Злой.Pafnutiy писал(а):Вот вы добрый человек?
Люди, Вы великолепны.
Модератор:модераторы
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Re: Великолепие людей
Врет, и не краснеет.Мотылек писал(а):Злой.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
Я из солидарности к Пинхеду 
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Просто признать себя плохим - меньше головной боли. Если сказать, что ты хороший, обязательно кто-нибудь прикопается, потому что его представление о хорошем будет в чём-то да не совпадать с твоим. А с плохого и спроса нет. А если плохой сделал то, что, по мнению кого-либо, хорошо, сей же час переубеждать начнут, что ты хороший и гладить тем самым твоё "эго". Это не в смысле оценочного суждения. Это моё видение того, как работает этот механизм.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Что-то не помню когда Пинхед злым был. Имхо, один из наиболее адекватных форумчан.Мотылек писал(а):Я из солидарности к Пинхеду
- За это сообщение автора Лекс Айрин поблагодарил:
- Леф
- Рейтинг: 4.17%
-
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Интересно, что это. Если появится настроение рассказать.Н. Светлов писал(а):то, что я бы хотел увидеть в этом образе, - вижу.
Ясно.Н. Светлов писал(а):Просьба в следующий раз сообщить, в каком конкретно сообщении была нажата кнопка, вызвавшая неправильное цитирование
Pafnutiy писал(а):Я хочу дать понять, что от голодного добра не жди, если ты сам сытый! Злыми не только от голода становятся, но голод убивает добро!!!
Эти "те" называются параноидалами. Подробнее - у Егидеса. Если интересно.Pafnutiy писал(а):Вот всегда поражался логикой тех, которые вбили себе идею и живут с ней
Точнее, высказывают идею шизоиды, а кричат о ней и всем навязывают параноидалы. А кто не с ними - тот против них.
Я вот о чём. У многих жителей деревень есть огороды и покосы. И никто не запретит им занять дополднительные пустующие огороды и покосы. Но многие из них этого не делают. Не садят картошку даже для самих себя. Предпочитают отбирать пенсии у старушек.Pafnutiy писал(а):Вы забылись, где живёте??? Очки розовые не пробовали снять??? Особенно про место и все остальное.
То есть средства для жизни, для производства продуктов у этих людей есть. А желания поработать, чтобы прокормить самих себя - нет.
Если Вы о ЧП, то не было.Pafnutiy писал(а):У вас были попытки начать своё дело???
Нет. В этом-то и дело, что человек не заморачивается ярлыком "добрый поступок".Pafnutiy писал(а):Ну конечно, добрый человек каждый раз заморачивается, мол сделал добрый поступок. Это уже ГОРДЫНЯ
А делает что-то потому, что это обрадует кого-то. Или принесёт пользу, сделает удобнее или приятнее жизнь людей.
А если бы человек знал, что поступок принёс бы горе или нанес бы вред, то не стал бы его делать.
Значит, не так уж и параллельно, если целью является выполнение задачи.Pafnutiy писал(а):Мне II, что и как я делаю, не вызывает во мне ничего. Я ставлю задачу для себя, допустим, поработать на аллейке, я пришел и поработал, задача выполнена
(Где-то на форуме уже говорилось о выполненности задачи как критерии...)
Наверняка Вы отказались бы (?) от выполнения множества задач. И именно потому, что посчитали бы эти задачи неверными.Pafnutiy писал(а):Я получаю удовольствие от любой выполненной задачи, для меня не важно, плохо это или хорошо.
Есть же у Вас какие-то критерии, по которым Вы берётесь за решение определённых задач, а не всех подряд.
И в определённой очередности.
Насколько подробно Вам ответить? Как на исповеди? (А некрещёных исповедуют?Pafnutiy писал(а):Вот что вы в жизни сделали хорошего, а чего плохого???
Но исповедальная степень открытости считается неприличной вроде бы. Пока это -
О плохом. - В возрасте около 8-10 лет (между прочим, около 9 лет - якобы опасный возраст; если что-то есть в человеке нехорошее - впервые в этом возрасте проявляется, а после - 18, 27 и т.д. каждые 9 лет обострение) у меня было три очень плохих поступка. Которые несли огорчение, расстраивали. По отношению к беззащитным существам - вот что самое плохое. Ужасно жаль их.
Одно из этих существ вопреки моего дурному обращению проявляло удивительное дружелюбие; научив и меня в итоге чему-то подобному.
Помимо этого - множество случаев моего невнимательного отношения к людям. Нечуткого, незаботливого, непочтительного, нетерпимого.
И всё это - отнюдь не мало.
Постепенно меня спасли от этого мои Учителя. Россини, Верди, Высоцкий, Ефремов и т.д. Просто подарив столько эйфории, при которой испаряется всякая вредность.
И вызвав жалость и восхищение своими персонажами. И, конечно, множество хороших людей - каждый своей обаятельной добротой активировал склонность вести себя нормально.
О хорошем не знаю, как сказать. Есть хорошее. Просто напугали меня тем, что экология плохая. И вообще куча всяких проблем. Лет в 13-15. Вот и пришлось учиться не тому, что даёт возможность зарабатывать нормально, а тому, что способно хоть немного улучшать ситуацию. А заодно облегчать жизнь, спасать судьбу и дарить кайф конкретным людям.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
После учёбы 10 лет этому отдано. Если будет возможность, то отдам ещё трижды столько же.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Pafnutiy
+1Мотылек писал(а):Злой.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Тесты подобного рода уже проводились. В итоге, каждый сам за себя. Надо погуглить, поискать)Лес писал(а):Например, отправлять в космос на Марс тех десятерых человек, которые после 20-дневного голодания сохранили доброжелательность и корректность.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Я вас не обзывал)))Лес писал(а):Эти "те" называются параноидалами. Подробнее - у Егидеса. Если интересно.
Точнее, высказывают идею шизоиды, а кричат о ней и всем навязывают параноидалы. А кто не с ними - тот против них.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Вот вот вот ))) сдвинули гору)))Лес писал(а):Я вот о чём. У многих жителей деревень есть огороды и покосы. И никто не запретит им занять дополднительные пустующие огороды и покосы. Но многие из них этого не делают. Не садят картошку даже для самих себя. Предпочитают отбирать пенсии у старушек.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Американцы Хиросиму и Нагасаки слили ядерным ударом, несли добро своему народу...Лес писал(а):А если бы человек знал, что поступок принёс бы горе или нанес бы вред, то не стал бы его делать.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
У меня есть цель, я достигаю выполнения цели. А если честно, мне нравятся те ребята, которые там бывают, нравится общение с ними, а для достижения общения, нужно поработать. Но это мой интерес, я не считаю, что я много сделал, это просто работа... Ну всё, сам себя "убиваю"... Я растения обожаю)))Лес писал(а):Значит, не так уж и параллельно, если целью является выполнение задачи.
-
Леф
- Контактная информация:
Pafnutiy
Или биологическая необходимость альтруизма как способствующего выживанию популяции?
И антипод у человечности тоже есть. (Бесчеловечность.)
Тому, что другой человек рад. И да, приятно, что у меня тоже хватает способности радовать.Да по вашим словам, нравится быть добрым, сделал добрый поступок и радуешься собой. А чему ты радуешься?
Не то чтобы должен. Радость сама может появиться.Ну сделал и сделал, а дальше что? Ну подвез человека, ну перевел бабушку, помог с сумками, я должен этому радоваться? По вашим словам - должен...
А кто человека обязал делать такие поступки? Не мораль же? Она не может быть указателем.А поступки такого рода, обязан делать каждый человек, не зависимо злой он или хороший.
Или биологическая необходимость альтруизма как способствующего выживанию популяции?
Ну хорошо, можно вместо слова "добро" говорить "человечность". Суть от этого не меняется.Это человечность, а зло и добро - это размытые понятия, которые устарели. Не будет зла, не будет и добра.
И антипод у человечности тоже есть. (Бесчеловечность.)
Если человек и другие адекватны, то все единодушны в оценке, что благо, а что зло.Может, но в его понятиях это благо, а для других - зло.Сам человек тоже может понимать, что он творит.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Pafnutiy
Естественно есть, задачи я сам перед собой ставлю и сам выполняю.Лес писал(а): Есть же у Вас какие-то критерии, по которым Вы берётесь за решение определённых задач, а не всех подряд.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Лес, скрытый текст порадовал))) Начинаю тебя понимать, вот только средства достижения, несколько разные)
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Я делаю это, потому что делаю. Я обязан перевести бабушку, поднести сумки. Это нормальное человеческое качество, помогать слабому (небольшой отступ... Служил. Били. Просто так. Сам не бил, это подло и низко. Они пришли на службу, а не на бойню, вот от туда всё и пришло, мне не нужно ни добро, ни зло, мне нужна справедливость).Лес писал(а):Не то чтобы должен. Радость сама может появиться.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
А что тогда? Старая бабушка собирала пустые жестяные банки, я ей дал 50 руб. просто так, она не просила. Бабушка не бомж, да и не просила. А в метро не подаю, там бизнес...Лес писал(а):Не мораль же
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Лес писал(а):И антипод у человечности тоже есть. (Бесчеловечность.)
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Зло во имя блага? Такое тоже есть... и где тут правда?Лес писал(а): Если человек и другие адекватны, то все единодушны в оценке, что благо, а что зло.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Мне очень понравилось изображение того, как из истины возникает легенда и какая пропасть между ними подчас лежит.Лес писал(а):Интересно, что это. Если появится настроение рассказать.
Во всяком случае, мне, как ни странно, легче представить себе изгоняющим менял из храма именно булгаковского Иешуа, а не персонажа канонических Евангелий. Изгоняющим глядя на них снизу вверх, вежливо, даже с извинениями, но с такой непреклонной настойчивостью, что менялы уходят - лишь бы не связываться.
Ну, минут через десять возвращаются, конечно. Однако эта сцена в Евангелия уже не попадает.
У меня есть ощущение (почти наверняка неправильное), что булгаковский Иешуа списан с натуры. Не с реального Иешуа, разумеется (на чём бы Булгакову туда слетать?), а с кого-то из обитателей начала XX века. Там таких было очень много, и, думаю, каждый десятый читатель узнавал себя в Иешуа как в зеркале.
Теперь они перевелись. Почти. Но одного я знаю.
- За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
- Sovyonok
- Рейтинг: 4.17%
-
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Юра
http://colonelcassad.livejournal.com/482663.html
Знакомьтесь, это чешский международный гроссмейстер Давид Навара. На проходящем в Ханты-Мансийске Кубке Мира по шахматом, он отметился не только шахматными подвигами.
В партии третьего круга, играя с украинцем Александром Моисеенко, получив абсолютно выиграную позицию, за один ход до мата королю соперника, победа над которым выводила его в следующий раунд, Давид предложил сопернику ничью.
Надо учесть, что при выходе в следующий раунд, победитель этой пары получал 20 000 долларов. А проигравший - 12 800.
Вот как объяснили эту ситуацию соперники.
Давид Навара: "На 35-м ходу я нечаянно коснулся сразу двух фигур – короля и слона. Я хотел пойти слоном на d6, но задел также короля, причем Моисеенко утверждает, что короля я коснулся первым, но я в этом не уверен. Любой ход королем приводил к потере фигуры, но Моисеенко не стал настаивать, чтобы я ходил именно им".
Александр Моисеенко: "Навара на 35-ходу вначале коснулся короля. Сначала я сказал ему: король ходит. Но я понимал, что мой соперник допустил ошибку по неосторожности, он же не мог просто так зевнуть фигуру. Поэтому я не стал заставлять его ходить королем".
В итоге:
Давид Навара: "Я не хотел, чтобы про меня говорили, что я поступил неэтично и добился победы нечестным образом, поэтому в конце, добившись выигранной позиции, предложил ничью".
Совершая ПОСТУПОК, Давид конечно не мог быть уверен, что сможет в дополнительных партиях победить сильного соперника.
Собственно, сегодня все решалось на тай-бреке, где Давид Навара взял верх, после чего еще раз заявил, что вчера поступил по совести.
Гроссмейстер Сергей Шипов дал свою оценку произошедшему:
"Считаю, что оба соперника поступили в высшей степени благородно. В это непростое время наши герои рискуют выходом в следующий круг, а значит, серьезными деньгами ради того, чтобы сохранить свое доброе имя. Первый благородный шаг сделал Моисеенко, простив сопернику случайное касание фигуры. А потом уже Навара для себя решил, что он не имеет морального права выигрывать эту партию и сделал ответный благородный жест – предложил ничью в абсолютно выигранной позиции. Мне кажется, наш мир не безнадежен, пока в нем есть такие люди, как Давид Навара и Александр Моисеенко. Лично я отныне буду верным болельщиков обоих этих гроссмейстеров во всех последующих турнирах. К сожалению, на тай-брейке одному из них придется уступить".
В общем, люди которые могут поступать по совести, мне всегда были симпатичны и в этом плане, перед Давидом Наварой снимаю виртуальную шляпу.
- Рейтинг: 8.33%
-
-
Леф
- Контактная информация:
http://lib.rus.ec/b/295166/read#t5
"Повесть о настоящем"
Так они принудили легкие работать и, как заржавевший мотор, с тысячной попытки запустили сердце.
А Лена…
Она поселилась рядом с госпиталем (благо сын проводил летние каникулы на Алтае у бабушки),
уволилась с работы («Все равно в банке все смотрели на меня, как могильными венками засыпали»)
и на два с половиной месяца превратилась в больничную сиделку при муже. Хотя он не чувствовал своего тела, его стали мучить фантомные боли – так у человека с ампутированными ногами вдруг возникают боли в ногах. Его мучили боли в спине, и, помимо стандартных процедур по уходу за лежачим, нужно было постоянно переворачивать его в кровати со спины то на один бок, то на другой.
– Я лежал бревном весом под сто кило, она бралась двумя руками за край простыни, упиралась ногой в кровать и тащила простыню на себя…
Через три месяца даже скептик доктор Сахно решил, что с такой женой и при такой силе воли он – черт возьми! – может выжить. И отправил их обоих в «Голубое» – Центральную клиническую больницу по восстановительному лечению под Москвой.
«Голубое», Московская область, 2005–2007
Я считаю, что для таких жен правительство обязано учредить особый орден «За милосердие» или просто «За героизм». Потому что
медаль «За отвагу», орден Мужества или звезду Героя мужчина может получить за короткий, порой даже минутный подвиг, за отчаянный порыв смелости и спонтанную храбрость.
Но как оценить подвиг женщины, которая годами и круглосуточно привязана своей любовью к мужу, прикованному к постели или к инвалидному креслу?
Я где-то слышал о курсах подготовки молодых мам к рождению ребенка. На них девушке дают в руки пятикилограммовую куклу, которую невозможно отложить ни на минуту – кукла начинает орать и пищать, как дитё.
Те, кто смог 24 часа продержать эту куклу на руках, получают сертификат «будущей мамы» и уверенность в том, что справятся с обязанностями матери.
Лена уже четыре года неотлучно ухаживает за Сергеем, она буквально достала его с того света, выносила и выходила на своих руках, и в «Голубом», помимо ритуального ухода – умыть, накормить, убрать, – с первого дня и на протяжении полутора лет ежедневно возила его из палаты в спортзал.
Там вместе с опытными инструкторами она часами занималась с ним лечебной физкультурой – поднимала и опускала ему руки и ноги в надежде вызвать в них хотя бы пассивный импульс, чтобы потом этот импульс перешел в активную форму.
По тысяче раз каждый день, даже когда у нее самой был грипп и температура.
И через полтора года правая рука Сергея ответила, стала шевелить пальцами!
– А еще у меня была беда – голос. Трубку из горла вытащили, пробую говорить, а голос писклявый, как у девочки! Ужас! Полковник с голосом педика! Что делать?
И стал я на все «Голубое» песни петь. «Броня крепка и танки наши быстры!», «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих», «Вставай, страна огромная!».
Такие песни, как вы понимаете, невозможно петь педерастическим голосом. И голос вернулся…
А еще через два месяца Лена позвонила в Хабаровск доктору Сахно:
– Дорогой Александр Всеволодович, Сережа встает!
И он действительно начал вставать – опершись на Ленино плечо и на плечо инструктора, он даже смог пройти от одной стены палаты до другой!
И тогда к нему стали возить «спинальников» и «колясочников» из других палат. Тех, кто сдался, впал в депрессию, махнул на себя рукой. Одним из таких был дагестанец-спецназовец старший сержант МВД Ибрагим N., кавалер ордена Мужества, получивший в бою такую же, как у Сергея, травму позвоночника. Пылкий кавказец, он сказал Сергею в упор:
– Я нэ буду жить! Я был тигр по жизни! А теперь я никто. Нэ хачу жить!
– Если ты по жизни тигр, – ответил ему Сергей, – то ты и в инвалидном кресле будешь тигр. А если ты по жизни осел, то и на двух ногах будешь осел.
Эта простая мысль так глубоко поразила Ибрагима, что он тут же позвонил родственникам в Дагестан и объявил, что он был, есть и будет тигром! И сегодня у него уже работают обе руки, и там, в Дагестане он строит дом, растит с женой их дочку и даже в инвалидном кресле «строит» всех своих родственников!
– Знаете, в «Голубое» каждый день поступали тяжелые, – рассказывает Вахренев. – Кто с поломанным позвоночником, кто без ног. Я их проверял на прочность таким анекдотом. В реанимации пациент говорит врачу: «Доктор, я ходить буду?» Доктор: «Под себя будешь». – «А плавать буду?» – «А это уж как будешь ходить…» Ну, кто смеялся, тот, я считал, будет бороться за жизнь, а кто кривился…
(...)
P.S.
Но всё же люди должны знать, что эндогенные депрессии - не блажь, не слюнтяйство, это тоже увечье, хоть и не внешнее, а метаболическое.
Другое дело, что что-то можно и нужно делать и для избавления от эндогенных депрессий и добиваться успеха так же на уровне чуда.
И не всякая хандра - эндогенная депрессия.
Добавлено спустя 1 день 20 часов 13 минут 46 секунд:
Но оперное пение под пулями, под обстрелом и дождём. 4 раза в день...
Вильгельм РАЙХ ПОСМОТРИ НА СЕБЯ, МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК!
"Повесть о настоящем"
В это время приходит Денис – после школы и секции рукопашного боя. Высокий и стройный пацан с выправкой потомственного, в третьем поколении, офицера первые навыки самбиста получил от отца еще в семилетнем возрасте и собирается тоже стать пограничником. Потому что граница – это и у деда-генерала, и у отца-полковника нечто святое, почти сакральное.
Он стал пытаться шевелить плечами – по тысяче попыток каждый день. Врач посмотрел-посмотрел на это и стал отключать аппарат искусственного дыхания – для начала только на 30 секунд, пока Сергей не начинал задыхаться. Потом чуть дольше, дольше…Я смотрю на нее и думаю: так мне же повезло! Я – зрячий!
Короче, врачи знали, что у меня нет шансов выжить, но я-то этого не знал!
И стал бороться за жизнь, как лягушка на дне кувшина, которая воду в сметану сбивала, чтобы выбраться. Не знаю, что помогло – то ли, как у Джека Лондона, жажда жизни, то ли то, что я мастер спорта по рукопашному бою, призер армейских олимпиад и не привык сдаваться.
И вот неделя проходит – я не умираю, вторая, третья.
Через месяц Сахно говорит: «Ты, мужик, чего, жить собрался?»
Я ему ресницами – мол, ага, конечно.
А он такой: «Ну тогда запомни: если не заставишь сердце и легкие самостоятельно работать, то через три недели они напрочь атрофируются, и ты навсегда овощем останешься, на искусственном дыхании и дофамине, ты меня понял?»
Вахренев понял. Но как заставить сердце работать, а легкие дышать?
Так они принудили легкие работать и, как заржавевший мотор, с тысячной попытки запустили сердце.
А Лена…
После недельной осады Лена пробилась к Сергею – сначала ее пустили к нему буквально на несколько минут.В тот день, когда случилась беда, она на штабной машине примчалась с китайской границы в Хабаровск, в госпиталь, но Сахно не пустил ее к мужу, сказал, что Сергей не хочет ее видеть.
Конечно, она не поверила и несколько дней провела в регистратуре, пока доктор не понял: такая мужа не бросит.
Позже он объяснил ей, что если жена, поглядев на увечья мужа, больше к нему не приходит, то такие пациенты через несколько дней угасают и умирают.
Она поселилась рядом с госпиталем (благо сын проводил летние каникулы на Алтае у бабушки),
уволилась с работы («Все равно в банке все смотрели на меня, как могильными венками засыпали»)
и на два с половиной месяца превратилась в больничную сиделку при муже. Хотя он не чувствовал своего тела, его стали мучить фантомные боли – так у человека с ампутированными ногами вдруг возникают боли в ногах. Его мучили боли в спине, и, помимо стандартных процедур по уходу за лежачим, нужно было постоянно переворачивать его в кровати со спины то на один бок, то на другой.
– Я лежал бревном весом под сто кило, она бралась двумя руками за край простыни, упиралась ногой в кровать и тащила простыню на себя…
Через три месяца даже скептик доктор Сахно решил, что с такой женой и при такой силе воли он – черт возьми! – может выжить. И отправил их обоих в «Голубое» – Центральную клиническую больницу по восстановительному лечению под Москвой.
«Голубое», Московская область, 2005–2007
Я считаю, что для таких жен правительство обязано учредить особый орден «За милосердие» или просто «За героизм». Потому что
медаль «За отвагу», орден Мужества или звезду Героя мужчина может получить за короткий, порой даже минутный подвиг, за отчаянный порыв смелости и спонтанную храбрость.
Но как оценить подвиг женщины, которая годами и круглосуточно привязана своей любовью к мужу, прикованному к постели или к инвалидному креслу?
Я где-то слышал о курсах подготовки молодых мам к рождению ребенка. На них девушке дают в руки пятикилограммовую куклу, которую невозможно отложить ни на минуту – кукла начинает орать и пищать, как дитё.
Те, кто смог 24 часа продержать эту куклу на руках, получают сертификат «будущей мамы» и уверенность в том, что справятся с обязанностями матери.
Лена уже четыре года неотлучно ухаживает за Сергеем, она буквально достала его с того света, выносила и выходила на своих руках, и в «Голубом», помимо ритуального ухода – умыть, накормить, убрать, – с первого дня и на протяжении полутора лет ежедневно возила его из палаты в спортзал.
Там вместе с опытными инструкторами она часами занималась с ним лечебной физкультурой – поднимала и опускала ему руки и ноги в надежде вызвать в них хотя бы пассивный импульс, чтобы потом этот импульс перешел в активную форму.
По тысяче раз каждый день, даже когда у нее самой был грипп и температура.
И через полтора года правая рука Сергея ответила, стала шевелить пальцами!
– А еще у меня была беда – голос. Трубку из горла вытащили, пробую говорить, а голос писклявый, как у девочки! Ужас! Полковник с голосом педика! Что делать?
И стал я на все «Голубое» песни петь. «Броня крепка и танки наши быстры!», «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих», «Вставай, страна огромная!».
Такие песни, как вы понимаете, невозможно петь педерастическим голосом. И голос вернулся…
А еще через два месяца Лена позвонила в Хабаровск доктору Сахно:
– Дорогой Александр Всеволодович, Сережа встает!
И он действительно начал вставать – опершись на Ленино плечо и на плечо инструктора, он даже смог пройти от одной стены палаты до другой!
И тогда к нему стали возить «спинальников» и «колясочников» из других палат. Тех, кто сдался, впал в депрессию, махнул на себя рукой. Одним из таких был дагестанец-спецназовец старший сержант МВД Ибрагим N., кавалер ордена Мужества, получивший в бою такую же, как у Сергея, травму позвоночника. Пылкий кавказец, он сказал Сергею в упор:
– Я нэ буду жить! Я был тигр по жизни! А теперь я никто. Нэ хачу жить!
– Если ты по жизни тигр, – ответил ему Сергей, – то ты и в инвалидном кресле будешь тигр. А если ты по жизни осел, то и на двух ногах будешь осел.
Эта простая мысль так глубоко поразила Ибрагима, что он тут же позвонил родственникам в Дагестан и объявил, что он был, есть и будет тигром! И сегодня у него уже работают обе руки, и там, в Дагестане он строит дом, растит с женой их дочку и даже в инвалидном кресле «строит» всех своих родственников!
– Знаете, в «Голубое» каждый день поступали тяжелые, – рассказывает Вахренев. – Кто с поломанным позвоночником, кто без ног. Я их проверял на прочность таким анекдотом. В реанимации пациент говорит врачу: «Доктор, я ходить буду?» Доктор: «Под себя будешь». – «А плавать буду?» – «А это уж как будешь ходить…» Ну, кто смеялся, тот, я считал, будет бороться за жизнь, а кто кривился…
(...)
И до тех пор пока в России есть такие женщины, как Лена Вахренева и ее подруги из Краснодара и Дагестана, все мужчины-иностранцы должны и будут завидовать российским мужчинам и… увозить отсюда русских жен. Да, это никакая не новость, сотни лет иностранные короли и принцы увозили из России русских невест, а теперь это приобретает и массовый характер – может быть, потому, что мы недостаточно их ценим (...)Когда-то, лет сорок назад в очерке Василия Пескова об одном сибирском, кажется, охотнике-инвалиде меня поразила и на всю жизнь запомнилась простая мысль. Песков писал, что когда рядом с нами живут такие люди, то
можем ли мы – зрячие, здоровые, с двумя руками и на двух ногах – жаловаться на жизнь, скулить, предаваться отчаянию или укорять судьбу за какие-то трудности или кризисы![/u]
P.S.
Но всё же люди должны знать, что эндогенные депрессии - не блажь, не слюнтяйство, это тоже увечье, хоть и не внешнее, а метаболическое.
Другое дело, что что-то можно и нужно делать и для избавления от эндогенных депрессий и добиваться успеха так же на уровне чуда.
И не всякая хандра - эндогенная депрессия.
Добавлено спустя 1 день 20 часов 13 минут 46 секунд:
... не проходят даром такие нагрузки.С июля по октябрь 1941 года Павел Лисициан вместе с бригадой выезжал по заданию ГлавПУРККА и Комитета для обслуживания Западного фронта, Резервного фронта генерала армии Жукова, кавалерийского корпуса генерала Доватора и других частей в районе Вязьма, Гжатск, Можайск, Верея, Бородино, Батурине и других, выступал в авиационных частях, госпиталях, эвакопунктах на вокзалах.
Пел на передовых позициях фронта под обстрелом, под проливным дождем по 3-4 раза в день.
В сентябре 1941 года после одного из фронтовых концертов, на котором артист без сопровождения исполнял армянские народные песни,
один боец преподнес ему букетик полевых цветов. До сих пор Павел Герасимович вспоминает этот букет, как самый дорогой в своей жизни.
к концу 1941 года он был доставлен в ереванскую больницу в тяжелом состоянии и довольно долго находился между жизнью и смертью.
Но оперное пение под пулями, под обстрелом и дождём. 4 раза в день...
http://lib.rus.ec/b/78232/read#t4«Неужели от меня нет совершенно никакой пользы? Ты отказываешь мне в чести и достоинстве.
Ты делаешь из меня какую-то мешанину. Но ведь я усердно тружусь, содержу жену и детей, стремлюсь к хорошей жизни, служу своей стране. Не может быть, чтобы я был таким уж никчемным!»
Я знаю, что ты есть честное, высокоорганизованное, общественное животное наподобие пчелы или муравья.
Все, что я сделал – это всего лишь разоблачил в тебе маленького человека, который извращает твою жизнь вот уже несколько тысячелетий. И когда ты не жалок и ничтожен – ты велик, маленький человек, и твое величие – это единственная надежда на лучшее будущее, которая у нас остается.
Ты велик, когда занимаешься своим ремеслом,
когда ты вдохновенно вырезаешь по дереву, строишь, рисуешь, шьешь, жнешь.
Твое величие – в голубом небе и в олене, бегущем по утренней росе, в музыке и танцах, в воспитании детей и в прекрасном теле твоей жены (или мужа).
Ты велик, когда изучаешь звезды в планетарии, когда набираешься мудрости в библиотеке.
Ты велик, когда рассказываешь сидящим у тебе на коленях внукам истории о далеком прошлом
и смотришь в неопределенное будущее с забавной детской непосредственностью.
Ты несешь величие, мать, баюкающая свое дитя, когда ты со слезами на глазах горячо молишься о его будущем счастье, а потом, час за часом, год за годом, сама строишь это счастье для него.
Ты велик, маленький человек, когда ты поешь хорошие, сердечные народные песни или когда танцуешь под аккордеон старые танцы, ибо народные песни исходят от души и вмещают в себя целый мир. И, наконец, ты велик, когда можешь сказать своему другу:
"Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность жить, не впадая в мерзость и алчность,
видеть, как подрастают мои дети, слышать их первые слова, заниматься своим ремеслом,
прогуливаться на природе, играть, задавать вопросы, смеяться и любить.
Спасибо судьбе за то что не отняла у меня свободу и чистоту, за то, что одарила меня весенними нежными чувствами, за полоскание ручья у моего дома и пение птиц в соседнем лесу,
за то, что уберегла меня от участия в сплетнях и сутяжничестве соседей, за то счастье, с каким я обнимаю свою жену (мужа) и чувствую силу жизни в ее (его) теле,
за то, что я не растерял терпения в трудные времена, и что моя жизнь имеет значение и продолжение.
Благодарю судьбу за то, что я всегда прислушивался к своему внутреннему голосу, который говорил мне:
«Есть только одна вещь, которая имеет значение: хорошая счастливая жизнь. Следуй зову своего сердца, даже если оно увлекает тебя на тропу, которой избегают трусливые. Как бы ни было тебе трудно, не позволяй себе ожесточаться.»
Когда тихим вечером после работы я сижу на лужайке у дома со своей любимой или со своим сыном наслаждаясь дыханием природы, во мне во мне звучит моя любимая песня о человечестве и о будущем.
Я обращаюсь к жизни с мольбой о правах труженика, об освобождении человеческих сердец от жестокости и страха, от стремления развязывать войны.
Люди начинают войны только потому, что жизнь проходит мимо них.
Я крепко обнимаю моего маленького мальчика, который говорит мне:
«Папа! Солнце зашло. Когда оно взойдет опять? Скоро оно вернется?»
А я отвечаю ему: «Конечно, мой мальчик, оно вернется скоро и снова одарит нас своим теплом.»
Вильгельм РАЙХ ПОСМОТРИ НА СЕБЯ, МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК!
- За это сообщение автора Леф поблагодарили (всего 2):
- Мартовский заяц, Бромир Александр
- Рейтинг: 8.33%
-
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
толик
Re: Люди, Вы великолепны.
По их делам и поступкам. Элементарно. И самое главное, если не верить в людей, то жизнь станет намного более тусклой и бессмысленной.Hamster писал(а):А как определить, чего люди заслуживают?
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Леф
- Контактная информация:
Чем докажете?serg55 писал(а):в Ид у всех без исключения есть что-то низменное.
В чём обязательность наличия в Ид чего-то низменного?
Маслоу правильно сказал, что людей оклеветали, приписав всем людям низменность.
И трактуя даже благие дела и порывы низменно.
Считать, что у всех низменное подсознание - это не более верно, чем считать, что у всех сознание низменное.
Подсознание, как и сознание, бывает и хорошим, и плохим.
Фрейд имел дело с подсознаниями людей больных и невротизированных. Неудивительно, что он встречал в подсознаниях много плохого. Но из этого не следовало обобщапть и приписывать плохость подсознаниям всех людей.
Было бы логичнее проверить гипнозом и прочим подсознания и хороших здоровых людей тоже.
А не гнать про плохое грязное низменное подсознание.
из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 12#p217412
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
У Вас путаница.Лес писал(а):А не гнать про плохое грязное низменное подсознание.
Подсознание не плохое, грязное и низменное, а - животное.
Заслуга Фрейда в том, что он доказал:
1) человек - тоже животное;
2) человек - не только животное.
Вот вкратце учение Фрейда.
У человека есть животные инстинкты, и есть человеческое общество, которое ради своего выживания подавляет эти инстинкты: это и есть единство и борьба противоположностей - Ид и Суперэго.
Эго же - это механизм, который примиряет эти противоположно направленные силы, чтобы они с одной стороны не разорвали в клочья психику человека и - одновременно с другой стороны - не разрушили человеческую цивилизацию.
Если победит Ид - человек станет на четвереньки и превратится в животное, а человеческое общество исчезнет как цивилизация.
Если победит Суперэго - подавленные инстинкты снесут мозг человека и превратят его в психа.
Эго своей работой находит компромиссы - сублимирует инстинкты в социально приемлемые формы выражения: занятия искусством, наукой, спортом, политикой и тыпы, в том числе - писания на форумах
Так что "грязное и низменное" - это полная ерунда, выдуманная поверхностными критиками учения.
Тут чистая биология.
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
Базовое Я - ребенок внутри нас (покушать, поскакать, повеселиться). Сознательное Я - взрослый внутри нас (знания, долг, безопасность). Высшее Я - Бог внутри нас (интуиция, цели, мечты, предназначение). Вот такую картинку я бы предложила. Баланс всех трех частей - гарантированная цельность личности
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
Наткнулась в сети:
Люди будущего?Дети индиго:
•Внутреннее знание о правде жизни
•Индиго живут по более высоким духовным принципам
•Они знают, что мы должны жить в сотрудничестве с миром и окружающей средой
•Часто они объединяют в себе мужские и женские качества личности, принадлежа, таким образом, к андрогинному типу
•Они знают, что жизнь является гораздо большим, чем мы видим
•Они полагают, что материя и физическая жизнь являются иллюзиями, зная, что жизнь состоит из энергии или Единого Живого Поля Сознания
•Они знают, что всё существующее каким-то образом связанно друг с другом во Вселенной. Время, пространство, расстояние и форма не являются для них отдельными вещами, которые люди сделали из них
•Они знают, что всё разделение существует только в наших головах
•Они чувствуют, что вся жизнь должна уважаться и проживаться с любовью, сочувствием и целостностью
•Их нельзя принудить делать что-то, во что они не верят
•Они никогда не принимают руководство людей, имеющих другие этические взгляды, чем их собственные
•Даже социальное давление не может принудить их подчиниться
•Они не хотят вписываться в ограничения
•Для них очень важно проживать свою жизнь в соответствии с теми высшими принципами, на которые они ориентируются, иначе они впадают в депрессию, уходят в себя, и становятся тревожными и боязливыми
•Они честны, откровенны, не завистливы
•Их пять чувств очень усовершенствованы, поэтому они легко могут выходить за рамки обычных возможностей, становясь гиперраздражительными и сверхтребовательными
•Так как они ощущают жизнь во всех вещах, то с трудом расстаются с ними. Они не переоценивают материальные вещи, но ценят дух в вещах, относясь к ним как к живым
•Они с трудом вербально и письменно выражают свои планы. Язык часто слишком ограничивает их
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
толик
Ага.Мартовский заяц писал(а):Люди будущего?
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Леф
- Контактная информация:
http://lib.rus.ec/b/245667/read#t3Следуя традиции гуманистической психологии Маслова, я хотел бы теперь обрисовать человека, который живет полной жизнью, и высказать ряд наблюдений относительно того, что же именно делает его здоровым.
В общем виде можно сказать, что полнокровной жизнью живут те люди, которые используют все свои способности, силы и таланты. Чувства их проявляются в полной мере: и ориентированные вовне, на восприятие окружающего мира, и направленные внутрь, связанные с переживанием внешних впечатлений. Никакие человеческие эмоции им не чужды, они открыты любым формам их выражения.
Обостренное ощущение жизни пронизывает их ум и сердце, проявляясь в волевых решениях.
Многие из нас инстинктивно боятся жить и действовать в полную силу.
Ради безопасности мы предпочитаем не рисковать, а принимать дар жизни как бы небольшими, тщательно вымеренными дозами. Человек, живущий полнокровно, уверен, что если он живет и действует с полной отдачей, то результатом будет не хаос, а гармония.
Чувства тех, кто живет в полноте жизни, направленные вовне, и ориентированные внутрь, развиты и не притупляются.
Они видят красоту мира, слышат его музыку и поэзию, ощущают аромат каждого неповторимого дня, им знакомо восхищение любым мгновением бытия.
Конечно, безобразные стороны жизни оскорбляют их чувства, но они защищены восприятием прекрасной ее стороны.
Быть во всем живым — значит быть открытым ко всей гамме человеческих переживаний. Это борьба за то, чтобы взобраться на вершину горы, борьба, которая вознаграждается величественным видом с нее.
Жить полной жизнью — означает иметь развитое воображение и чувство юмора, сохранять непосредственность и живость эмоций. Такие люди переживают весь спектр человеческих чувств — удивления, благо горения, нежности, сочувствия — вплоть до восторга экстаза и отчаяния конца.
Таков же и разум того, кто живет полной жизнью. Эти люди хорошо понимают мудрое изречение Сократа: "Не стоит жить, не размышляя". Им всегда есть над чем поразмыслить.
Они способны правильно задать жизни свои вопросы и достаточно гибки, чтобы позволить ей ставить вопросы им самим.
Они не станут бездумно жить в непонятном мире. Более, чем кто-либо, живут они как волей, так и чувством.
Эти люди по-настоящему любят и искренне уважают самих себя.
Всякая любовь начинается с этого, строится на способности по-настоящему ценить себя.
Жизнь приносит им радость и удовлетворение, счастье быть самими собой, такими, какие они есть.
И других любят они с пониманием и вниманием.
Забота и любовь — это основное содержание их отношения ко всему.
В их жизни существуют люди, которые им дороги, счастье и безопасность которых важны им как свои собственные. Они преданы и верны тем, кого любят.
Жизнь людей, живущих полнокровно, радостна и празднична, она нисколько не похожа на долгую похоронную процессию. Каждое завтра — это новая возможность, которой ждут с нетерпением. Жизнь и смерть обретают свой смысл. И когда приходит час смерти, сердца их полны благодарности за то, что было, за то, "какими они были ", за все прекрасное, что было им дано, за весь жизненный опыт. Улыбка озаряет их, когда в конце дней они вспоминают свою жизнь. И этот мир всегда будет для них лучшим, наисчастливейшим местом для человека, потому что именно здесь они жили, смеялись, любили.
Не следует принимать за полную жизнь так называемую сладкую жизнь. Живущие полной жизнью люди испытывают и успехи, и неудачи именно потому, что живут полнокровно. Они не избегают ни мучений, ни удовольствий.
У них много вопросов и не так уж много ответов. Они и плачут и смеются. Они и мечтают и надеются.
Единственное, что чуждо им, — это пассивность и апатия.
Они говорят жизни энергичное "да", а любви — звучное "да будет".
Эти люди испытывают муки роста, переходя от старого к новому;
их рукава всегда засучены, мысли обгоняют друг друга, а сердца горят огнем.
Они подвижны, всегда в процессе развития — дети непрестанной эволюции.
Как же встать на этот путь? Как включиться в этот танец жизни во всей его полноте? Мне кажется, что вся мудрость наших дней сводится к следующему.
http://lib.rus.ec/a/80239
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
продолжение из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 57#p229757
Там в поликлинике вообще можно постоянно снимать камерой. Отношения детей. Они оказываются в среди, где не только великаны-взрослые, но и такие же крохи, как они.
Очень занятно наблюдать, как они реагируют друг на дружку.
ОЧЕНЬ часто подходят, гладят. ДОБРЫЕ они. Нежные. Дружелюбные, приветливые.
Кто-то говорил, что о биологической природе человека надо судить по детям, которые растут в любви и которых не обижают.
Маслоу, наверное, говорил. М.б., не только он.
Так вот. Природа людей, судя по этим детям - добрая.
Мартовский заяцСергей на Форуме
Допустим, что подсознание животное. И какое это животное подсознание? Нежное? Любознательное? Сопереживающее и ПОЭТОМУ альтруистичное?
Или жадное, эгоистичное, стяжательное, алчное, жесткое? Какое?
Вопрос в том, КАКОЕ животное человек. Животные разные. И дельфин - животное. И акула животное. И более-менее адекватные шимпанзе, и туповатые и жёсткие бабуины. И кит, и лев, и гигиены, и лебеди. И жестокие "символы мира" голуби, и заклёвывающие своих же птенцов при голоде некоторые виды птиц.
Так какое же животное человек? Какими качества каких животных человек обладает?
Эпитет "животное" не говорит НИЧЕГО о конкретных качествах человека. И о нравственных ничего.
Оно говорить только о том, что эти качества - наследие от животного мира и проявление своей биологической природы.
А Вы так пишете "животное", словно даёт ответы на все вопросы. Оно только ставит вопросы. Те, что озвучены выше.
Ну вот. И Вы тоже говорите о том, что, по мнению Фрейда, животные инстинкты таковы, что их надо подавлять. И судя по отсутствию уточнения, ВСЕ без разбору.
А так ли это? Все ли инстинкты надо подавлять?
Разве не существует инстинктов, которые подавлять не надо? Например, эпистемофилия - это разве не инстинкт? Начиная с ориентировочного рефлекса "что такое??" Надо ли подавлять инстинкт исследовани?
Разве дружелюбие и альтруизм, сострадание, самотверженность и ласковость не имеют черт инстинкта,
не являются инстинктивными в своей основе, на которую воспитание лишь достраивает нормы?
М.б., общество не право, подавляя такие инстинкты?
А эти силы не могли бы сами угомониться?
А Эго не оказалось бы между Сциллой и Харибдой. Или вообще за ненадобностью уснуло бы.
Например, общество в лице СуперЭго могло бы оставить в покое те инстинкты человека, которые вообще никак и ничем обществу не угрожают. И обычно и сами НЕ СТРЕМЯТСЯ выйти из берегов уже потому, что у среднего человека и сил-то нет на чрезмерное следование инстинктам. Любым. Есть естественные механизмы торможения и отдыха вроде 1) поел - 2) возникло чувство насыщения - 3) перестал есть.
Оставить в покое не в том смысле, что отменить некоторые статьи УК, а в том смысле, чтобы не проповедовать те вещи, которые ведут к никому не нужным (кроме аскетов и моралистов) фрустрациям, неврозам, всяким депривациям и т.д.
И инстинкты имеют склонность сами себя регулировать. Если их не подавлять.
А ещё при победе Ид человек станет убивать и воровать, вырывать куски еды у голодных и именно в этом смысле человека превратится в животное - так же считает Фрейд? Или всё-таки не так?
И разве прав в этом Фрейд (если он так считает?)
М.б., всё-таки правда жизни несколько иная? Правда в том, что ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ люди без надзора общества в виде УК, милиции, морали и судов станут вести себя асоциально.
А большинство людей всё-таки без надзора и угрозы наказания не станет без особой причины ни убивать, ни воровать.
Потому что нет у этих людей никаких таких инстинктов, которые заставляли бы убивать не угрожающих и воровать у своих.
Потому что в нормальном обществе выжить вполне можно без убийства и воровства. И даже когда возникает альтернатива - или укради (убей) - или умрёшь (убьют) - многие склонны выбрать свою смерть.
даже среди мужчин более 90% при нападениях (особенно внезапных) УСТУПАЮТ напавшим. Которые не всегда сильнее. Просто люди морально не готовы оказывать жёсткое и решительное сопротивление нападающим, даже догадываясь, что скорее всего будут убиты.
Вот пусть СуперЭго и успокоится. В лице моралистов всех типов. Перестанет заставлять людей стыдиться того, что организм людей нуждается в еде, воздухе и т.д.
Ещё раз - какие инстинкты надо сублимировать? Инстинкт "поесть"? Он регулируется чувством сытости. Инстинкт "убить"? Нет такого самого по себе - есть инстинкт самосохранения (поэтому - кто не считает себя в опасности - тот и не стремится убивать; создание чувства безопасности - способ прекратить убийства).
Инстинкт "продолжения рода"? Так и этот саморегулируется многими вещами - начиная от потребности во взаимности (которая даже у животных работает очень часто) и заканчивая просто дефицитом энергии.
Грязное и низменное - в смысле тяга к убийствам и воровству, прочей асоциальности.
Вы сами чуть выше сказали, что инстинкты без СуперЭго превратили бы человека в четвероногое животное.
Причём в такой животности нет никакой биологии.
Каждому животному присущи свои качества. Какие качества на самом деле присущи животному "человек" (H.s.s.)?
Вместо необоснованно впариваемых человеку тяги к убийству и воровству.
М.б., такие видовые число биологические свойства, как любознательность, чувство ритма, чувство юмора, дружелюбие, альтруизм, развитая способность к абстракциям и т.д.?
В этих пунктах сомнительно.
Скорее - не раздражительные, а реактивные, но с высокой способностью к самоуправлению.
Способность к вербализации может быть очень развитой. Просто то, что некоторые люди способны ощущать, в принципе не поддаётся вербализации даже при самой развитой речи. Выразить это можно разве что в музыке и танцах.
Или в словах. Но не столько в лексике, сколько в ритмах, созвучиях и сосмыслах, ассоциациях. Такое кружево.
Там в поликлинике вообще можно постоянно снимать камерой. Отношения детей. Они оказываются в среди, где не только великаны-взрослые, но и такие же крохи, как они.
Очень занятно наблюдать, как они реагируют друг на дружку.
ОЧЕНЬ часто подходят, гладят. ДОБРЫЕ они. Нежные. Дружелюбные, приветливые.
Кто-то говорил, что о биологической природе человека надо судить по детям, которые растут в любви и которых не обижают.
Маслоу, наверное, говорил. М.б., не только он.
Так вот. Природа людей, судя по этим детям - добрая.
Мартовский заяцСергей на Форуме
Сергей на Форуме писал(а):У Вас путаница.Подсознание не плохое, грязное и низменное, а - животное.
Допустим, что подсознание животное. И какое это животное подсознание? Нежное? Любознательное? Сопереживающее и ПОЭТОМУ альтруистичное?
Или жадное, эгоистичное, стяжательное, алчное, жесткое? Какое?
Заслуга Фрейда в том, что он доказал:1) человек - тоже животное;2) человек - не только животное.
Вопрос в том, КАКОЕ животное человек. Животные разные. И дельфин - животное. И акула животное. И более-менее адекватные шимпанзе, и туповатые и жёсткие бабуины. И кит, и лев, и гигиены, и лебеди. И жестокие "символы мира" голуби, и заклёвывающие своих же птенцов при голоде некоторые виды птиц.
Так какое же животное человек? Какими качества каких животных человек обладает?
Эпитет "животное" не говорит НИЧЕГО о конкретных качествах человека. И о нравственных ничего.
Оно говорить только о том, что эти качества - наследие от животного мира и проявление своей биологической природы.
А Вы так пишете "животное", словно даёт ответы на все вопросы. Оно только ставит вопросы. Те, что озвучены выше.
Вот вкратце учение Фрейда.
У человека есть животные инстинкты, и есть человеческое общество, которое ради своего выживания подавляет эти инстинкты: это и есть единство и борьба противоположностей - Ид и Суперэго.
Ну вот. И Вы тоже говорите о том, что, по мнению Фрейда, животные инстинкты таковы, что их надо подавлять. И судя по отсутствию уточнения, ВСЕ без разбору.
А так ли это? Все ли инстинкты надо подавлять?
Разве не существует инстинктов, которые подавлять не надо? Например, эпистемофилия - это разве не инстинкт? Начиная с ориентировочного рефлекса "что такое??" Надо ли подавлять инстинкт исследовани?
Разве дружелюбие и альтруизм, сострадание, самотверженность и ласковость не имеют черт инстинкта,
не являются инстинктивными в своей основе, на которую воспитание лишь достраивает нормы?
М.б., общество не право, подавляя такие инстинкты?
Эго же - это механизм, который примиряет эти противоположно направленные силы, чтобы они с одной стороны не разорвали в клочья психику человека и - одновременно с другой стороны - не разрушили человеческую цивилизацию.
А эти силы не могли бы сами угомониться?
А Эго не оказалось бы между Сциллой и Харибдой. Или вообще за ненадобностью уснуло бы.
Например, общество в лице СуперЭго могло бы оставить в покое те инстинкты человека, которые вообще никак и ничем обществу не угрожают. И обычно и сами НЕ СТРЕМЯТСЯ выйти из берегов уже потому, что у среднего человека и сил-то нет на чрезмерное следование инстинктам. Любым. Есть естественные механизмы торможения и отдыха вроде 1) поел - 2) возникло чувство насыщения - 3) перестал есть.
Оставить в покое не в том смысле, что отменить некоторые статьи УК, а в том смысле, чтобы не проповедовать те вещи, которые ведут к никому не нужным (кроме аскетов и моралистов) фрустрациям, неврозам, всяким депривациям и т.д.
И инстинкты имеют склонность сами себя регулировать. Если их не подавлять.
Если победит Ид - человек станет на четвереньки и превратится в животное, а человеческое общество исчезнет как цивилизация.
А ещё при победе Ид человек станет убивать и воровать, вырывать куски еды у голодных и именно в этом смысле человека превратится в животное - так же считает Фрейд? Или всё-таки не так?
И разве прав в этом Фрейд (если он так считает?)
М.б., всё-таки правда жизни несколько иная? Правда в том, что ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ люди без надзора общества в виде УК, милиции, морали и судов станут вести себя асоциально.
А большинство людей всё-таки без надзора и угрозы наказания не станет без особой причины ни убивать, ни воровать.
Потому что нет у этих людей никаких таких инстинктов, которые заставляли бы убивать не угрожающих и воровать у своих.
Потому что в нормальном обществе выжить вполне можно без убийства и воровства. И даже когда возникает альтернатива - или укради (убей) - или умрёшь (убьют) - многие склонны выбрать свою смерть.
даже среди мужчин более 90% при нападениях (особенно внезапных) УСТУПАЮТ напавшим. Которые не всегда сильнее. Просто люди морально не готовы оказывать жёсткое и решительное сопротивление нападающим, даже догадываясь, что скорее всего будут убиты.
Если победит Суперэго - подавленные инстинкты снесут мозг человека и превратят его в психа.
Вот пусть СуперЭго и успокоится. В лице моралистов всех типов. Перестанет заставлять людей стыдиться того, что организм людей нуждается в еде, воздухе и т.д.
Эго своей работой находит компромиссы - сублимирует инстинкты в социально приемлемые формы выражения: занятия искусством, наукой, спортом, политикой и тыпы, в том числе - писания на форумах
Ещё раз - какие инстинкты надо сублимировать? Инстинкт "поесть"? Он регулируется чувством сытости. Инстинкт "убить"? Нет такого самого по себе - есть инстинкт самосохранения (поэтому - кто не считает себя в опасности - тот и не стремится убивать; создание чувства безопасности - способ прекратить убийства).
Инстинкт "продолжения рода"? Так и этот саморегулируется многими вещами - начиная от потребности во взаимности (которая даже у животных работает очень часто) и заканчивая просто дефицитом энергии.
Так что "грязное и низменное" - это полная ерунда, выдуманная поверхностными критиками учения.Тут чистая биология.
Грязное и низменное - в смысле тяга к убийствам и воровству, прочей асоциальности.
Вы сами чуть выше сказали, что инстинкты без СуперЭго превратили бы человека в четвероногое животное.
Причём в такой животности нет никакой биологии.
Каждому животному присущи свои качества. Какие качества на самом деле присущи животному "человек" (H.s.s.)?
Вместо необоснованно впариваемых человеку тяги к убийству и воровству.
М.б., такие видовые число биологические свойства, как любознательность, чувство ритма, чувство юмора, дружелюбие, альтруизм, развитая способность к абстракциям и т.д.?
Мартовский заяц писал(а):Люди будущего?•Их пять чувств очень усовершенствованы, поэтому они легко могут выходить за рамки обычных возможностей, становясь гиперраздражительными и сверхтребовательными
•Они с трудом вербально и письменно выражают свои планы. Язык часто слишком ограничивает их
В этих пунктах сомнительно.
Скорее - не раздражительные, а реактивные, но с высокой способностью к самоуправлению.
Способность к вербализации может быть очень развитой. Просто то, что некоторые люди способны ощущать, в принципе не поддаётся вербализации даже при самой развитой речи. Выразить это можно разве что в музыке и танцах.
Или в словах. Но не столько в лексике, сколько в ритмах, созвучиях и сосмыслах, ассоциациях. Такое кружево.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.