Твердотельные диски (SSD). Делимся опытом
Модератор:модераторы
Виндовс можно ставить заново, а можно скопировать имеющийся. Я думал над обеими возможностями. В результате решил оставить имеющийся.
Причины:
1. Глюков и ошибок у меня нет. Мусор я подчистил, что ещё надо? Чистил вручную. Как - напишу позже.
2. Настраивать всё заново очень не хотелось. У меня много программ и настроек. Восстанавливать всё это не меньше недели.
3. Хотелось посмотреть, как будет грузиться всё это обжитое хозяйство с SSD. Т.е., если бы я поставил всё с нуля, то не увидел бы истинной разницы. Свежий Виндовс быстро грузится и с HDD.
Причины:
1. Глюков и ошибок у меня нет. Мусор я подчистил, что ещё надо? Чистил вручную. Как - напишу позже.
2. Настраивать всё заново очень не хотелось. У меня много программ и настроек. Восстанавливать всё это не меньше недели.
3. Хотелось посмотреть, как будет грузиться всё это обжитое хозяйство с SSD. Т.е., если бы я поставил всё с нуля, то не увидел бы истинной разницы. Свежий Виндовс быстро грузится и с HDD.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
Re: Твердотельные диски (SSD). Делимся опытом
Итак. Начинаю рассказывать про переход на SSD.
Зачем это делаю? Надеюсь, что опыт пригодится кому-то, т.к. лично я не нашёл в Интернете ясных и приемлемых инструкций.
Возможно, когда-то и сам воспользуюсь своей писаниной, т.к. всё, что не записано - забывается.
-------------------
Введение. Что такое SSD, и как его выбрать?
Как пользователь, недавно вылезший из танка, объясняю популярно для тех, кто ещё находится в оном.
Естественно, моё мнение в чём-то может не совпадать с мнением профессионалов.
SSD - твердотельный диск. Твердотельный - значит внутри всё настолько твёрдое, что ничего не крутится.
По простому - это набор микросхем памяти с некоторым популярным разьёмом. Как, например, во флешке. Но флешки не считаются SSD, т.к. предполагается, что SSD должен конкурировать с HDD по скорости, а флешки обычно медленнее.
Теперь, если Вы посмотрите, какие бывают SSD
http://market.yandex.ru/guru.xml?hid=91 ... mode=false
то обнаружите, что они бывают чаще всего с такими SATA разъёмами, как у HDD:

или вот с такими PCI разъёмами:

Реже - с USB разьъёмами, комбинацией USB+SATA, или другими. Встречаются SSD диски специально для создания гибридных систем, т.е. к нему надо ещё докупить (или купить в комплекте?) HDD, как-то правильно это всё подключить, поставить драйвера, и у Вас получится аналог гибридного HDD: большая емкость и быстрая скорость. Поскольку я не смогу, если что, допаять контакт или дописать драйвер, а в случае проблем полезу в Интернет, то я решил не обращать внимания на экзотику, а рассматривать только самый популярный и обкатанный формат - обычный SSD с SATA разъёмом. И Вам советую то же самое.
Значит, в каталоге выбираем Тип: SSD, Интерфейс: SATA. Какой SATA? А наиболее быстрый из тех, что есть в Вашей материнке. Если она поддерживает SATA 6Gb/s, то выбирайте этот. Дело в том, что реальные скорости диска будут в 2-4 раза меньше, чем указано в характеристиках, и если Вы выберете медленный SSD, то его реальная скорость может оказаться сравнимой с HDD. В И-нете много разочарований от пользователей, которые жалели о выкинутых на ветер деньгах.
Какую выбрать марку, фирму?
Чер мне советовал Intel; у него самого Intel; считается, что это надёжная марка. В И-нете часто встречаются отзывы типа "Взял OCZ, намучился, заменил на Intel". Я же выбрал OCZ Vertex 3, как наиболее быстрый, т.к. в нём стоит наиболее совершенный контроллер серии SandForce 2000.
В двух словах рассказываю важную историю про этот контроллер. Из-за него диски OCZ и Corsair глючили по-страшному: синий экран смерти, отрубание диска и т.д. Из-за этого фирма Corsair отозвала свои диски, заработав таким шагом уважение и доверие среди части пользователей. А фирма OCZ стала пытаться исправить ситуацию прошивками. С появлением новых прошивок стабильность то повышалась, то понижалась. Наиболее новая прошивка на сей момент для дисков OCZ: 2.15. Вроде бы это наиболее стабильная прошивка, в которой устранены экраны смерти.
Кстати, в моём SSD тоже шла 2.15-я прошивка. Прошивание SSD - тонкий процесс. Обязательно почитайте, как это делается, т.к. не всегда это возможно сделать, если Вы загрузились с данного диска.
Сейчас уже выяснено, что контроллер SandForce 2000 (диски фирмы OCZ) плохо дружит с контроллерами Intel на материнской плате. Кажется, что с новой прошивкой этот антагонизм побеждён. Но Вы, всё равно, посмотрите, какой у Вас контроллер в материнской плате. Если Intel, то лучше покупайте SSD фирмы Intel. Как посмотреть - не знаю! Я полистал мануал к своей материнке, не нашёл там слова Intel, и успокоился.
У меня материнка под AMD.
Поскольку я вникал в диски OCZ, то рассказываю про них.
Грубо говоря (затрагивая только наиболее популярные сейчас модели), OCZ сейчас бывают для SATA2 и для SATA3. В названии вы увидите соответствующую цифру (OCZ Vertex 3). OCZ с цифрой 3 поддерживают SATA 6Gb/s, и примерно в два раза быстрее таких-же OCZ с цифрой 2. Встречаются серии Agility и Vertex. Между собой они не сильно различаются по характеристикам, но Agility - на асинхронной памяти, а Vertex - на синхронной, поэтому в некоторых тестах быстрее (иногда до 1.5-2 раз).
Есть особая серия OCZ Vertex 3 Max IOPS. Подчёркнутая приписка означает, что скорость ещё больше. В этой серии стоят якобы более надёжные микросхемы памяти, но она существенно дороже.
Зачем это делаю? Надеюсь, что опыт пригодится кому-то, т.к. лично я не нашёл в Интернете ясных и приемлемых инструкций.
Возможно, когда-то и сам воспользуюсь своей писаниной, т.к. всё, что не записано - забывается.
-------------------
Введение. Что такое SSD, и как его выбрать?
Как пользователь, недавно вылезший из танка, объясняю популярно для тех, кто ещё находится в оном.
Естественно, моё мнение в чём-то может не совпадать с мнением профессионалов.
SSD - твердотельный диск. Твердотельный - значит внутри всё настолько твёрдое, что ничего не крутится.
По простому - это набор микросхем памяти с некоторым популярным разьёмом. Как, например, во флешке. Но флешки не считаются SSD, т.к. предполагается, что SSD должен конкурировать с HDD по скорости, а флешки обычно медленнее.
Теперь, если Вы посмотрите, какие бывают SSD
http://market.yandex.ru/guru.xml?hid=91 ... mode=false
то обнаружите, что они бывают чаще всего с такими SATA разъёмами, как у HDD:

или вот с такими PCI разъёмами:

Реже - с USB разьъёмами, комбинацией USB+SATA, или другими. Встречаются SSD диски специально для создания гибридных систем, т.е. к нему надо ещё докупить (или купить в комплекте?) HDD, как-то правильно это всё подключить, поставить драйвера, и у Вас получится аналог гибридного HDD: большая емкость и быстрая скорость. Поскольку я не смогу, если что, допаять контакт или дописать драйвер, а в случае проблем полезу в Интернет, то я решил не обращать внимания на экзотику, а рассматривать только самый популярный и обкатанный формат - обычный SSD с SATA разъёмом. И Вам советую то же самое.
Значит, в каталоге выбираем Тип: SSD, Интерфейс: SATA. Какой SATA? А наиболее быстрый из тех, что есть в Вашей материнке. Если она поддерживает SATA 6Gb/s, то выбирайте этот. Дело в том, что реальные скорости диска будут в 2-4 раза меньше, чем указано в характеристиках, и если Вы выберете медленный SSD, то его реальная скорость может оказаться сравнимой с HDD. В И-нете много разочарований от пользователей, которые жалели о выкинутых на ветер деньгах.
Какую выбрать марку, фирму?
Чер мне советовал Intel; у него самого Intel; считается, что это надёжная марка. В И-нете часто встречаются отзывы типа "Взял OCZ, намучился, заменил на Intel". Я же выбрал OCZ Vertex 3, как наиболее быстрый, т.к. в нём стоит наиболее совершенный контроллер серии SandForce 2000.
В двух словах рассказываю важную историю про этот контроллер. Из-за него диски OCZ и Corsair глючили по-страшному: синий экран смерти, отрубание диска и т.д. Из-за этого фирма Corsair отозвала свои диски, заработав таким шагом уважение и доверие среди части пользователей. А фирма OCZ стала пытаться исправить ситуацию прошивками. С появлением новых прошивок стабильность то повышалась, то понижалась. Наиболее новая прошивка на сей момент для дисков OCZ: 2.15. Вроде бы это наиболее стабильная прошивка, в которой устранены экраны смерти.
Кстати, в моём SSD тоже шла 2.15-я прошивка. Прошивание SSD - тонкий процесс. Обязательно почитайте, как это делается, т.к. не всегда это возможно сделать, если Вы загрузились с данного диска.
Сейчас уже выяснено, что контроллер SandForce 2000 (диски фирмы OCZ) плохо дружит с контроллерами Intel на материнской плате. Кажется, что с новой прошивкой этот антагонизм побеждён. Но Вы, всё равно, посмотрите, какой у Вас контроллер в материнской плате. Если Intel, то лучше покупайте SSD фирмы Intel. Как посмотреть - не знаю! Я полистал мануал к своей материнке, не нашёл там слова Intel, и успокоился.
Поскольку я вникал в диски OCZ, то рассказываю про них.
Грубо говоря (затрагивая только наиболее популярные сейчас модели), OCZ сейчас бывают для SATA2 и для SATA3. В названии вы увидите соответствующую цифру (OCZ Vertex 3). OCZ с цифрой 3 поддерживают SATA 6Gb/s, и примерно в два раза быстрее таких-же OCZ с цифрой 2. Встречаются серии Agility и Vertex. Между собой они не сильно различаются по характеристикам, но Agility - на асинхронной памяти, а Vertex - на синхронной, поэтому в некоторых тестах быстрее (иногда до 1.5-2 раз).
Есть особая серия OCZ Vertex 3 Max IOPS. Подчёркнутая приписка означает, что скорость ещё больше. В этой серии стоят якобы более надёжные микросхемы памяти, но она существенно дороже.
Последние приготовления перед походом за SSD. Вникаем в тему об AHCI и TRIM.
Если Вас заинтересовали аббревиатуры AHCI и TRIM, значит Вы серьезно решили ставить SSD. Если Вы не слышали об этих аббревиатурах, но поставили SSD, значит Вас ожидает разочарование от медленной скорости.
Вот, про AHCI:
http://nunahren.ru/comp/bios/216-ahci
Вы можете включить AHCI, даже если не собираетесь ставить SSD:
http://acerfans.ru/faq/358-tekhnologija ... -ahci.html
Для современного SSD включить AHCI надо обязательно, т.к. только в этом режиме он будет работать максимально быстро, и только в этом режиме поддерживается TRIM.
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/120076/
Без TRIM твердотельный диск существенно потеряет производительность со временем и быстрее износится. Диски OCZ в настоящий момент одни из немногих, которые наиболее полно используют TRIM.
Почитайте начало этой статьи, чтобы узнать, про AHCI и TRIM больше.
http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/
Если материнка поддерживает AHCI, то в списке режимов кроме слов SATA, IDE, RAID будет слово "AHCI" (например: SATA RAID/AHCI Mode)
Но не спешите включать его (надеюсь, Вы сейчас не в биосе ) ). Без специального приготовления переключение в данный режим приведёт к невозможности загрузки Виндовс, в чём я лично убедился ради интереса. Действительно, чёрный экран при заргузке Win-7 64bit. Отключение режима AHCI восстановило загрузку. Но Вы не экспериментируйте; честно говоря, я не знаю, восстановится ли другой Виндовс.
Включаем AHCI (в Windows 7 или Windows Vista):
Чтобы ничего не слетело, надо сделать так:
http://support.microsoft.com/kb/922976
После этого перезагружаетесь, идёте в биос, там находите "SATA RAID/AHCI Mode", включаете его и снова загружайтесь. Систем сама доустановит необходимый драйвер.
Поздравляем Вас! Режим AHCI включён без необходимости переустанавливать Виндовс (а ведь где-то пишут, что надо переустанавливать!
)
Если у Вас XP, то включить AHCI будет немного сложнее, но тоже можно:
http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html
---------------
Всё! Аппаратные приготовления к переезду на SSD выполнены. Теперь занимайтесь очисткой диска C от мусора, чтобы зря не захламлять драгоценный SSD всякой ерундой. Благодаря такой предварительной очистке я смог поставить 90Гб SSD вместо 120Гб, сэкономив около 3 т.р.
Как почистить диск я расскажу далее.
Если Вас заинтересовали аббревиатуры AHCI и TRIM, значит Вы серьезно решили ставить SSD. Если Вы не слышали об этих аббревиатурах, но поставили SSD, значит Вас ожидает разочарование от медленной скорости.
Вот, про AHCI:
http://nunahren.ru/comp/bios/216-ahci
Вы можете включить AHCI, даже если не собираетесь ставить SSD:
http://acerfans.ru/faq/358-tekhnologija ... -ahci.html
Для современного SSD включить AHCI надо обязательно, т.к. только в этом режиме он будет работать максимально быстро, и только в этом режиме поддерживается TRIM.
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/120076/
Без TRIM твердотельный диск существенно потеряет производительность со временем и быстрее износится. Диски OCZ в настоящий момент одни из немногих, которые наиболее полно используют TRIM.
Почитайте начало этой статьи, чтобы узнать, про AHCI и TRIM больше.
Если материнка поддерживает AHCI, то в списке режимов кроме слов SATA, IDE, RAID будет слово "AHCI" (например: SATA RAID/AHCI Mode)
Но не спешите включать его (надеюсь, Вы сейчас не в биосе ) ). Без специального приготовления переключение в данный режим приведёт к невозможности загрузки Виндовс, в чём я лично убедился ради интереса. Действительно, чёрный экран при заргузке Win-7 64bit. Отключение режима AHCI восстановило загрузку. Но Вы не экспериментируйте; честно говоря, я не знаю, восстановится ли другой Виндовс.
Включаем AHCI (в Windows 7 или Windows Vista):
Чтобы ничего не слетело, надо сделать так:
http://support.microsoft.com/kb/922976
http://w7q.ru/windows7/nedokumentirovan ... na-diskov/Закройте все программы Windows.
Откройте меню Пуск, в окне Начать поиск введите regedit и нажмите клавишу ВВОД.
...
Найдите и выберите один из следующих подразделов реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV
На правой панели щелкните правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмите Изменить.
В поле Значение введите 0 и нажмите кнопку ОК.
В меню Файл выберите команду Выход, чтобы закрыть редактор реестра.
После этого перезагружаетесь, идёте в биос, там находите "SATA RAID/AHCI Mode", включаете его и снова загружайтесь. Систем сама доустановит необходимый драйвер.
Поздравляем Вас! Режим AHCI включён без необходимости переустанавливать Виндовс (а ведь где-то пишут, что надо переустанавливать!
Если у Вас XP, то включить AHCI будет немного сложнее, но тоже можно:
http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html
---------------
Всё! Аппаратные приготовления к переезду на SSD выполнены. Теперь занимайтесь очисткой диска C от мусора, чтобы зря не захламлять драгоценный SSD всякой ерундой. Благодаря такой предварительной очистке я смог поставить 90Гб SSD вместо 120Гб, сэкономив около 3 т.р.
Как почистить диск я расскажу далее.
- Рейтинг: 4.17%
-
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
visor, спасибо, жду дальнейших разъяснений.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
cher
Автор темы - Сообщения:2392
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Пишут. Если вы включите этот режим, а драйвера не будут стоять то Виндовс погибает без возможности восстановления ( даже если драйвера потом доставить она ( OS) уже не оживится. Это проверено на себе - я сменил материнку и думаю - сейчас включу пока режим IDE и поставлю драйвер: не попал по кнопке - Винда умерла! Пришлось переставлять с нуля. При установке SSD тоже по хорошему рекомендуется переставить Винду ( чтобы сразу файлы записались оптимизированными). Что я и сделал при установке Диска. До сих пор нарадоваться не могу - все просто летает.visor писал(а): Режим AHCI включён без необходимости переустанавливать Виндовс (а ведь где-то пишут, что надо переустанавливать!)
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]
-
толик
- Пользователь заблокирован
Сергей, это всё хорошо, но довольно обидно. Если не знать, то данные, порой бесценные, будут утеряны. А иногда и безвозвратно. 

Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
cher
Автор темы - Сообщения:2392
- Контактная информация:
А не надо хранить ценные данные на диске С ! Если включить эту моду на не системном диске - то ничего страшного не случится, он как виделся, так и будет видится ( впрочем как и системный - только с него не получится загрузится не отформатировав).толик писал(а):Сергей, это всё хорошо, но довольно обидно. Если не знать, то данные, порой бесценные, будут утеряны. А иногда и безвозвратно.
- Рейтинг: 4.17%
-
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Как раз об этом следующая часть моего опуса.толик писал(а):Если не знать, то данные, порой бесценные, будут утеряны.
Как очистить и оптимизировать информацию на диске С?
Вам надо разделить информацию так: система на диске С (который перенесётся на SSD), данные на диске D (который HDD).
После этого обязательно скачайте и установите Acronis. http://www.acronis.ru/
Он Вам далее чрезвычайно пригодится! С его помощью Вы будете переносить систему на SSD. И даже если Вы не будете устанавливать SSD, все советы данного поста Вам тоже пригодятся, т.к. Acronis позволяет наиболее просто и надёжно защитить информацию от потери.
Программа платная, но не очень дорогая. Есть её официальный бесплатный аналог:
http://support.wdc.com/product/download ... dc_lang=ru
но я не проверял, получится ли в нём сделать всё, что я дальше опишу. Я пользовался этой версией: «Acronis True Image Home 2011».
-----------------------
Зачем нужно разделение на диск С и D?
Судите сами. У меня на диске С стоит только система и программы; всё это занимает ~60Гб и с лёгкостью поместится на SSD. На диске D – все документы ~ 200Гб.
Если я перенастроил систему, поставил драйвера, то сохраняю только образ С. А если в какие-то дни была активная работа с документами, то сохраняю образ D. Зачем каждый раз включать в архив всю не нужную кучу? С большими архивами труднее и дольше работать. Кроме того, если вдруг у Вас навернётся система, то бесценные, как сказал толик, данные даже не затронутся.
Плюс ко всему, хранение данных на SSD не только потребует большего объёма, но и будет изнашивать диск. И зачем? Чтобы вордовский документ открывался не 1 сек, а 0.03 сек?
На самом деле у меня 4 раздела (диска). На С - система. На D - документы. На E - фотографии и книги. На F - фильмы, музыка и др. Каждый диск имеет различную важность и скорость наполнения, и архивируется с различной периодичностью. А диск F - самый объёмный не архивируется никогда; навернётся - и тай дОбре! Самая лучшая "мультимедиа" скопирована на DVD.
Итак. Разгружаем диск С:!
1. Вначале удаляем всё, что удаляется автоматически. Правой кнопкой щёлкаем на диск С --- Свойства --- Очистка диска.
Далее чистим ручками.
2. Удаляем временные файлы:
Пользователи - ИМЯ_Вашего_профиля - AppData - Local - Temp
Физически это находится здесь:
C:UsersИМЯ_Вашего_профиляAppDataLocalTemp
Можете стереть всё, кроме скрытых папок. А в этой скрытой папке можно стереть всё:
C:UsersвсИМЯ_Вашего_профиля LocalTempTemporary Internet Files
Также см. директории (кроме C:WindowsTempCookies):
C:WindowsTemp
C:Temp
C:Program Files (x86)Temp
C:ProgramDataTEMP
3. Переносим в другое место всё, что зря занимает место на диске С.
Пуск - ИМЯ_Вашего_профиля (в самом верху сверху) – Открыть.
Физически это здесь:
C:UsersИМЯ_Вашего_профиля
Теперь смотрите – у Вас куча иконок, видите?
Щёлкаем правой кнопкой на папке Downloads – правая кнопка – Свойства – Расположение.
В окошке вы увидите C:UsersИМЯ_Вашего_профиляDownloads
Вот сюда валится всё, что Вы качаете, зачем этому быть на диске С?
Подумайте, куда это деть? Например, E:Downloads.
Создайте соответствующую папку на другом диске, и теперь во вкладке "Расположение" найдите "Переместить..." и выберите новое место.
Теперь выберите иконку "Мои документы" и проделайте всё то же самое, создав предварительно папку, куда будут скопированы Ваши документы.
Повторите всё то же самое для всех (не скрытых!!!) папок, каких захотите: Мои видеозаписи, Pictures, Моя музыка и др. Но перемещение лишь перечисленного здесь уже хватит для существенной разгрузки диска С.
Теперь почта. У меня вся почта занимает ~4Гб, не хило? Я пользуюсь удобной, бесплатной, простой программой Windows Live Mail (и Вам советую). Файлы её писем хранятся здесь:
C:UsersИМЯ_Вашего_профиляAppDataLocalMicrosoftWindows Live Mail
но перемещать их описанным выше способом, не стоит, по-моему. Пусть программа сама сделает перемещение, тогда точно не будет никаких глюков. Запускаем Windows Live Mail, и в ней находим кнопку настроек:
(Главное меню) – Параметры – Почта – Дополнительно – Обслуживание – Банк сообщений – Изменить.
Указываем новое место (не на С: ), закрываем окна, выходим из "Windows Live Mail" и дожидаемся окончания переноса.
Советую Вам перенести почту в тот же диск, где будут документы. Пусть при дальнейших архивированиях этого диска сохраняются и тексты и почта, удобно ведь, правда?
Внимание! У меня создалось впечатление, что перемещение папок не удаляет файлы в старом месте. Во всяком случае, так получилось с почтой. Вы проверьте старые места, если файлы сохранились – удалите их.
4. Убираем тяжеловесный мусор. Это можно делать в процессе выполнения шага (3).
4.1. Всё равно Вы будете просматривать все перечисленные директории. Почему бы обратить внимание на лишние тяжеловесы? В проводнике выберите "Изменить представление" – Таблица.
Щелкните один или два раза сверху в заголовке таблицы на слове "Размер". Теперь все файлы у Вас расположатся по возрастанию (убыванию) размера. Возможно Вы удивитесь, как много у Вас крупного мусора. Я, например, в папке Downloads обнаружил несколько ерундовых фильмов по 1-2Гб. До сих пор удивляюсь, когда и зачем я скачал эту фигню
4.2. Скачайте эту программу и запустите:
http://spacesniffer.en.softonic.com/
Она очень удобно отображает все директории в данном месте в виде прямоугольничков. Размер прямоугольничков пропорционален размеру директорий. Вас ждёт много открытий!
Теперь решите, что из наиболее крупного заслуживает удаления, а что – переносу.
5. Что я не советую переносить или не знаю, как это корректно делать.
Папки Program Files (x86) или Program Files. Особенно отдельные подпапки. Очень хотел бы куда-то деть файлы Масс-Эффекта, которые занимают 20Гб.
Не переносите файлы индекса:
C:ProgramDataMicrosoft
(Пуск – в окне поиска ввести: Индекс – Параметры индексирования – Дополнительно – Выбрать новое)
У меня после перемещения индексов сломался поиск; пришлось восстанавливать диск из Акрониса. Бог с ним, с этим индексом! Пусть будет на C:.
Последние приготовления. Надо ли ещё что-то настраивать?
В упоминаемой выше статье:
рассказывается о способах "оптимизации" работы SSD, и анализируется действенность каждого способа.
Вот список того, что можно сделать: Отключение System Restore, Отключение индексации данных, Отключение файла подкачки, Отключение гибернации, Отключение Prefetch и SuperFetch, Отключение очистки буфера кэша записей Windows, Отключение SuperFetch и Windows Search через "Службы", Отключение ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache
Вывод из статьи: лучше ничего не трогать, т.к. одни меры дают сомнительный эффект ускорения, другие вредны для стабильности, а третьи включаются в win-7 автоматически, как только она обнаруживает SSD.
Из всего перечисленного стоит подумать лишь над тремя вопросами:
1. Нужен ли Вам файл подкачки?
2. Нужен ли Вам режим гибернации?
3. Хотите ли Вы уменьшить количество точек восстановления?
Вот, как это сделать:
http://www.winblog.ru/win7/1147767492-31051101.html
Лично я принял такие решения:
1. Файл подкачки удалил. У меня 8Гб оперативной памяти (ради этого и ставил win-7 64-bit; обычная Виндовс не сможет задействовать больше ~3Гб памяти).
2. Гибернацию не удаляю, не смотря на то, что файл занимает 6Гб. Иногда удобно пользоваться восстановлением всех открытых программ.
3. Размер пространства для точек восстановления я уменьшил до 3%, что составляет 2Гб, чего достаточно для двух точек восстановления. Наверное, это маловато всё-таки.
В упоминаемой выше статье:
рассказывается о способах "оптимизации" работы SSD, и анализируется действенность каждого способа.
Вот список того, что можно сделать: Отключение System Restore, Отключение индексации данных, Отключение файла подкачки, Отключение гибернации, Отключение Prefetch и SuperFetch, Отключение очистки буфера кэша записей Windows, Отключение SuperFetch и Windows Search через "Службы", Отключение ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache
Вывод из статьи: лучше ничего не трогать, т.к. одни меры дают сомнительный эффект ускорения, другие вредны для стабильности, а третьи включаются в win-7 автоматически, как только она обнаруживает SSD.
Из всего перечисленного стоит подумать лишь над тремя вопросами:
1. Нужен ли Вам файл подкачки?
2. Нужен ли Вам режим гибернации?
3. Хотите ли Вы уменьшить количество точек восстановления?
Вот, как это сделать:
http://www.winblog.ru/win7/1147767492-31051101.html
Лично я принял такие решения:
1. Файл подкачки удалил. У меня 8Гб оперативной памяти (ради этого и ставил win-7 64-bit; обычная Виндовс не сможет задействовать больше ~3Гб памяти).
2. Гибернацию не удаляю, не смотря на то, что файл занимает 6Гб. Иногда удобно пользоваться восстановлением всех открытых программ.
3. Размер пространства для точек восстановления я уменьшил до 3%, что составляет 2Гб, чего достаточно для двух точек восстановления. Наверное, это маловато всё-таки.
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя:Игорь
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Как показывает практика - лучший способ очистить диск Цэ - переустановить Винду! 
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Это да. Но я оставил "грязную" Винду, т.к., как писал ранее, она у меня не глючная; было интересно, как будет грузиться реальная, а не новорождённая Винда; а переустанавливать и настраивать все мои программы - неделя работы. Кроме того, описанные выше действия разгрузят диск С навсегда для покупки менее ёмкого SSD, а не просто удалят мусор.Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Как показывает практика - лучший способ очистить диск Цэ - переустановить Винду!
===========================================
Подключение SSD и перенос системы.
1. Вначале дефрагментируйте диск C. Потом заархивируйте весь диск C с помощью Акрониса.
2. Выключите компьютер. Правильно подключите SSD. Обратите внимание на кабель SATA. Если у Вас SSD с поддержкой SATA 6Gb/s, то кабель должен быть качественным (пишут, что чем толще, тем лучще
3. Загружаем Виндовс. Пуск - Компьютер - правая кнопка мыши "Управление" - Управление дисками.
Система скажет, что нашла новый диск, хотим его инициализировать? Нажимает "Да" столько, сколько надо.
Перезагружаемся.
4. Теперь переносим систему на SSD. Акронис обещает перенести любые разделы на любые диски, но не спешите это делать сейчас. Иначе у Вас получится SSD, состоящий только из дополнительных разделов, и Вы не сможете с него грузиться. Испытано на себе.
На картинке Вы видите 3 моих диска. Объясню, где что.
Диск 0 - это винчестер для бекапов (он у меня лежит в тумбочке для надёжности и подключается через салазки только для архивирования).
Диск 1 - это наш новый SSD. Он пока чёрный.
Диск 2 - это рабочий винчестер, с которого я загружаюсь. Возможно, у Вас он будет первым или нулевым.
Теперь главная хитрость, до которой я дошёл опытным путём. Гляньте, что написано на первых двух разделах загрузочного HDD (Диск 2):
100 Мб NTFS - Зарезервировано системой - Исправен (Система, Активен, Основной раздел)
99,90 Гб NTFS - Исправен (Загрузка, Аварийный дамп памяти, сновной раздел)
Хитрость состоит в том, чтобы перед копированием HDD в SSD предварительно вручную смоделировать ту же самую конфигурацию на SSD.
Для этого подготавливаем SSD. Создать простой том:

Размер этого тома делаем такой же, как у первого рездела на HDD для резервирования системы - 100Мб:

Сделать раздел активным!:

Теперь создаём простой том из оставшейся части SSD. В отличие от первой части, этой назначаем букву:

Не боимся присваивать далёкую букву. Потом она превратится в C:

Перезагружаемся.
И последний этап. Копируем два первых раздела и MBR на SSD:

Обратите внимание, как надо поставить галочки в Акронисе: "Показать MBR".
Затем выбрать MBR, зарезервированную область на HDD и загрузочный диск на HDD.
Внимательно проверить, куда это будет копироваться. Должны быть выбраны соответствующие разделы на SSD.
5. Перезагружаемся. Жмём "Del", заходим в Биос, выбираем приоритет загрузки с SSD и загружаем Виндовс.
Теперь у Вас загрузился Виндовс с SSD, а диск С: винчестера приобрёл другую букву (в моём случае М:)
Теперь, если у Вас, не дай Бог, слетит SSD, то Вы почти ничего не заметите, т.к. Виндовс загрузится с HDD.
Всё!
-
Falcon
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Прочитав всё вышесказанное...
Пожалуй, не буду я себе ставить SSD!
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Я уж не говорю о том, что направвление развития явно свернул на мобильность и мощность / быстродействие перестаёт волновать пользователей. Только скорость доступа играет роль.
После тестирования он-лайн игровых сервисов я окончательно поверил в это.
Теперь вы можете играть в самые навороченные игры даже со своего планшетника.
Пожалуй, не буду я себе ставить SSD!
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Я уж не говорю о том, что направвление развития явно свернул на мобильность и мощность / быстродействие перестаёт волновать пользователей. Только скорость доступа играет роль.
После тестирования он-лайн игровых сервисов я окончательно поверил в это.
Теперь вы можете играть в самые навороченные игры даже со своего планшетника.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя:Игорь
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
У меня опыт, как бы так сказать, не совсем "в тему" - мы их на серверах юзаем. Но там другой совсем режим.
На них крутится ESXi (гипервизор виртуалок от VMWare) и, и под ним, виртуалки с 2003 виндой.
1. Фирменные, купленные с серверами IBM винты (производителя не помню, но, по-моему не IBM - они чьи-то используют), 50ГБ.
Работают уже года два с половиной. Вроде ничего, но замеров скорости мы на них не делали.
2. Два винта OCZ, 60 ГБ.
Проработали всего что-то около года. Потом начались "чудеса": развернутые на них виртуалки стали часто виснуть, падать...
До этого мы их недолго погоняли в "нативном" режиме, т.е. винду ставили прямо на них. Тоже сервер, который, к тому же, достаточно много работает с HDD (знаю, сглупили, но тогда подробной инфы про SSD диски не имели - взяли на пробу).
Разницы с SATA в работе сервера никакой обнаружено не было: сравнивали показания виндовых счетчиков производительности, плюс "на глазок".
Резюме - решили больше не связываться. Дешевле купить 320GB SATA. И поменять, если что, не так жалко.
Да, когда сняли OCZ винты с серваков, пробовали на них Win7 ставить. Вроде живые... Но - уже под подозрением.
На них крутится ESXi (гипервизор виртуалок от VMWare) и, и под ним, виртуалки с 2003 виндой.
1. Фирменные, купленные с серверами IBM винты (производителя не помню, но, по-моему не IBM - они чьи-то используют), 50ГБ.
Работают уже года два с половиной. Вроде ничего, но замеров скорости мы на них не делали.
2. Два винта OCZ, 60 ГБ.
Проработали всего что-то около года. Потом начались "чудеса": развернутые на них виртуалки стали часто виснуть, падать...
До этого мы их недолго погоняли в "нативном" режиме, т.е. винду ставили прямо на них. Тоже сервер, который, к тому же, достаточно много работает с HDD (знаю, сглупили, но тогда подробной инфы про SSD диски не имели - взяли на пробу).
Разницы с SATA в работе сервера никакой обнаружено не было: сравнивали показания виндовых счетчиков производительности, плюс "на глазок".
Резюме - решили больше не связываться. Дешевле купить 320GB SATA. И поменять, если что, не так жалко.
Да, когда сняли OCZ винты с серваков, пробовали на них Win7 ставить. Вроде живые... Но - уже под подозрением.
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."