Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Откуда КБ узнал про Алису и события её жизни?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Как КБ узнал?

Всего голосов: 0

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Откуда КБ узнал про Алису и события её жизни?

Сообщение Леф » 13.02.2012, 18:02

Если тема есть - можно перенести туда.
Если встретятся сообщения по этой теме - можно дать на них ссылки здесь.
Из заголовка ясно, что предполагается, что АС - не только персонаж книг, но и реальный человек.

из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 54[spoiler]
DATO писал(а):Вот с этого места поподробнее)
Не знаю, что такого можно ещё сказать. Разве что когда-нибудь появится идейка. А сейчас ничего. *DONT_KNOW*
DATO писал(а):Если честно,я в переписке с друзьями еще в 2004-м подымал этот вопрос- действительно ли Булычев мог встречаться с Алисой или кем-то еще из Будущего.
Чего не знаю того не знаю.
И вряд ли обязательно встречаться. Или видеть сны про Алису. И тп
Все "знания" могут приходить просто в виде писательского воображения - в виде невесть откуда появляющихсяобразов, диалогов, характеров, обликов и тп.
Но при этом всё это может быть потоком образов из реального будущего.
А почему именно КБ уловил этот поток - кто же знает.
М.б., и не только КБ.[/spoiler]
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

DATO
Реальное имя:Dato
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 4 раза

Re: Откуда КБ узнал про Алису и события её жизни?

Сообщение DATO » 15.02.2012, 17:32

Лес писал(а):Если тема есть - можно перенести туда.
Если встретятся сообщения по этой теме - можно дать на них ссылки здесь.
Из заголовка ясно, что предполагается, что АС - не только персонаж книг, но и реальный человек.

из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 54[spoiler]
DATO писал(а):Вот с этого места поподробнее)
Не знаю, что такого можно ещё сказать. Разве что когда-нибудь появится идейка. А сейчас ничего. *DONT_KNOW*
DATO писал(а):Если честно,я в переписке с друзьями еще в 2004-м подымал этот вопрос- действительно ли Булычев мог встречаться с Алисой или кем-то еще из Будущего.
Чего не знаю того не знаю.
И вряд ли обязательно встречаться. Или видеть сны про Алису. И тп
Все "знания" могут приходить просто в виде писательского воображения - в виде невесть откуда появляющихсяобразов, диалогов, характеров, обликов и тп.
Но при этом всё это может быть потоком образов из реального будущего.
А почему именно КБ уловил этот поток - кто же знает.
М.б., и не только КБ.[/spoiler]
а здесь эту тему развить можно?
....Своим ходом.Год за годом- и доберешься.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 15.02.2012, 17:55

Разумеется, выдумал.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.02.2012, 19:08

Дин-70
Вы нарочно так говорите, чтобы Вас настигли причины засомневаться в сказанном?

Дато, Вы можете развивать тему. А у меня пока нет идей.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 15.02.2012, 20:13

Да, да, да! *BRAVO* Я очень надеюсь что вы, уважаемая Лес, и не менее уважаемый DATO заставите меня усомниться! *SORRY*

DATO

Сообщение DATO » 16.02.2012, 17:53

Кстати,наверное кто-то знает фильм "Фантастические миры Уэллса" (Великобритания,2001)-снят хорошо и интересно,в нем обыгрывается представление его современников,что Уэллс сам принимал непосредственное участие в событиях,описанных в его фантастических рассказах - "Похищенная бацилла","Хрустальное яйцо","Новейший ускоритель" и т.д.Скорее всего,современникам Уэллса многие из его предвидений и идей казались действительно чем-то невероятным,недоступным для понимания обыкновенного человека...
Даже,говоря об Андерсене,многие его современники верили,что это он сам летал на сундуке-самолете,или что у него в маленьком саду могла жить Дюймовочка на одном из цветков.
Идея,что писатель может сам быть участником всех описанных им чудес,таким образом,не нова.
Видимо,это уже "грозит" творчеству Булычева,тем более,что он сам в свое время мастерски обыграл это в маленьком рассказе "Свой человек в прошлом".Рассказик на страничку,а сколько интересного!
Поневоле и впрямь поверишь,что в его рабочем кабинете мог вдруг возникнуть яркий столб света,из которого могла выйти Девочка из Будущего.Сперва совсем малышка,потом уже подросшая.
Когда говорят,что творчество писателя-сплошь его выдумки,то это не совсем верно.Любой творящий,так или иначе,отражает в своем творчестве все окружающее его,все происходящее вокруг.Вспомним время,когда Булычев начал творить - 60-е годы ознаменованы были триумфом и семимильными шагами советской науки,буквально на глазах рядового человека мир стремительно преображался.И соответственно,казалось,что рано или поздно Новый мир наступит,причем не было столь важно,что за общественная формация в нем победит.
Мне еще в далеком детстве казалось невероятным,что в будущем Алисы нет ни малейшего упоминания о советском строе,о социалистической направленности бытия,и причем все это выглядело,как реально свершившийся коммунизм.
Тот самый,свободный от идеологии и системности...

Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:
Ну и еще одно-как известно,нет ничего быстрее и ничего медленнее Времени.В 60-70-х годах Сто Лет Тому Вперед (еще одно название Будущего,Прекрасного Далека,Мира Алисы)-казалось чем-то невообразимо далеким и непостижимым.Еще в середине 80-х я полагал,что в 2000-м году должно произойти Что-то совсем другое,жизнь будет совсем другая *BRAVO* .А возраст в 25 лет для меня вообще казался чем-то недостижимым...Потому поучительно-горькая фраза Садовского "СВОИМ ХОДОМ.ГОД ЗА ГОДОМ И ДОБЕРЕШЬСЯ" добавила лишней печали советским школьникам,еще бы- ГОД ЗА ГОДОМ...А доберешься ли?
В итоге,с грехом пополам почти все добрались аж до второго десятка 21-го века...Только Алисино будущее стало еще дальше.И сейчас можно сказать что реальность будет похожа на что угодно,только не на то,что ожидали мы,с нетерпением перелистывая истрепанные страницы книг Мастера.

Sith Palpatine
Реальное имя:Сидиус
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sith Palpatine » 16.02.2012, 18:05

Ответ конечно странный и не все оценят, но почему не пофантазировать?

А что если обыкновенная девочка Алиса из будущего перенеслась в наше время, просто погулять и посмотреть на нашу жизнь. Она сталкивается с некоторой проблемой и не в состоянии её решить самостоятельно. Совершенно случайно встречается с КБ. Не знаю, чем её привлёк Булычев, но она просит у него помощи, при этом ей приходится признаться кто она такая, а главное откуда!!! КБ помогает Алисе, но будучи человеком любознательным некоторое время общается с Алисой расспрашивая о будущем. В благодарность Алиса рассказывает невероятные истории из её времени. Алиса возвращается домой, а КБ на основе полученных материалов пишет алисиану.

Прошу камнями в меня не кидаться)))

Добавлено спустя 1 минуту:
Ну вот, а голосование я и не увидел сразу((( :cry:

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Ладно, более фантастическая идея! КБ еще мальчиком с родителями попадает в ХХ век из будущего и не может вернуться. Приходится своим ходом, год за годом. А всё, что описано в книгах происходило с ним и его друзьями, ну и напридумывал для красного словца, а то как, не приврав рассказ не интересен будет. :wink:

Повторяю, камнями в меня не кидаться)))

Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 16.02.2012, 18:07

Sith Palpatine писал(а):Ответ конечно странный и не все оценят, но почему не пофантазировать?

А что если обыкновенная девочка Алиса из будущего перенеслась в наше время, просто погулять и посмотреть на нашу жизнь. Она сталкивается с некоторой проблемой и не в состоянии её решить самостоятельно. Совершенно случайно встречается с КБ. Не знаю, чем её привлёк Булычев, но она просит у него помощи, при этом ей приходится признаться кто она такая, а главное откуда!!! КБ помогает Алисе, но будучи человеком любознательным некоторое время общается с Алисой расспрашивая о будущем. В благодарность Алиса рассказывает невероятные истории из её времени. Алиса возвращается домой, а КБ на основе полученных материалов пишет алисиану.
В общем, этот прием порой встречается в н-ф литературе. Когда автор произведения говорит, что считает своим долгом рассказать миру о каких-то неординарных событиях, но связан определенными обязательствами о сохранении их в тайне. И тогда он говорит, что нашел выход, представив их в виде н-ф произведения!
Наугад, вспомнился рассказ А.Азимова "Паштет из гусиной печёнки".
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Sith Palpatine
Реальное имя:Сидиус
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sith Palpatine » 16.02.2012, 18:13

Zatvornik писал(а):В общем, этот прием порой встречается в н-ф литературе.
Вот!!! А почему и нет? Ведь это могло быть)))

Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 16.02.2012, 18:21

Всё куда проще, ИМХО.
В предисловии к изданию своих произведения ("Хронос", если не ошибаюсь) Булычёв прямо говорит, что фантастику он начал писать под влиянием Стругацких, и многие его герои происходят, по-видимому, оттуда. Профессор Селезнёв срисован с Александра Привалова (возмужавшего и остепенившегося), капитан Полосков и механик Зелёный - с Леонида Горбовского и Перси Диксона (тоже механика и тоже с бородой). "Путешествие Алисы" служит естественным продолжением "Полдня", "Заповедник сказок" - "Понедельника", "Иностранная принцесса" - адаптированный для детей "Трудно быть богом", а "Город без памяти" вызывает стойкие ассоциации (во всяком случае, у меня) с "Пикником на обочине".

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 16.02.2012, 18:28

DATO писал(а):Еще в середине 80-х я полагал,что в 2000-м году должно произойти Что-то совсем другое,жизнь будет совсем другая *BRAVO*
А оно и произошло. Кто мог предположить в 80-х, что наша жизнь ТАК изменится в ближайшие несколько лет?
Жизнь - самый лучший писатель-фантаст.
На сём стояли, на том и улетим!

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 16.02.2012, 19:02

Дин-70 писал(а):В предисловии к изданию своих произведения ("Хронос", если не ошибаюсь) Булычёв прямо говорит, что фантастику он начал писать под влиянием Стругацких, и многие его герои происходят, по-видимому, оттуда.
Это не так работает. Находясь "под влиянием" человек пытается воссоздать атмосферу, а не перенести героев. С героями это уже другой жанр. :)
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 16.02.2012, 19:34

Вспоминаем основы.
В девочке с которой ничего неслучится, последняя глава называется - Свой человек в прошлом.
http://rusf.ru/kb/stories/devochka_s_ko ... ext-01.htm
Речь там о том как впервые изобрели машину времени и Алиса оказалась ее первой испытательницей
— А нельзя ли мне последовать за ней? — спросил я.
— Нет. Через минуту... Да вы не беспокойтесь, там ее встретит наш человек.
— Так там ваш сотрудник?
— Да нет, не сотрудник. Просто мы нашли человека, который отлично понял наши проблемы, и вторая кабина стоит у него на квартире. Он живет там, в двадцатом веке, но в силу своей специальности иногда бывает в будущем.
В этот момент в кабине показалась Алиса. Она вышла на сцену с видом человека, который отлично выполнил свой долг. Под мышкой она держала толстую старинную книгу.
— Вот видите, — сказал представитель института. Зал дружно зааплодировал.
— Девочка, расскажи, что ты видела? — сказал лектор, не давая мне даже подойти к Алисе.
— Там очень интересно, — ответила она. — Бах! — и я в другой комнате. Там сидит за столом дядя и пишет что-то. Он меня спросил: «Ты, девочка, из двадцать первого века?» Я говорю, что наверно, только я наш век не считала, потому что еще плохо считаю, я хожу в детский сад, в среднюю группу. Дядя сказал, что очень приятно, и что мне придется вернуться обратно. «Хочешь посмотреть, какая была Москва, когда твоего дедушки еще не было?» Я говорю, что хочу. И он мне показал. Очень удивительный и невысокий город. Потом я спросила, как его зовут, а он сказал, что Аркадий, и он писатель, и пишет фантастические книжки о будущем. Он, оказывается, не все придумывает, потому что к нему иногда приходят люди из нашего времени и рассказывают о нашей жизни. Только он не может об этом рассказать никому, потому что это страшный секрет.
То есть прямое указание на то, что некоторые писатели-фантасты могут быть агентами будущего :)

поэтому вариант три, однозначно.

DATO

Сообщение DATO » 16.02.2012, 19:39

Я не успел дописать- я вот недавно просматривал переписку 8-ми летней давности- там упоминалось,что есть вариант,что "фактов, доказывающих возможность передачи информации из будущего в прошлое - более чем достаточно, и многие из них указывают на то, что, скорее всего, у Алисы как литературного персонажа есть прототип в будущем - скорее всего, в 30-х годах XXII века. Может быть, у неё другие имя и фамилия - кто знает? Но это не столь важно. Во всяком случае, её характер Булычёв передал довольно точно."

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
sla писал(а):Вспоминаем основы.
В девочке с которой ничего неслучится, последняя глава называется - Свой человек в прошлом.
http://rusf.ru/kb/stories/devochka_s_ko ... ext-01.htm
Речь там о том как впервые изобрели машину времени и Алиса оказалась ее первой испытательницей
— А нельзя ли мне последовать за ней? — спросил я.
— Нет. Через минуту... Да вы не беспокойтесь, там ее встретит наш человек.
— Так там ваш сотрудник?
— Да нет, не сотрудник. Просто мы нашли человека, который отлично понял наши проблемы, и вторая кабина стоит у него на квартире. Он живет там, в двадцатом веке, но в силу своей специальности иногда бывает в будущем.
В этот момент в кабине показалась Алиса. Она вышла на сцену с видом человека, который отлично выполнил свой долг. Под мышкой она держала толстую старинную книгу.
— Вот видите, — сказал представитель института. Зал дружно зааплодировал.
— Девочка, расскажи, что ты видела? — сказал лектор, не давая мне даже подойти к Алисе.
— Там очень интересно, — ответила она. — Бах! — и я в другой комнате. Там сидит за столом дядя и пишет что-то. Он меня спросил: «Ты, девочка, из двадцать первого века?» Я говорю, что наверно, только я наш век не считала, потому что еще плохо считаю, я хожу в детский сад, в среднюю группу. Дядя сказал, что очень приятно, и что мне придется вернуться обратно. «Хочешь посмотреть, какая была Москва, когда твоего дедушки еще не было?» Я говорю, что хочу. И он мне показал. Очень удивительный и невысокий город. Потом я спросила, как его зовут, а он сказал, что Аркадий, и он писатель, и пишет фантастические книжки о будущем. Он, оказывается, не все придумывает, потому что к нему иногда приходят люди из нашего времени и рассказывают о нашей жизни. Только он не может об этом рассказать никому, потому что это страшный секрет.
То есть прямое указание на то, что некоторые писатели-фантасты могут быть агентами будущего :)

поэтому вариант три, однозначно.
Я не думаю,что Булычев был агентом будущего,иначе оно не было бы малость противоречивым,достаточно сравнить его произведения разных лет.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
И еще- говорилось,что скорее всего "СЛТВ" написано Булычевым в соавторстве...но вот вопрос...с кем?

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 16.02.2012, 19:42

DATO писал(а):И еще- говорилось,что скорее всего "СЛТВ" написано Булычевым в соавторстве...но вот вопрос...с кем?
С семьёй Алисы и её взрослыми друзьями. :wink:
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 16.02.2012, 19:44

Я пессимист. Вариант выбора при голосовании - 6. Расшифровка: работа мысли (прогностика и н-ф продолжение на основе анализа существующего - технологий, направления развития науки и техники, а также межчеловеческих отношений) + векторное воображение = результат.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

DATO

Сообщение DATO » 16.02.2012, 20:03

То есть я пока что на такой позиции:Алиса и ее мир- суть кропотливой работы многих лет,стремление показать Мир Будущего таким каким должно быть Прекрасное Далеко,не случайно многие вещи выражены в аллегорической манере,многое подчеркнуто утопично.И,в принципе,кто-то похожий на Алису появится в необозримом будущем- пусть даже это будет 22-й век...Кампанелла и Мор тоже писали ведь в 16-м веке,а нечто похожее на их образ появилось только в 20-м...
Но...опять же- благодаря интересной теме Светлова, я все-таки стал сомневаться в суровом и сухом реализме бытия...

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Sovyonok писал(а):Я пессимист. Вариант выбора при голосовании - 6. Расшифровка: работа мысли (прогностика и н-ф продолжение на основе анализа существующего - технологий, направления развития науки и техники, а также межчеловеческих отношений) + векторное воображение = результат.
тут не пессимизм,тут больше на реализм смахивает...но вот мне интересно-можно ли объединить первый пункт голосования с шестым?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Sovyonok писал(а):Я пессимист. Вариант выбора при голосовании - 6. Расшифровка: работа мысли (прогностика и н-ф продолжение на основе анализа существующего - технологий, направления развития науки и техники, а также межчеловеческих отношений) + векторное воображение = результат.

Вернусь к предыдущему своему посту- пункт 1. Интуиция писателя. Предвидение. + пункт 6- ваша расшифровка...
поясню- интуиция ведь должна строиться на чем-то и предвидение тоже...значит какая-то работа тут шла изначально.Не с ахты-барахты ведь все возникло?

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 16.02.2012, 20:07

DATO писал(а):интуиция ведь должна строиться на чем-то и предвидение тоже...значит какая-то работа тут шла изначально.Не с ахты-барахты ведь все возникло?
Да, это в прогностику.
DATO писал(а):можно ли объединить первый пункт голосования с шестым?
6 - общее, 1 - частное. В любом случае, решать автору темы.
DATO писал(а):тут не пессимизм,тут больше на реализм смахивает...
Там с печальным юмором было сказано немного. Да, реализм.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.02.2012, 04:23

Pinhead писал(а):Это не так работает. Находясь "под влиянием" человек пытается воссоздать атмосферу, а не перенести героев. С героями это уже другой жанр. :)
А как это работает? :roll:
Какой другой жанр с героями?
толик писал(а):
DATO писал(а):И еще- говорилось,что скорее всего "СЛТВ" написано Булычевым в соавторстве...но вот вопрос...с кем?
С семьёй Алисы и её взрослыми друзьями. :wink:
М.б., в соавторстве с Вами???
(Поскольку именно Вы контактируете с Алисой).

А Вы из скромности не говорите об этом.

М.б., КБ сам был контактёром?
Дин-70 писал(а):Я очень надеюсь что вы, уважаемая Лес, и не менее уважаемый DATO заставите меня усомниться! *SORRY*

Вряд ли в моей компетенции заставлять усомниться.
Sith Palpatine писал(а):Ответ конечно странный и не все оценят, но почему не пофантазировать?

Ответ не странный, а нормальный. А фантазировать полезно.
(Так развиваются воображение, ясновидение и предвидение).
Sith Palpatine писал(а):Не знаю, чем её привлёк Булычев, но она просит у него помощи

Наверняка своей адекватностью привлёк.
И вообще он очень талантливый человек. Особенно в своём хорошем отношении к людям.
Sith Palpatine писал(а):КБ помогает Алисе, но будучи человеком любознательным некоторое время общается с Алисой расспрашивая о будущем. В благодарность Алиса рассказывает невероятные истории из её времени. Алиса возвращается домой, а КБ на основе полученных материалов пишет алисиану.

Вполне достоверная картинка.
Sith Palpatine писал(а):Ладно, более фантастическая идея! КБ еще мальчиком с родителями попадает в ХХ век из будущего и не может вернуться. Приходится своим ходом, год за годом. А всё, что описано в книгах происходило с ним и его друзьями, ну и напридумывал для красного словца, а то как, не приврав рассказ не интересен будет. :wink:

Тоже хорошая картинка, но с оттенком грусти. Поэтому лучше, если дело не в том, что не смог вернуться. М.б., многое с самим КБ и происходило, но в его следующем воплощении во времени Алисы.
Дин-70 писал(а):Булычёв прямо говорит, что фантастику он начал писать под влиянием Стругацких, и многие его герои происходят, по-видимому, оттуда. Профессор Селезнёв срисован с Александра Привалова (возмужавшего и остепенившегося), капитан Полосков и механик Зелёный - с Леонида Горбовского и Перси Диксона (тоже механика и тоже с бородой). "Путешествие Алисы" служит естественным продолжением "Полдня", "Заповедник сказок" - "Понедельника", "Иностранная принцесса" - адаптированный для детей "Трудно быть богом", а "Город без памяти" вызывает стойкие ассоциации (во всяком случае, у меня) с "Пикником на обочине".

Всё это не говорит о том, что КБ у кого-то срисовывал. Всё перечисленное могло всего лишь подтолкнуть его к его персонажам. Но сами персонажи и события оригинальные.
sla писал(а):Речь там о том как впервые изобрели машину времени и Алиса оказалась ее первой испытательницей

И с тех пор у Алисы наверняка особые отношения с МВ. Та при старании и необходимости может материализоваться там, где Алиса. И выдернуть Алису из опасной ситуации (при падении с небоскрёба, например, и т.п., хотя при падениях есть другое средство спасения - вроде уплотнения воздуха, при котором удар смягчается до нелетального; ну тогда другая опасная ситуация). М.б., даже оставив на месте Алисы голограмму или тп - чтобы не шокировать свидетелей.
DATO писал(а):"фактов, доказывающих возможность передачи информации из будущего в прошлое - более чем достаточно, и многие из них указывают на то, что, скорее всего, у Алисы как литературного персонажа есть прототип в будущем - скорее всего, в 30-х годах XXII века.

Почему в 30-х, а не в 50х? 22, а не 24-го?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 17.02.2012, 06:00

Лес писал(а):Какой другой жанр с героями?
Оглянитесь вокруг.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Новая тема Ответить