likvor писал(а):До либералов грех не докопаться
Эт точно.

Ладно, и мое мнение до кучи.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602686
Статья, приведенная
Фальконом. Кстати, на редкость талантливо написана (имхо). В смысле, с чувством...
Вот только ирония автора о том, что типа народ ходил на концерты ВВ, и "кровавая гэбня" конечно же всех арестовывала...
Ну или о том, что Высоцкий снимался в кино, играл в театре, ездил по заграницам,
выпустил книжку стихов, о которой мечтал всю жизнь 
, был похоронен с почетом на элитном кладбище - это все тоже результат "притеснений" (по мнению "либеральных дурачков")...
Так вот, ирония эта не совсем уместна и даже несколько глуповата.
Высоцкого не притесняли ИМЕННО по причине такой всенародной популярности. Если бы он не был так популярен и любим в народе, ему бы быстро настал каюк
(как какому-нибудь Галичу, на которого широким народным массам было в общем-то плевать).
Потому что мало кто навредил Советскому Строю идеологически своим творчеством, как он.
Однако "кровавая гэбня" была не только кровавой, но и очень-очень умной и квалифицированной структурой. Я думаю, на порядок умнее, чем современное ФБР или ЦРУ... Отбор туда был строжайший и дурачков там не держали. Какие-нибудь явные притеснения такого человека, как ВВ, мягко говоря, не способствовали бы популярности существовавшей власти и идеологии. А пример с книжкой - скорее мелкий укол исподтишка.
И еще, я совсем не исключаю, что автор ПРАВ в том, что доживи ВВ до известных времен, он мог бы встать на неожиданную (для многих) сторону.
Известен пример Окуджавы.
Все ИМХО.
Фильм посмотрю, хотя бы из чистого любопытства.