Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Нужно ли изменение программы по литературе?

Всего голосов: 0

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования

Сообщение Леф » 26.11.2011, 11:47

Нгаан писал(а):Это уже считается взяткой. Тем более, что есть такие букеты!!! За годовую зарплату не купишь.
11 роз раз в полгода - не взятка. Если от имени всех родителей класса.
И оговорено, что букет - не стоимостью с квартиру.
Нгаан писал(а):А учителя перестанут начинать урок безочередного дежурного букета.
Знаете, что нет.
Нгаан писал(а):Достаточно тогда, когда это естественный порыв души, а не обременительная традиция или подхалимаж.
Если родители поймут, что знаки уважения - это ради успеваемости их же детей, то будет и порыв души.

Можно и другие знаки придумать.
Но все подношения именно что неприемлемы.
Остаётся ... самоличное явления родителей на урок. Лично восседать за первой или последней партой.
По очереди. Дежурство родителей на уроках в классе. Охрана учительницы от детей и детей от учительницы.

Когда в классе присутствует чей-то папа, то особо уже не пошалишь. Если папа за последней партой. (А то ведь из-за спины взрослого дети не увидели бы ничего).

Особенно если папа сразу сказал "всем сидеть тихо, внимательно слушать учительницу, всё понять, запомнить и ответить на вопросы учительницы в конце и середине урока". "И тетрадки лично проверю - всё запишите и покажете".

И разумеется учительницы уже тоже не позволяли бы себе лишнего сарказма на уроках.
И непрофессионализма тоже не позволили бы. - Пришлось бы объяснять хорошо и умело.
А не как попало и "а кто не понял - тот тупой".
А то папа скажет "я вот с.н.с., кандидат химических наук, но такие объяснения не понимаю"

Кино надо снять. "Папа на уроке". Или "Папы на уроках." Или "Отцы и дети школа"
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 26.11.2011, 15:34

Всё верно. Но вот снимут ли? *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 26.11.2011, 21:46

Лес писал(а):знаки уважения - это ради успеваемости их же детей,
Ах, Лес, Лес, знали бы вы как легко в нашей школе и сейчас обеспечивается высокая успеваемость, и чего она на самом деле стоит...
*WALL*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 22.12.2011, 16:54

Нгаан писал(а): знали бы вы как легко в нашей школе и сейчас обеспечивается высокая успеваемость, и чего она на самом деле стоит...
Я не про оценки говорю. А про реальные знания. Их надо обеспечить.
А не соответствии оценок знания тоже знаю.
из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 21#p231921
что мешает выложить учебник в и-нет, в соцсетях, блогах? Если он хорошо, то люди САМИ найдут, распечатают, отксерокопируют и т.д. - лишь бы детки выучили предмет.
(...) Я знаю примеры, что бывает - копируют, распечатывают и т.д.

Конечно, с авторскими правами могут быть проблемы. А могут не быть. Это отдельный вопрос.
Но если цель - не слава и гонорар, а УСПЕВАЕМОСТЬ, знания школьников и студентов, то выкладывание учебников в и-нете - это решение задачи.
Hamster писал(а):сие зовется словоблудием.

Нет. Это предложение сделать реальное дело, написав учебники.
Hamster писал(а):Никто не мешает. Но этим будут пользоваться единицы. И больше по инициативе родителей. Это капля в море, погоды не делает. На общий уровень знаний не влияет.

Я ПО ОПЫТУ знаю, что пользоваться будут не единицы, а почти все.
Ну Вы же тоже знаете, наверное, что учащиеся при наличии хороших пособий не жалеют средств на то, чтобы их перекопировать. ПО СВОЕЙ воле.
И родителей, желающих помочь своим чадам в учёбе за счёт приобретения хороших пособий, тоже не мало.
Да вот только как раз с пособиям и напряг. Вы можете дать ссылку на пособие по квантовой механике, по которому к экзамену третьекурсника ВУЗа мог бы ЛЕГКО приготовиться даже отличник (но не вундеркинд)-восьмиклассник? Ну или хотя бы третьекурсник. Но КАЖДЫЙ.
Нет же? А надо, чтобы появились такие пособия. Доходчивые.
По всем предметам.

Даже если бы пособиями пользовались единицы, то это уже был бы огромный шаг вперёд. Это были бы отлично подкованные светила в своей области.
А иметь несколько светил - это намного больше, чем ни одного.
Hamster писал(а):И не надо говорить, что это проблема тех, кто не пользуется теми учебниками. Нам потом жить с этими выпускниками.

Да мы и так живём с такими вокруг. Можно подумать, что выпускники до 91-го года хорошо подкованы в школьной программе.
Нынешнее провисание образованности началось задолго до 2000-х годов. Нет культа знания, профессионализма, эрудиции, искренней любви к знаниям и пониманиям. И не было. Этот культ только начал проклёвываться...

Многие 40-летние безошибочно скажут (или могли сказать после полкченя аттестата), в каком веке правил Пётр I или в каком году основали МГУ и кто основал? Или назовут основное свойство дроби?
Да что там говорить. Мы все тут наблюдаем знание правил русского языка по повторяющимся нарушениями в -ться/-тся, "не" слитно и раздельно и т.д. (опечатки не в счёт). А уж с запятыми-то как.
Знание других предметов что ли лучше? Да сомневаюсь. Я не упрекаю никого в невежестве. Я тоже вряд ли хоть один ЕГЭ сдам. Я только о том говорю, что нынешние выпускники не так уж отстают по знаниям от выпускников 1990 года. Зато во многом превосходят - в скорости обработки информации (за счёт "поиска инфы в инете"), в вариабельности и альтернативности мышления за счёт того, что в инете постоянно встречают разные и противоположные точки зрения - так что им просто приходится начинать думать своей головой, а не полагаться на "единственно правильное мнение". В отличие от выпускников 1990-го года, у которых были некоторые рамки. И которые во время учёбы в школе не столько думать учились, формировать мнение, сколько усваивали уже сформированное чьё-то мнение.

При всём сказанном у меня тоже есть впечатление, что сейчас у выпускников ещё хуже с образованностью.
Hamster писал(а):Когда приближается дата сдачи ЕГЭ никто не станет искать и использовать ваши продвинутые и хорошие учебники, чтобы получить знания, если при неудачной сдаче ЕГЭ эти знания никому даром не будут нужны. Сдать ЕГЭ важнее.

Ну понятно, что изучать учебники нужно задолго до дня ЕГЭ, все годы учёбы.

А наличие знаний разве не помогает сдать ЕГЭ? А далее помогает учиться в том месте, куда поступил абитуриент.
И что Вы всё про ЕГЭ? Я говорю и об учебниках для ВУЗов. А после ВУЗов ЕГЭ не сдают.
И, кстати, ЗРЯ. Все госэкзамены должны дублироваться тестированием.
Тестирование - это не плохо, а отлично.
Но, конечно, только если тесты КАЧЕСТВЕННЫЕ.
Это необходимо для повышения качества подготовки кадров.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 29.12.2011, 20:43

О, идея! Предлагаю ввести в школах урок кинематографии. Во-первых, нужно познакомить детей с историей кино и лучшими фильмами, а то смотрят всякую муть. Во-вторых, видеокамер у народа уже поднабралось не мало, компы тоже есть, видеоредакторы тоже бесплатные имеются - глядишь со временем вырастим своих спилбергов.
8)
(Юрий Куклачёв)

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Реальное имя:Игорь
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1113 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 29.12.2011, 20:50

Нгаан писал(а):Во-первых, нужно познакомить детей с историей кино и лучшими фильмами, а то смотрят всякую муть.
Боюсь, из этого ничего не выйдет.
То есть, конечно, это было бы хорошо, но...
Вспоминаю себя в школе. Нас знакомили с историей музыки и лучшими композициями, а мы...
Мы слушали "Ласковый май"... И слышать не хотели ни о какой Классике...
Прелесть Классики я почувствовал гораздо позже...
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 29.12.2011, 22:05

Нгаан:
О, идея! Предлагаю ввести в школах урок кинематографии. Во-первых, нужно познакомить детей с историей кино и лучшими фильмами, а то смотрят всякую муть. Во-вторых, видеокамер у народа уже поднабралось не мало, компы тоже есть, видеоредакторы тоже бесплатные имеются - глядишь со временем вырастим своих спилбергов.
Не Спилбергов - низко взял! А новых Арсеновых! - Вот к чему надо стремиться!

ORION
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение ORION » 29.12.2011, 22:19

На восьмой странице прочитал про логическо-схематичное образование )))
Так вот у нас в техникуме был предмет... физика... (гы) так вот там учитель предложил уникальную схему работы.
итак начинается урок, тетрадь ученик открывает на пустом развороте.
на доске уже нарисована схема урока, то есть ээ.. лекции... ну например полупроводники, от них две стрелки "2 слоя", "3 слоя". Затем от "2 слоя" две стрелки - " pn" и "pn" - диоды, а "три слоя" это "p-n-p" и "n-p-n" - соответственно транзисторы.... далее схематический рисунок, формула, и тд и тп, все ЛОГИЧЕСКИ ЗАВЯЗАНО и просто.
Учитель начинает обьяснять урок, ученики поэтапно перерисовывают схему шаг за шагом слушая препода. на севой странице записываются формулы определения правила - необходимый текст. Всем очень нравилось, очень четко все усваивалось именно такими схемами.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Я думаю надо как устраивать в образовании стимул ученика и интерес. Без интереса не интересно и знания оседают гдето далеко. А если есть интерес или соревновательность вот тогда - да, идет процесс... Вот например английский... на моем примере, я выходил из 8го класса с двойкой в году.! А потом ... мне стало нужно, но нужно как... на компах были игры, и они все стали нужно мне понимать что говорят герои, и я слово-заслово, сам искал перевод в словарях - тогда еще бумажных и выписывал их на листочках, снова и снова, плюс мне стало интересно что-же поет моя любимая группа, я начал изучать тексты, под это дело я понял что мне надо на курсы и я пошел на них. За два года я так неожиданно стартанул, что заткнул за пояс институтских одногрупников у которых были пятерки в школе по инглишу.
За это сообщение автора ORION поблагодарил:
толик
Рейтинг: 4.17%

Нгаан

Сообщение Нгаан » 30.12.2011, 20:21

Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Нас знакомили с историей музыки и лучшими композициями, а мы...
Это смотря как рассказывать. Я вот помню, как на дне рождения друга включили телевизор, а там американский фильм про Чарли Чаплина, многосерийный... день рождения прошёл в тёплой, дружеской обстановке, а было нам лет по 13 - возраст вроде не подходящий.
*DONT_KNOW*
ORION писал(а):Вот например английский... на моем примере, я выходил из 8го класса с двойкой в году.! А потом ... мне стало нужно, но нужно как... на компах были игры, и они все стали нужно мне понимать что говорят герои, и я слово-заслово, сам искал перевод в словарях - тогда еще бумажных и выписывал их на листочках, снова и снова, плюс мне стало интересно что-же поет моя любимая группа
Аналогично, только в моём случае это был радиоэфир, и прежде всего - Британская Радиовещательная Корпорация (английский канал) и Джон Пил - открыватель новых талантов.
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 31.12.2011, 13:19

Если рассказывать интересно и увлекательно, то многие заинтересуются.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 01.01.2012, 15:52

Дикий Кот писал(а):Не Спилбергов - низко взял! А новых Арсеновых! - Вот к чему надо стремиться!
Арсеновых - да. Но чем тебе не угодил Спилберг? ;-)
"Капитан Крюк" и "Инопланетянин"? "Индиана Джонс" и "Поймай меня, если сможешь"? "Список Шиндлера"-то чем плох?
толик писал(а):Если рассказывать интересно и увлекательно, то многие заинтересуются.
Да. Наверное. А у нас так умеют? Как-то видел в докфильме урок, построенный по другим принципам, чем те, по которым учили нас.
Наверное это было бы лучше. Усваяемее :-) Но и дольше - на игру надо время.
А вот сейчас (да-да, в Новогоднее Утро :-) ) читал offline-интервью с Борисом Стругацким. Вспомнил эту тему.
Борис Натанович, в списке книг, которые Вы любите перечитывать, есть такие русские классики, как Достоевский, Чехов, Толстой. А Ивана Гончарова почему-то нет. Почему Вы не любите произведения этого писателя – «Обломова», «Обыкновенную историю», «Обрыв»?
Дмитрий, Минск, Россия - 11/30/11 22:45:03 MSK

Это объясняется очень просто: Достоевского и Толстого мне удалось прочесть ДО ТОГО, как я начал проходить их в школе, а вот Гончарову и Тургеневу не повезло, школьная программа добралась до них раньше, чем я выкопал из отцовского шкафа «Обломова» и «Накануне», так что я так и остался «инвалидом по Гончарову» на всю оставшуюся жизнь. Нет более эффективного средства загубить автора в глазах подростка, чем затеять «проходить» его на уроках литературы!
Вот такое мнение! :-)
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.01.2012, 11:11

Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Вот такое мнение!
*SORRY* оно уже давно становится стандартным. Обидно.
За это сообщение автора Лекс Айрин поблагодарил:
Дикий Кот

Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 04.01.2012, 13:23

Улучшить образование помогут только добровольные научные общества и клубы. Всем тогда будет интересно и увлекательно. Астрономию лучше изучать не в кабинете, а в обсерватории. Ботанику - в саду. Математику и программирование - за компом. Все по интересам.
Школа в этом сильно проигрывает народным научным обществам.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 04.01.2012, 19:02

Нет более эффективного средства загубить автора в глазах подростка, чем затеять «проходить» его на уроках литературы!
Не понятно, только, почему он их в зрелом возрасте так и не прочитал? Или он на всю жизнь так и остался подростком?
*DONT_KNOW*
Боюсь, лукавит Натанович, не хочет признаться, что и среди классиков у него есть нелюбимые авторы.
(Юрий Куклачёв)

Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 04.01.2012, 21:16

Нгаан писал(а):
Нет более эффективного средства загубить автора в глазах подростка, чем затеять «проходить» его на уроках литературы!
Не понятно, только, почему он их в зрелом возрасте так и не прочитал? *DONT_KNOW*
Боюсь, лукавит Натанович, не хочет признаться, что и среди классиков у него есть нелюбимые авторы.
Я думаю, прочитал, конечно. Но любви к произведению не приобрел.
Скорее всего именно это имелось ввиду.
Нгаан писал(а):Или он на всю жизнь так и остался подростком?
Боюсь оба Натановича стали взрослыми слишком рано...
А Булычев старался быть ребенком всегда. В детских книгах, конечно.
А что, мне нравится сохранять эту веру! ;-)

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 04.01.2012, 22:33

1. Поднять престиж учительской профессии.
1.1. Серьёзно повысить требования к поступающим в вузы на эту профессию.
1.2. Принципиально поднять оплату труда (за счёт государства) учителям, совместно с системой профессионального лицензирования.
1.3. Безусловно обеспечивать значительные льготы учителям при покупке недвижимости.
1.4. Обеспечить пропаганду престижности и значимости учителя. Повысить его общественный статус.

2. Вернуться к системе элитарности высшего образования.
2.1. Сделать обучение многоступенчатым.
2.2. Начальная, средняя, высшая школа. Первая - всеобщая и бесплатная. Вторая платная, но доступная большинству граждан. Третья ступень полностью платная.
2.2.1. Безусловно должны работать системы бесплатного (или с серьёзными скидками) обучения учеников с выдающимися оценками.
2.2.2. Льготы для малоимущих граждан обязательны.
...
За это сообщение автора Falcon поблагодарил:
толик

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 05.01.2012, 00:02

Обучение и доступ к знаниям должны быть БЕСПЛАТНЫМИ. Если государство не хочет отправиться на свалку истории...
Очень похвально создание образовательных интернет-ресурсов, тот же "астронет.ру", за счет спонсоров.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 05.01.2012, 00:12

Дикий Кот писал(а):Обучение и доступ к знаниям должны быть БЕСПЛАТНЫМИ.
Правильно! И учителям тоже надо зарплату отменить!
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 05.01.2012, 00:25

Дикий Кот писал(а):Обучение и доступ к знаниям должны быть БЕСПЛАТНЫМИ. Если государство не хочет отправиться на свалку истории...
В СССР плата отменена была в 1956 году. Это помогло "не отправиться на свалку"?

Хочу быть понятым правильно.
Я ЗА бесплатное образование, медицину и всё остальное. Вообще, коммунизм это здорово. Землю - крестьянам, фабрики - рабочим.
Расписанные пункты для реального начала (!) преобразований в стране.
Это обоснованное экономически действие. А Ваш прекрасный лозунг это только лозунг. Уж извините.
За это сообщение автора Falcon поблагодарил:
толик

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.01.2012, 10:18

Дикий Кот,Falcon, самое интересное, что одно другому не мешает. Конечно, кроме отмены зарплаты учителям. :D

Начальное образование должно быть бесплатным это понятно всем, а вот дальше, если правильно все сделать, крупные фирмы будут подбирать себе специалистов заранее и обеспечивать их обучение, доступ к лабораториям во время практических занятий и/или внеурочно. Видимо, именно так изначально возникла знаменитая биостанция. В идеале, для бывшего подростка просто откроется доступ к "большим" лабораториям и серьезным проектам. Ну, и появится зарплата.

Заодно такой подход заставит ребенка серьезно подойти к обучению. Рычагов мотивации, кроме указанных, еще много.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Новая тема Ответить