Держа в уме идею Wilweafinde, о которой я писал выше, я немного порылся в литературе в поисках еще более глубоких ее корней.
Идею хора Айнур нетрудно усмотреть в «Эннеадах» Плотина:
«так как верховное существо не имеет в себе инаковости, то оно всегда и всему присуще, а мы соприсутствуем ему тогда, когда освобождаемся от инаковости; оно не устремлено к нам и не движется около нас, напротив, мы к нему стремимся, мы всегда вокруг его движемся, но не всегда только направляем на него взоры, и в этом разе уподобляемся хору певцов, которые, хотя всегда окружают корифея, но иногда поют нестройно, не в такт, потому что, отвернувшись от него, обращают взор и внимание на что-нибудь постороннее, между тем как если бы они были постоянно обращены лицом к нему, то пели бы стройно, составляя все как бы одно с ним. Подобным образом и мы всегда находимся вокруг верховного существа, ибо в противном случае, т.е. если бы совсем отделились от него, то тотчас бы перестали бы существовать, но только не всегда мы направляем взоры свои на него, зато всякий раз, как удостаиваемся узреть его, мы достигаем последнего предела наших желаний, успокаиваемся, не внося более никакого диссонанса в целый, окружающий Первоединого, божественный хор.
Кто удостоится присутствовать в этом хоре, тот может узреть здесь источник жизни, источник ума, начало всякого бытия, причину всякого блага, корень души. Все это производит Первоединый, нисколько оттого не умаляясь, так как он есть бестелесный. Не будь он таковым, тогда все, происшедшее от него, было бы тленным, между тем как /все названные сейчас/ сущности вечны, вечны потому, что Он - виновник их пребывает в себе неизменно и не делится в них, но остается целостным, - вот почему и они пребывают вечно подобно тому, как пребывает свет, пока пребывает солнце».
А ваш покорный слуга когда-то писал одному свидетелю Иеговы:
«Основное мое стремление - это стремление к творчеству, к созданию ценностей.
В этом я солидарен с библейским Иеговой. Действительное, пожалуй, наиболее простое и естественное определение Бога это следующее: "Бог есть творец Мира". Мы видим, что в этом определении из всех качеств Бога для его характеризации выбираются именно результаты его творчества. Причем не любые результаты, а ценные и значительные. В начале книги "Бытие" неоднократно описывается, как Бог видит, что созданное им - хорошо. Далее, если человек сотворен по образу и подобию божьему, то естественно ожидать, что он должен быть подобен Богу прежде всего в своем стремлении к творчеству».
sla писал(а):Само понятие авторства не исчезнет конечно...
И, вне зависимости от того, обосновывается ли творчество сопричастностью к Единому или к коллективу, авторство можно понимать как возможность каждого быть сопричастным к (сo)творению, внести свой вклад в строительство мироздания, свою мелодию в мировую гармонию.