Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Современная эстрада: мнение лингвиста

Обсуждаем и делимся своими впечатлениями о музыке здесь.

Модератор:модераторы

Автор темы
Andron
Современная эстрада: мнение лингвиста

Сообщение Andron » 21.03.2007, 17:21

http://www.filimonka.ru/arxiv/2006/092006.php

ЖЕНА ЭКС-МИНИСТРА ПЕЧАТИ НАЗВАЛА ПУГАЧЕВУ «ПУГАЛОМ»

по мнению Татьяны Мироновой, Алле Борисовне место не в Общественной Палате, а в сумасшедшем доме

Весьма любопытную точку зрения на российский шоу-бизнес высказала недавно в своей авторской передаче «Язык живой и мертвый» на «Народном радио» главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки, доктор филологических наук, профессор Татьяна Миронова, жена бывшего министра печати Бориса Миронова.

- Современные эстрадные песни в большинстве своем ненормальные и поются ненормальными людьми. Взять, к примеру, ежегодный концерт «Песня года», проводимый Аллой Пугачевой, которая под новый год собирает и оглядывает хищным своим оком подопечных: и уже престарелых, с кем начинала, но кого нельзя выгонять (ведь тогда придется уходить и самой), и совсем «зеленых», кого лично старательно выбирает из тысяч безумцев, рвущихся в шоу-бизнес, но выбирает так, чтобы не затмили старое чудовище ни видом, ни голосом. И пора бы гнать в шею со сцены и с экрана растрепанное безголосое пугало, ибо ее новогоднее заведение давно напоминает дом терпимости, где все продается. Да кто ж решится? Ведь это же наше национальное достояние, заседающее отныне в Общественной Палате, то есть, являющееся мерилом общественной нравственности. Ну, а песни, которые Алла Пугачева вместе с певцами выбирает, - тоже мерило общественной, с позволения сказать, нравственности? Оставим музыкантам право оценивать музыку этих песен, в большинстве своем краденую. А мы разберем слова лучшего, что сочинено в прошедшем году, якобы отобрано на конкурсах и вроде бы завоевало признание зрителей. Скажем сразу, либо в нашей стране психически больной народ, либо эти песни никакого зрительского признания не завоевывали, а их нам мошеннически подсунули, выдав за нечто гениальное, выдающееся, талантливое… Вот «шедевр» из уст конфетного душки Николая Баскова:

Отпусти меня! Разожми ладонь!
Погаси этот дикий огонь!
С высоты небес в пропасть я сорвусь.
Отпусти, я уже не вернусь…

Что это, как не прощальные слова самоубийцы перед тем, как сигануть с крыши многоэтажки? Врач-психиатр тут требуется, а не зритель на концерте. Только непонятно, что за дикий огонь в ладони? Скорее всего, это болезненная галлюцинация перед полетом с крыши, которая и подталкивает беднягу свести счеты с жизнью. Но это еще цветочки современной песенной лирики. А как вам нравится старушка София Ротару, изобразившая на эстрадных подмостках другую психическую болезнь - манию преследования?

Я его любила, а он меня не простил.
Тенью за ним ходила, а он меня не впустил.
Ночи ему дарила, нежней, чем розовый шелк.
Я его любила, а он меня не нашел…

То, что перед нами очевидная мания преследования, ясно, как день. Ведь если «тенью ходила» и «ночи дарила», то почему тот, за кем ходила, ее не нашел? Ротару, впрочем, можно сделать скидку на пожилой возраст, чем и объяснить деградацию умственных способностей при отборе песенного материала. А может быть, опытная певица просто уверена в том, что с другими, психически нормальными текстами она в эту тусовку шизиков никогда не попадет? Ведь надо же соответствовать уровню, заданному двумя эталонами современной песенной эстрады - Гурченко и Моисеевым, затянувшими скрипучим надтреснутым дуэтом песню периода обострения депрессивного состояния:

Ненавижу за то, что ты уходишь.
Ненавижу за то, что отпускаю.
Ненавижу за то, что ты вернешься.
Ненавижу и прощаю…

После этого только пулю в лоб или срочно санитаров из клиники душевных болезней. Ничего другого не остается. Впрочем, тема скорой психиатрической помощи неотступно преследует не только зрителей этих шоу, но и самих певунов. Вот, например, Александр Буйнов, человек с неслучайно «говорящей» фамилией (видимо, он не первый психопат в своем роду), выдал следующую «нетленку»:

Если ты горишь в огне, если замерзаешь ты,
Просто позвони ко мне, я твое «ноль три», ты мое «ноль три».
Все дела заброшу я…
С тобой мы будем до утра гореть и мерзнуть вместе…

Если верить Буйнову, состояние «то в жар, то в холод» для него привычное. И друг его страдает тем же психическим недугом. И они уже разуверились в силах медицины им помочь, поэтому, как могут, поддерживают друг друга, бедняги. Разумеется, если бы все, что я здесь цитировала, пели, выли, визжали, причитали в стенах сумасшедшего дома, ну кто бы бросил камень в несчастных психопатов? Ну, кто бы упрекнул группу ненормальных под дурным названием «Звери» за исполнение арии больного белой горячкой в состоянии похмельного синдрома «Напитки покрепче, слова покороче, так проще, так легче стираются ночи»? Пьяный бред да и только! И кто бы вслушался в несусветицу Ирины Аллегровой «Ты был красивым и горячим, словно горький шоколад»? Это ведь типичная шизофреническая нелогичность мышления. Но ведь этих сумасшедших выпускают к нормальным людям, а шизофрения - заразная болезнь… Все меркнет перед «гениальным» опусом, озвученным самим Кобзоном, нашим думским радетелем об отечественной культуре. Это песня о Великой Отечественной войне, и что же в ней поется?

Как же увидеть тебя я хочу.
Скоро все «юнкерсы» доколочу.
Скоро прижмусь не к зенитке,
А к дорогому плечу…

Все, абсолютно все немецкие «юнкерсы», доколоченные лично самим Кобзоном, прижимающимся при этом к зенитке, - это сильно! Это, скажу я вам, неизлечимо, ибо наглость и халтуру исцелить невозможно. А уверенность в том, что такую пошлятину можно выдать за искусство, а убежденность в том, что быдло все схавает, - это тоже психиатрический диагноз, мания величия называется. Да, всех придурков в шоу-бизнесе не перечтешь! А если так, то мы, зрители, должны быть осторожны, когда слушаем этих ненормальных. Мы должны понимать, что все это просто нельзя слушать, как нельзя есть тухлую еду. Отравитесь обязательно! А зачем нам травить себя? Пусть все эти певуны из сумасшедшего дома все, что сами производят, сами же и потребляют. А мы словами песни еще одной певички из гнезда Аллы Пугачевой пошлем их всех на… Запад. Там и так четверть населения - шизики и психопаты. Так что хуже им уже не будет. А нам с вами еще жить и детей растить. Если же после наших слов вы все равно не сумели поставить шизофренический диагноз всей этой пугачевско-кобзоновской камарилье, то следовательно такой диагноз пора поставить вам…

Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 9, 2006)

Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 21.03.2007, 19:14

Тексты на нашей эстраде действительно, те ещё. Но, почему-то, обличение ведётся в такой истеричной, совершенно не связующийся с образом главного научного сотрудника РГБ. Или журналюги опять отсебятину толкают, либо тут, действительно, вопрос к психиатру.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 21.03.2007, 19:39

Согласен с Фэлконом. К сожалению статья не выше уровня тех опусов которые критикует.

parsec
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение parsec » 21.03.2007, 19:40

А уж если вчитаться в некоторые тексты группы the Beatles, или вообще, не к РГБ будь помянутых, Fleetwood Mac - кондратий хватит!

Coral sand
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Coral sand » 21.03.2007, 21:12

Да не, профессорше Татьяне Мироновой – зачёт! Как людям, далёким от радио, поясню, что аудитория «Народного радио» - полуграмотные агрессивные пенсионеры, и доктор филологических наук прекрасно знает, в каком ключе с ними лучше беседовать. Наверняка аудитория “отъезжала”. :)
"Белый патруль" - в каждый город России!

Автор темы
Andron

Сообщение Andron » 21.03.2007, 23:06

Это вы, между прочим зря так говорите.
Мой друг например ходил на лекции Т.Л.Мироновой и я ее тоже лично видел и знаю по многим статьям и лекциям. А манера изложения очень правильная, соответствующая нынешней реальности. Без гнева смотреть на нынешнее телевидение нельзя!

Канатопец

Сообщение Канатопец » 22.03.2007, 00:36

... в условиях, так сказать, царизма.
(с) http://www.alisa.net/forum/viewtopic.php?t=9386

«ПУПСИК»
Слова Льва Дризо и пер. для фортепиано.
Модная песенка.

С разрешения издательства «НЕВА»

И.Жильберт

Все пупсиком прозвали
Меня уж с детских лет,
И часто предлагали
Познать любви секрет!
Но я пока был молод
Считал всех женщин злом,
Как вдруг любовный голод
Все повернул вверх дном.
Меня все баловали,
А я всех целовал.
Меня всегда ласкали,
Я жарко отвечал.
В любовном упоеньи
Я часто замирал
И в сладком восхищеньи
Я страстно обнимал!
И дамы всегда
Мне пели, чуть дыша

Припев:
Пупсик, о ангел дивный мой,
Пупсик, ты мой кумир земной,
Пупсик, мой дивный Пупсик,
В тебе мой свет,
Страстей секрет!
Пупсик, ещё хоть только раз…
Пупсик, дай мне блаженства час.
Пупсик, мой дивный Пупсик,
Горю огнём
Я теперь с тобой вдвоём!

Изображение
Изображение
Год за годом своим ходом...

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 22.03.2007, 09:25

Andron писал(а):Это вы, между прочим зря так говорите.
Мой друг например ходил на лекции Т.Л.Мироновой и я ее тоже лично видел и знаю по многим статьям и лекциям. А манера изложения очень правильная, соответствующая нынешней реальности. Без гнева смотреть на нынешнее телевидение нельзя!

По моему скромному мнению, раз уж человек критикует некие общественные явления, то должен хотябы лично быть образцом для подражания. Я в словах Мироновой этого не замечаю. Стиль типа "Все кругом уроды".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

parsec

Сообщение parsec » 22.03.2007, 10:13

Канатопец, какая зачетная песня! Ее бы еще положить на современное тынц-тынц, и группа "Пупсик" зажигает!

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 26.03.2007, 20:11

В принципе с автором статьи по поводу нельзя слушать, я согласен, но остальной текст, это :shock:
У меня такое ощущение, что человека даржали в каком то каземате последние годы и в качестве пыток давали слушать нынешнюю попсу, потом дали в руки микрофон и он высказал, то что в нём накопилось. :| Возможно как доктору филологических наук Татьяне Мироновой слух действительно режет, так сказать, стихи сегодняшних песен (на экране действительно засилие попсы), но у нас свобода выбора, ненравится, ну переключи на другой канал или выключи вообще, включи диск или касету и слушай инструментальную или симфоническую музыку, слушай то, что тебе нравится, зачем же себя мучать :?
parsec писал(а):Ее бы еще положить на современное тынц-тынц, и группа "Пупсик" зажигает!

Вот уж действительно, Муси-Пуси :roll:
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 27.03.2007, 09:21

Браво, Канатопец! Это просто гениальная иллюстрация к нашей действительности. Я уже неоднократно в разных разговорах замечал, что дореволюционный образ жизни весьма схож с нынешним. И вот вам ещё одно наглядное подтверждение.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 27.03.2007, 17:16

Осталось дождатся революции Коллега. 8)

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 27.03.2007, 20:13

В.М.Демон писал(а):Осталось дождатся революции Коллега. Cool

Не в бровь, а в глаз!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Новая тема Ответить