Ошибки создателей фильма
Модератор:модераторы
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Михаил М. писал(а): Совсем дополнительных материалов не сохранилось?
Интересно бы узнать.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
sharapov
Автор темы - Сообщения:248
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Тоже где-то читал про 7 серий. Как бы то ни было, денег еле хватило на 5 серий. Это одна из причин "слегка обозначенности" многих моментов. Так вот интересно - из-за этой "слегка обозначенности (извиняюсь за избитость)" есть непонятки в сюжетной линии, есть непонятки некоторых фраз в фильме. И по идее это должно идти в непоправимый, казалось бы, минус фильму. Но этого нет! Вот во многих других забытых фильмах таких ошибок не существует, или по крайней мере они малозаметны или же их очень мало. Но в то же время кто помнит эти фильмы? Ясно, что успех любого фильма определяется не малым количеством ошибок, а другими факторами. Можно сказать, создатели ГиБ не ошибались в главном. Но в чем конкретно? За счет чего им удалось "вытащить" фильм, да так, что его по праву можно назвать феноменальным?
-
Уксу-Ба
Самое интересное что сами создатели фильма не ожидали такого феноменального успеха. Знали конечно что снимают хорошее детское кино, но что-бы Такой резонанс... На успех я думаю повлияло много факторов: прекрасная музыка, великолепная игра взрослых актёров и обояние актёров-детей, необычный сценарий, вобщем много чего. А для 1985 года это была просто- атомная бомба. Детских фильмов было немного и сюжеты в основном избитые: Русские народные сказки-Роу, иностранные народные сказки- Нечаева, герои-пионеры или откровенная дребедень. А тут такая фантастика: Машина времени, Косм.пираты, флаеры, бластеры.sharapov писал(а):За счет чего им удалось "вытащить" фильм, да так, что его по праву можно назвать феноменальным?
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Контактная информация:
Думаю, не только это. Не буду повторяться о том, что основную роль сыграло обаяние Наташи, это всем известно. Возможно (сейчас выскажу крамольную мысль), этот фильм создавался именно как "Письмо в будущее", информационный модуль, который должен активизироваться в определенный момент и изменить мир, чтобы привести его к миру Прекрасного Далека.
Ведь в фильме нам не показывали ни рай, ни идеальный мир, ни коммунизм. А просто мир, где "хочется жить и работать". Где "если враг, то открытый, а есть друг, то навек".
Ведь в фильме нам не показывали ни рай, ни идеальный мир, ни коммунизм. А просто мир, где "хочется жить и работать". Где "если враг, то открытый, а есть друг, то навек".
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
-
МедведЪ
- Контактная информация:
sharapov писал(а): Мне кажется, что через анализ подобных ошибок можно лучше понять феномен ГиБ. .
Да, это точно, феномен... ))) По-другому не скажешь!
Я частенько про это думал. Мне кажется, тут сошлись воедино многие благоприятные условия, способствующие успеху фильма. Мои ощущения - в вохдухе витало ожидание подобного фильма, и он появился в свое время и в своем месте, заполнив некоторую пустоту...
Z - FOREVER!
-
Кот Матроскин
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Ilya писал(а):Полностью согласен про обояние Наташи, у нас пол школы парней о ней грезило.
И про Прекрасное далёко, там в далёком должно быть просто счастье, счастье жить![]()
Хорошие по своему были школьники тех лет слова Гостья из будущего для них много значило, а вот когда я учился в школе культовыми фильмами в их понимании был Терминатор ,Судья Дред ,Разрушитель ,Матрица и пр западная гадость
Ну а в Прекрасном Далёко жить действительно счастье а прорватся туды-самая сладкая и заветная мечта..............
-
sharapov
Да, успех фильма был бы невозможен без прекрасной игры актеров, без чудесной музыки Крылатова, без выигрышной темы (путешествие во времени). И необычный сюжет сыграл роль, и то, что фильм действительно появился в нужное время в нужном месте (действительно, атомная бомба для того времени!). И обаяние Наташи сыграло огромную роль (кстати, какое-то особенное, космическое обаяние). Но я вот думаю, что фильм запросто можно было испортить непоправимыми ошибками, которых, к счастью, не было. И за что, естественно, спасибо создателям фильма.
Конкретно, к примеру, могла быть такая ошибка. Во всех или почти во всех детских фильмах герои все время поют. Поют все герои, то есть и положительные и отрицательные. Или же за кадром звучат песни. И это понятно, на то они и детские фильмы. Но в то же время, к примеру, в "Приключениях Электроника" (безусловно, хороший фильм) песен слишком много. Песни в этом фильме звучат постоянно - поют Электроник и Сыроежкин, поет Урри и его шеф. Есть и песни за кадром. Вроде бы это в плюс - фильм делается более веселым, живым, да и песни-то прекрасные. Но ведь тогда все это и воспринимается как "просто хорошее детское кино". А "реального" восприятия уже нет. Представить только, что бы было, если бы в ГиБ песни звучали в каждой серии! Допустим, пираты в заколоченном доме просыпаются под песню (за кадром) . Что-нибудь вроде: "Мы веселые пираты, нам науки не нужны..."
Или если бы Алиса шла по улице с песней типа: "Попала я в историю, зато друзей нашла..."
(разумеется, Алиса не пела бы, это было бы слишком, песня тоже была бы за кадром). А ведь действительно могло быть что-то такое, это же избитый прием для детских фильмов. И Арсенов действительно заказывал Энтину двенадцать песен (в том числе и для отрицательных героев). Но, видимо, он понял, что в этом случае фильм будет восприниматься просто как сказка. Хорошая сказка, хороший фильм, но по-моему, того феномена не было бы. Не воспринимался бы ГиБ так реально. И песни для положительных героев только создавали бы ненужный пафос и реакцию в подсознании у зрителя: "А, детские песенки, сказочки!"
Вообще, песни в кино - дело хорошее, но все должно быть в меру. Абсолютно правильно, что в ГиБ есть только одна песня и появляется она только тогда, когда она необходима, то есть в конце. Мне кажется, что если бы еще были песни в фильме, то песня "Прекрасное далеко" в этом случае во многом потеряла бы. Она уже не была бы тем "неким таинством в фильме" (выражение Энтина).
Это сейчас кажется естественным, что ГиБ совсем "не песенный" фильм. Но не каждый режиссер мог бы угадать, что нельзя такой фильм шпиговать песнями, пусть даже и хорошими. Иной режиссер ЗАПРОСТО не угадал бы, допустил бы эту ошибку.
Конкретно, к примеру, могла быть такая ошибка. Во всех или почти во всех детских фильмах герои все время поют. Поют все герои, то есть и положительные и отрицательные. Или же за кадром звучат песни. И это понятно, на то они и детские фильмы. Но в то же время, к примеру, в "Приключениях Электроника" (безусловно, хороший фильм) песен слишком много. Песни в этом фильме звучат постоянно - поют Электроник и Сыроежкин, поет Урри и его шеф. Есть и песни за кадром. Вроде бы это в плюс - фильм делается более веселым, живым, да и песни-то прекрасные. Но ведь тогда все это и воспринимается как "просто хорошее детское кино". А "реального" восприятия уже нет. Представить только, что бы было, если бы в ГиБ песни звучали в каждой серии! Допустим, пираты в заколоченном доме просыпаются под песню (за кадром) . Что-нибудь вроде: "Мы веселые пираты, нам науки не нужны..."
Вообще, песни в кино - дело хорошее, но все должно быть в меру. Абсолютно правильно, что в ГиБ есть только одна песня и появляется она только тогда, когда она необходима, то есть в конце. Мне кажется, что если бы еще были песни в фильме, то песня "Прекрасное далеко" в этом случае во многом потеряла бы. Она уже не была бы тем "неким таинством в фильме" (выражение Энтина).
Это сейчас кажется естественным, что ГиБ совсем "не песенный" фильм. Но не каждый режиссер мог бы угадать, что нельзя такой фильм шпиговать песнями, пусть даже и хорошими. Иной режиссер ЗАПРОСТО не угадал бы, допустил бы эту ошибку.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Готов подписаться под словами Шарапова. Мною давно установелн эмпирический закон: чем больше в фильме песен, тем неестественнее он выглядит. Для примера — в двух сериях «Чародеев» 12 песен, в «Через тернии к звёздам» ни одной. И всё это закономерно, потому что мюзикл есть мюзикл, а приключенческая либо фантастическая картина (пусть и для детей) — это вам не мюзикл. Поэтому разумно поступил Крылатов и в «Гостье из будущего», и в «Достоянии Республики».
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Ilya
- Контактная информация:
Коллега Пруль писал(а):Готов подписаться под словами Шарапова. Мною давно установелн эмпирический закон: чем больше в фильме песен, тем неестественнее он выглядит. Для примера — в двух сериях «Чародеев» 12 песен, в «Через тернии к звёздам» ни одной. И всё это закономерно, потому что мюзикл есть мюзикл, а приключенческая либо фантастическая картина (пусть и для детей) — это вам не мюзикл. Поэтому разумно поступил Крылатов и в «Гостье из будущего», и в «Достоянии Республики».
Про Лиловый шар не забудте, музыкальный трек там один (про ХХ век)
а во всём протяжении фильма только мелодия с этой песни, причём очень красивая
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
sharapov писал(а):Тоже где-то читал про 7 серий. Как бы то ни было, денег еле хватило на 5 серий. Это одна из причин "слегка обозначенности" многих моментов. Так вот интересно - из-за этой "слегка обозначенности (извиняюсь за избитость)" есть непонятки в сюжетной линии, есть непонятки некоторых фраз в фильме. И по идее это должно идти в непоправимый, казалось бы, минус фильму. Но этого нет! Вот во многих других забытых фильмах таких ошибок не существует, или по крайней мере они малозаметны или же их очень мало. Но в то же время кто помнит эти фильмы? Ясно, что успех любого фильма определяется не малым количеством ошибок, а другими факторами. Можно сказать, создатели ГиБ не ошибались в главном. Но в чем конкретно? За счет чего им удалось "вытащить" фильм, да так, что его по праву можно назвать феноменальным?
Есть масса фильмов хорошо в итоге сделанных, но "не доснятых" по той или иной причине. "Место встречи изменить нельзя", например, тоже планировали 7 серий. И тоже фильм феноменальный.
-
МедведЪ
- Контактная информация:
Ещё добавлю пару слов про своё восприятие "Гостьи из будущего"...
Перед выходом фильма, году в 83, по телеку часто ( на самом деле, хотелось бы чаще ) показывали тоже своего рода культовый фильм детворы (меня в том числе ), правда мультипликационный, он назывался "Тайна третьей планеты". И когда я в "Гостье..." увидел любимых персонажей оттуда, да еще и не нарисованных, а живых, то радости моей не было границ! Логичное продолжение приключений девочки из будущего - Алисы. ))
Да, а песня "Прекрасное далеко" - это шедевр, конечно, очень "в тему", в конце фильма, да-а... И без этого фильм впервые смотрелся очень захватывающе и увлекательно, и музыка тоже уже воспринималась очень здорово... А когда грянула песня! То всё, я не смог устоять и пал еще одной жертвой несчастной любви...
Перед выходом фильма, году в 83, по телеку часто ( на самом деле, хотелось бы чаще ) показывали тоже своего рода культовый фильм детворы (меня в том числе ), правда мультипликационный, он назывался "Тайна третьей планеты". И когда я в "Гостье..." увидел любимых персонажей оттуда, да еще и не нарисованных, а живых, то радости моей не было границ! Логичное продолжение приключений девочки из будущего - Алисы. ))
Да, а песня "Прекрасное далеко" - это шедевр, конечно, очень "в тему", в конце фильма, да-а... И без этого фильм впервые смотрелся очень захватывающе и увлекательно, и музыка тоже уже воспринималась очень здорово... А когда грянула песня! То всё, я не смог устоять и пал еще одной жертвой несчастной любви...
Z - FOREVER!
-
sharapov
likvor писал(а):
Есть масса фильмов хорошо в итоге сделанных, но "не доснятых" по той или иной причине. "Место встречи изменить нельзя", например, тоже планировали 7 серий. И тоже фильм феноменальный.
Да, есть еще такие фильмы, но не согласен, что их масса. А в "Место встречи..." хоть и сняли 5 серий вместо 7, но там все более-менее хорошо обозначено. Там попадаются в основном ошибки случайного характера.
-
Уксу-Ба
Как то слышал критику в адрес "ГиБ", за перебор со сценами насилия для детского кино. Я же считаю что Арсенов наоборот с этим угадал. Гибель сотрудников космопорта и Вертера- сразу дают понять: Не такие уж они смешные, эти пираты. В том же "Электронике"- банда Стампа не вызывает страх. Просто плохие дядьки обманули наивного робота-ребёнка. А вот когда в детстве первый раз смотрел "ГиБ", так и хотелось крикнуть- "Алиса-беги". Реальная Опасность угрожающая главным героям тоже прибавляла фильму очки.
-
sharapov
Уксу-Ба писал(а):Как то слышал критику в адрес "ГиБ", за перебор со сценами насилия для детского кино. Я же считаю что Арсенов наоборот с этим угадал. Гибель сотрудников космопорта и Вертера- сразу дают понять: Не такие уж они смешные, эти пираты. В том же "Электронике"- банда Стампа не вызывает страх. Просто плохие дядьки обманули наивного робота-ребёнка. А вот когда в детстве первый раз смотрел "ГиБ", так и хотелось крикнуть- "Алиса-беги". Реальная Опасность угрожающая главным героям тоже прибавляла фильму очки.
И я согласен. Тоже считаю правильным, что пиратов изобразили так, чтобы от них исходила серьезная опасность. В то же время их образы не довели до очевидно ужасных, и это наверное тоже правильно. У них есть свои слабости - Весельчак любит кефир, Крыс любит ходить с зонтиком. Весельчак иногда не соображает, как сделать правильно задуманное - в момент, когда он заманивает Алису в дом в образе Коли, зачем-то снова принимает свой облик Весельчака
-
Кот Матроскин