А где я сказал, что там не воевали? Везде воевали. Но стоит заменить эпизод, чрезвычайно сложный - вообще не боевой, с островом Тьмы в "Покорителе Зари" из книги на кровавую бойню на двадцать пять минут без перерыва с схтоническим чудовищем - и фильм сразу станет удачным с точки зрения толкиениста. Покажи приключения Каспиана в виде почти беспрерывного боевика, покажи сцену в Холме Аслана не так, как у Льюиса, а с массой компьютерных эффектов, с вырастающей ледяной стеной и магическим взглядом ведьмы - и сразу понятно и близко становится... - а в книге-то этого и нет, и не надо оно там. И войну, знаешь ли, тоже можно по-разному показывать. Например, в том же фильме "На войне как на войне" она на порядок правдивее, чем в залитой кровью и спецэффектами "Цитадели". Войну можно показывать как отрицание и неприятие её, как делает Льюис (самая кровавая битва - у стен замка в Орландии воообще не показана, только урывками со слов отшельника), или как саму сущность своего мира, как делает Толкиен.
Именно потому, Айрин, что ты написал мне вот этот пост, на который я отвечаю, ты и похож на тех самых гномов. Не то что похож, а даже ставится знак "=". Это ж надо - сравнить "Хоббита" с "Хрониками Нарнии"! Всё равно, что сравнить воду из корыта в хлеву с поданным Асланом вином! Гномы-то как раз одно за другое и приняли. Они просто не могли иначе.
"- Аслан , - попросила Люси сквозь слезы, - можешь ли ты... сделаешь ли ты что-нибудь для этих бедных гномов?
- Дорогая, - ответил Аслан , - я покажу тебе, что я могу сделать , и чего не могу. Он подошел к гномам поближе и издал низкое рычание, сотрясшее воздух. Гномы заговорили друг с другом: "Слышишь? Это та шайка на другом конце Хлева. Пытаются испугать нас. Они делают это специальной машиной, не будем обращать внимания. Не дадим снова обмануть нас".
Аслан поднял голову и потряс гривой. Внезапно на коленях у гномов оказались роскошные яства: пироги, языки, голуби, трюфели, мороженое, а в правой руке у каждого бокал с отличным вином. И все было бесполезно. Они начали жадно есть и пить, но было ясно - они не понимают, что у них в руках.
Им казалось, будто они едят то, что можно найти в Хлеву. Один говорил, что пытается есть солому, другой - что нашел кусок старой репы, а третий - что ест сырой капустный лист. Потом они подняли к губам золотые бокалы с красным вином и сказали: "Нравится ли вам пить грязную воду из того же корыта, что и осел? Никогда не думали, что дойдем до такого".
****И если Нарния 100% христианская сказка, то откуда там взялись гномы, дриады, фавны....****
Оттуда и вязлись, что это христианская сказка. Проекция христианства на сказочный мир, на мир Нарнии. Если Вы внимательно читали, то увидели бы, что в показанном в книге мире Англии нет ни фавнов, ни дриад. Да и не противоречат они христианству, что прекрасно понимали наши предки. Домовой в русской избе ничуть не отменял никогда ни икон, ни веры в Христа. Суть христианства совсем не в этом.
****Наверное, но я как бы не христианин. И меня коробят слова типа "Дети Адама". Ибо это контрастирует с реалиями того мира.
Ради чистоты эксперимента прочитал, точнее попытался, "Сломанный меч". Знаешь, не пошло. Даже на подобную тематику у него есть книги интереснее.****
Именно. А меня вот не коробят слова "дети Адама". Что, заметь, в принципе опровергает утверждание православных богословов (всегда считал, что они не правы), что "всякая душа по природе своей христианка".
Кстати, ответа на то, что же вы чувствуете, читая Толкиена, я так и не получил. То, что масса подражаний - это не то, что я спрашивал. Я вообще-то хотел, чтобы мне просто по-человечески ответили. Что я чувствую, читая сказку Льюиса, я написал, я могу это сформулировать.
Могу предполагать, что чувствуете вы что-то типа того, что чувствую я, читая сюжетную линию о викингах в "Руси Великой" Иванова - об Оттаре. Но допускаю, что ошибаюсь. Просто не дано мне почувствовать. И хорошо. А успешности и таланта Толкиена я никогда и не отрицал.
Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Re: Суд над западной литературой. Она бывает человечной или нет?
****И назван он в профиле. Думаю, тебя он тоже не заинтересует.****
Боюсь, что нет, Айрин. Я его даже не понял. Фэнтези, которое мне нравится, можно по пальцам пересчитать.
"Братство Талисмана" Саймака
"Страж Перевала", "Миракль рядового дня" Логинова
"Драконья Погибель" Барбары Хэмбли
"Книга Трогвара" - "Воин Великой Тьмы" Перумова
"Чёрная кровь" Логинова и Перумова
Всё.