ой, и это забыла... да какие десять? тут и стами не отделаться!!!!королевский шут писал(а):"Имею скафандр - готов путешествовать"
Десять книг
Модератор:модераторы
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Ninthdream
Re: Десять книг
Это какая-то мазохистская ветка.
-
ZIMA
- Контактная информация:
и не говори(((( ну какие десять??? какие, мать эдакую, десять???? если их, любимых, сотни!!!!!Ninthdream писал(а):Это какая-то мазохистская ветка.
-
likvor
Автор темы - Сообщения:5723
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Десять, только десять. Умейте отсеивать всё менее пригодное и оставлять только наиболее значимое.
На сём стояли, на том и улетим!
-
Pinhead
Тогда будьте последовательны до конца. Оставьте одну книгу.likvor писал(а):Десять, только десять. Умейте отсеивать всё менее пригодное и оставлять только наиболее значимое.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
likvor
- Контактная информация:
Нет, одна это мало. Если уж такой визг в случае десяти, то при одной - был бы полный ...
-
ZIMA
- Контактная информация:
угу.... последователь оккама,блин....likvor писал(а):Умейте отсеивать всё менее пригодное и оставлять только наиболее значимое.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
а! а вот одну оставлю. десять - увы... сотню бы... или хоть половину....
-
Избор
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
likvor, так разговор не пойдёт. Это что за позиция "Я - Д'Артаньян, а вы все - ..."
+++ Вопрос чёткий и недвусмысленный: какие книги вами наиболее ценимы и читаемы.
именно этот вопрос мне показался стоящим того, чтобы я потратил 5 минут своего времени. И то, как я на него ответил, отражает моё понимание того, что я считаю наиболее ценными книгами.
а в советах типа
+++ Учебники и справочники - опускаем, это всё-таки не то.
я не нуждаюсь. Мне виднее, что для меня наиболее ценно. Однад книжка Альтшуллера перевешивает тонны и тонны худлита. Без вариантов.
+++ Кино и сайты - не в тему, речь о КНИГАХ.
зыбко и необоснованно. Почему это "не в тему"? Кино - это тоже текст. Повлияло? Считаю ценным? Годится.
+++ СПИСОК ТОЛЬКО ИЗ ДЕСЯТИ КНИГ! УЧИТЕСЬ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ И ОТБРАСЫВАТЬ МЕНЕЕ СУЩЕСТВЕННОЕ.
орать не надо, господин хороший.
учить будете своих детей.
с такими замашками рановато вам ещё быть модератором.
это называется хамство, Ликвор. Тебе, значит, не диалог нужен, а что бы перед тобой, "автором темы", пионеры навытяжку отчитались. А ты их отечески пожурил за то, за сё.likvor писал(а):Этапы взросления - ваши проблемы. "
+++ Вопрос чёткий и недвусмысленный: какие книги вами наиболее ценимы и читаемы.
именно этот вопрос мне показался стоящим того, чтобы я потратил 5 минут своего времени. И то, как я на него ответил, отражает моё понимание того, что я считаю наиболее ценными книгами.
а в советах типа
я не нуждаюсь. Мне виднее, что для меня наиболее ценно. Однад книжка Альтшуллера перевешивает тонны и тонны худлита. Без вариантов.
+++ Кино и сайты - не в тему, речь о КНИГАХ.
зыбко и необоснованно. Почему это "не в тему"? Кино - это тоже текст. Повлияло? Считаю ценным? Годится.
+++ СПИСОК ТОЛЬКО ИЗ ДЕСЯТИ КНИГ! УЧИТЕСЬ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ И ОТБРАСЫВАТЬ МЕНЕЕ СУЩЕСТВЕННОЕ.
с такими замашками рановато вам ещё быть модератором.
- За это сообщение автора Избор поблагодарил:
- Мартовский заяц
- Рейтинг: 4.17%
-
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.
-
Ninthdream
Как-то Вы это очень резко...(имхо) Человек же не всерьез со всеми этими строгостями.Избор писал(а):орать не надо, господин хороший...с такими замашками....
Просто эксперимент такой.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Если честно, то я не пытаюсь расположить книги для значимости. Скорее, это будет просто десятка лучших, которые для меня в настоящее время находятся как бы на одном уровне. Именно те книги, к которым я время от времени возвращаюсь.
Чарлз Диккенс «Домби и сын»
Иван Ефремов «Час Быка»
Георгий Гуревич «Мы из Солнечной системы»
Виктор Гюго «Отверженные»
Станислав Лем «Звёздные дневники Ийона Тихого»
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»
Братья Стругацкие «Трудно быть богом»
Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
Николай Васильевич Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Есть и ещё книги, которые должны были бы сюда войти. В том числе тот же «Посёлок» Булычёва или «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека. Или рассказы О. Генри, Роберта Силверберга, Виктора Конецкого… Но это уже не десятка будет.
Чарлз Диккенс «Домби и сын»
Иван Ефремов «Час Быка»
Георгий Гуревич «Мы из Солнечной системы»
Виктор Гюго «Отверженные»
Станислав Лем «Звёздные дневники Ийона Тихого»
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»
Братья Стругацкие «Трудно быть богом»
Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
Николай Васильевич Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Есть и ещё книги, которые должны были бы сюда войти. В том числе тот же «Посёлок» Булычёва или «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека. Или рассказы О. Генри, Роберта Силверберга, Виктора Конецкого… Но это уже не десятка будет.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
(Тема в этом форуме? Не в "Книжной полке"?)
Например, назвать первую десятку самых-самых, а затем вторую и третью.
Например, людям разрешили бы взять с собой в путешествие по 10 книг и сказали бы, что, если место останется, то разрешат взять ещё по 10. А затем ещё по 10. По 40.
Или так - сотню на диске и десяток обычных книг в переплёте.
А то в одной книге бывает сборник рассказов. Книги одна, а произведений 20. Или книга одна, а томиков - 10.
Эти - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... B1#p183202
и "Не-каменная гостья"
1. (рассказы - 3 или 5 за один роман, но могу оставить и не гроздью
)
Бородин - рассказ "Музыка моего детства" ("Год чуда и печали" тоже, но "Музыка" сильнее)
(не помню автора) - "Зелёный двор маминого детства"
Цвейг - "Шахматная новелла"
Бунин - "Человек из Сан-Франциско"
[bynthytnysq fyjybv] - "Пропавшая в октябре"
"Часы с вариантами"
2. Булычёв - "Узники Ямагири-Мару" и вся алисиана
3. Высоцкий - аудио-сборники стихов-песен (с музыкой и его пением конечно же)
4. Экзюпери - (поэма в прозе) "Планета людей"
5. Пикуль - роман "Честь имею". И многие миниатюры.
6. Анн Голон и Сергей Голубинов - "Анжелика" (из многотомья - "Анжелика и Рескатор")
7. Ирина Головкина-Римская-Корсакова - "Побеждённые"
8. Нина Соротокина - "Трое из Навигацкой школы"
9. Е. РЕРИХ (как бы) - "Учение живой Этики" (половину не понимаю, с чем-то не соглашаюсь, но остальное - презанятно, да ещё и УСПОКАИВАЕТ, да ещё и как-то глобально успокаивает - сокровище).
10. подшивки журналов "Максим Детокс", "Максим" и "XXL" как источник ценной ноты-краски-тональности-СТИЛЯ
11. МАСЛОУ - "Дальние пределы человеческой психики",
12. ПОДВОДНЫЙ - "Общая астрология" (а также "Каббалистическая астрология" и Синастрическая астрология"), а также повесть о тонкой семёрке.
13. Булгаков - "Записки юного врача" и "Записки на манжетах" - "Я ведь совсем не Лермонтов"
Запросто могу вспомнить что-то ещё, что вытеснит из списка другое.
Названной десятки-дюжины более-менее достаточно.
Как у всех, есть и другие книги и авторы -
Пушкин, Лермонтов, Есенин, Заболоцкий, Кольцов, Рубцов, Гумилёв Н.
АНТАРОВА "Две жизни", ЕФРЕМОВ, Воронкова, Маринина, Вересов,
Семак "Пещеры красной реки".
Из нехудожественных - ГУМИЛЁВ ЛЕВ - разные,
Райх, Козлов Н., Леви, Литвак (пока чуть-чуть)
Если одну оставлять, то сборник рассказов. Если один рассказ, то - "Музыка моего детства" Бородина.
Хотя есть ещё замечательные автобиографии, учебники.
А Булычёв не написал свою автобиографию?
Можно компромисс.Избор писал(а): так разговор не пойдёт.
Например, назвать первую десятку самых-самых, а затем вторую и третью.
Например, людям разрешили бы взять с собой в путешествие по 10 книг и сказали бы, что, если место останется, то разрешат взять ещё по 10. А затем ещё по 10. По 40.
Или так - сотню на диске и десяток обычных книг в переплёте.
Книг или произведений?likvor писал(а):Какие 10 (только десять, не больше!) книг для вас наиболее читаемы и ценимы?
А то в одной книге бывает сборник рассказов. Книги одна, а произведений 20. Или книга одна, а томиков - 10.
Эти - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... B1#p183202
и "Не-каменная гостья"
1. (рассказы - 3 или 5 за один роман, но могу оставить и не гроздью
Бородин - рассказ "Музыка моего детства" ("Год чуда и печали" тоже, но "Музыка" сильнее)
(не помню автора) - "Зелёный двор маминого детства"
Цвейг - "Шахматная новелла"
Бунин - "Человек из Сан-Франциско"
[bynthytnysq fyjybv] - "Пропавшая в октябре"
"Часы с вариантами"
2. Булычёв - "Узники Ямагири-Мару" и вся алисиана
3. Высоцкий - аудио-сборники стихов-песен (с музыкой и его пением конечно же)
4. Экзюпери - (поэма в прозе) "Планета людей"
5. Пикуль - роман "Честь имею". И многие миниатюры.
6. Анн Голон и Сергей Голубинов - "Анжелика" (из многотомья - "Анжелика и Рескатор")
7. Ирина Головкина-Римская-Корсакова - "Побеждённые"
8. Нина Соротокина - "Трое из Навигацкой школы"
9. Е. РЕРИХ (как бы) - "Учение живой Этики" (половину не понимаю, с чем-то не соглашаюсь, но остальное - презанятно, да ещё и УСПОКАИВАЕТ, да ещё и как-то глобально успокаивает - сокровище).
10. подшивки журналов "Максим Детокс", "Максим" и "XXL" как источник ценной ноты-краски-тональности-СТИЛЯ
11. МАСЛОУ - "Дальние пределы человеческой психики",
12. ПОДВОДНЫЙ - "Общая астрология" (а также "Каббалистическая астрология" и Синастрическая астрология"), а также повесть о тонкой семёрке.
13. Булгаков - "Записки юного врача" и "Записки на манжетах" - "Я ведь совсем не Лермонтов"
Запросто могу вспомнить что-то ещё, что вытеснит из списка другое.
Названной десятки-дюжины более-менее достаточно.
Как у всех, есть и другие книги и авторы -
Пушкин, Лермонтов, Есенин, Заболоцкий, Кольцов, Рубцов, Гумилёв Н.
АНТАРОВА "Две жизни", ЕФРЕМОВ, Воронкова, Маринина, Вересов,
Семак "Пещеры красной реки".
Из нехудожественных - ГУМИЛЁВ ЛЕВ - разные,
Райх, Козлов Н., Леви, Литвак (пока чуть-чуть)
Если одну оставлять, то сборник рассказов. Если один рассказ, то - "Музыка моего детства" Бородина.
Хотя есть ещё замечательные автобиографии, учебники.
А Булычёв не написал свою автобиографию?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
parsec
Десять книг говорите? легко, у меня и восьми не наберется 
1. Верн "Таинственный остров"
2. Дюма "Три мушкетера"
3. Дюма "Двадцать лет спустя"
4. Лем "Астронавты"
5. де Костер "Легенда об Уленшпигеле итд"
6. Стругацкие "Град обреченный"
7. Дюма "Граф Монте Кристо"
8. А нет, набралось таки, Лондон "Смок Белью"
1. Верн "Таинственный остров"
2. Дюма "Три мушкетера"
3. Дюма "Двадцать лет спустя"
4. Лем "Астронавты"
5. де Костер "Легенда об Уленшпигеле итд"
6. Стругацкие "Град обреченный"
7. Дюма "Граф Монте Кристо"
8. А нет, набралось таки, Лондон "Смок Белью"
-
likvor
- Контактная информация:
Лес, уже всё можно. Пришёл админ Избор, заявил, что он ничего в теме не понимает и разрешил всем и всё. Понеслась. Теперь можно с гордостью загружать хоть каталог Ленинской библиотеки целиком.
Но я спрашивал о десяти литературных произведениях. И только. О десяти книжных текстах. Сборники стихов и тематических рассказов можно считать за одну, раз уж трудно выбрать.
Десять книг.
Полёт Гагарина, золотая медаль в школе и первая любовь в эти критерии не умещаются. И сотня книг – не влазит, только десять.
И да, я не люблю растекания мыслью по древу. Был конкретный вопрос, на который хотелось бы услышать конкретный ответ. Вы можете создать свою тему и поговорить «за вообще», а я хочу о книгах
Меня поразил один из ответов на этот вопрос: «Толковый словарь Ожегова».
Вы не видите разницу? Что здесь обосновывать? Речь – о книгах. Потому и приходится писать капсом, чтобы не было двусмысленности и неверного толкования: только о книгах речь, о десяти книгах, о десяти толь, о толь… книгах, о книгах десяти, о кни.. деся… 10, неболь… book non films др… ппп.. ууууу… вапварп…. ндюк…ыпы… жсрывы… кн… дес… дес…. вап… трпуни… [комп зависает от непосильной перегрузки из-за неответа индуктора]
(Для админов и непонятливых): это шутка была, шутка это, шутка, юмор, the fun уииии! Шутка.
Но я спрашивал о десяти литературных произведениях. И только. О десяти книжных текстах. Сборники стихов и тематических рассказов можно считать за одну, раз уж трудно выбрать.
Это позиция: моя инициатива - мои же и критерии = граничные условия.Избор писал(а):likvor, так разговор не пойдёт. Это что за позиция "Я - Д'Артаньян, а вы все - ..."
Десять книг.
Полёт Гагарина, золотая медаль в школе и первая любовь в эти критерии не умещаются. И сотня книг – не влазит, только десять.
Гм, да... Если мы вернёмся чуть выше, к вашему предыдущему посту, то из него будет ясно, что «на разных этапах развития у вас были разные книги». Я сообщил вам, что этапы развития (в данном случае) мало интересны, интересен только итоговый результат «на сейчас». Не совсем вежливо прозвучало? Ну, извините. Зато, имхо, вполне чётко и кратко.Избор писал(а):это называется хамство, Ликвор. Тебе, значит, не диалог нужен, а что бы перед тобой, "автором темы", пионеры навытяжку отчитались. А ты их отечески пожурил за то, за сё.likvor писал(а):Этапы взросления - ваши проблемы. "
И да, я не люблю растекания мыслью по древу. Был конкретный вопрос, на который хотелось бы услышать конкретный ответ. Вы можете создать свою тему и поговорить «за вообще», а я хочу о книгах
Согласен, с учебниками я погорячился. Просто учебники мне показались слишком... недоступными для понимания, что ли, всем, кто имеет другую специальность. Как бы по умолчанию подразумевалось, что речь - о книгах «для широкого круга читателей», а не «для специалистов». Гуманитарию «грустно» будет смотреть на ваш «любимый» «справочник по радиотехнке». Только и всего.Избор писал(а):+++ Вопрос чёткий и недвусмысленный: какие книги вами наиболее ценимы и читаемы.
а в советах типа
Меня поразил один из ответов на этот вопрос: «Толковый словарь Ожегова».
Вопрос не о «десяти вещах, повлиявших на вашу жизнь», а о «десяти книгах».Избор писал(а):+++ Кино и сайты - не в тему, речь о КНИГАХ.
Вы не видите разницу? Что здесь обосновывать? Речь – о книгах. Потому и приходится писать капсом, чтобы не было двусмысленности и неверного толкования: только о книгах речь, о десяти книгах, о десяти толь, о толь… книгах, о книгах десяти, о кни.. деся… 10, неболь… book non films др… ппп.. ууууу… вапварп…. ндюк…ыпы… жсрывы… кн… дес… дес…. вап… трпуни… [комп зависает от непосильной перегрузки из-за неответа индуктора]
(Для админов и непонятливых): это шутка была, шутка это, шутка, юмор, the fun уииии! Шутка.
Я не учу. Я напоминаю, о чём тема – о десяти книгах. Во «Вселенной Алисы» нельзя размещать фотки не Алисы, а здесь – нельзя размещать сайты и фильмы, а также длинные списки. Такие правила игры. Или у нас двойные стандарты – одним можно, а другим нельзя?Избор писал(а):+++ СПИСОК ТОЛЬКО ИЗ ДЕСЯТИ КНИГ! УЧИТЕСЬ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ И ОТБРАСЫВАТЬ МЕНЕЕ СУЩЕСТВЕННОЕ.
Да я уже понял. Наш форум вообще из небесных и заоблачных состоит. «Не будем… не будем травмировать детей» (с)Избор писал(а):с такими замашками рановато вам ещё быть модератором.
-
Sith Palpatine
- Реальное имя:Сидиус
likvor писал(а): Да я уже понял. Наш форум вообще из небесных и заоблачных состоит. «Не будем… не будем травмировать детей» (с)
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
likvor
- Контактная информация:
Флудер! Злостный! Ату его! Ту-ту-ту!Sith Palpatine писал(а):likvor писал(а): Да я уже понял. Наш форум вообще из небесных и заоблачных состоит. «Не будем… не будем травмировать детей» (с)
-
Sith Palpatine
- Реальное имя:Сидиус
Тут премией пахнет)
[mod]Хорош флудить! Ликвор[/mod]
[mod]Хорош флудить! Ликвор[/mod]
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
likvor
- Контактная информация:
[mod]Хорош флудить! Ликвор[/mod]Sith Palpatine писал(а):Тут премией пахнет)
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Бродяги Севера. Джеймс Оливер Кервуд.
- Королевская Аналостанка. Эрнест Сетон-Томпсон.
- Любовь к жизни. Джек Лондон.
- Машина времени. Гереберт Уэллс.
- Хроники Сиалы. Алексей пехов.
- Поколение, достигшее цели. Клиффорд Саймак.
- Пикник на обочине. Аркадий и Борис Стругацкие.
- Арсик. Александр Житинский.
- Поселок. Кир Булычев.
- Обряд перехода. Алексей Паншин.
Не скажу, что эти произведения у меня самые читаемые, но я их расцениваю как весьма сильные.
- Королевская Аналостанка. Эрнест Сетон-Томпсон.
- Любовь к жизни. Джек Лондон.
- Машина времени. Гереберт Уэллс.
- Хроники Сиалы. Алексей пехов.
- Поколение, достигшее цели. Клиффорд Саймак.
- Пикник на обочине. Аркадий и Борис Стругацкие.
- Арсик. Александр Житинский.
- Поселок. Кир Булычев.
- Обряд перехода. Алексей Паншин.
Не скажу, что эти произведения у меня самые читаемые, но я их расцениваю как весьма сильные.
- За это сообщение автора Мотылек поблагодарил:
- Мартовский заяц
-
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Boojum
- Реальное имя:Cергей
Нумерация ничего не значит
1. Булгаков Мастер и Маргарита
2. Ильф, Петров Золотой теленок
3. Сэлинджер Над пропастью во ржи
4. Кен Кизи Над кукушкиным гнездом
5. Булычёв Посёлок
6. Пушкин Евгений Онегин
7. Грибоедов Горе от ума
8. Гончаров Обломов
9. Хайям Рубайат
10. Шекспир Ромео и Джульетта
11. Кэрролл Охота на Снарка
1. Булгаков Мастер и Маргарита
2. Ильф, Петров Золотой теленок
3. Сэлинджер Над пропастью во ржи
4. Кен Кизи Над кукушкиным гнездом
5. Булычёв Посёлок
6. Пушкин Евгений Онегин
7. Грибоедов Горе от ума
8. Гончаров Обломов
9. Хайям Рубайат
10. Шекспир Ромео и Джульетта
11. Кэрролл Охота на Снарка
- За это сообщение автора Boojum поблагодарил:
- panama2000
-
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
Избор
likvor
+++ Пришёл админ заявил, что он ничего в теме не понимает и разрешил всем и всё.
где это я "заявил, что ничего не понимаю"? цитату в студию
и где это я "разрешал всем и всё", причём именно как админ
я выразил своё личное мнение. Не навязывая его никому.
далее. Я с уважением отношусь к граничным условиям, которые ставят авторы в своих темах.
когда это делается в рамках нормального вежливого общения, обогащающего обе стороны.
чего я не переношу в любом виде, так это хамства и желания строить окружающих по принципу
"это моя песочница, на вас и ваше мнение я плевать хотел, буду издеваться, как над дебилами, уважения вы не заслуживаете, вот и валите подальше".
такой "диалог" здесь не нужен.
и ссылки на шутки юмора не прокатят.
и такие отмазки - тоже
+++ Не совсем вежливо прозвучало? Ну, извините. Зато, имхо, вполне чётко и кратко.
+++ (Для админов и непонятливых) // читай, админов - в моём лице - шалунишка приравнивает к тупым
у меня на языке вертятся ещё более "чёткие и краткие" определения того, что я вижу в ваших постах, но я себя сдерживаю.
потому что не вижу смысла больше тратить своё время, у меня его и так мало.
ну и последнее.
насчёт того, что там по древу растекается. Есть мнение, что это - "мысь", то бишь белка,
http://bibliotekar.ru/encSlov/16/28.htm
+++ Пришёл админ заявил, что он ничего в теме не понимает и разрешил всем и всё.
где это я "заявил, что ничего не понимаю"? цитату в студию
и где это я "разрешал всем и всё", причём именно как админ
я выразил своё личное мнение. Не навязывая его никому.
далее. Я с уважением отношусь к граничным условиям, которые ставят авторы в своих темах.
когда это делается в рамках нормального вежливого общения, обогащающего обе стороны.
чего я не переношу в любом виде, так это хамства и желания строить окружающих по принципу
"это моя песочница, на вас и ваше мнение я плевать хотел, буду издеваться, как над дебилами, уважения вы не заслуживаете, вот и валите подальше".
такой "диалог" здесь не нужен.
и ссылки на шутки юмора не прокатят.
и такие отмазки - тоже
+++ Не совсем вежливо прозвучало? Ну, извините. Зато, имхо, вполне чётко и кратко.
+++ (Для админов и непонятливых) // читай, админов - в моём лице - шалунишка приравнивает к тупым
у меня на языке вертятся ещё более "чёткие и краткие" определения того, что я вижу в ваших постах, но я себя сдерживаю.
потому что не вижу смысла больше тратить своё время, у меня его и так мало.
ну и последнее.
насчёт того, что там по древу растекается. Есть мнение, что это - "мысь", то бишь белка,
http://bibliotekar.ru/encSlov/16/28.htm
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.