Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Ошибки создателей фильма

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
sharapov
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Ошибки создателей фильма

Сообщение sharapov » 16.02.2007, 06:44

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Здравствуйте! Открывая тему ляпов в фильме, сразу обязан оговориться. То, что многие, и я в том числе, находят все новые и новые ошибки и несоответствия в фильме - самое лучшее свидетельство того, что этот фильм помнят и любят (я так думаю). Ведь много разных фильмов, которые посмотрел, забыл и... конечно, никаких ошибок не заметил (а чего замечать, если фильм неинтересный).
Итак, начну. Уже достаточно давно было обнаружено приличное количество ошибок в ГИБ. Эти ошибки можно посмотреть на разных сайтах (mielofon.ru, logic.pisem.net). Казалось бы, уже все перешерстили и найти еще какой нибудь ляп уже нельзя. Но я все же заметил ляпы, которые в Интернете еще не отмечали. Может, кто-то и отметил, но я не видел... Итак... Давно уже замечен следующий ляп - как Коля, сидя за скамейкой, рассказывает Фиме про Весельчака У (хотя откуда он знает, как его зовут?), про то, что Крыс ходит с зонтиком. Но никто не отметил обратного ляпа - сами пираты знают имя Коли и непонятно, откуда. Когда Весельчак допрашивает Садовского, то спрашивает так: "У вас в классе учится мальчик Коля?" Садовский говорит: "Это я и есть Коля". Весельчак: "Коля другой". То есть точно знает, что парнишку, который у них миелофон упер, зовут Коля. А ведь пираты только "знают Колю в лицо". И потом, как они могут предполагать, что Коля учится в "этой школе". Они, конечно, могут предполагать - ведь Алиса ходит в эту школу не просто так. Но ведь когда пираты проникают в класс, для них неожиданностью является то, что Коля тоже в этом классе. И вот ляп про класс. Опять же Весельчак интересуется у Садовского и у Милы Руткевич: "Ты не из шестого "В"? Откуда им известно про шестой "В"? Месторасположение школы они знают, непрерывно следя за Алисой с Юлькой. А название класса? На стадионе узнали, на уроке физкультуры? Но там они услышали только про "школу № 20" от Марты Скрыль: " Преподавателя школы № 20 прошу подойти ко мне".
Ну вот, пока все. Если тема пойдет, то можно будет привести еще ляпы, которые пока не обсуждались на сайтах, в том числе и здесь. А ляпы можно обнаружить, регулярно пересматривая ГИБ, а ГИБ можно пересматривать бесконечно (я так думаю).

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 16.02.2007, 17:21

Более того, эти же ляпы есть и в повести. А там нет сцены "пираты на стадионе"!
На сём стояли, на том и улетим!

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 16.02.2007, 17:36

А зачем вобще считать ляпы есть они ну бог с ними ! Гостью и без этих комментариев о несоответсствии смотреть интересно!
Так что ваша тема не имеет смысла!

Sir

Сообщение Sir » 17.02.2007, 10:48

likvor писал(а):Более того, эти же ляпы есть и в повести. А там нет сцены "пираты на стадионе"!

Вот насколько я помню в книжке насчет того откуда пираты знают где найти Колю, все как раз ясно: он выцарапал свое имя, класс и школу на скамейке в КосмоЗоо, оттуда же про него узнает Алиса.

Автор темы
sharapov

Сообщение sharapov » 17.02.2007, 15:13

Кот Матроскин писал(а):А зачем вобще считать ляпы есть они ну бог с ними ! Гостью и без этих комментариев о несоответсствии смотреть интересно!
Так что ваша тема не имеет смысла!

Товарищ Матроскин, ляпы никто не считает, их замечают. Вам неинтересно, и для Вас не имеет смысла, не спорю.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 19.02.2007, 14:45

Sir писал(а):
likvor писал(а):Более того, эти же ляпы есть и в повести. А там нет сцены "пираты на стадионе"!

Вот насколько я помню в книжке насчет того откуда пираты знают где найти Колю, все как раз ясно: он выцарапал свое имя, класс и школу на скамейке в КосмоЗоо, оттуда же про него узнает Алиса.

Алиса - да, а пираты этой надписи не видели, они за Колей гнались.

Автор темы
sharapov

Сообщение sharapov » 21.02.2007, 05:13

Насчет СЛТВ ничего не могу сказать, я книгу читал невнимательно. А вообще, хочу сказать следующее. Лично меня мало интересуют такие ошибки, как: перемена одежды (на Весельчаке откуда-то появляется пиджак, или девочка-Крыс меняет колготки на носочки), в будущем на заднем плане видны автомобили прошлого, флипы меняют номера, или в подвале машины времени Весельчак еще не начинает палить из бластера а одна колонна уже валяется, или Лена Домбазова на время куда-то исчезает из компании ребят. Все эти ляпы вообще никак или почти никак не влияют на общий рисунок картины.
А вот ошибки в сюжетной линии - другое дело. Коля знает имя пирата а пираты знают как зовут Колю, или в последней серии мама Коли уже ждет Колю с обедом (хотя все ребята сбежали с первого урока), или Ишутин появляется перед ребятами, хотя мог бы уже быть за километр от этих мест. И еще ошибки, о которых критика отозвалась так: "МНОГОЕ ЛИШЬ СЛЕГКА ОБОЗНАЧЕНО". Навскидку, эпизодический персонаж Альбина Фетисова. Многие, и я в том числе, недоумевали от ее фразы в конце фильма: "Даже если мне ничего не рассказали, значит нельзя, запрещено", хотя чем она от других отличается? Так могла бы сказать Юля Грибкова. Но дело в том, что Альбина действительно "отличается". Она ведь с самого начала хотела дружить с Алисой, но это "слегка обозначили" - записка на первом уроке английского, потом на уроке физкультуры Алиса и Альбина стоят рядом при исполнении упражнения и сидят рядом на лавочке в ожидании своей попытки прыжка. А зритель в итоге недоумевает (но, разумеется и не обращает на это особого внимания). Причины таких ошибок могут быть разные - все фильмы снимаются не в нормальной пследовательности, какие-то эпизоды были вырезаны, наконец урезанный бюджет фильма также "поспособствовал" этому. И тут приходишь к следующему: почему фильм так удался, несмотря на несоответствия в сюжетной линии и на то, что многое "слегка обозначено"? Мне кажется, что через анализ подобных ошибок можно лучше понять феномен ГиБ. Да и вообще, ЧТО самое главное в том, чтобы получился хороший фильм, который оставит след в душе на всю жизнь. Эта тема - ни в коем случае не нездоровая критика фильма. А ошибки случайного характера (см. первый абзац) к данной теме отношения, в общем, не имеют.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 21.02.2007, 11:57

Ещё хотелось бы обратить внимание на пару не столько ляпов, сколько деталей необычных с точки зрения сегодняшнего зрителя. Например, кадры на Калининском проспекте. На большой мздании сефры обслуживания абсолютно несоветская вывеска: «ИНСТИТУТ КРАСОТЫ». Или на стенде, рекламирующем продукцию гэдээровского предприятия «Assofoto», виднеется логотип VISA — такой же, как и в наши дни. Мозг отказывается верить, что тогда такое тоже было.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

pivonaft

Сообщение pivonaft » 21.02.2007, 13:10

Тут всё нормально. Калиниский проспект был своеобразной визитной карточкой современной Москвы. Красота в СССР тоже была необходима, и с ГДР тоже всё в порядке стоит только вспомнить на чьей стороне она оказалась после возведения Берлинской стены. Во второй половине восьмидесятых (из собственных воспоминаний) регулярно проводились выставки ГДР в Москве да и товары оттуда к нам завозили регулярно (например ж/д 9,12 и 16 мм. ТТ) :mrgreen: до сих пор где-то в коробке лежит полный комплект + куча всяких докупок к ней.
-мы могли бы провеселиться всю эту ночь, благородные доны, но ратные подвиги требуют сна...

bronehod
Реальное имя:Владимир

Сообщение bronehod » 21.02.2007, 15:05

любопытно, мне как-то в голову не приходило обращать внимание на разные ляпы, ну есть себе и есть, совсем не мешают смотреть нравящийся фильм, а вот если взять фильм который не нравится, там уже сплошные коментарии....
Логотип не изменился, с чего ему меняться? И почему у нас в советское время не могло быть "Института красоты"? В советское время много чего было, даже фильм "Гостья из будущего" сняли. :) :) :)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 21.02.2007, 21:22

Товарищи, про ГДР я ничего плохого не говорил. Я знаю, что эта страна была одной и самых развитых в социалистическом содружестве. Но откуда в восьмидесятые годы было взяться кредитным карточкам VISA?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 21.02.2007, 21:54

А откуда в фильме "Большое космическое путешествие" пульт ФСБ? Оттуда же: или хронобезопасность :mrgreen: или забавное совпадение.
На сём стояли, на том и улетим!

Бодрог
Пользователь заблокирован

Сообщение Бодрог » 21.02.2007, 22:52

Ребята. По поводу знания пиратами имени Коли, номера школы и класса скажу следующее. Здесь нет никакого ляпа. Приаты могли слышать разговор Коли с козлом Наполеоном в Космозоо. Позже, когда Коля подобрал миелофон и побежал козёл Наполеон озвучил Алисе данные Коли. Это могли слышать и приаты. Внимательнее смотрите фильм.

pivonaft

Сообщение pivonaft » 21.02.2007, 22:58

Они и раньше могли это узнать пока владели самим прибором довольно не продолжительное время.
-мы могли бы провеселиться всю эту ночь, благородные доны, но ратные подвиги требуют сна...

White

Сообщение White » 21.02.2007, 23:04

sharapov, рекомендую почитать сценарий, многое становится ясным. В том числе откуда взялись такая фраза у Альбины Фетисовой, и многое другое.
Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!

Автор темы
sharapov

Сообщение sharapov » 22.02.2007, 04:56

Бодрог писал(а):Ребята. По поводу знания пиратами имени Коли, номера школы и класса скажу следующее. Здесь нет никакого ляпа. Приаты могли слышать разговор Коли с козлом Наполеоном в Космозоо. Позже, когда Коля подобрал миелофон и побежал козёл Наполеон озвучил Алисе данные Коли. Это могли слышать и приаты. Внимательнее смотрите фильм.

Юмор юмором, но скажу серьезно. Когда фильм пересматриваешь в 57-й раз, то внимательнее уже некуда. Перед началом каждой серии, начиная со второй, голос за кадром рассказывает краткое содержание предыдущих серий и описывает общую обстановку. Голос говорит: "Пираты знают Колю в лицо, но больше ничего о нем не знают", а "Алиса знает, что его зовут Коля, что он учится в 20-й школе, в 6"в" классе, но она не знает Колю в лицо". Так что не могли пираты услышать это из разговора Коли с Электроном Ивановичем и козлом. И тем более не могли услышать, как Наполеон озвучивал Алисе данные Коли. Удивительно, как Алиса могла это услышать!

Автор темы
sharapov

Сообщение sharapov » 22.02.2007, 05:35

White писал(а):sharapov, рекомендую почитать сценарий, многое становится ясным. В том числе откуда взялись такая фраза у Альбины Фетисовой, и многое другое.

Да читал я сценарий. Дело-то в том, что создателям фильма не удалось многое обозначить так, как в сценарии (то есть так, как задумывалось). Отсюда и "непонятки" в фильме. А по поводу фразы Альбины - в сценарии она звучит несколько иначе: "Даже если мне ничего не СКАзали". Как я понимаю, Альбина в сценарии имеет ввиду молчание женщины из будущего (Лукреции) в ответ на ее просьбу: "А с вами нельзя? Хоть одним глазком?" А в фильме фраза звучит так: "Даже если мне ничего не РАСсказали..." {это, кажись моя ошибка, впрочем, дела на меняет}. Но главное здесь в том, что в сценарии Альбина кричит: "Она (Алиса)моя подруга", причем дважды, дает ей свои кроссовки, потому что у Алисы своих нет - четко показана роль персонажа. А в фильме персонаж Альбины обозначен "слегка", как писала критика. Конечно, не надо при этом забывать, что фильм всегда получается не таким, как в сценарии написано. Ну, и те причины, о которых я уже упоминал.
Последний раз редактировалось sharapov 16.03.2007, 08:58, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
sharapov

Сообщение sharapov » 22.02.2007, 05:39

pivonaft писал(а):Они и раньше могли это узнать пока владели самим прибором довольно не продолжительное время.

И я об этом подумал. Приятно, что не один! :grin:

bronehod
Реальное имя:Владимир

Сообщение bronehod » 22.02.2007, 10:10

Коллега Пруль писал(а):Товарищи, про ГДР я ничего плохого не говорил. Я знаю, что эта страна была одной и самых развитых в социалистическом содружестве. Но откуда в восьмидесятые годы было взяться кредитным карточкам VISA?

карты VISA возникли вообще в первой половине 20-го века, а в Союзе карты обслуживались так: В 1958 г. было открыто представительство American Express в Москве. Через три года "Интуриста" стал первой в Советском Союзе организацией, принимающей к оплате кредитные карты American Express. В 1969 году было подписано аналогичное соглашение с компанией Diners Club. Затем на нашем рынке появились VISA (тогда еще Americard) (1974) и EuroCard (1975), японская JCB International (1976). :grin:

vladislav
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение vladislav » 22.02.2007, 11:16

Не знаю насколько мой вопрос относится к ошибкам создателей, но задумался когда фильм пересматривал: почему будущее предсказывается не всем, а именно Коле Герасимову (ему-то хоть говорят, что он будет стихи посвящать), а Юле Грибковой вообще ничего.

Новая тема Ответить