То, что условный аркаша абсолютно не в состоянии этого вспомнить, лучше всего доказывает, что… что… *DONT_KNOW* ;)Pinhead писал(а):Условному аркаше всего навсего надо было бы вспомнить за каким чертом я вообще написал этот рассказ!
Мы с Pinhead'ом договорились поделиться с общественностью перепиской из лички, в которой обсуждаются ещё кое-какие версии.
[spoiler]
Pinhead писал(а):Мне вот тут пришло в голову, что в алисиане, оказывается, есть один персонаж, который очень похож на Дарью. Да.
Это Магдалина Дог. Суди сам, миниатюрная, носит большие очки и ходит в обуви на высокой подошве. Приблизительно того же возраста, очень умная, гораздо умнее своих сверстников, очень серьезная, обладает энциклопедическими знаниями и даже имя у нее созвучно: Магдалина Дог - Дарья Моргендорффер. Причем, появляется она у Булычева именно тогда, когда сериал впервые показывали по телевизору.
Одно из двух - либо у меня началась паранойя, либо Булычев смотрел "Дарью".
Кста-а-а, это же отличный сюжет для рассказа!
Н. Светлов писал(а):Но вот чего категорически нет у Магды - так это харизмы :) К тому же в СЧК КБ её зазнайкой выводит. Под это тоже можно базу подвести: мол, рядом с Алисой другого харизматичного персонажа быть не должно! Требование жанра, ага. Но можно и не подводить.
С другой стороны, в Алисопедии пишут, что она, дескать, "…занимается восточными единоборствами и ныряет без акваланга на глубину до 230 м" :D Симптоматично, в самом деле.
Неужели про Булычёва? *CRAZY*Кста-а-а, это же отличный сюжет для рассказа! :mrgreen:
Pinhead писал(а):Стоит ли говорить, во что Булычев может превратить хорошую вещь? :DН. Светлов писал(а):Но вот чего категорически нет у Магды - так это харизмы К тому же в СЧК КБ её зазнайкой выводит.Нет, конечно. Про то, как Магдалина ищет своих родственников.Н. Светлов писал(а):Неужели про Булычёва?
Н. Светлов писал(а):Это целая повесть может получиться!
Pinhead писал(а):Уже всё написал, можешь ознакомиться на форуме. В конце сильно боялся, что сам запутаюсь в собственных ногах. :D Но, честно говоря, я доволен. Это первый настоящий фантастический детектив, который у меня получился. Эдакий "код да Винчи" по Булычевски. :D
Н. Светлов писал(а):Ознакомился!
У меня, кроме массы эмоций, родилось три линии мыслей. Первая - по сюжету. Магда - не сволочь, вообще-то. Следовательно, в её замысел едва ли входило отправить всех на фиг в небытие. Возможно даже, как раз наоборот: себя - в небытие, а остальных - вытащить. А может, ей виделся какой-то ещё выход (существующий ли, нет ли - неважно).
Вот из этой фразы выходит, что если б Алиса не влезла в эту историю со своим "поцелуем чудовища", тогда, может быть, план Магды удался бы. В самом деле, уж кто-кто, а небожитель Магда и допустить не могла существования фактора Аркаши, "расколовшего" её шифровку за пару часов, равно как способности Алисы установить связь между шифровкой и Аркашей, помноженной на её (Алисину) готовность прийти на помощь и на целеустремлённость.Pinhead писал(а):- Алиса, в тот самый момент, как только она встала со своего кресла в блоке два и вышла из помещения, она создала огромный хроноклазм, в который оказались включены все, кто имел к ней хоть какое-то отношение.
Ну, в общем, в любом случае ясно, что Алиса из своего небытия это так не оставит. Машины времени-то в небытии ещё имеются? Значит, можно действовать (правда, с риском запутать всё ещё больше, но с надеждой всё-таки распутать). Но об этом читать было бы уже не особенно интересно.
Вторая линия мыслей связана с тем, что вот чем-то таким и задумывал я "В поисках истины". Увы, родить правильный сюжет я не смог, провалившись в колею Ласовского "Невозвращения" и "Дейтроса" Яны Завацкой (эмоционально эти две книжки настолько похожи одна на другую, что ужас просто!). И эта колея завела меня в полное "бесплодье умственного тупика". Стереотипы, туды их в качель.
А третья связана с той мирской суетой, которая последовала за прилётом-улётом Алисы и в той или иной степени коснулась каждого из нас. Поэтому "Только для себя" может оказаться в каком-то смысле верным объяснением этой мирской суеты, если подставить других героев (а может, и не других - кто их там разберёт? пираты-то слишком уж карикатурные!) и другие, неведомые нам, обстоятельства.
А "космическая геология" - это перл, да! Впрочем, значения слов часто отрываются от своих корней, так что можно списать на эволюцию языка :D
Pinhead писал(а):Ну почему никто никогда не обращает внимания на эпиграф?! А ведь там явно раскрываются мотивы поведения. Такая как Магда действует статистическим путем.У меня, кроме массы эмоций, родилось три линии мыслей. Первая - по сюжету. Магда - не сволочь, вообще-то. Следовательно, в её замысел едва ли входило отправить всех на фиг в небытие. Возможно даже, как раз наоборот: себя - в небытие, а остальных - вытащить. А может, ей виделся какой-то ещё выход (существующий ли, нет ли - неважно).Нет, это непринципиально, действующие лица были бы другими, но результат тот же.Вот из этой фразы выходит, что если б Алиса не влезла в эту историю со своим "поцелуем чудовища", тогда, может быть, план Магды удался бы. В самом деле, уж кто-кто, а небожитель Магда и допустить не могла существования фактора Аркаши, "расколовшего" её шифровку за пару часов, равно как способности Алисы установить связь между шифровкой и Аркашей, помноженной на её (Алисину) готовность прийти на помощь и на целеустремлённость.Машина времени тут не поможет. И вообще, как я уже написал, тут возможен еще один план, который вообще всё изменит.Ну, в общем, в любом случае ясно, что Алиса из своего небытия это так не оставит. Машины времени-то в небытии ещё имеются? Значит, можно действовать (правда, с риском запутать всё ещё больше, но с надеждой всё-таки распутать). Но об этом читать было бы уже не особенно интересно.Истории сочиняются не умом. Ум - только переводчик на человеческий язык. Нельзя выдумать интересную историю. Сложную и странную можно, а интересную - нельзя. Просто перестань выдумывать и постарайся передать свои чувства.Вторая линия мыслей связана с тем, что вот чем-то таким и задумывал я "В поисках истины". Увы, родить правильный сюжет я не смог, провалившись в колею Ласовского "Невозвращения" и "Дейтроса" Яны Завацкой (эмоционально эти две книжки настолько похожи одна на другую, что ужас просто!). И эта колея завела меня в полное "бесплодье умственного тупика". Стереотипы, туды их в качель.Она может оказаться объяснением некоторых других вещей. Таких, как выдуманные и несуществующие герои, города, и где мы все вообще находимся. :)А третья связана с той мирской суетой, которая последовала за прилётом-улётом Алисы и в той или иной степени коснулась каждого из нас. Поэтому "Только для себя" может оказаться в каком-то смысле верным объяснением этой мирской суеты, если подставить других героев (а может, и не других - кто их там разберёт? пираты-то слишком уж карикатурные!) и другие, неведомые нам, обстоятельства.
Н. Светлов писал(а):Ну да, теперь я понял твой замысел. Действительно, внушает. Но одного эпиграфа мало. Его можно иначе интерпретировать. Например, как сигнал к тому, что надо было принять точку зрения Магды, раз уж именно Магда всё это затеяла - то бишь, Магду не надо было спасать. И эта версия находит в тексте не меньше, наверное, доводов, чем задуманная :)Pinhead писал(а):Ну почему никто никогда не обращает внимания на эпиграф?! А ведь там явно раскрываются мотивы поведения. Такая как Магда действует статистическим путем.
На самом деле эта возможность понять сказку и так, и сяк ещё интересней.
Пока не известен замысел, тут могут быть самые разные домыслы. Например, Магда - человек не слишком общительный - могла рассчитывать "взять с собой" почти всех, поскольку "хоть какое-то отношение к ней" (прямое) имело не так уж много людей.Pinhead писал(а):Нет, это непринципиально, действующие лица были бы другими, но результат тот же.
Ну, народ же, по сюжету, летает из небытия в прошлое. До хроноклазма. Значит, можно, как минимум, наладить эвакуацию. Колонизировать в прошлом какую-нибудь планетку. А можно и проще: заселить кембрий или ордовик здесь же, на Земле. К моменту, когда человек произойдёт, наконец, от обезьяны, никаких следов не останется!Pinhead писал(а):Машина времени тут не поможет. И вообще, как я уже написал, тут возможен еще один план, который вообще всё изменит.
Я этим правилом и руководствовался. Но у тебя же тоже бывает: чувства есть, а сюжета нет. Мне сдуру показалось, что он есть.Pinhead писал(а):Истории сочиняются не умом. Ум - только переводчик на человеческий язык. Нельзя выдумать интересную историю. Сложную и странную можно, а интересную - нельзя. Просто перестань выдумывать и постарайся передать свои чувства.
[/spoiler]Pinhead писал(а):Аллах, никуда они не летают! Отделенная мнимая реальность изнутри - это целая Вселенная, ничем не отличимая от нашей. Ну как может быть по иному? Это же не магия. Не кусок же отделяется. Это СО СТОРОНЫ реальности отделяется всего ряд событий.Н. Светлов писал(а):Ну да, теперь я понял твой замысел. Действительно, внушает. Но одного эпиграфа мало. Его можно иначе интерпретировать. Например, как сигнал к тому, что надо было принять точку зрения Магды, раз уж именно Магда всё это затеяла - то бишь, Магду не надо было спасать. И эта версия находит в тексте не меньше, наверное, доводов, чем задуманная :)
На самом деле эта возможность понять сказку и так, и сяк ещё интересней.
Пока не известен замысел, тут могут быть самые разные домыслы. Например, Магда - человек не слишком общительный - могла рассчитывать "взять с собой" почти всех, поскольку "хоть какое-то отношение к ней" (прямое) имело не так уж много людей.Pinhead писал(а):Нет, это непринципиально, действующие лица были бы другими, но результат тот же.
Ну, народ же, по сюжету, летает из небытия в прошлое. До хроноклазма. Значит, можно, как минимум, наладить эвакуацию. Колонизировать в прошлом какую-нибудь планетку. А можно и проще: заселить кембрий или ордовик здесь же, на Земле. К моменту, когда человек произойдёт, наконец, от обезьяны, никаких следов не останется!Pinhead писал(а):Машина времени тут не поможет. И вообще, как я уже написал, тут возможен еще один план, который вообще всё изменит.
И, кстати, я не понимаю, почему бы это не обсуждать в теме? Это, как раз то, что может заинтересовать народ.Чувства есть, сюжета нет, значит надо ближе приникнуть к предмету чувств. Смаковать его со всех сторон. И сюжет придет.Я этим правилом и руководствовался. Но у тебя же тоже бывает: чувства есть, а сюжета нет. Мне сдуру показалось, что он есть.Pinhead писал(а):Истории сочиняются не умом. Ум - только переводчик на человеческий язык. Нельзя выдумать интересную историю. Сложную и странную можно, а интересную - нельзя. Просто перестань выдумывать и постарайся передать свои чувства.