Лес писал(а):Представить, что мнящий не существует, я не могу.
Этого и не требуется. Физики не могут представить кварк. И даже не пытаются.
Лес писал(а):А кто картёжник?
Красный Король, разумеется (каковым, как известно, оказался чёрный котёнок).
А ещё у меня
маленькое размышление по поводу Алисы в рассказке.
Сюжет, по авторскому замыслу, даёт Алисе и её современникам надежду - не больше и не меньше. Замысел, конечно, крут - отнять у Алисы то, что у неё всегда есть, - контроль над ситуацией. Как и в "Пропавшей", главная фишка Pinhead'а (приём™) состоит в том, что от Алисы ничего не зависит, что ни на что Алиса не может повлиять. Это вызывает у неподготовленного читателя требуемый градус огорчения
Итак, возьмём на карандаш, что автор точно знает все физические законы мира, в который он поместил Алису, а вслед за автором их ведает и читатель. Мы с автором знаем, что, если только не Дарья была предком Магды, экскаватор выпадет с вероятностью 100%.
Только вот Алиса их (законы) не знает! И расстроится ничуть не больше, чем мы расстраиваемся, узнав, что Солнце однажды погаснет.
Её фишка в том, что это
для неё вероятность выпадания экскаватора не может быть равна 100% в том числе и в случае, если предок Магды - Магда. Потому что у неё, в отличие от автора и читателя, нет причин быть уверенной, что её миру хана приснилась. Для неё это лишь вывод одной из теорий, нашедшей подтверждение в практике деятельности МИВа, но, тем не менее, отнюдь не единственно мыслимой!
Следовательно, Алиса не имеет оснований полагать, что от неё ничего не зависит. Для неё всегда, при любых обстоятельствах, правомерно допущение, что имеется ещё одна не отвергнутая пока ещё теория, которая согласуется со всеми наблюдаемыми фактами и притом допускает наличие способа спасения мира. В увлечённом поиске такого способа Алиса даже не заметит, что способ больше не нужен.
Что интересно: вот и мы точно так же живём, безосновательно, в общем-то, допуская, что следующая секунда наступит. Предпочитая это утверждение не менее безосновательному допущению, что она не насту