"Я знаю, Саша, что ранение - не вдруг,
Ты свято верил, что Афгану помогаешь,
И что тем самым нашу Родину спасаешь
От посягательства извне враждебных рук -
Так объяснял тебе товарищ политрук..."
Но на самом деле большинство тех, кто там был и кто честен перед собой, могут сказать и другое. Как говорил мне полковник-афганец, лётчик: "До сих пор снится, как мы разбомбили в ущелье караван с женщинами и детьми. Голубое-голубое небо, и мы падаем вниз, и вдоль ущелья, а там толпы женщин и детей. Нет, я не переживаю, это был приказ и они сами выбрали свою судьбу. Только почему-то постоянно снится..."
Толик, а расскажите мне, что Вы читали про историю нашего присутствия в Афганистане? А про историю присоединения Прибалтики? Про то, как мы насаждали колхозный строй в Казахстане и Киргизии? Как мы присоединяли Бухару? Что Вы читали о подвигах генерала Скобелева? А может быть, Вы прочли воспоминания князя Волконского о том, как хорошо жили в царской России грузины, у которых мы отняли государственность - Вы эту историю хотя бы знаете? Или - меньше знаешь, крепче спишь?
Да и в любом случае, я бы лично не потерпел бы, чтобы кто-то тут пришёл и оставил нам нашу свободу, обычаи и сущность, но Россия вдруг превратилась бы в провинцию Китая или в штат заокеанской империи.
В принципе, я в теме всё, что хотел, сказал. По большому счёту, после моего большого предыдущего поста мне совсем не нужно было ввязываться в эти "бои местного значения". Дальше вам решать, чем гордиться. Если хотите видеть русский дух в надуманных и лживых вещах и в быдлоподобных проявлениях, то это ваше дело. На самом деле он в другом. Впрочем, это долго объяснять, раз уж сразу не поняли...
А сегодня что для Завтра сделал я?