Мир писал(а):Это довольно-таки типичная ситуация, когда человек «просто любит», но при этом не задумывается: а в чём эта самая «любовь» ощущается другими.
А вот и нет. В этой ситуации человек не любит. Если человек действительно любит, то тем, кого он любит, это навредить не может, независимо от того, задумывается он или не задумывается об ощущениях любимого. Например если родители из любви к ребёнку ведут его к врачу делать прививку, ребёнок может не понимать их мотивов, и воспринимать прививку как болезненую экзекуцию, однако это не означает, что любовь родителей в этой ситуации ненастоящая.
Вот вам типичный пример любви, в которой не надо нравственности.
Ничего подобного. В этой ситуации нравственность абсолютно не при чём. Мужик просто ведёт себя с ней так, как ему нужно, и никакой любви в этом нет. Он при этом может быть очень даже нравственным, и бить её за нарушения нравственности, например за то, что она не ходит в паранже, что он считает безнравственным, или одела слишком короткую по его нравственным понятиям юбку...
И, правда, зачем нужна эта нравственность? Зачем этими нравственными понятиями забивать себе голову? Зачем чему-то учиться, в чём-то переламывать себя, воспитывать? Люби, как «любиться», как можешь (или как хочешь) и ни о чём не думай.
Нравственность нужна как раз для того, чтобы научиться "любить как любится" и потом "не забивать себе голову". Без нравственности человек рискует просто никогда не узнать что такое любовь, потому что нравственность существует как раз для того, чтобы помочь прийти к любви. Но без любви она не имеет смысла, потому что любовь важнее, и нравственность существует только ради неё. Нравственность - как одежда для человека. Без неё можно замёрзнуть, не дойти куда шёл, быть арестованым за безнравственность и т.п.
Помните «любовь» Рогожина к Анастасии Филипповне из «Идиота»? Наглядный пример «любви» без особых нравственных ориентиров.
Я уже объяснил, что это - не любовь, и нравственные ориентиры здесь не при чём.
Вот вы привели известное библейское указание о том, что должно включаться в понятие любви, и правильно сделали. Только сами, пожалуйста, посмотрите внимательно на эти слова. Они ведь подтверждают, что настоящая любовь должна содержать в себе сугубо нравственные вещи: милосердие, отсутствие зависти, злонамеренности, бесчинства и т.д. А если пойти от обратного, то получается, что чувство человека, в котором нет подобных нравственных составляющих, нельзя назвать любовью. Даже, если он хочет убедить самого себя в обратном…
Любовь понять невозможно, её можно только пережить, и ни в какие понятия ничего включаться не должно. Понятия - инструмент нравственности. У зеков тоже есть свои понятия, они сами утверждают, что живут "по понятиям"
Ммилосердие, отсутствие зависти, злонамеренности, бесчинства и т.д. сами по себе не являются сугубо нравственными вещами. Они мугут быть сугубо нравственными лишь тогда, когда человек ещё не любит, но поступает так из-за нравственности, чтобы научиться любить. Когда он уже любит, то он и без помощи нравственности будет милосерден независтлив и т.п. И эти качества - не составляющие любви, а её проявления и признаки. Когда человек выращивает красивые цветы, он не состоит из этих цветов, он их выращивает, и они существуют благодаря этому человеку. Также и милосердие существует благодаря любви. А нравственность нужна для того, чтобы научить поступать милосердно тех, кто ещё не постиг любви, и тем самым помочь им её постичь. Нравственность это - костыли для тех, кто ещё не научился ходить сам.
Признаюсь, Канатопец, что-то я вас никак не могу понять. То нравственность должна присутствовать, но она менее важна, чем любовь; то она может быть и не обязательна вовсе… Так должен любящий человек руководиться нравственными принципами или ему этого не надо? Вы можете определиться в ответе?
Ну как ещё объяснить? Одежда должна присутствовать в жизни человека, но она менее важна, чем сам человек, и в жизни человека бывают ситуации, когда одежда может быть и необязательна вовсе... Так должен ли человек иметь одежду или ему этого не надо? Вы можете определиться в ответе?
Мир писал(а):И тут я с вами никак не соглашусь.
Если ты любишь человека, то теперь на тебя естественным образом возлагается и ответственность за то, что он будет испытывать от твоих чувств к нему, чем для него обернётся твоё отношение к нему.
Во-первых то, что человек будет испытывать, и чем ему это обернётся - не совсем одно и то же. А во-вторых я не говорил об отсутствии ответственности любящего. Я написал:
Что они будут чувствовать и как себя поведут, будет исключительно на их совести, и им за это отвечать перед богом.
Тот, кто любит, как раз должен быть ответственным. Именно по этому многие и не хотят учиться любить, и предпочитают вместо любви формально соблюдать нравственные правила, как фарисеи... Так проще - зачем он будет любить, переживать, мучиться ответственностью, когда ему проще выполнить формально какую-нибудь заповедь, и всё, взятки гладки и он больше ни за что не отвечает...
Мир писал(а):«Я понимаю, что люблю человека, когда осознаю что несу за него ответственность, оберегаю его, это значит что он мне дорог, я вложила в него частичку себя; что чтобы ни случилось я готова пожертвовать собою ради этого человека». [Гленн О'Шэннон]
А, если не хочешь брать на себя такую ответственность, то и не убеждай себя, что любишь! Это уже не любовь!
В противном случае будет не лишним вспомнить слова Достоевского:
«В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя».
Этому мои высказывания никак не противоречат. Ответственность также является естественным следствием любви.