и тут о сквозных - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 1%8B%D0%B5Можете что-нибудь добавить?
Сквозные темы в алисиане
Модератор:модераторы
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
http://alisaselezneva.narod.ru/tof/pr6.htm
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Дин-70
- Реальное имя:Дмитрий
Re: Сквозные темы в алисиане
Странно, что в числе сквозных тем не упоминается археология ("Остров ржавого лейтенанта", "Путешествие Алисы", ДРА, "Алиса и крестоносцы" - это что вспоминается "навскидку". Можно ещё добавить "Город наверху", археологическую экспедицию из "Терний", "Последнюю войну", где занимаются в том числе и археологией, и повесть из Интергполовского цикла, где Кора Орват и архологи раскапывают остатки "Небесной птицы").
Позволю себе не согласиться: имя Полугус, скорее, намекает на птичью внешность пилагейцев так сказать, "полуптица-получеловек", нежели конкретно на гусей.Темы, считающиеся расшифрованными
Тема: гуси (фалды сюртука Наполеона, река Гусь, Гусляр, Полугус земфирский, гуси в "Кладе Наполеона" и в ряде других книг).
Интерпретация 1: Гусь - любимая птица К. Булычёва (?).
Интерпретация 2: Указание на Наталью Гусеву, которая некоторое время спустя после публикации книг, содержащих эту тему, снялась в роли Алисы.
Сразу видно, что писалось в 2003 году, что называется "по горячим следам". "Два капитана" в ТТП (ИМХО) появились исключительно из-за урезанного бюджета, вследствие чего Качанову и Булычёву пришлось выбросить из сценария большинство эпизодов "Путешествия" и, в частности, сократить количество капитанов с трёх до двух.Тема: два капитана ("Тайна третьей планеты" плюс "Норд-ост" в "Билете в один конец" Jacob'а и в "Балладе об оружии" Высоцкого).
Интерпретация: указание на террористический акт на "Дубровке".
Моё ИМХО, понятно, другое: Булычёв, как истый и ярый москвич имел особое, трепетное отношение к Наполеону, как и все коренные москвичи. Ведь это император французов сжёг Первопрестольную! Поэтому образ Наполелна для всех них до сих пор является образом врага (где-то на подсознательном уровне).Тема: Наполеон (козёл в фильме "Гостья из будущего", Крыс в роли Наполеона в "Сто лет тому вперёд", рассказ "Клад Наполеона").
Интерпретация: генерал, ставший императором.
А разве не "Лиловый шар"?Нерасшифрованные темы
Вирус вражды ("Сто лет тому вперёд") и космической чумы ("День рождения Алисы").
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
Я вот сейчас вообще не по теме выскажусь. Можно стирать. Но выскажусь по Булычёву. Перечитала "Ваня+Даша=любовь". Просто напомнил джокер ссылкой.
Возник вопрос. А почему всем приятней
описывать и говорить о рассказах Можейко, именно детям посвященным? Может, потому что у него жуткие взрослые вещи? Вызывающие или слёзы или ненависть или просто заставляющие думать?
Да что говорить. Что не повесть - то жуть у него. Для взрослых. И про клонов, перечитанных мной сегодня, и про девочку Нину из голодной Москвы образца 41-45 годов.
Закрываемся, господа, от сильного и страшного. За детство цепляемся изо всех лап.
Возник вопрос. А почему всем приятней
Да что говорить. Что не повесть - то жуть у него. Для взрослых. И про клонов, перечитанных мной сегодня, и про девочку Нину из голодной Москвы образца 41-45 годов.
Закрываемся, господа, от сильного и страшного. За детство цепляемся изо всех лап.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
Алисиана очень обаятельна.ZIMA писал(а):а почему всем приятнейописывать и говорить о рассказах можейко, именно детям посвященным? может потому что у него жуткие взрослые вещи?
Даёт возможность обаяться.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Лес, а в чём смысл темы-то?
Сквозные темы - дело, в общем-то, десятое: их "расшифровка" имеет не больше смысла, чем гадание на кофейной гуще. Это, в общем-то, и тогда было понятно, но передо мной, как перед сыщиком, стояла задача исследовать все возможные варианты, даже самые невероятные, даже в духе "производства святой воды в промышленных масштабах" © Стругацкие.
Сейчас понятно, что не с того конца начал, что надо было прямо сразу что-нибудь по квантовой механике почитать (у меня в этой области, как нарочно, была большая дыра в образовании). Правда, тогда ещё не были обнародованы многие экспериментальные результаты, которые потом бóльшую часть точек над ï расставили.
Сквозные темы - дело, в общем-то, десятое: их "расшифровка" имеет не больше смысла, чем гадание на кофейной гуще. Это, в общем-то, и тогда было понятно, но передо мной, как перед сыщиком, стояла задача исследовать все возможные варианты, даже самые невероятные, даже в духе "производства святой воды в промышленных масштабах" © Стругацкие.
Сейчас понятно, что не с того конца начал, что надо было прямо сразу что-нибудь по квантовой механике почитать (у меня в этой области, как нарочно, была большая дыра в образовании). Правда, тогда ещё не были обнародованы многие экспериментальные результаты, которые потом бóльшую часть точек над ï расставили.
Для меня Алисиана не с одним только приятным связана. Так уж случилось. Но и деваться мне от неё некуда.ZIMA писал(а):возник вопрос. а почему всем приятней описывать и говорить о рассказах можейко, именно детям посвященным?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Sith Palpatine
- Реальное имя:Сидиус
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
И что это изменит?Н. Светлов писал(а):А давайте фамилии писать с большой буквы!
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
ZIMA
- Контактная информация:
А давайте внимательнее читать посты. Я объясняла уже неоднократно. Левая рука у меня практически не работает. Мало того. Обычно я лежу, облокотясь на больную руку. Соответственно печатаю правой. А это не есть удобно воспроизводить заглавные. Сколько раз мне еще извиняться в форуме и объяснять собственную несостоятельность? Если принципиально - что ж. Буду отныне приподниматься и пробовать вопреки, ради вас, герр Светлов, выписывать заглавные.Н. Светлов писал(а):А давайте фамилии писать с большой буквы! Мы не в чате, в самом деле.
А вообще-то на самом деле. Читать посты других людей было бы неплохо. Тогда и сами в просак не попадёте. И других не заставите в очередной раз проходить через муки собственной несостоятельности ввиду здоровья.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Никто не станет подозревать администрацию в попустительстве нарушениям п.1.3 правил форума (которые, напоминаю, обязательны для всех здесь присутствующих).Sith Palpatine писал(а):И что это изменит?
Если же Вас волнует смысл п.1.3, то он состоит в уважении к русскому языку и к народу, который на нём разговаривает.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Sith Palpatine
А Вы форум читайте чаще))) Там об этом уже говорили)Н. Светлов писал(а):Если же Вас волнует смысл п.1.3, то он состоит в уважении к русскому языку и к народу, который на нём разговаривает.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Я читаю примерно 5-10% постов, публикуемых на форуме. А Вы сколько?ZIMA писал(а):читать посты других людей было бы неплохо.
И всё-таки, что мне делать с п.1.3 правил? Внести в него исключение для пользователя ZIMA? Впрочем, это вопрос риторический. В жизни всегда есть место исключениям из правил. Главное, чтоб соблюдение правил не превращалось в исключение, а их нарушение - в правило.
Хорошо, админы и модераторы возьмут на себя труд, который Вам на себя взять затруднительно.
Добавлено спустя 46 секунд:
А у меня нет ни возможности, ни желания читать форум чаще. 90% сообщений на этом форуме мне абсолютно не интересны. И что с этим делать прикажете?Sith Palpatine писал(а):А Вы форум читайте чаще))) Там об этом уже говорили)
-
ZIMA
- Контактная информация:
вас, герр светлов, видимо расстроил кто-то сегодя, раз вы элементарного понять не можете. у меня не работает левая рука. как еще-то вам объяснить отсутствие заглавных букв в моих текстах?
или так - не можешь - вообще не пиши? ну так и скажите напрямую. чего стесняться.
или так - не можешь - вообще не пиши? ну так и скажите напрямую. чего стесняться.
-
Sith Palpatine
Будем благодарны. Но не только для Зимы, она не одна такая в этом мире.Н. Светлов писал(а):Внести в него исключение для пользователя ZIMA?
Это будет достойное решение проблемы администрацией форума.
Добавлено спустя 46 секунд:
Для этого есть Ликвор.Н. Светлов писал(а):И что с этим делать прикажете?
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
А чё сразу Косой? (С)Sith Palpatine писал(а):Для этого есть Ликвор.Н. Светлов писал(а):И что с этим делать прикажете?
На сём стояли, на том и улетим!
-
Evgenij
Не просто детям, а Алисе Селезневой. Но ведь это понятно почему. Потому что здесь находятся ее, в той или иной мере поклонники. Вас ведь не удивит, если на форуме посвященному Гарри Поттеру будут говорить о Гарри Поттере.ZIMA писал(а):возник вопрос. а почему всем приятней описывать и говорить о рассказах Можейко, именно детям посвященным?
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Sith Palpatine
Не косой, а раскосый! Не заяц — орёл! (с)likvor писал(а):А чё сразу Косой? (С)
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
-
ZIMA
- Контактная информация:
Хорошо. С этого момента я стану пропечатывать заглавные. Раз уж непропечатывание настолько оскорбляет администрацию, что понять проблемы других людей не в состоянии. Буду Печатать, Как Бы Сложно Мне Не Пришлось. Спасибо за "понимание" к проблемам человека с ограниченными возможностями.
-
Sith Palpatine
Это уже не "миелофон")Evgenij писал(а):Потому что здесь находятся ее, в той или иной мере поклонники.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Хорошо. Мне это представляется разумным решением. Если другие админы не найдут возражений, - так и сделаем.Sith Palpatine писал(а):Будем благодарны. Но не только для Зимы, она не одна такая в этом мире.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Я всё понял. Но взаимопонимание всегла лучше понимания. Вы поделились со мной своей проблемой - я поделился своей. Результатом стало предложение Sith Palpatine. Это как раз и есть шаг к взаимопониманию. Плохо, что ль?ZIMA писал(а):вас, герр светлов, видимо расстроил кто-то сегодя, раз вы элементарного понять не можете.
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Да кончайте уже толочь воду в ступе вокруг этой проблемы. Интересная тема, а вы её зафлудили чёрт те чем!
На сём стояли, на том и улетим!
-
Sith Palpatine
Благодарю Вас, Г-н Светлов. Надеюсь инцидент исчерпан.
Добавлено спустя 1 минуту:
Добавлено спустя 1 минуту:
А только "ЗА" уничтожение постов "не в тему".likvor писал(а):Да кончайте уже толочь воду в ступе вокруг этой проблемы. Интересная тема, а вы её зафлудили чёрт те чем!
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!