Явление знакомое . С такими раскладами даже без "поддержки" Штатов Союз бы загнулся .Sith Palpatine писал(а):Халява была ещё какая. Как родители рассказывали, были такие моменты, когда появлялись молодые кадры, ничего на работе не делали, им это было не интересно, но при этом получали деньги.
СССР
Модератор:модераторы
-
АлНик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Re: СССР
конец 80х
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Да. Но все равно СССР.Falcon писал(а):конец 80х
-
маленький бизон
- Реальное имя:Александр
Меня давно интересует вопрос: А почему тогда были пустые полки? Неужели во всем СССР не осталось мясокомбинатов? Или они вдруг разом перестали работать? Не давали продукцию?
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
толик
- Пользователь заблокирован
Всё объяснялось банально просто. Товар держали специально или обеспечивали им преимущественно Москву.маленький бизон писал(а):Меня давно интересует вопрос: А почему тогда были пустые полки? Неужели во всем СССР не осталось мясокомбинатов? Или они вдруг разом перестали работать? Не давали продукцию?
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Sith Palpatine
- Реальное имя:Сидиус
- Пользователь заблокирован
Наивный. Не помню я этого, не кормили меня родители мясопродуктами на завтрак, дедушка получал заказы, там было...толик писал(а):преимущественно Москву.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Мяса в продуктах было больше, чем сейчас. Т.е. из того же кол-ва мяса получалось куда меньше продуктов. Это раз. Покупательная способность была выше, раскупали больше, вот и не хватало. Это два. Плановая экономика не предполагала увеличения кол-ва продуктов сверх некоей меры. Это три.
На сём стояли, на том и улетим!
-
Дикий Кот
Пустые полки в 80-е и авария на ЧАЭС - капитализм начал атаку. И, к сожалению, победил. До Горбатого у нас в Крыму любой мелкий гастроном был забит продуктами! Особенно Севастополь. Там все было гарантировано свежим. Когда пришел к власти Меченый - вот тогда все стало заметно пустеть. Почти исчезли многие позиции товара. Севастополь ещё держался, в отличии от Симферграда. Ездили туда за мясными продуктами, бытовой техникой. Но ещё никто не понимал, что это начало конца.
Чтоб не быть обвиненным в однобокости скажу, если бы не гоняли нудистов и не ходили строем - может и СССР устоял бы. Много было глупостей. Неужели нельзя было полностью открыть доступ за границу - "нате, смотрите, как воняет и гниет капитализм, какие вредные и некачественные там товары, какой паршивый кинематограф! У нас квартиры и дачи всем бесплатно дают, а у них - нет! Какой произвол со стороны толстосумов"! Уверен, если бы так - то из Америки и Европы было бы много желающих уехать в СССР. Те же Битлз наверняка обосновались где нибудь в Москве или Ленинграде, и наверняка выпустили бы русскоязычный альбом.
Специалисты завода Маяк наконец-то научили бы спецов из Шарп делать хорошие и качественные магнитофоны, а не те сопли, что они лепят! Сейчас слушаю Маяк и распаиваю Шарп "на слом" - не смогли японцы сделать долговечную и качественную технику... А жаль.
В догонку к сказанному - кофемолка у меня Бакинского завода "Эльмаз" - надежная как танк 1982-го года выпуска! Если сейчас этот форум читают спецы из Samsung, то скажу - учитесь, халтурщики! Ваша самсунговская кофемолка не продержалась и пары лет!
Чтоб не быть обвиненным в однобокости скажу, если бы не гоняли нудистов и не ходили строем - может и СССР устоял бы. Много было глупостей. Неужели нельзя было полностью открыть доступ за границу - "нате, смотрите, как воняет и гниет капитализм, какие вредные и некачественные там товары, какой паршивый кинематограф! У нас квартиры и дачи всем бесплатно дают, а у них - нет! Какой произвол со стороны толстосумов"! Уверен, если бы так - то из Америки и Европы было бы много желающих уехать в СССР. Те же Битлз наверняка обосновались где нибудь в Москве или Ленинграде, и наверняка выпустили бы русскоязычный альбом.
Специалисты завода Маяк наконец-то научили бы спецов из Шарп делать хорошие и качественные магнитофоны, а не те сопли, что они лепят! Сейчас слушаю Маяк и распаиваю Шарп "на слом" - не смогли японцы сделать долговечную и качественную технику... А жаль.
В догонку к сказанному - кофемолка у меня Бакинского завода "Эльмаз" - надежная как танк 1982-го года выпуска! Если сейчас этот форум читают спецы из Samsung, то скажу - учитесь, халтурщики! Ваша самсунговская кофемолка не продержалась и пары лет!
Последний раз редактировалось Дикий Кот 28.01.2012, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 4.17%
-
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Не совсем. СССР начал загибаться когда начал массово вливать безумные деньги в разных иностранных оборванцев, которые обещали за это строить социализм. Вот и надорвались. При Хрущёве это началось. При Сталине все наши объекты зарубежом строились небесплатно.
Ну и инерция плановой экономики, которая плохо учитывала изменение спроса.
Ну и "атака капитализма", есно, тоже была.
Ну и инерция плановой экономики, которая плохо учитывала изменение спроса.
Ну и "атака капитализма", есно, тоже была.
На сём стояли, на том и улетим!
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Контактная информация:
Насколько я помню, пустые полки в магазинах появились где-то после 85-86го, до этого было более-менее нормально, хотя огрехи тоже случались. А вот при Михал Сергеече (ед...т его в Статую Свободы! как говорил один киноперсонаж) началось...Дикий Кот писал(а):Пустые полки в 80-е и авария на ЧАЭС - капитализм начал атаку.
-
Я рождён в Советском Союзе!
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
Началось задолго до Михал Сергеича. Году, эдак в 1917-м...Mich писал(а):А вот при Михал Сергеече (ед...т его в Статую Свободы! как говорил один киноперсонаж) началось...
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
А может ещё раньше? Году эдак в 1613? Или когда князь Владимир, который Красно Солнышко, Русь насильно крестил?panama2000 писал(а):Году, эдак в 1917-м...
- Рейтинг: 8.33%
-
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Dimon
- Реальное имя:Димон
Так и есть. Мама рассказывала и батя. Всё было и все продукты были качественные и недорогие. Не то что сейчас, буржуи себе бабки заколачивают на нашем здоровье. А дефицит начался именно при Горбатом.Mich писал(а):Насколько я помню, пустые полки в магазинах появились где-то после 85-86го, до этого было более-менее нормально
-
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Полки в магазинах в моём родном Козельске наполнились именно в 1985-м, когда Горбачёв разрешил отменить полное идиотство - товар везётся весь в Москву, а оттуда, после распределения на складах, обратно. Правда, только года на два. Самый высокий уровень жизни в Калужской области был именно в эти годы.Mich писал(а):Насколько я помню, пустые полки в магазинах появились где-то после 85-86го, до этого было более-менее нормально, хотя огрехи тоже случались. А вот при Михал Сергеече (ед...т его в Статую Свободы! как говорил один киноперсонаж) началось...Дикий Кот писал(а):Пустые полки в 80-е и авария на ЧАЭС - капитализм начал атаку.
Впрочем, на эту тему говорить просто не имеет смысла. Так что дефицит был задолго-задолго до Горбачёва. Прочтите хотя бы книги Шукшина, что ли. А то тему читаю и думаю - что она мне напоминает? А воспоминания Шмелёва о том, как хорошо жилось в царской России... Шмелёву.
Добавлено спустя 19 минут 51 секунду:
Начал я тут читать очень популярную в СССР среди экономистов книгу Валового, и бросил. Построения на песке, попытка обойти рыночные законы. Но понимаешь, что система эта должна была пойти вразнос, и скорее раньше, чем позже. Система-то без обратной связи, нет товара - ну и нет. Вспомним попытки Андропова вывести страну из пике административным путём. Тот же Гдлян говорил: мы людей сажаем, но понимаем, что у них другого выхода и нет - как директору завода выполнить план, если его смежники из Госплана получают план на детали, которые первому заводу и не нужны, а нужные детали вообще не запланированы?!
Чтобы хоть чуть-чуть тема стала более предметной - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%A1%D0%A0
- За это сообщение автора Локсли поблагодарил:
- panama2000
-
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя:Игорь
- Контактная информация:
Вспомнился такой анекдот:
А потом, жители этого Ярославля ездили за колбасой в Белокаменную и везли ее обратно.
Анекдот, вроде, еще брежневских времен.
К сожалению, уточнить я уже не могу...
Но, прекрасно помню, что дневники и школьную форму мы "выписывали" из Москвы. У нас дневники делали из такой бумаги, что ужас просто.
А еще, помню, как мы были в Москве 86-м. Ларёк с мороженным. У нас было 3 вида мороженного: Пломбир, Сливочное и фруктовое. Никаких проблем! А в Москве видов 20-ть... И я не знал, что купить, чего хочется...
Это по-поводу мяса в Москву. Как мне рассказывал отец, в Ярославле делали колбасу и всю увозили в Москву.- Что это такое: длинное, зелёное, пахнет колбасой?
- Это поезд Москва-Ярославль.
А потом, жители этого Ярославля ездили за колбасой в Белокаменную и везли ее обратно.
Анекдот, вроде, еще брежневских времен.
К сожалению, уточнить я уже не могу...
Но, прекрасно помню, что дневники и школьную форму мы "выписывали" из Москвы. У нас дневники делали из такой бумаги, что ужас просто.
А еще, помню, как мы были в Москве 86-м. Ларёк с мороженным. У нас было 3 вида мороженного: Пломбир, Сливочное и фруктовое. Никаких проблем! А в Москве видов 20-ть... И я не знал, что купить, чего хочется...
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
-
Sergkurz
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Не обязательно Москва-Ярославль. Это можно было сказать про любой близлежащий к Москве город.Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Вспомнился такой анекдот:- Что это такое: длинное, зелёное, пахнет колбасой?
- Это поезд Москва-Ярославль.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
-
Дикий Кот
Tktyf:
А вот то, что талоны на мясомолочные продукты появились именно при Горбатом - это факт! До этого мы с мамой ходили и все брали без талонов в универсам "Киев". А какие чудные пирожные были в соседнем хлебном магазине!
На "трубочки" явно не жалели желтков и сгущенки! Сейчас и нет таких.
Насчет этого негодяя отдельный разговор - я подозреваю, что это Крысс собственной персоной. Он не Красно Солнышко, а Черно Дырочко и Пульсарушко-Застрелялушко!Или когда князь Владимир, который Красно Солнышко, Русь насильно крестил?
А вот то, что талоны на мясомолочные продукты появились именно при Горбатом - это факт! До этого мы с мамой ходили и все брали без талонов в универсам "Киев". А какие чудные пирожные были в соседнем хлебном магазине!
На "трубочки" явно не жалели желтков и сгущенки! Сейчас и нет таких.
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
а началось всё гораааааздо раньше..... когда согласно теории большого взрыва в океяне зародилась жизня.....
аки дети малые, ей-богу... всё бы виновных искать. я ссср воспринимаю как детство, счастье.... я 79-го года выпуска, поэтому смена правителей, пустые полки и тыды меня не волновала.
правда слово дефицит мы уже понимали. во дворе был мальчик по фамилии харса, у кого-то хватило ума переставить буквы и получить слово сахар. в итоге к мальчику приклеилась кличка - дефицит))) кстати, он был в меня влюблён...
аки дети малые, ей-богу... всё бы виновных искать. я ссср воспринимаю как детство, счастье.... я 79-го года выпуска, поэтому смена правителей, пустые полки и тыды меня не волновала.
правда слово дефицит мы уже понимали. во дворе был мальчик по фамилии харса, у кого-то хватило ума переставить буквы и получить слово сахар. в итоге к мальчику приклеилась кличка - дефицит))) кстати, он был в меня влюблён...
само в руки плывёт только то, что не тонет...