Вектор к Свету?
Модератор:модераторы
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
"И миллионы маленьких человечков отправляются в жизнь с +НЛПерской программой. Идут украшать Землю, творить, познавать, любить и вдохновлять. Не взирая на неадекватную действительность. Вопреки ей. Противостоя ей. Выживая, или пропадая. И вечная слава победителям. И вечная память павшим."
Вадим Зубков «Трактат о Рыцарях Прекрасного Далёко». Из раздела «Творчество» сайта http://www.mielofon.ru
Мы хотим рассказать о людях, которые снимали те светлые и добрые детские фильмы, и как они их снимали. Одна из задач сайта – это попробовать донести до поколения, которое не застало Советский Союз, те искры хорошего и доброго, что тогда были, атмосферу Советской эпохи.
Из раздела «О проекте» сайта http://www.romantiki.ru
«- Мария Павловна, – обратилась Алиса к учительнице, – а что это за монумент? В честь кого он?
- Он воздвигнут в честь людей, называющих себя романтиками. В свое время эти люди немало сделали для будущего. Все началось с сайта в тогдашней компьютерной сети Интернет, а позже превратилось в могучее движение. Эти люди по мере сил строили будущее так, как им подсказывало сердце. Скульптор Валентин Тарасов создал его в память о своем учителе и его друзьях.
- А что символизирует корабль? – перебил Пашка.
- Романтику. Движение вперед. Верность своей цели и мечте. Надежду. Эти люди боролись за Прекрасное далеко.»
Одиночка. «Росток. Под мою ответственность». Из раздела «Творчество» сайта http://www.romantiki.ru
Меня лично привлекал в идее, выраженной сайтом, именно импульс, вектор. Вектор мечты. Тот самый, который чувствуется в «Гостье из будущего». Я чувствую его ещё в некоторых фильмах, произведениях – и советской эпохи, и иностранных (не обязательно художественных, и в документальных бывает). Но вот вопрос у меня, или я один не вижу: вы чувствуете сохранение этого вектора – и в творчестве, и в форумных темах? Может быть, это была лишь иллюзия, но ощущение так или иначе общности создавало ощущение общего дела. Не атмосферу «Гайд-парка», а именно общего дела, общих целей, общей направленности мыслей.
Или в принципе этого вектора уже и нет? Творчество – свободная жанровая площадка; форум – свободная площадка для общения, и только? С другой стороны, вопрос может быть и глупый, или я не могу его толком сформулировать: может быть всё как раз и правильно – да, и только, почему бы и нет?!
Сколько не пытался всмотреться я лично: я почти не вижу в произведениях на форуме; в темах на форуме этого вектора. Вектора к Прекрасному Далёко, к Свету – как не сказать, не вижу. Может быть, от форума хотелось чего-то не того, что изначально и не планировалось, типа «Укажите мне край, где светло от лампад?». Свободную жанровую площадку – вижу. Разговоры обо всём – вижу (я сам отказался от доступа в два раздела: авторский и «Политика», но почему-то мне кажется, что и там этого вектора нет). Какие-то стычки и раздражения на почве всего этого – тоже вижу. Хорошо. То есть хорошо-то хорошо, да ничего хорошего. Но дальше-то что?
Вот, собственно, и вопрос – этого и вправду нет, или я не вижу? Или, может, это и не планировалось? Или планировалось и пропало? И в любом случае – это вообще нужно? Ведь большинство участников как раз и не касается этих тем. Посмотрите форум или сам сайт раздел за разделом, это же в глаза бросается.
По большому счёту, я просто спросил.
Добавлено спустя 42 минуты 11 секунд:
По большому же счёту, возможно, что как "каждому рассказывается только его история", так и путь "по дороге, на которой нет следа" - тоже не коллективный. И тогда все поднятые вопросы не имеют смысла.
[img]http://www.panevin.ru/uploads/calendar/ ... a_1024.jpg[/img]
Вадим Зубков «Трактат о Рыцарях Прекрасного Далёко». Из раздела «Творчество» сайта http://www.mielofon.ru
Мы хотим рассказать о людях, которые снимали те светлые и добрые детские фильмы, и как они их снимали. Одна из задач сайта – это попробовать донести до поколения, которое не застало Советский Союз, те искры хорошего и доброго, что тогда были, атмосферу Советской эпохи.
Из раздела «О проекте» сайта http://www.romantiki.ru
«- Мария Павловна, – обратилась Алиса к учительнице, – а что это за монумент? В честь кого он?
- Он воздвигнут в честь людей, называющих себя романтиками. В свое время эти люди немало сделали для будущего. Все началось с сайта в тогдашней компьютерной сети Интернет, а позже превратилось в могучее движение. Эти люди по мере сил строили будущее так, как им подсказывало сердце. Скульптор Валентин Тарасов создал его в память о своем учителе и его друзьях.
- А что символизирует корабль? – перебил Пашка.
- Романтику. Движение вперед. Верность своей цели и мечте. Надежду. Эти люди боролись за Прекрасное далеко.»
Одиночка. «Росток. Под мою ответственность». Из раздела «Творчество» сайта http://www.romantiki.ru
Меня лично привлекал в идее, выраженной сайтом, именно импульс, вектор. Вектор мечты. Тот самый, который чувствуется в «Гостье из будущего». Я чувствую его ещё в некоторых фильмах, произведениях – и советской эпохи, и иностранных (не обязательно художественных, и в документальных бывает). Но вот вопрос у меня, или я один не вижу: вы чувствуете сохранение этого вектора – и в творчестве, и в форумных темах? Может быть, это была лишь иллюзия, но ощущение так или иначе общности создавало ощущение общего дела. Не атмосферу «Гайд-парка», а именно общего дела, общих целей, общей направленности мыслей.
Или в принципе этого вектора уже и нет? Творчество – свободная жанровая площадка; форум – свободная площадка для общения, и только? С другой стороны, вопрос может быть и глупый, или я не могу его толком сформулировать: может быть всё как раз и правильно – да, и только, почему бы и нет?!
Сколько не пытался всмотреться я лично: я почти не вижу в произведениях на форуме; в темах на форуме этого вектора. Вектора к Прекрасному Далёко, к Свету – как не сказать, не вижу. Может быть, от форума хотелось чего-то не того, что изначально и не планировалось, типа «Укажите мне край, где светло от лампад?». Свободную жанровую площадку – вижу. Разговоры обо всём – вижу (я сам отказался от доступа в два раздела: авторский и «Политика», но почему-то мне кажется, что и там этого вектора нет). Какие-то стычки и раздражения на почве всего этого – тоже вижу. Хорошо. То есть хорошо-то хорошо, да ничего хорошего. Но дальше-то что?
Вот, собственно, и вопрос – этого и вправду нет, или я не вижу? Или, может, это и не планировалось? Или планировалось и пропало? И в любом случае – это вообще нужно? Ведь большинство участников как раз и не касается этих тем. Посмотрите форум или сам сайт раздел за разделом, это же в глаза бросается.
По большому счёту, я просто спросил.
Добавлено спустя 42 минуты 11 секунд:
По большому же счёту, возможно, что как "каждому рассказывается только его история", так и путь "по дороге, на которой нет следа" - тоже не коллективный. И тогда все поднятые вопросы не имеют смысла.
[img]http://www.panevin.ru/uploads/calendar/ ... a_1024.jpg[/img]
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
ПереГиБ
Re: Вектор к Свету?
Вероятно, что именно так и обстоит дело. Наверное, сначала лучше было бы опросить пользователей: какие цели вашего нахождения на форуме, зачем вы сюда прихОдите и т.д.Локсли писал(а):По большому же счёту, возможно, что как "каждому рассказывается только его история", так и путь "по дороге, на которой нет следа" - тоже не коллективный.
В Вашем вопросе мне видится скрытое противопоставление себя и остальных форумчан: "я чем могу стараюсь приблизить светлое будущее, помочь детям стать чище и добрее, а вы погрязли здесь во флуде, предали идею!"
Или я ошибаюсь?
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Локсли
- Контактная информация:
Ошибаетесь. Я как раз, боюсь, этим уже и не занимаюсь.
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
[Здесь было сообщение, пропавшее по техническим причинам]
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Локсли
- Контактная информация:
Одно не отменяет другое.
-------
Это что за глюк форума такой? Это я "откорректировал" Ваш, Николай, пост?
-------
Это что за глюк форума такой? Это я "откорректировал" Ваш, Николай, пост?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Похоже
Если исходный текст где-то сохранился - просьба прислать его личкой, я его вставлю на место. Если нет - спишем на Волю Вселенной
У нового движка есть такая фича: создатели тем автоматически назначаются их смотрителями, т.е. имеют права внутри темы, почти равные правам админов. Эту можно отключить, но по умолчанию она включена. Мы на неё внимание не обращали, т.к. она попросту не работала, хотя и была заявлена в документации. А теперь вот, судя по всему, заработала.
UPD: теперь я эту фичу отключил.
Если исходный текст где-то сохранился - просьба прислать его личкой, я его вставлю на место. Если нет - спишем на Волю Вселенной
У нового движка есть такая фича: создатели тем автоматически назначаются их смотрителями, т.е. имеют права внутри темы, почти равные правам админов. Эту можно отключить, но по умолчанию она включена. Мы на неё внимание не обращали, т.к. она попросту не работала, хотя и была заявлена в документации. А теперь вот, судя по всему, заработала.
UPD: теперь я эту фичу отключил.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Локсли
- Контактная информация:
Воля Вселенной
. Я его помню.
Схематично:
Вот, например, обосновал Циолковский принцип ракетостроения. Дал идею и мечту. А потом начали реализовывать, и там уж не до романтики... Так и нам сейчас... Романтика - это ещё тот Сизифов труд. Мы, будучи детьми, смотрели на это всё как бы со стороны, а теперь - изнутри. Это я тезисно.
А вообще - тезисно продолжаю - стоит у участников спросить, зачем они на форуме.
Схематично:
Вот, например, обосновал Циолковский принцип ракетостроения. Дал идею и мечту. А потом начали реализовывать, и там уж не до романтики... Так и нам сейчас... Романтика - это ещё тот Сизифов труд. Мы, будучи детьми, смотрели на это всё как бы со стороны, а теперь - изнутри. Это я тезисно.
А вообще - тезисно продолжаю - стоит у участников спросить, зачем они на форуме.
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Локсли, я тоже считаю, что желателен некий вектор.
Сам по себе он может не быть слишком заметным.
Но должен быть.
Иногда какие-то подспудные течения неожиданно для всех появляются и набирают силу.
Так же считаю, что вектор может не быть совсем уж незаметным.
Что Вы предлагаете для появления или усиления вектора?
Пока я знаю такие положительные моменты в наличии форума:
1 - наличие на форуме вещей, которые способны поднимать настроение людям,
2 - они же вдохновляют делать хорошее в реале, больше стараться, лучше себя вести (м.б., формулировки детсадовские, но по сути всё нормально),
3 - попытки научиться общаться с разными людьми, попытки научиться слышать и понимать друг друга,
4 - попытки развития терпимости и уживчивости,
5 - мелькание ценной информации,
6 - невысказанные моменты,
7 - чтение форума (не всех конечно тем и постов, а определённых) мне помогает быстрее изучать литературы и вообще разные сведения.
Когда наблюдаешь такое количество образованных эрудированных и понимающих людей.
Смею надеяться, что заполнение некоторых моих тем (особенно хрестоматийного характера - сборники разных цитат) может привести к появлению ценных сборников.
Пока это делается в рамках форума. М.б., позже другое будет.
Сам по себе он может не быть слишком заметным.
Но должен быть.
Иногда какие-то подспудные течения неожиданно для всех появляются и набирают силу.
Так же считаю, что вектор может не быть совсем уж незаметным.
Что Вы предлагаете для появления или усиления вектора?
Пока я знаю такие положительные моменты в наличии форума:
1 - наличие на форуме вещей, которые способны поднимать настроение людям,
2 - они же вдохновляют делать хорошее в реале, больше стараться, лучше себя вести (м.б., формулировки детсадовские, но по сути всё нормально),
3 - попытки научиться общаться с разными людьми, попытки научиться слышать и понимать друг друга,
4 - попытки развития терпимости и уживчивости,
5 - мелькание ценной информации,
6 - невысказанные моменты,
7 - чтение форума (не всех конечно тем и постов, а определённых) мне помогает быстрее изучать литературы и вообще разные сведения.
Когда наблюдаешь такое количество образованных эрудированных и понимающих людей.
Смею надеяться, что заполнение некоторых моих тем (особенно хрестоматийного характера - сборники разных цитат) может привести к появлению ценных сборников.
Пока это делается в рамках форума. М.б., позже другое будет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Локсли
- Контактная информация:
Я считал, что этот вектор должен быть очень заметным.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Не отменяет.Локсли писал(а):Одно не отменяет другое.
Логично. Но чем глубже мы увязаем в прикладном аспекте "вектора", тем меньше ресурсов остаётся на "упаковку". Объективно. Тут дело не в людях, не в психологии и социологии, не в "выгорании" пресловутом, а просто в том, что ресурсов всегда меньше, чем хотелось бы. И каждый сам раскраивает этот тришкин кафтан как умеет. Поэтому и здесь, как и во всём, между "должным" и "сущим" имеется некая пропасть с тенденцией к расширению.Локсли писал(а):Я считал, что этот вектор должен быть очень заметным.
Потому-то никогда ни одному вектору не удавалось следовать в точности. Колумб, ведомый сердцем, плыл в Индию - открыл Америку. В результате конкистадоры сравняли с землёй цивилизацию индейцев, а не индийцев, и "Аполлон" полетел к Луне с мыса Канаверал, а не с Цейлона.
Но полетел-таки!
- За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
- Леф
- Рейтинг: 4.17%
-
-
Локсли
- Контактная информация:
C Вашей точки зрения то, что "светлых" произведений очень мало и в принципе, связано ли с тем, что этой направленности нет и на форуме? Ведь форум - отражение общества? 
Добавлено спустя 20 минут 2 секунды:
Из советских дестких фильмов, в частности, это:
- разумеется, "Гостья"
- "Большое космическое путешествие"
- отрывочно и местами - "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной", "Электроник", "Приключения Петрова и Васечкина", "Усатый нянь"
- "Рыжий, честный, влюблённый"
из 90-х
"Маленькая принцесса".
Вот и всё )) Процент в числе остальной массы фильмов считать просто смешно. Просто данность?
Добавлено спустя 20 минут 2 секунды:
Из советских дестких фильмов, в частности, это:
- разумеется, "Гостья"
- "Большое космическое путешествие"
- отрывочно и местами - "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной", "Электроник", "Приключения Петрова и Васечкина", "Усатый нянь"
- "Рыжий, честный, влюблённый"
из 90-х
"Маленькая принцесса".
Вот и всё )) Процент в числе остальной массы фильмов считать просто смешно. Просто данность?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Отражение, но через какое-то особенное зеркало - то ли выпуклое, то ли вогнутое, то ли цилиндрическое.Локсли писал(а):Ведь форум - отражение общества?
Мне кажется, что на форуме и вокруг него достаточно "светлых" произведений. Намного больше, чем в окружающей среде.
Мне видится другая проблема. Если задать определённую планку литературного - не мастерства даже - просто умения складывать слова во фразы, а фразы - хоть в какой-то сюжет, то окажется, что выше этой планки "светлых" произведений (в сравнении с прочими) куда меньше, чем под нею. То есть настоящая искренность нужна и настоящий талант, чтобы что-то написать читабельное, да ещё и "светлое", да чтоб ещё правдиво! Плюс чтоб у таланта ещё и время нашлось.
-
Локсли
- Контактная информация:
А произведений направленности "ГиБ"? Мне-то интересно ещё, насколько эта направленность нужна. Собственно, это один из вопросов темы. Свет может быть и абстрактным. Или светить под другим углом. Разве плохой фильм "Приключения Буратино"?
И разве вектор "ГиБ" имеет фильм "Остров ржавого генерала"?
Опять же, не совсем соглашусь, ибо, например, дамские романы и фэнтезийные произведения, о которых в недавней теме негативно отзывался известный блоггер - очень светлые произведения как правило. "Светят, но не греют" - возможно, но светлые.
И разве вектор "ГиБ" имеет фильм "Остров ржавого генерала"?
Опять же, не совсем соглашусь, ибо, например, дамские романы и фэнтезийные произведения, о которых в недавней теме негативно отзывался известный блоггер - очень светлые произведения как правило. "Светят, но не греют" - возможно, но светлые.
-
Леф
- Контактная информация:
Это не всё.Локсли писал(а):Вот и всё ))
Есть ещё десятки светлый, как Вы говорите, фильмов. Абсолютно пронзительных или просто крайне лиричных.
О многих сказано в разделах "Старый кинозал" и "Видеосалон".
"Приключения Маленького Мука"
"Дайте телеграмму в долг" - суперфильм
"Сказка звёздном мальчике"
"Ученик лекаря"
"Вам и не снилось"
"Не болит голова у дятла"
"Капитан"
"С-ны дети"
"Мелодии бедой ночи"
"Поющая Россия"
"Анна Павлова"
"Гардемарины"
"О бедном гусаре замолвите слово"
"Эскадрон гусар летучих"
"Белый Бим Чёрное ухо"
"Остров" с Мамоновым
и т.д.
Именно эта направленность у перечисленных фильмов. По сути. Особенно у "Дайте телеграмму в долг" и "Сказка звёздном мальчике"А произведений направленности "ГиБ"?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Локсли
- Контактная информация:
А какие из них имеют тот же вектор, что и "Гостья"? "Остров" с Мамоновым, что ли? 
Тогда у нас очень разные взгляды на направленность "Гостьи из будущего". С такой логикой можно сказать, что и у "Если верить Лопотухину" та же направленность. Или у "Морозко".
Тогда у нас очень разные взгляды на направленность "Гостьи из будущего". С такой логикой можно сказать, что и у "Если верить Лопотухину" та же направленность. Или у "Морозко".
-
Cold_dog
- Реальное имя:Александр
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Н. Светлов хорошо сказал, я разделяю его точку зрения. Причем речь можно вести как о фанфиках, так и начать рассуждать глобально и коснуться фантастики вообще. В случае с фантастикой на мой взгляд тоже дела грустно обстоят. Очень мало по-настоящему позитивных и светлых произведений, позволяющих смотреть в будущее с надеждой. А может быть, я пристрастен, и все дело в изначально высокой планке, которую для меня установили Стругацкие и КБ. Ведь мало просто взять некое фантастические допущение и обыграть его, мало создать невероятный и очень интересный мир, нужна еще и идея. Фантастика должна дарить надежду, а не отбирать ее. А у нас чуть ли не в каждой книжке повторяется мантра "мы все умрем". Надоело.
Что касается фанфиков, то здесь проблема больше в технической стороне вопроса. В банальном неумении построить интересный сюжет, проработать персонажи, создать диалоги. Мало придумать светлую идею, ее надо еще и реализовать. А бывает так, что идея есть, диалоги классные, персонажи яркие, и сюжет вроде бы ничего... А читать неинтересно. Нет конфликта, нет терзаний, драмы, развязки. Нет трансформации главного героя в результате произошедших событий. Хотя тут мне подумалось, что если в фанфике все это будет, он перестанет быть таковым, а будет издан, причем непременно станет бестселлером:)
Что касается фанфиков, то здесь проблема больше в технической стороне вопроса. В банальном неумении построить интересный сюжет, проработать персонажи, создать диалоги. Мало придумать светлую идею, ее надо еще и реализовать. А бывает так, что идея есть, диалоги классные, персонажи яркие, и сюжет вроде бы ничего... А читать неинтересно. Нет конфликта, нет терзаний, драмы, развязки. Нет трансформации главного героя в результате произошедших событий. Хотя тут мне подумалось, что если в фанфике все это будет, он перестанет быть таковым, а будет издан, причем непременно станет бестселлером:)
- За это сообщение автора Cold_dog поблагодарили (всего 3):
- Мартовский заяц, Локсли, sla
- Рейтинг: 12.5%
-
-
Локсли
- Контактная информация:
Такой фанфик есть. "Город Часов" Одиночки.
С Вашей оценкой тематики фантастики я согласен. Я-то пытаюсь это делать - скорее, пытался (понимаю, графоманство). И, пожалуй, Одиночка. Но это в общем всё. Поэтому вопрос о данной тематике и направленности и возник.
С Вашей оценкой тематики фантастики я согласен. Я-то пытаюсь это делать - скорее, пытался (понимаю, графоманство). И, пожалуй, Одиночка. Но это в общем всё. Поэтому вопрос о данной тематике и направленности и возник.
-
Леф
- Контактная информация:
"Дайте телеграмму в долг" и "Сказка звёздном мальчике"Локсли писал(а):А какие из них имеют тот же вектор, что и "Гостья"?
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 13#p221013
А Вы не согласны стем, что эти фильмы не менее лиричны, чем ГиБ?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Локсли
- Контактная информация:
Я даже согласен, что не менее лирична, чем "ГиБ", "Песнь о Гайавате". Вопрос лишь о направленности. Ну и вообще о наличии светлой тематики. Но глубже - о направленности.
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя:Игорь
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Ммм. В "Сказке о тройке" это было (или в "Понедельнике..."): два мира через стену: жизнеутверждающая фантастика, а за стеной - наоборот?Cold_dog писал(а):А у нас чуть ли не в каждой книжке повторяется мантра "мы все умрем".
Согласен: надоело. И не только мы, и еще и не просто так умрем, а как-нибудь через "эдакое"...Cold_dog писал(а):Надоело.
Равновесие сместилось в сторону "за стеной".
Мааленький оффтопикCold_dog » Пн, 07 ноя 2011, 12:50
ДОГЫЧ, ты? Скока лет, скока зим!!!!
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"