толик писал(а):У каждой нации есть "скелет в шкафу". Доставать их на обозрение? Зачем?
Для сравнения. Полезное занятие. Но не в этой теме.
panama2000 писал(а):Я уже писала, что и не горжусь и не стыжусь того, что я русская.Я отношусь к этому нейтрально. Как к факту, данному мне Богом.
Но при этом Вы наверняка не нейтрально относитесь к тому, что относитесь к конкретной семье. Вы рады, что именно в этой, а не в другой семье родились, хоть и любите другие семьи.
Точно так же люди, которые ощущают свою национальную принадлежность, рады тому, что относятся именно к этой нации. Хорошо относясь к другим при этом. Если бы итальянец родился молдаванином, то он был бы рад, что он молдаванин. Но поскольку он итальянец, то рад тому, что он итальянец.
И почему только русские сомневаются в том, что можно радоваться тому, что они русские. Или вообще не ощущают свою русскость.
panama2000 писал(а):Ну очень малый процент россиян может с уверенностью сказать, что они чистокровные русские.
Кто автор этого мнения? Оно опровергается в лаборатории. Тот, кто это об опровержимости мнения, но всё равно настаивает на таком мнении, с какой целью это делает?
Мотылек писал(а):Я например вообще не уверен, что с помощью генетического анализа можно установить разницу между усредненным русским, украинцем и белорусом.
Разница может быть. Даже среди людей одной нации есть разница по генам.
Дело в том, чего больше - сходства или отличий между собой. И в сравнении с другими нациями.
Кстати, если этом некие люди не хотят считать себя русскими - это их полное право и личное дело.
Мотылек писал(а):что в этой теме будет восприниматься под словом "народ". Либо определенная расовая принадлежность, и наличие в ДНК отдельных гаплогрупп, либо этнос завязанный на историческое прошлое, языковую принадлежность и наследство традиций и верований, либо же исключительно территориальное деление по месту проживания и принадлежности к гражданству Российской Федерации
Всё вместе - и менталитет, и гражданство, и гены. Но в первую очередь гены.
Sith Palpatine писал(а):Так и до евгеники дойдём)))
Не дойдём.
И вообще люди зря шарахаются от всего генетического.
Знание и учёт всего генетического необходим для нормальной жизни.
То, что на этой почве есть искажения - повод не замалчивать генетическое, а наоборот активно просвещать. Уже и сейчас слишком много каких-то детских и глупых заблуждений по поводу всего генетического.
Большинство людей проигнорировали химию и биологию, не имеет даже базовых понятий о том, кто такие гены и как они работают, но во всю кричат везде про гены. Ссылаясь на "учёных" вместо того чтобы самим хоть немного поучиться - прочесть параграф в школьном учебнике.
panama2000 писал(а):"Вот с этого и надо было начинать" (с) Штирлиц.
Ну так начинайте.
Мне как раз не важно перечисленное. Эта тема про то, в чём ощущается и проявляется, улавливается русскость.
Повышенная любознательность, изобретательность, великодушие и щедрость, скромность, нежность и т.д.
Ninthdream писал(а):Мне до такой степени не нравятся все эти разговоры о "кровях"... Дело ведь совершенно не в этом!!Главное для народа - Язык и Культура (имхо).
Когда речь идёт о семье, то гены важны. И для нации важны.
Pinhead писал(а):Как и англичане, шотландцы и ирландцы (как бы последние не кричали, что они кельты).
Вливания викингов и нормандцев незначительны?