кто-нибудь подскажет?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Дин-70
- Реальное имя:Дмитрий
АНС был не только поклонником грузинского вина, но и любителем гигантских головоногих: кальмар из "Глубокого поиска", Спрут Спиридон из СОТ, Кракен из ненаписанного романа "Кракен пробуждается". А Громозка, вобщем-то, головоногий. Очевидный намёк...
-
Mich
- Контактная информация:
Но потерю памяти продиагностировать бы удалось не сразу, во-первых Алиса могла быть без сознания, во- вторых ретроградная амнезия характерна для сотрясения мозга и на то что у девочки есть провалы в памяти, поначалу бы не обратили внимания (угрозы для жизни они не несут, физически никак не проявляются). Поэтому то что Алиса симулирует амнезию, подтвердить было бы затруднительно (это я как медик говорю). К тому же сразу после травмы (а сотрясение Алиса видимо заработала) у неё действительно могла быть настоящая кратковременная амнезия (возможно она и натолкнула позже Алису на вариант действий). А вообще, если эта история действительно была на самом деле, всё равно мы ничего бы об этом не узнали - наверняка был бы гриф "Сов. секретно" и подписка о неразглашении свидетелей происшедшего. Может быть в 90х она и всплыла, но в том, довольно мутном, потоке "контактерства" и "уфомании" могла бесследно затеряться (кстати, "городская легенда" о некоем ребёнке случайно попавшем в наше время из будущего (в недалеком прошлом) в начале 90х ходила, но что это было: отголосок реальной истории или народное творчество насмотревшихся ГиБ подростков непонятно).DATO писал(а):"Скорая помощь" доставляет ее в местную районную больницу,при этом уже состоялся первичный осмотр девочки,который бы и выявил,что ничего серьезного,угрожающего ее жизни,не случилось...
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
Мы здесь рассуждаем о реальности истории, описанной в СЛТВ, исходя из фильма. А если допустить, что "всё было на самом деле", то в реальности эта история могла быть и не такой яркой. Кстати сомневаюсь, что кто-то, даже старушки обратили бы внимание на Колю или Алису: обычной мальчишка в школьной форме с вполне обычными кефирными бутылками в самой обыкновенной авоське и обычная девочка в босоножках и лёгком сарафане (одна моя знакомая девочка носила в начале 80х почти такой же (воротник был не на кнопке, а на пуговице) открытый и короткий сарафан, только зелёный (обычная летняя детская одежда)).DATO писал(а):Первыми,кто мог видеть: Колю со своей тарой;
условиям
-
толик
А как она выглядела?Mich писал(а):реальности эта история могла быть и не такой яркой. Кстати сомневаюсь, что кто-то, даже старушки обратили бы внимание на Колю или Алису: обычной мальчишка в школьной форме с вполне обычными кефирными бутылками в самой обыкновенной авоське и обычная девочка в босоножках и лёгком сарафане (одна моя знакомая девочка носила в начале 80х почти такой же (воротник был не на кнопке, а на пуговице) открытый и короткий сарафан, только зелёный (обычная летняя детская одежда)).
-
Mich
- Контактная информация:
Высокая, белобрысая (стрижка короткая), длинноногая, глаза голубые..., а что? 
-
толик
Mich, да так, ничего. Странно себя не вела? Весело так, бесшабашно, а сама серьёзная и шутит постоянно. А взгляд заманивающе загадочный. 
-
Дин-70
- Реальное имя:Дмитрий
Спросите лучше, как она играла в волейболтолик писал(а):Mich, да так, ничего. Странно себя не вела? Весело так, бесшабашно, а сама серьёзная и шутит постоянно. А взгляд заманивающе загадочный.
-
толик
Дин-70, не всё сразу. 
-
DATO
Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, где его отец Н. З. Стругацкий служил редактором газеты «Трудовой Аджаристан».Тут уже многое сходится.Коллега Пруль писал(а):Интересное наблюдение, Дато.
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя:Игорь
- Контактная информация:
А, по-моему, это уже из темы "Необьяснимые совпадения в Алисиане"... 
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
-
Mich
- Контактная информация:
В волейбол играла хреново, т.ч. "не айс". Да и с именем ей так не повезло: Ксюша она была, а не Алиса.Дин-70 писал(а):Спросите лучше, как она играла в волейболтолик писал(а):Mich, да так, ничего. Странно себя не вела? Весело так, бесшабашно, а сама серьёзная и шутит постоянно. А взгляд заманивающе загадочный.
-
толик
Ну вот, а Дин-70 волновался... Я знал что не Алиса.
-
DATO
Так значит легенда,все-таки была?Ну вот теперь перейдем к больнице- со всеми пунктами согласен- Алиса могла быть и без сознания,когда ее везла карета "скорой помощи"и очнуться смогла только в больнице(прям как я в 2007-м,только у меня была автокатастрофа с переломами ноги,руки и челюсти),либо она могла быть в сознании,но все равно-сотряс,это не шутка...Mich писал(а):Но потерю памяти продиагностировать бы удалось не сразу, во-первых Алиса могла быть без сознания, во- вторых ретроградная амнезия характерна для сотрясения мозга и на то что у девочки есть провалы в памяти, поначалу бы не обратили внимания (угрозы для жизни они не несут, физически никак не проявляются). Поэтому то что Алиса симулирует амнезию, подтвердить было бы затруднительно (это я как медик говорю). К тому же сразу после травмы (а сотрясение Алиса видимо заработала) у неё действительно могла быть настоящая кратковременная амнезия (возможно она и натолкнула позже Алису на вариант действий). А вообще, если эта история действительно была на самом деле, всё равно мы ничего бы об этом не узнали - наверняка был бы гриф "Сов. секретно" и подписка о неразглашении свидетелей происшедшего. Может быть в 90х она и всплыла, но в том, довольно мутном, потоке "контактерства" и "уфомании" могла бесследно затеряться (кстати, "городская легенда" о некоем ребёнке случайно попавшем в наше время из будущего (в недалеком прошлом) в начале 90х ходила, но что это было: отголосок реальной истории или народное творчество насмотревшихся ГиБ подростков непонятно).DATO писал(а):"Скорая помощь" доставляет ее в местную районную больницу,при этом уже состоялся первичный осмотр девочки,который бы и выявил,что ничего серьезного,угрожающего ее жизни,не случилось...
В конечном итоге,если бы по следам всех событий шли сотрудники,то они бы в больнице набрели на целый кладезь любопытных материалов- должна была бы сохраниться история болезни.Где скорее всего,кроме того,что это "Алиса Селезнева,место жительства-Москва,возраст-примерно 12,дата рождения-"не помню",место рождения-"не помню",отчество-"не помню",были бы зафиксированы- рост,вес,взяты анализы крови и мочи-со всеми соответствующими выводами.Ну и диагноз,само собой,плюс весь процесс лечения.
Скорее всего в спецхране больницы могли бы сохраниться и знаменитый сарафан,и босоножки и,вполне возможно и то,что было под сарафаном(не акцентирую на этом особо,просто,если уж взялись за расследование,то надо обратить внимание на все артефакты,хотя...кто его знает,что там носят в будущем
Но,кроме всего прочего,и доктор Алик Борисович,и медсестры вряд ли сразу смогли бы забыть о той чехарде с проникновением пиратов и дальнейшими метаморфозами...Слишком это все необычно для обыкновенных людей,тем более,для медиков,приученных быть исключительно реалистами,без какой-либо ссылки на сверхъестественное...В любом случае Алису,не помнящую родства,в больнице должен был навестить какой-либо следак,ибо это для того времени совсем уж подозрительно- явиться,словно ниоткуда...должны были быть (и без последующего расследования)отправлены запросы в отделения милиции на случай пропажи девочки,запросы в детские дома и т.д.)Вряд ли в то время можно было вот так лежать себе в больнице без того,что тобой не заинтересуются соответственно.
Потом,патруль,видящий в предрассветном сумраке двух девочек в пижамах-это уже тоже как бы не за кадром...
-
Mich
- Контактная информация:
Увы должен вас огорчить, история болезни обычно хранится пять лет, потом уничтожается путём сожжения. Исключения делаются для "хроников" и уникальных случаев. Ни в ту, ни в другую категорию Алиса не попадает. Дольше могла сохранится выписка и эпикриз, но опять же выписка поступает в местную детскую поликлинику (консультацию), после записей сделанных в Истории развития ребёнка они так же поступают в архив, где хранятся пять лет (потом в печку). История развития, заведённая на Алису, так же хранилась несколько лет, а затем была уничтожена.DATO писал(а):должна была бы сохраниться история болезни
Мы опять же исходим из фильма, но фильм - это авторский вымысел. Если мы допускаем что история с миелофоном - это реальность, то не факт что всё было как в кино (включая и одежду). Никакого спецхрана в больнице нет. Ценности, изъятые у больных принимаются по ордеру в больничную кассу и хранятся там до востребования. Одежда хранится в кладовой и, если она не была востребована больным или родственниками так же подлежит уничтожению. Но одежду Алисы в таком случае забрали бы родственники Юльки. И здесь (не только при допуске реальности этой истории, но и исходя из фильма и книги) вокруг Грибковых возникает некий таинственный ореол: ведь каким-то образом Юлькиной матери (бабушке) удалось доказать своё родство с Алисой, притом безоговорочно (иначе Алису просто не передали бы под опеку Грибковым).DATO писал(а):Скорее всего в спецхране больницы могли бы сохраниться и знаменитый сарафан,и босоножки