На какой вопрос ребёнка вам было бы трудней всего ответить?
Модератор:модераторы
-
Boojum
Автор темы - Сообщения:1510
- Реальное имя:Cергей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Тут недавно интересный опросик проводился в нашей школе. Ну я так понял, что не только в нашей.
Родителям задали только один вопрос: "Какой вопрос вы больше всего боитесь услышать от своего ребенка?"
Результаты интересные, скажем так.. неожиданные. Казалось бы, труднее всего для родителей правдиво ответить ребёнку на вопрос о том, как он появился на свет. Но, выяснилось, что мы боимся они боятся вовсе не этого.
Итак, в порядке возрастания: вопросы, связанные с точными науками, особенно с математикой; вопросы, связанные с новыми технологиями, в первую очередь компьютерными и, наконец, тройка лидеров - вопросы, на которые либо нет ответа, либо невозможно дать короткий ответ. А именно: как самолёты летают и не падают, почему небо голубое, и, внимание, самый страшный детский вопрос: почему вода мокрая.
Так то. А вы думали...
Родителям задали только один вопрос: "Какой вопрос вы больше всего боитесь услышать от своего ребенка?"
Результаты интересные, скажем так.. неожиданные. Казалось бы, труднее всего для родителей правдиво ответить ребёнку на вопрос о том, как он появился на свет. Но, выяснилось, что мы боимся они боятся вовсе не этого.
Итак, в порядке возрастания: вопросы, связанные с точными науками, особенно с математикой; вопросы, связанные с новыми технологиями, в первую очередь компьютерными и, наконец, тройка лидеров - вопросы, на которые либо нет ответа, либо невозможно дать короткий ответ. А именно: как самолёты летают и не падают, почему небо голубое, и, внимание, самый страшный детский вопрос: почему вода мокрая.
Так то. А вы думали...
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Re: А чего боитесь вы?
не понимаю, как можно бочться вопросов детей.
Никто не обязан знать все. Не знать это нормально.
Еще нормальнее иметь некую базу и уметь находить ответы с помощью и-нета книг и консультаций у специалистов.
Можно и нужно привлекать к этим поискам ребенка. Искать вместе с ним. Учить его находить или искать ответы. Или находить прелесть в ненаходимости ответа.
А затем и вовсе просто говорить "сам поищи и мне сообщи ответ".
Никто не обязан знать все. Не знать это нормально.
Еще нормальнее иметь некую базу и уметь находить ответы с помощью и-нета книг и консультаций у специалистов.
Можно и нужно привлекать к этим поискам ребенка. Искать вместе с ним. Учить его находить или искать ответы. Или находить прелесть в ненаходимости ответа.
А затем и вовсе просто говорить "сам поищи и мне сообщи ответ".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Всем кто не знает ответов на подобные "проблемные" детские вопросы, необходимо ознакомится с соответствующей шпаргалкой вот тут 
- Рейтинг: 4.17%
-
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
"Почему у человека редуцировался волосяной покров на теле?" - вопрос из ссылки-шпаргалки Мотылька
Что-то мне подсказывает, что когда ребенок сознательно использует такие слова и выстраивает предложение таким образом - он в состоянии самостоятельно ответить на поставленный вопрос
Что-то мне подсказывает, что когда ребенок сознательно использует такие слова и выстраивает предложение таким образом - он в состоянии самостоятельно ответить на поставленный вопрос
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Evgenij
Да уж! Если б мне мой ребенок такой вопрос задал, я бы точно напугался!!!ZIMA писал(а):"Почему у человека редуцировался волосяной покров на теле?"
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Evgenij. В принципе, я тоже)
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Весельчак Ы
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
«В опросе, который проводили ученые, приняли участие более 2000 человек с детьми от 5 до 16 лет».Boojum писал(а):Ну я так понял, что не только в нашей
/* «Бесконечно ли количество простых чисел-близнецов?»Boojum писал(а):Вопросы, связанные с точными науками, особенно с математикой
Или доказательстве его несуществования.Лес писал(а):Или находить прелесть в ненаходимости ответа.
Или просто погуглить. Например, вот почему небо голубое.Мотылек писал(а):Всем кто не знает ответов на подобные "проблемные" детские вопросы, необходимо ознакомится с соответствующей шпаргалкой
-
Алиса
- Контактная информация:
Не всегда. Он мог найти это утверждение в книге, где оно преподносилось как факт, но без объяснения.ZIMA писал(а):"Почему у человека редуцировался волосяной покров на теле?" - вопрос из ссылки-шпаргалки Мотылька
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
Sith Palpatine
- Реальное имя:Сидиус
Ага, это как в анекдоте:Алиса писал(а):Он мог найти это утверждение в книге, где оно преподносилось как факт, но без объяснения.
"Маленькая дочка спрашивает у мамы:
- Мама, а что такое АБОРТ?
Мама удивилась, но попыталась объяснить, мол, в жизни бывает всякое и т. д. и т. п., а потом вдруг, спохватившись, спрашивает:
- А где ты услышала такое слово?
- Да тут моряки шли по улице и пели песню «И волны бились АБОРТ корабля…"
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
Алиса
- Контактная информация:
Boojum писал(а):Итак, в порядке возрастания: вопросы, связанные с точными науками, особенно с математикой; вопросы, связанные с новыми технологиями, в первую очередь компьютерными и, наконец, тройка лидеров - вопросы, на которые либо нет ответа, либо невозможно дать короткий ответ. А именно: как самолёты летают и не падают, почему небо голубое, и, внимание, самый страшный детский вопрос: почему вода мокрая.
Так то. А вы думали...
Поздно вечером возвращаются домой отец, мать и маленький сын. Сын всю дорогу задаёт вопросы:
- Пап, а почему небо днём голубое, а ночью синее?
- А хрен его знает.
- Пап, а почему Луна круглая?
- А хрен её знает.
- Пап, а почему звёзд так много?
- А хрен их знает.
Мама:
- Не приставай к папе!
Папа:
- Пусть спрашивает, кто ему ещё объяснит, как мир устроен?
Никогда не понимала, как можно бояться таких вопросов. Во-первых, это элементарнейшие вопросы, которые все мы когда-то задавали. Так почему же мы не помним ответов? Во-вторых, умный взрослый - не тот, который строит из себя всезнайку, и если не знает ответа, начинает с умным видом нести бред (а таких я, к сожалению, встречала неоднократно, и по-детски верила бреду, подагая, что если взрослый что-то объясняет, это так и есть). Умный взрослый - это тот, который даже если не может ответить сразу, обязательно найдёт ответ, и вернётся к заданному вопросу позже. А искать ответы мы все умеем, не так ли?
Я очень благодарна моему папе за то, что он умел искать ответы. И умел объяснять на простых примерах сложные вещи. А ведь это совсем не трудно - научиться объяснять. Достаточно только вспомнить себя в детском возрасте.
Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:
Для меня таким сложным вопросом станет, наверное, вопрос о смерти. И как раз потому, что мне в своё время это недообъяснили. Дело было через год после того, как умерла бабушка (как она умирала, я не видела, метя тогда отправили к соседке, а когда я вернулась, и не нашла бабушку дома, сначала сказали, что она в больнице, и только после долгих вопросов "когда пойдём в больницу к бабушке" сказали правду). Мне было шесть лет. Собрались родственники со всеми вытекающими из поминок послетствиями - грустными речами и общей невесёлой атмосферой (а я привыкла к тому, что родственники собираются по праздникам, а значит, все должны быть весёлыми). Под впечатлением всего этого я расплакалась, и причину своих слёз понять и объяснить толком не могла. Когда меня спросили, почему я плачу, ответила "бабушку жалко", но именно эти слова были произнесены не потому, что так было на самом деле, а потому, что более подходящих я не смогла найти. Вместо того, чтобы что-то объяснить, меня отругали. С тех пор я стала бояться смерти. И продолжалось это класса до пятого или шестого. Тот страх хорошенько отравил мне детство. Но признаваться в нём взрослым я уже не решалась. Вдруг опять отругают? А теперь я, пожалуй, боюсь вопроса про смерть. Боюсь, что не смогу правильно ответить, и тоже поселю в ребёнке страх.Boojum писал(а):Родителям задали только один вопрос: "Какой вопрос вы больше всего боитесь услышать от своего ребенка?"
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Тут всё-таки не тот случай. Это вопрос школьника т.к. формулировка явно не самим им придумана, а взята из книги. А значит, и ответ должен быть адекватен формулировке.Sith Palpatine писал(а): Ага, это как в анекдоте:
"Маленькая дочка спрашивает у мамы:
- Мама, а что такое АБОРТ?
Мама удивилась, но попыталась объяснить, мол, в жизни бывает всякое и т. д. и т. п., а потом вдруг, спохватившись, спрашивает:
- А где ты услышала такое слово?
- Да тут моряки шли по улице и пели песню «И волны бились АБОРТ корабля…"
-
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Мне кажется, что смерть интимно касается каждого, и страх смерти, в конечном итоге, каждому доводится преодолевать самому. Наверное, в таком духе я бы и ответил, и дав или объяснив то о смерти, что ребенок сейчас может вместить, отложил бы дообъяснения до тех пор пока не будет обладать достаточной для овладения ими личной силой. Об этом я ему тоже, наверняка, сказал бы.А теперь я, пожалуй, боюсь вопроса про смерть. Боюсь, что не смогу правильно ответить, и тоже поселю в ребёнке страх.
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Да, точно. У меня когда-то такое с младшей сестрой было. Я тогда сказала: да, мы все умрём когда-то, но потом снова родимся. Правда, не будем ничего помнить из прежней жизни. С одной стороны, искренне ответить - это сказать, как сама думаешь, с другой - ясно, что это твои личные убеждения. И сомнения: имею ли я право ребёнку на его чистое сознание записывать то, что каждый человек должен выбирать и определять для себя сам? В смысле убеждений.Алиса писал(а):Для меня таким сложным вопросом станет, наверное, вопрос о смерти.
А вот (это уже в качестве шутки) мама меня тут на днях "порадовала" - спросила (у меня!), в кого это у меня волосы кудрявятся, когда мокрые. Ну, есть у меня такая особенность: мокрые - вьются, высыхают - выпрямляются. Но мама считает, что не в кого совершенно. Моё внутреннее "я" слегка напрягшись, уже изготовилось, было, к последующей полухохме-полунезнаючему о проведении генетической экспертизы (тут ничего особенного - Саше вот делали когда-то), но разговор перетёк в иное, бытовое, русло.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
С одной стороны, искренне ответить - это сказать, как сама думаешь, с другой - ясно, что это твои личные убеждения. И сомнения: имею ли я право ребёнку на его чистое сознание записывать то, что каждый человек должен выбирать и определять для себя сам? В смысле убеждений.
По моему личному убеждению, такие сомнения разрешимы просто – достаточно ответить искренне и сказать, что это твои личные убеждения.
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
А ребёнок в 5-6 лет ещё не мог понять, что такое личные убеждения. Да и вспоминая себя в этом возрасте - что взрослые скажут, то и правда.Весельчак Ы писал(а):что это твои личные убеждения.
Вместе - да, а переход на постоянное переориентирование к самостоятельности, имхо, не совсем правилен. Это как живой учитель и дистанционное, самостоятельное обучение. Какие-то выборочные вопросы можно и нужно обсуждать совместно, иначе можно лишить себя просто одной из увлекательных форм общения. Дети, бывает, спрашивают и в тех случаях, когда им просто не хватает эмоционального и смыслосодержащего общения. Я вот прекрасно умею работать с информацией - наверное, это я умею лучше всего. Но именно потому самое приятное, когда тебе самой что-то интересно и доходчиво объясняют в живом общении. Ну, это как, например, хрестоматийное - испечь маме пирог на 8 Марта, потому что обычно-то она сама у плиты.Лес писал(а):Можно и нужно привлекать к этим поискам ребенка. Искать вместе с ним. Учить его находить или искать ответы. Или находить прелесть в ненаходимости ответа.А затем и вовсе просто говорить "сам поищи и мне сообщи ответ".
"И на дорогах нашего будущего
-
Boojum
Автор темы - Сообщения:1510
- Реальное имя:Cергей
Алиса в очередной раз поразила. Спасибо за неожиданный поворот темы.
Я, наверное, не совсем правильно сформулировал вопрос. Немного зловещая формулировка получилась. А надо было бы так: "На какой вопрос своего/не своего ребёнка вам было бы трудней всего ответить, либо приходилось отвечать?"
Я, наверное, не совсем правильно сформулировал вопрос. Немного зловещая формулировка получилась. А надо было бы так: "На какой вопрос своего/не своего ребёнка вам было бы трудней всего ответить, либо приходилось отвечать?"
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
вопрос, поставивший меня в тупик, со стороны племянника много лет назад, вова в первый класс тогда пошёл... "тетьоль (меня так, в одно слово, он зовет до сих пор, лосик уже 180см ростом, обладатель шаляпинского баса и довольно уже чёткими проявлениями усов):
"а вот все твои мужья будут моими дядями, или только законные?".... я как в песне "то краснела, то бледнела"..... никогда так не тушевалась....

вот оно, чудО моё, племянничек с острым умом и языком, ярый поклонник дяди пафнутия)))) а всё одно - маленький еще... 14 всего.
"а вот все твои мужья будут моими дядями, или только законные?".... я как в песне "то краснела, то бледнела"..... никогда так не тушевалась....

вот оно, чудО моё, племянничек с острым умом и языком, ярый поклонник дяди пафнутия)))) а всё одно - маленький еще... 14 всего.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
толик
Заведите своих, поймёте.Лес писал(а):не понимаю, как можно бочться вопросов детей.
Попробуйте объяснить это ребёнку. Для него мама и папа это люди которые знают всё.Лес писал(а):Никто не обязан знать все. Не знать это нормально.
Вот это вообще не знаю как и понимать, вы уж потрудитесь объяснить, не сочтите за труд, но дети порой задают ТАКИЕ вопросы с ТАКОЙ скоростью и в ТАКИЕ моменты, что ответить на них порой бывает очень сложно даже специалисту с многолетним стажем и опытом работы. Например как вы объясните ребёнку что воздух нельзя потрогать, ведь он же им дышит как и все, а значит он есть, существует.Лес писал(а):Еще нормальнее иметь некую базу и уметь находить ответы с помощью и-нета книг и консультаций у специалистов.
Это правильно.Лес писал(а):Можно и нужно привлекать к этим поискам ребенка. Искать вместе с ним. Учить его находить или искать ответы.
А вы не боитесь что с таким подходом к воспитанию ваше чадо со временем от вас отвернётся или что ещё хуже возненавидит вас? По теме. Я боюсь одиночества, смертельно боюсь, так как однажды уже испытал на себе что это такое.Лес писал(а):А затем и вовсе просто говорить "сам поищи и мне сообщи ответ".
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Воздух можно потрогать – пусть подует себе на руку.Например как вы объясните ребёнку что воздух нельзя потрогать, ведь он же им дышит как и все, а значит он есть, существует.
- За это сообщение автора Весельчак Ы поблагодарил:
- Лекс Айрин
-
-
Алиса
- Контактная информация:
В том-то и дело, что мне этот страх преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой в тот самый день. До этого никакого страха не было. И даже вопросов не возникало. Смерть представлялась мне очень хорошим сном. Настолько хорошем, что в нём захочется остаться. И можно таким образом выбрать следующий мир, в котором ты будешь жить - когда тебе приснится сон, в котором ты захочешь остаться, здесь ты умрёшь, а там родишься. Вот и всё. Никакого страха. А по мрачным лицам и тому, что меня отругали, я поняла, что смерть - это что-то очень и очень страшное. И стала бояться.Весельчак Ы писал(а):Мне кажется, что смерть интимно касается каждого, и страх смерти, в конечном итоге, каждому доводится преодолевать самому. Наверное, в таком духе я бы и ответил, и дав или объяснив то о смерти, что ребенок сейчас может вместить, отложил бы дообъяснения до тех пор пока не будет обладать достаточной для овладения ими личной силой. Об этом я ему тоже, наверняка, сказал бы.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
А я и сейчас убеждена, что мы живём не один раз, и даже не в одном мире.Sovyonok писал(а):Да, точно. У меня когда-то такое с младшей сестрой было. Я тогда сказала: да, мы все умрём когда-то, но потом снова родимся.
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя:Игорь
- Контактная информация:
Пусть и не совсем ответ, но в тему "как самолёты летают и не падают". 
Отрывок из сериала "Высший пилотаж".
В клипе говорит штурман пассажирского самолета.
yWS38BYXA_o
Отрывок из сериала "Высший пилотаж".
В клипе говорит штурман пассажирского самолета.
yWS38BYXA_o
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"