Сквозные темы в алисиане
Модератор:модераторы
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Ох, не стоит ради меня поправки вносить. Я согласилась с правилами и отныне пропечатываю заглавные, раз уж в этом камень преткновения случился. Не стоит споров.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Re: Сквозные темы в алисиане
Ничего-ничего, стереть оффтопик никогда не поздно, а взаимопонимание, imho, вещь куда как более важная, чем сквозные темы в Алисиане! Равно как и навык его достижения, извлекаемый участниками беседы.likvor писал(а):Да кончайте уже толочь воду в ступе вокруг этой проблемы. Интересная тема, а вы её зафлудили чёрт те чем!
Не берусь судить, стоит или не стоит ради отдельного участника форума, а ради пользы дела - стоит, imho. О том, что доставил Вам отрицательные эмоции, сожалею.ZIMA писал(а):Ох, не стоит ради меня поправки вносить.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Evgenij
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Ну и что. Немалый раздел форума посвящен Алисе и не меньший Наташе и ГиБ. Я не думаю, что кому-то на форуме это всерьез мешает.Sith Palpatine писал(а):Это уже не "миелофон")
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Дело даже не только в этом. Дело в том, что есть в творчестве Булычёва просто рассказы, а есть не просто рассказы. По литературному исполнению произведения Булычёва для взрослых часто намного лучше и качественней Алисинаны. В конце концов, он сам к ним относился куда серьёзней.Evgenij писал(а):Ну и что. Немалый раздел форума посвящен Алисе и не меньший Наташе и ГиБ. Я не думаю, что кому-то на форуме это всерьез мешает.Sith Palpatine писал(а):Это уже не "миелофон")
Но всякие там разные события - иногда приятные, а иногда такие, что кровь в жилах стыла - оказались связаны именно с именем и личностью Алисы Селезнёвой. Так что тут уже не вкусы и интересы рулят. Тут совсем другие перводвижители.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Sith Palpatine
- Реальное имя:Сидиус
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Пользователь заблокирован
Не мешает.Evgenij писал(а):Я не думаю, что кому-то на форуме это всерьез мешает.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
А.... Это какие события в алисиане, от которых кровь в жилах стыла?Н. Светлов писал(а):Но всякие там разные события - иногда приятные, а иногда такие, что кровь в жилах стыла - оказались связаны именно с именем и личностью Алисы Селезнёвой.
На сём стояли, на том и улетим!
-
Sith Palpatine
- Реальное имя:Сидиус
Н. Светлов писал(а):Дело в том, что есть в творчестве Булычёва просто рассказы, а есть не просто рассказы.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
Дин-70
- Реальное имя:Дмитрий
В продолжение разговора:
1. Тема космоса. Когда Алисиана только создавалась, это было совсем не очевидно, космос был чем-то само собой разумеющимся. Теперь, по прошествии десятилетий, космические мотивы приобрели новое звучание, так что сегодня сказки про Алису выглядят неким волшебным замком среди унылых фэнтези, бесконечных "попаданцев", криминальных боевиков и "женских романов". Интересно, что, скажем, у Стругацких эта тема в те же 70-е исчезает напрочь. "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Малыш", "Парень из преисподней" совсем не воспринимаются как "космические", хотя, вроде бы, действие в них происходит на других планетах. Про Булычёва (даже позднего) так не скажешь.
2. Большинство инопланетян у Булычёва подчёркнуто негуманоидны, что идёт вразрез с традицией, установившейся, кажется, ещё у Алексея Толстого, марсиане которого - суть те же люди (выходцы из погибшей Атлантиды. Казанцев, Ефремов, Стругацкие рисуют нам не просто гуманоидов, а антропоморфных инопланетян, едва отличимых от людей. В противоположность им, у Булычева даже вполне вроде бы человеческая Ирия Гай (или обитатели Муны в "Последней войне") имеют бросающиеся в глаза отличия (особые черты лица, количество пальцев и т. д.). Видимо, рискну предположить, этот мотив навеян пребыванием Булычёва в Бирме, жители которой резко отличаются от европейцев (гораздо более резко, чем китайцы или японцы).
3. Польша. Этот мотив не так бросается в глаза, но, думается неслучайно, что Ирия Гай вышла замуж именно за поляка из ничем не примечательного Вроцлава. Опять же вспоминается "Похищение чародея" и "Сапфировый венец".
1. Тема космоса. Когда Алисиана только создавалась, это было совсем не очевидно, космос был чем-то само собой разумеющимся. Теперь, по прошествии десятилетий, космические мотивы приобрели новое звучание, так что сегодня сказки про Алису выглядят неким волшебным замком среди унылых фэнтези, бесконечных "попаданцев", криминальных боевиков и "женских романов". Интересно, что, скажем, у Стругацких эта тема в те же 70-е исчезает напрочь. "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Малыш", "Парень из преисподней" совсем не воспринимаются как "космические", хотя, вроде бы, действие в них происходит на других планетах. Про Булычёва (даже позднего) так не скажешь.
2. Большинство инопланетян у Булычёва подчёркнуто негуманоидны, что идёт вразрез с традицией, установившейся, кажется, ещё у Алексея Толстого, марсиане которого - суть те же люди (выходцы из погибшей Атлантиды. Казанцев, Ефремов, Стругацкие рисуют нам не просто гуманоидов, а антропоморфных инопланетян, едва отличимых от людей. В противоположность им, у Булычева даже вполне вроде бы человеческая Ирия Гай (или обитатели Муны в "Последней войне") имеют бросающиеся в глаза отличия (особые черты лица, количество пальцев и т. д.). Видимо, рискну предположить, этот мотив навеян пребыванием Булычёва в Бирме, жители которой резко отличаются от европейцев (гораздо более резко, чем китайцы или японцы).
3. Польша. Этот мотив не так бросается в глаза, но, думается неслучайно, что Ирия Гай вышла замуж именно за поляка из ничем не примечательного Вроцлава. Опять же вспоминается "Похищение чародея" и "Сапфировый венец".
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да не в алисиане события-то, вот в чём штука. События - в биографиях обычных людей, а вовсе не литературных персонажей. В подробностях я эту тему развить по многим причинам не могу. Могу лишь сказать, что Булычёв, скорее всего, ничего не знал об этой истории и был совершенно искренен в своём негодовании по поводу всяких ненаучных домыслов.likvor писал(а):Это какие события в алисиане, от которых кровь в жилах стыла?
Добавлено спустя 37 секунд:
Польша, кстати, увязывает булычёвскую Алисиану с Алисианой СельвинскогоДин-70 писал(а):Польша.
-
likvor
- Контактная информация:
Опять ничего не понял. Или имеются в виду тексты не Булычёва, а какие-нибудь "Письма из будущего" на этом форуме?Н. Светлов писал(а):Да не в алисиане события-то, вот в чём штука. События - в биографиях обычных людей, а вовсе не литературных персонажей. В подробностях я эту тему развить по многим причинам не могу. Могу лишь сказать, что Булычёв, скорее всего, ничего не знал об этой истории и был совершенно искренен в своём негодовании по поводу всяких ненаучных домыслов.likvor писал(а):Это какие события в алисиане, от которых кровь в жилах стыла?
А всё остальное человечество - с хорошими знакомыми Булычёва, поляками.Н. Светлов писал(а):Польша, кстати, увязывает булычёвскую Алисиану с Алисианой СельвинскогоДин-70 писал(а):Польша.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Нет, конечно. Имеются в виду именно тексты Булычёва, с одной стороны, события жизни моих близких и моей собственной - с другой.likvor писал(а):"Письма из будущего" на этом форуме?
И правильно делает. У Сельвинского тоже были хорошие друзья из Польши. Я же с самого начала сказал в этой теме, что "сквозные темы" на деле никуда не ведут. Или, если угодно, ведут в никуда.likvor писал(а):А всё остальное человечество - с хорошими знакомыми Булычёва, поляками.
И вот благодаря тому, что у обоих авторов были хорошие друзья из Польши, и благодаря ещё всяким разным обстоятельствам эти две Алисы оказались немного похожи. "Ещё ты не раз повторишься, Алиса! Сойдутся в грядущем пути наших дней!" © Сельвинский. Мир тесен! Булычёв почти наверняка читал эти стихи, и не один только Кэрролл обусловил выбор имени и для персонажа, и для дочери Игоря Всеволодовича.
Имеются в виду именно реальные события.likvor писал(а):Опять ничего не понял. Или имеются в виду тексты не Булычёва, а какие-нибудь "Письма из будущего" на этом форуме?
viewtopic.php?p=151724#p151724
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=5512
Каждый раз, когда мы об этом говорим, на 10% конкретики приходится 90% оговорок о скепсисе и трезвомыслии, чтобы не казаться совсем сбрендившими.
Ну так уж повелось: люди, привыкшие искать закономерности, ищут их даже там, где заранее об этих закономерностях не заявлено. Результатом являются разные забавности для стороннего наблюдателя.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
likvor
- Контактная информация:
Извините, это всё "белыми нитками" шито. Потому как к булычёвской Алисе Селезнёвой отношения не имеет.
Кстати о совпадениях. Люблю цвет белых ниток! 
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Evgenij
А какого они цвета?!visor писал(а):Люблю цвет белых ниток!
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Pinhead
Да вот хрен-то там!Дин-70 писал(а): Большинство инопланетян у Булычёва подчёркнуто негуманоидны
Как раз складывается впечатление, что в космосе полным-полно планет с чисто "людским" населением. Вопрос - откуда они там взялись?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
самый лучший цвет и ниток, и слов, и в одежде и в мыслях - чёрный.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Белыми нитками это шито потому, что каждый, кто оказался втянут в эту историю, процентов 30-50 информации по разным причинам не раскрывает.likvor писал(а):Извините, это всё "белыми нитками" шито.
Но даже с учётом этих 30-50% вполне возможно, что всё это действительно шито белыми нитками. Восприятие реальности - процесс сложный и, прямо скажем, не вполне объективный по самой своей природе. Тут любым глюкам удивляться не приходится. Но интерес представляет то обстоятельство, что альтернативное предположение (о том, что не белыми нитками всё это шито) в свете реально происходящих событий тоже перестаёт казаться невозможным и немыслимым. Слишком уж много аргументов накапливается. Просто игнорировать их смешно, слепо верить в какую-то единственную версию - ещё смешнее. Так я это всё и воспринимаю - ничему не веря, ничему уже не удивляясь и вполне допуская, что на деле всё запросто может оказаться намного проще, чем представляется. Поживём - увидим.
Или, скорее всего, не увидим.
-
королевский шут
- Реальное имя:Леонид
А вселенная вообще антропоморфна. Вот и взялись.Pinhead писал(а):Да вот хрен-то там!Дин-70 писал(а): Большинство инопланетян у Булычёва подчёркнуто негуманоидны
Как раз складывается впечатление, что в космосе полным-полно планет с чисто "людским" населением. Вопрос - откуда они там взялись?
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
Смысл в интересе к сквозным темам.Н. Светлов писал(а):Лес, а в чём смысл темы-то?
Сквозные темы - дело, в общем-то, десятое
В надежде прочесть что-то любопытное.
И в том, что на странице "новые темы" отмечено, что в этой теме 38 постов, а в самой теме отмечено, что постов всего 23
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.