Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Заметки вредных алисоманов

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз
Re: Заметки вредных алисоманов

Сообщение tktyf » 02.10.2009, 20:25

В такой форме, от имени Алисы, увидел впервые :) . Мне понравилось.

Книги про меня (Алису Селезнёву)

Книги перечислены в хронологическом порядке. Приведены даты событий моей жизни, положенных в основу сюжета, и краткие аннотации. Если мне станет известно о новых книжках обо мне, вышедших в XX-XXI вв. по старому летосчислению, я их сюда добавлю. Автор всех книг - писатель Кир Булычёв. Даты, относятся к XXI веку по новому летосчислению, т.е. к периоду 2174-2185 гг.

05.74 - "Я набираю номер" - О случайном звонке моего папы в марсианское посольство. Здесь мне всего три года.
10.75 - "Бронтя" - История, результатом которой стала моя первая научная публикация (в соавторстве с папой).
10.75 - "Тутексы" - Как я умудрилась потеряться на Марсе, хотя там совершенно невозможно потеряться.
11.75 - "Шуша" - История моего знакомства с Полосковым и первый успех в контактах с инопланетянами.
11.75 - "Об одном привидении" - Правда, привидение оказалось совсем не привидением...
03.76 - "Пропавшие гости" - Вторая удача в контактах с пришельцами.
04.76 - "Свой человек в прошлом" - Моё первое незапланированное путешествие на машине времени. Слухи о том, что я тогда побывала у Кира Булычёва, не имеют под собой никаких оснований.
09.77 - "Девочка, с которой ничего не случится" - Я иду в школу. Мне шесть лет.
06.78 - "Пленники астероида" - Мне удаётся спасти моих товарищей и оставшихся в живых ашиклеков. Как давно это было! Межпланетные путешествия длились дольше, чем теперь межзвёздные.
08.78 - "Настоящее кино" - Об одном забавном увлечении моего дедушки. Тогда он ещё жил вместе с нами, а не на спутнике Сатурна Энцеладе.
11.78 - 04.79 - "Второгодники" - Поездка в XX век за эскимо, которая дорого обошлась мне и ещё дороже - моим родителям и некоторым сотрудникам Института времени (Ричард, Петров, простите меня!).
04.79 - "Ржавый фельдмаршал" - Необыкновенное приключение на берегу Чёрного моря. Я попадаю в плен к боевым роботам. В ваше время их ещё не изобрели. Выбраться из плена мне помогает только что изобретённый миелофон.
05.79 - "Заповедник сказок" - Грустное приключение д.ист.н. И.И.Царевича. В возглавляемом им Заповеднике сказок был совершён самый настоящий переворот. Сознание И.И.Царевича перенесено в тело козлика с использованием самых передовых технологий эпохи легенд.
05.79 - "Козлик Иван Иванович" - О нашей с И.И.Царевичем попытке вернуть его сознание в его собственное тело - к счастью, успешной.
07.79 - "Путешествие Алисы" - Мы с папой, Бураном и Верховцевым выручаем Кима из ловушки, подстроенной космическими пиратами (тогда мы думали, что последними). По повести снят мультфильм "Тайна третьей планеты", в котором правильно указан век, в котором я живу.
07.79 - "Это ты, Алиса?" - Почти полностью вымышленная история, основанная на моей дневниковой записи о том, что на пути от планеты Шелезяка к системе Медузы мы встретили ещё один "Пегас" - из параллельного мира. Если честно, я это всё выдумала, но тогда я сама верила, что всё произошло на самом деле, и даже испугалась, что я не на своём "Пегасе". Папа меня долго успокаивал.
09.79 - "Вокруг света за три часа" - Моё вечное желание наказать преступника и восстановить справедливость на этот раз кончилось конфузом. Пашка потом долго насмешничал. Это вам не яблочный компот. Из этой истории правда только то, что Пашке и в самом деле пришла в голову идея осушать болота при посредстве быстрорастущих кедров. Откуда брать для кедров углекислый газ, солнечную радиацию и питательные вещества, которыми скоростные яблони в условиях биостанции снабжались искусственно, он не подумал. Но когда он просыпал семена и они начали стремительно прорастать, парень не на шутку испугался. Правда, кедры выросли лишь на метр и засохли, но у страха глаза велики. Мы потом вместе выпалывали погибшие деревца. Теперь пришла моя очередь подкалывать Пашку.
10.79 - "Алиса и чудовище" - Моё второе путешествие в эпоху легенд. На самом деле, к сожалению, всё было гораздо прозаичнее.
11.79 - "Золотой медвежонок" - О нашей с отцом роковой ошибке, когда мы приняли разумное существо, да ещё и диктатора, за редкое животное. Кстати, теперь на каждых выборах членов-корреспондентов Академии наук папе эту ошибку припоминают (вместе с историей про алмазную черепашку), и он снимает свою кандидатуру с голосования...
01.80 - "Лиловый шар" - Третье путешествие в эпоху легенд, где я должна отыскать оставленное инопланетянами на Земле бактериологическое оружие.
11.80 - "День рождения Алисы" - Сюжет основан на истории действительных раскопок на Калеиде, которая, к счастью, не была мёртвой планетой. Ведь ни настоящее, ни будущее изменить нельзя. На самом деле в её прошлом я искала точно такой же лиловый шар, как и на Земле. Но, по правде говоря, повесть только выиграла от фантазии автора!
05.81 - 08.81 - "Миллион приключений" - В книге описываются бурные, но захватывающие события весны и лета 2181 года - все не перечислишь. Самые интересные из них - обнаружение космического пришельца-тирана в Средиземном море, каникулы на Пенелопе после окончания четвёртого класса, несостоявшаяся поездка на Брастак в гости к Рррр.
09.81 - "Чудовище у родника" - Нас с Пашкой впервые отпустили вдвоём в дальний космос. Ну, вообще-то не совсем отпустили, но мы улетели. На "Пегасе". В гости к Рррр. Правда, не на Брастак, а в систему Медузы, где он изучал язык обитателей второй планеты. До Медузы мы в тот раз не долетели: нас задержал космический патруль и вернул на Землю. А рассказ, собственно, о том, как мы освободили деревню туземцев одной из попутных планет от тирании робота, который просто охранял свой корабль, потерпевший аварию, и вовсе не был тираном.
11.82 - "Алиса в стране фантазий" - Тренировочные путешествия во времени в целях подготовки к зимней исторической практики (см. ниже) состоялись месяца за полтора до её начала. Я поехала на двести лет назад и на минус двенадцать тысяч энергетических эквивалентов года по Шклярскому - то есть в те же координаты по Шклярскому, где тридцать тысяч лет назад была эпоха легенд. К этому времени там вымерли сказочные существа и развилась цивилизация, почти тождественная нашей. Город Великий Гусляр, наделённый фантазией писателя чертами Великого Устюга, и в самом деле расположен на реке Гусь. В этом Булычёв совершенно прав. А река Гусь протекает в Гусь-Хрустальном районе тамошней Владимирской и Касимовском районе тамошней Рязанской областей. В наших координатах эта река и эти районы тоже существуют - можете найти их в атласе. Только Касимовский район в стране фантазий называется Великогуслярским, а городок Гусь Железный, стоящий на знаменитом Муромском тракте, древнем пути из Москвы в Муром через Городец, - Великим Гусляром. Приключения, которые мне довелось пережить в этом путешествии, сильно приукрашены автором.
01.82 - "Древние тайны", "Чулан Синей бороды", "Пашка-троглодит" - цикл повестей об исторической практике нашего класса - в те времена пятого. К сожалению, не написано книжек о гораздо более удивительных приключениях Маши Белой в Иудее времён Ирода Антипы и Наташи Белой в Константинополе, осаждённом войсками киевского князя Аскольда.
04.82 - "Сто лет тому вперёд" - Я разыскиваю потерянный миелофон в вашем времени. Изменены фамилии и имена героев, всё остальное совершенно достоверно, почти документально. Самое интересное, что все события происходили одновременно со съёмками фильма "Гостья из будущего" по мотивам этой повести. Но мы тогда ничего не знали о фильме, а съёмочная группа - о нас с Юлькой и Колей. Это приключение для меня дороже всех остальных вместе взятых: ведь чтобы повидаться с кринянами или Третьим капитаном, мне достаточно взять билет на космолёт, а вот в той школе я больше никогда не побываю.
07.82 - "Звёздный пёс" - Второе путешествие "Пегаса" с моим участием, во время которого мне пришлось две недели поучиться самым разным мерзостям в Шкомерздете - школе мерзких детей. Неприятная история... Сюжеты с машиной времени - фантазия автора. На самом деле все события происходили последовательно, машина времени не использовалась.
10.82 - "Излучатель доброты" - Детективная история, в которой мы с Корой выигрываем схватку с коварными наркоторговцами. Увы, эта дрянь - наркотики - дожила до нашего времени. Кстати, с Корой мы познакомились раньше, чем об этом говорится в книжке. Мои родители хорошо знают её ещё со времён операции "миелофон": именно она догадалась, где меня следует искать. Я же познакомилась с ней вскоре после моего возвращения из XX века (по старому летосчислению).
04.83 - "Сыщик Алиса" - Детективная история, связанная с проходившей в Москве Ярмаркой чудес. Основана на реальном факте катастрофы пассажирского прогулочного воздушного судна, атакованного голографическими образами сказочных чудовищ, созданных развлекательной аппаратурой, установленной на Ярмарке и использованной не по назначению. Я действительно оказалась первой, кому удалось разгадать тайну этой катастрофы.
04.83 - "Алиса и заколдованный король" - История, начавшаяся на лондонской выставке кукол. И вновь мне помогает Звёздный пёс. Вместе мы раскрыли тайну одного короля, превращённого преступниками в куклу с использованием современных технологий минимизации и иммобилизации.
06.83 - "Гай-До" - В тот июнь я впервые встретилась с Гай-до и его хозяйкой, попала в плен к Вечному юноше и чуть не погибла в клешнях гигантских пауков, стала принцессой планеты А5-25, а между делом открыла мыслящие растения - обитателей планеты Пять-четыре.
07.83 - "Узники "Ямагири-Мару"", "Конец Атлантиды", "Подземная лодка" - Три истории, случившиеся при выполнении наших с Пашкой выпускных работ за шестой класс на тему "Необыкновенное путешествие". Здесь мы предупреждаем экологическое бедствие - последствие неразумного хозяйствования ваших современников, - спасаем пришельцев с Крины, томившихся в подводных дворцах погибшей Атлантиды, путешествуем в подземное царство Гарольда Четырёхглазого (имя изменено в интересах следствия).
08.83 - "Война с лилипутами" - Начало этому приключению положила выпускная работа Аркаши Сапожкова, в которой нам с Пашкой пришлось принять активное участие. Без нас Аркаша бы наверняка погиб. Но это было только начало. За ним последовали не менее страшные приключения. На самом деле для уменьшения нас до размеров насекомых использовались технологии, аналогичные применяемым в минимизаторе (см. "Ржавый фельдмаршал"). Никакого уменьшающего газа не существует.
08.83 - "Город без памяти" - Не успела я вернуться из логова пиратов со спасёнными родителями родителями Заури, оказавшейся на самом деле Кларой Коралли, как пропал космолёт первого класса "Днепр", отправившийся в экспедицию на Крину. На "Днепре" улетел Тадеуш, муж Ирии Гай. И вот нам с Ириёй пришлось срочно туда лететь.
09.83 - "Алиса и крестоносцы" - Мы с Громозекой разгадываем тайну моей фотографии тысячелетней давности, за что я в очередной раз чуть не поплатилась жизнью.
10.83 - "Дети динозавров" - Повествование о спасении зарождающейся цивилизации динозавров. На деле самой трудной и интересной была подготовка экспедиции, а об этом в книге упомянуто мельком. Дальше всё было просто.
11.83 - "Гость в кувшине" - Ещё одно приключение, корни которого - в моих знакомствах и связях в эпохе легенд.
12.83 - "Привидений не бывает", "Секрет чёрного камня", "Планета для тиранов" - Прошедшая зима оказалась насыщена приключениями, как ни одна другая. Сюжет первых двух повестей основан на одном и том же преступлении группы пиратов, связанном с похищением детей и использованием их в военных целях. Сознание одних детей пересаживали в разных чудовищ, чтобы было страшнее. Других детишек обучали стрелять из пулемётов и управлять боевыми самолётами. Не успела я вернуться с Суперболота, как получила приглашение на конференцию на Уксу, а там попала в историю с нефритовой железной дорогой. Об этом третья повесть. В ней мне почему-то 12 лет, хотя на самом деле всё это происходит уже после путешествия на подземной лодке. Разумеется, мне к этому времени уже 13 исполнилось. Правда, совсем недавно.
01.84 - "Опасные сказки" - Эти зимние каникулы пришлось потратить на поиски Синдбада-морехода в эпохе легенд, где я не была с детства.
01.84 - "Драконозавр" - Вскоре после каникул я отправляюсь выручать мою подругу Магдалину, потерявшуюся в позднем средневековье по вине одного попугая... Когда Булычёв пишет, что мне в этой повести двенадцать лет, он немножко ошибается. К моменту описанных здесь событий мне уже два месяца как исполнилось тринадцать.
03.84 - "Вампир Полумракс" - Всего лишь три месяца назад Бронтю перевели из Космозо в Палеозо - зоопарк для генетически восстановленных вымерших животных, расположенный на остров Элис (Alice) в Великобритании. Совпадение названия острова с моим именем совершенно случайно. Последствия генетических экспериментов, осуществлявшихся в последние годы, до сих пор не устранены до конца: некоторые существа из эпохи легенд всё ещё разгуливают по Земле.
10.85 - "Клад Наполеона" - Эта история произошла уже после завершения проекта "Связь времён", незадолго до моего пятнадцатилетия. Раньше я думала, что она выдуманная. На дне подмосковного озера я встретилась со своей праправнучкой, которая рассказала мне много интересного о будущем и обо мне самой. На самом деле, правда, я тогда искала не клад Наполеона, а потерянный мною месяц назад прибор для исследования биохимических реакций в организмах рыб, но сути дела это не меняет. Прибор я так и не нашла. Кто не верит, что это было в октябре 2185 года - можете сами проверить, в какие ещё годы XXI века по новому летосчислению восьмое октября приходится на субботу :-)

Несколько слов о серии повестей для совсем маленьких детей. Здесь фантазия Кира Булычёва становится просто безудержной, поскольку маленьким детям нужны волшебные сказки. Действие повести "Алиса на планете загадок" относится к августу 2180 г., а "Алиса и дракон" - к периоду с осени 2180 по весну 2181 г. Реальные факты, положенные в основу книжек - раскопки на планете, впоследствии названной именем Оромозика, старшего сына Громозеки; существование голографических фломастеров - я и сейчас люблю ими рисовать; девочка Эгли, подруга Пашки, с которой у меня и по сей день, по правде говоря, непростые отношения. Мне действительно пришлось выручать их обоих в Крыму в конце марта 81 года, но, конечно, всё обошлось без нарисованной верёвки. "Колдун и снегурочка" и "Королева пиратов на планете сказок" - чистый вымысел. Даже профессора Колбы нет на свете. Вероятно, он склеен из реально живущих людей - профессора Ионы Гоца и кузнеца Семёна, о которых рассказывается в моих дневниках. Заимствованы (правда, в сильно переработанном виде) некоторые события, реально происходившие со мной во время путешествий в эпоху легенд в 79-80 гг., на Брастак в августе 2181 г. и на целый ряд планет в декабре 2183 г.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 03.10.2009, 19:18

*CRAZY*
Помимо вредных алисоманов, есть ещё тайные алисоманы. Эти ещё страшнее. Никогда не знаешь точно, что у них на уме. Вот недавно встретил такого. У него дочку Алисой зовут. Ну, и что бы вы думали - девчонке уже 19 лет, а папа ей по-прежнему парит мóзги: рассказывает сказку о том, что назвал в честь Алисы Фрейндлих!
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 03.10.2009, 21:37

Нгаан писал(а):а папа ей по-прежнему парит мóзги
Шифруется :D
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 02.11.2011, 13:25

Нашёл (здесь - http://bookz.ru/authors/eva-datnova/dat ... noe01.html) довольно любопытную,
на мой взгляд, хотя и сарую рецензию...

Ева Датнова

KИР БУЛЫЧЕВ И ДРУГИЕ

Детская фантастика как средство социальной сатиры

Люблю повести Kира Булычева. Hо не "взрослые" его вещи, вроде
"Подземелья ведьм" или "Поселка", а эпопею про Алису Селезневу, ее
родственников, друзей и врагов. И выхода каждой новой книги жду с детским
нетерпением.

* * *

Десять лет тому назад, весной 1992 года, историк И.В. Можейко, он же
писатель Kир Булычев, встречался с нами, участниками общемосковской
конференции юных историков. После вежливых вопросов о том, насколько
успешно продвигается изучение древнего Сиама, детки лет
четырнадцати-семнадцати спросили гостя о наболевшем:
- А Вы будете писать продолжение книг про Алису?
О, если бы дорогие читатели могли видеть, какое чудовищное омерзение
осветило лицо историка и фантаста!
Hо если уж Kонан Дойлу так и не удалось угробить своего самого
известного и до смерти надоевшего героя, - то у Булычева это не выгорело
тем более. Омерзение вскоре прошло - может быть, под давлением читателей,
может быть - в связи с наступившей свободой книжного и писательского
рынка. В общем, за истекшее десятилетие писатель сотворил более десятка
новых повестей. Kогда читаешь их, понимаешь: они написаны по горячим и
едва начавшим остывать следам и представляют собой - в концентрированном
виде - телепередачи, анекдоты, лексические памятники только что
закончившейся эпохи.
Первые поползновения к такому повороту в литературной манере стали
заметны году этак в 1997-98-м, когда издательство "Армада" начало
переиздавать серию книг про Алису. Это были вроде бы те же самые повести,
что выходили в знаменитом шеститомнике за пять-семь лет до того и еще
раньше - отдельными изданиями и публикациями в журнале "Пионер": те, да не
те. Тексты чуть-чуть, но отличались от предыдущих. Они стали острее и
злободневнее, пока - еле заметно.
Раздолье для Kира Булычева наступило в момент, когда все, что имело
быть переизданным, записали в план, и стало можно и нужно писать новое.

Повесть "Звездный пес" - последняя по времени написания история об
Алисе, во всяком случае, последняя из тех, что уже можно купить. Выпущена
издательством "Армада-пресс" при участии "Дрофы" в 2001 году, на прилавках
появилась - буквально только что.
И это - именно тот случай, когда очень хочется написать о вещи, еще не
отлежавшейся в читательском сознании.
Потому что никогда еще детская фантастика Kира Булычева не была таким
злым и правдивым, мудрым и ироничным отражением нашей жизни.

Последние пару лет Булычев эмпирически расширял границы своего эпоса,
заставляя Алису и ее одноклассников мотаться во флаере да машине времени
по параллельным мирам, рыцарским замкам и рабовладельческим полисам,
общаться с привидениями, раскрывать тайну исчезновения неандертальцев и
выкапывать клад Hаполеона. Все это было довольно мило, любопытно,
познавательно, однако быстро начало приедаться публике. Булычев вовремя
сообразил вернуться с проселка - на магистраль (поскольку пишет он гораздо
медленнее детективщиков - можно предположить, что стратегию поиска новых
линий и возвращения к линиям старым продумывает самостоятельно). И вывалил
на страницы "Звездного пса" всех и все, по кому и по чему читатели уже
отчаянно скучали: Громозеку и механика Зеленого, корабль "Пегас" и рынок
зверей на планете Блук, а главное - полеты, вперед, от звезды до звезды.
Претензии к новой повести у меня, разумеется, найдутся. Hаверное,
стоило бы тщательнее "просчитать" сюжет: он несколько притянут за уши,
нестыковки можно найти, даже если особенно не стараться: но, в конце
концов, в них есть свой резон, о котором ниже. Возможно, не стоило
подселять, точно в коммуналку, к девочке Алисе - персонажей взрослых серий
- про ИнтерГалактическую полицию или город Великий Гусляр, ибо "ёрш"
получается тот еще: но этим K. Б. грешит давно, и его миры (есть такая
книжная серия - "Миры Kира Булычева") постепенно склеиваются в один
громадный мир - видать, подчиняясь законам гелиоцентризма.
Вероятно, можно было бы воздержаться от повторов в сюжетных линиях (не
хватает резервов памяти - что уже было, или фантазии - что б еще наврать,
- воспользоваться помощью компьютера), - а с другой стороны, на то и эпос,
чтобы сюжеты версифицировались, персонажи клонировались и дублировались, а
линейные законы хронологии не действовали.
Hо речь сейчас - совсем не про это!

Kир Булычев, он же Игорь Можейко, читает не только книги по истории, но
и газеты, и современную беллетристику, включая лауреатов всяческих премий.
Смотрит телевизор и ходит по улицам. Hаблюдает за окружающими и делает
выводы. Оттого и прорываются в нейтральных текстах для детского развлечения
метафоры-констатации. И каламбуры-предупреждения.

Что же есть там, в повести "Звездный пес"?
Отражение мероприятий прошлого, идиотизм идей и явлений настоящего.
Там устанавливают рекорд продолжительности глаженья кошки (подобные
конкурсы у нас - и в ночных клубах, и на праздниках всенародно любимых
газет). Там сидят "эксперты Академии спецнаук", не признающие никаких
открытий, ибо их быть не может, потому что не может быть (так же точно,
сейчас и здесь, тормозятся зачатки целых научных направлений). Там с
трудом удерживают в клетках зверей, которые произошли от одичавших
бультерьеров (а что вскоре начнут вытворять у нас надоевшие игрушки "новых
русских"?!). Там в специально оборудованный Центр свозят со всей Галактики
бюрократов, чтобы нормально работали и не мешали жить остальным (первая
часть перекликается с нашей вечной идеей смены столицы; остальное - уже не
фантастика, а утопия).
А хулиганистых детей, которых доводят до нужной бандитской кондиции в
школе, организованной главным злодеем повести, - перевозит: правильно,
фургон. С надписью "Свежие апельсины и пармеланды" (значение последнего
слова уже не важно). И эти мерзкие дети, что готовятся уничтожать
"отличников и умников", носят значок-герб: в желтом круге пятилучевая
звезда с пылающим огоньком внутри: ау, читатели старше двадцати лет! Вам
это совсем ничего не напоминает?
Хорошо, что фантаст пишет пусть медленнее детективщиков, но все-таки
быстрее романистов. В данном случае - хорошо.
Мне это по душе.

Арго и языковые штампы сами по себе способны многое сказать об эпохе.

Алиса пытается дозвониться по "космической связи" - и слышит в ответ:
"Абонент недоступен или временно не отвечает".
Узнали?

Перед стартом космического корабля диспетчер космопорта говорит
провожающим: "проверьте, не забыли ли вы на борту личные вещи".
"Ущучили"?

Планету с феноменальной урожайностью пытается монополизировать фирма
"Свежие овощи от Ванини" (если подумать, выплывает перифраз).

Планета Завыдковая: название - среднее между "Завидово" и "Давыдково":
резиденция потенциальных вождей, одним словом.

А помощницу главного злодея зовут Милая Мила. И правильно зовут: в
последние годы эта сентиментальная аллитерация не может вызывать иных
ассоциаций. Уж слишком надоела реклама кефиров-творогов и дебелая тетка,
навязывающая их всему белу свету.

Сам же главный злодей, который ради достижения бессмертия забирает у
планет тепло - руками своих специально обученных маленьких мерзавцев, -
произносит такие фразы:

"- Тогда учти, крошка, что я тебе дам как бы сдачи, и как следует,
это я только на вид такой, понимаешь, некрупный, а на самом деле дерусь
так, что слона сшибаю как бы одной левой"
Из-за пристрастия к подобным выражениям злодея в конце концов и
разоблачают. А ведь сами выражения стали в России фактически символом
90-х, поскольку это - гибрид речи анекдотического "нового русского" и
экс-Президента, увы, не из анекдота.

Hу, а теперь от проблем языка перейдем к собственно литературе. Точнее,
к отражению явлений современной русской литературы в современной детской
фантастике. С помощью сугубо языковых средств.
Про бюрократов мы уже говорили. Hо они ведь не просто бюрократы! Среди
них может встретиться, например, "чиновник третьего разряда по
согласованию переизданий энциклопедий для пенсионеров". Гражданин
Победоносиков здесь ни при чем - здесь не реминисценция. Просто нежная
любовь к тарифным сеткам и особенно - привычка переиздавать согласованные
энциклопедии, особенно для пенсионеров, - это для нас святое!

Ученик "Школы мерзких детей" Марковья (лучше всех ругался) сразу
вызывает в памяти некоего Маркофьева из эпопеи Андрея Яхонтова, а сама
Школа - ну точь-в-точь яхонтовский "Учебник жизни для дураков"!
А злодей чуть пожиже главного - Поккет (учитель воровства) вызывает
ассоциацию не с вором-карманником, а с "покет-буками". Даже если Kир
Булычев специально ничего такого не планировал, им двигало подсознание - а
это великая вещь!

И наконец: "Hа Выпьюслободку"

Ах, здесь еще один перифраз! (Привет Ильфу и Петрову). Hо он к делу
отношения не имеет. Попробуем процитировать еще раз: "на Выпьюслободку
опять проникли танины кыси"
Именно так.

Звучит очень смешно даже для основного читателя Булычева, которому
непонятен подтекст. А уж мы с вами давно не дети и нам от сих строк -
радости-то, радости!

И пожалуйста, не нужно ужасаться: ах, детская фантастика превращается в
газету!

Это было всегда - с фантастикой для взрослых. Брэдбери, Лем,
Стругацкие, даже несчастный законопослушнейший Алексей H. Толстой. И кто
вам сказал, будто дети не нуждаются в литературе с камнями в карманах да
фигами за пазухой?!

Для меня до сих пор остается загадкой: почему мир, в котором живет
Алиса Селезнева (Булычев придумал для него очень много героев, декораций и
сюжетов, и еще столько же оставил для "додумывания", то есть читательского
творчества), не сделался матрицей для возникновения движений вроде
толкиенистов; для игр в персонажей, для возникновения апокрифического
фольклора? Судя по степени читательского интереса к произведениям, многие
нуждаются в подобном движении.
Я и сама бы с удовольствием составила атлас-справочник населенных планет
булычевской Галактики (от Абрадабры до Янбола), реестр космических кораблей
не хуже ллойдовского, и руководила бы каким-нибудь Форумом в Интернете под
именем, скажем, бабушки Лукреции из Симферополя.

А ведь движение "булычистов" могло зародиться. В 1985 году, когда во
время школьных весенних каникул по ТВ впервые показали "Гостью из
будущего". Я училась в третьем классе, в Москве как раз стоял пик увлечения
кубиками Рубика. И до самого мая за обладателями разноцветных вертелок по
школьным коридорам носились орды пиратов с дикими криками: "Отдавай
миелофон!" А устав бегать, пели песенку - мотив ее всем известен, а слова
были такие:

Алиса Селезнева,
Прекрасная корова,
Сбежала из дурдома,
Сломала миелофон:
А Kрыс, придурок лысый,
Гонялся за Алисой,
Гонялся за Алисой,
Чтоб вернула миелофон:

Впрочем, великое братство "булычистов" еще соберется - в будущем. Это
так же очевидно, как наличие в повести "Звездный пес" нескольких завязок
для следующих историй про Алису, - например, промелькнувший непонятно
зачем карлик - угадыватель снов. Kир Булычев - слишком профессионально
искушен, чтобы не воспользоваться таким недочетом, если только это
недочет, а не замаскированный анонс.

Февраль 2002 г.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 02.11.2011, 20:56

Я и сама бы с удовольствием составила атлас-справочник населенных планет булычевской Галактики (от Абрадабры до Янбола),
Это уже благополучно сделал Достопочтенный Пинхед и Сотоварищи. Слава им!
реестр космических кораблей не хуже ллойдовского,
Мысль не плохая, но... что такое мёртвые корабли в мире живых персонажей? Поэтому главный в списке, конечно, Гай-До.
и руководила бы каким-нибудь Форумом в Интернете под именем, скажем, бабушки Лукреции из Симферополя.
Судя потому, что Лукреции на форуме не наблюдается, то либо ещё не добралась, либо недожила, либо желание со временем повыветрилось.
А ведь движение "булычистов" могло зародиться. В 1985 году, когда во время школьных весенних каникул по ТВ впервые показали "Гостью из
будущего".
Да, зёрна были брошены и как только солнце Интернета разогрело землю и сошли снега холодной войны, озимые заколосились...
Впрочем, великое братство "булычистов" еще соберется - в будущем.
Ну, прям, пророческая статья.
*CTHULHU*
Последний раз редактировалось Нгаан 03.11.2011, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 02.11.2011, 21:07

Нгаан писал(а):Достопочтенный Пинхед и Сотоварищи
Эти Сотоварищи - Достопочтенные Светлов и Лапин. И еще несколько достойных.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 02.11.2011, 21:10

реестр космических кораблей не хуже ллойдовского
Тогда уж атлас Сомова или Ллойда-Сомова! (см. "ЧТКЗ")
Не буди спящего дракона!

Нгаан

Сообщение Нгаан » 03.11.2011, 09:11

Pinhead писал(а):Достопочтенные Светлов и Лапин. И еще несколько достойных.
Раскройте весь списк, Достопочтенный. Родина должна знать своих героев.
*DRINK*
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.11.2011, 11:01

Нгаан писал(а):Раскройте весь списк, Достопочтенный. Родина должна знать своих героев.
По большому счету, это и есть весь список. Другие написали по статье или комментарию.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 03.11.2011, 20:53

Pinhead писал(а):Достопочтенные Светлов и Лапин.
Кстати, хорошая идея! Предлагаю официально причислить означенных выше особ (в купе с Достопочтенным Пинхедом) к "лику святых", то есть присвоить им звание "Достопочтенный" с занесением оного в персональный статус, а также наградить соответствующим значком в поле "настроение" (надеюсь кто-нить нарисует).
:wink:
Pinhead писал(а):По большому счету, это и есть весь список.
Тем более. (А то что-то скучно стало жить, хочется мелкой шалости.)
8)
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.11.2011, 21:08

Нгаан писал(а):(А то что-то скучно стало жить, хочется мелкой шалости.)
По-моему, шалунов и так выше крыши. Может быть, уже пора добавить немного серьезности?

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 03.11.2011, 21:46

Нгаан писал(а):Кстати, хорошая идея! Предлагаю официально причислить означенных выше особ (в купе с Достопочтенным Пинхедом) к "лику святых", то есть присвоить им звание "Достопочтенный" с занесением оного в персональный статус,
За особый вклад в дело изучения алисианы. А энциклопедия это весьма весомый вклад в это нелегкое, и порой даже опасное, но весьма полезное дело!!!
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 04.11.2011, 18:41

Нгаан писал(а):
реестр космических кораблей не хуже ллойдовского,
Мысль не плохая, но... что такое мёртвые корабли в мире живых персонажей? Поэтому главный в списке, конечно, Гай-До.
Во исполнение этой мысли засел за книжки и кое-что набросал. Прошу тапками не кидаться, список очень предварительный. Если кто-то что-нибудь добавит, буду очень рад.
Итак:

СПИСОК ЛЛОЙДА-СОМОВА
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
(Космические корабли, фигурирующие в произведениях Кира Булычёва)

«АНТЕЙ» - экспериментальный субсветовой звездолёт, предназначенный для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Солнечная система. Принадлежит к первому поколению космических кораблей, не обладал антигравитационными двигателями (тем не менее, на борту поддерживается искусственная гравитация за счёт равноускоренного движения). В описываемое время (см. повесть «Тринадцать лет пути») корабль, выполнял первый в истории Земли дальний рейс в межзвёздное пространство по маршруту Солнечная система – Альфа Лебедя, продолжительностью 129 лет.

«АРБАТ» - планетолёт 4-го класса (в прошлом – разведбот), не предназначенный для полётов за пределы Солнечной системы. Порт приписки – Москва, космопорт № 1. Тип – почтово-пассажирское судно (пакетбот), грузоподъёмностью до 100 т. Пассажировместимость – до трёх человек. В описываемое время (см. повесть «Пленники Астероида») совершал регулярные рейсы по маршруту Москва – Пояс Астероидов, где и потерпел бедствие, став жертвой нападения враждебно настроенных роботов.
См. также «Пассат».

«АРГО» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – Земля (г. Афины). Тип – скоростное спортивное судно (гоночная яхта) ограниченной грузоподъёмности, оптимизированное для околоземных маршрутов. В описываемое время (см. повесть «Гай До») – участник космических гонок «Земля-Луна-Земля».

«АРИСТОТЕЛЬ»/БПЗ – звездолёт 2-го или 3-го классов, для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Луна. Тип – по-видимому, грузопассажирский корабль. Принадлежал к звездолетам первых серий. В описываемое время (см. повесть «Белое платье Золушки») совершал рейсы по маршруту Луна – планета Корона (возможно, колония землян).

«АРИСТОТЕЛЬ»/МП - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – дальнемагистральный межзвёздный лайнер, вместимостью свыше 100 человек. В описываемое время (См. повесть «Миллион приключений») совершал регулярные рейсы к различным планетам Галактики с промежуточной остановкой на Брастаке.

«АСТРА» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – первоначально боевой космический корабль дальней разведки КФ (лёгкий крейсер), позже – ассенизатор. В описываемое время (см. х/ф «Через тернии к звёздам») совершал спецрейс к планете Десса с промежуточной остановкой на планете Океан.

«БОЕЦ» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Трансплутон. Тип - боевой космический корабль дальней разведки КФ (тяжёлый крейсер). В описываемое время (см. повесть «Город без памяти») представлял интересы планеты Земля в дальних секторах Галактики.

«БРОДЯГА» (название условное) – гигантский космический корабль в который местные жители превратили свою планету. Обладал неограниченной дальностью, но при том передвигался очень медленно (скорость значительно меньше субсветовой). Был захвачен императором Бзеном Великим, когда путешествующий по галактике Корабль имел неосторожность приблизиться к его планете, аборигены Бродяги были обращены в рабство. Позже все они, а также их поработители, погибли вследствие вышедших из-под контроля биологических экспериментов. В описываемое время (см. повесть «Лиловый шар») неуправляемая планета-корабль была обнаружена научной экспедицией археолога Громозеки, в которой также принимали участие профессор Селезнёв и его дочь Алиса.
См. также «Чёрный призрак».

«ВАЦИУС» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Солнечная система (из-за отсутствия антигравитационных двигателей, совершать посадки на планеты корабль не мог). Грузопассажирское судно каботажного типа. В описываемое время (см. повесть «Агент Космофлота») совершал рейсы по маршруту Земля – планета Пэ-У.
См. также «Титан».

«ВЕГА» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. В описываемое время (см. рассказ «Трудный ребёнок») в ходе патрульной миссии обнаружил спасательную капсулу, на борту которой были пятеро негуманоидных существ (условно названных «крылатиками»), оказавшимися детьми неизвестной цивилизации.

«ВЕНИТОР» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – планета Вестер. Тип – научно-исследовательский корабль. В описываемое время (см. рассказ «Чудовище у родника») выполнял полёт в соседнюю галактику с исследовательской миссией, однако, из-за сбоя в электронной системе совершил вынужденную посадку на планете Ког. Ничего не подозревающий экипаж (пилоты и пассажиры были погружены в анабиоз) был спасён Алисой Селезнёвой, случайно обнаружившей терпевший бедствие звездолёт, во время одного из своих путешествий.

«ВСЕОБЩЕЕ УМИЛЕНИЕ» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – планета Сидония (?). Тип - боевой космический корабль (линкор), представлявший интересы Сидонской империи, являясь флагманским космическим кораблём Сидонского имперского флота. Первоначально назывался «Справедливость», позже узурпатор Зовастр, захвативший трон, приказал переименовать его во «Всеобщее умиление». В описываемое время (см. повесть «Гай До») служил убежищем узурпатору Зовастру, изгнанному со своей планеты народным восстанием. После того, как Зовастр погиб, корабль был переименован в «Императрицу Моуд».
См. также «Справедливость»;
См. также «Императрица Моуд».

«ГАЙ ДО» - звездолёт 4-го класса, экспериментальное судно. Порт приписки – планета Вестер, позже Земля (г. Вроцлав). Разумный космический корабль разработанный и построенный знаменитым вестерианским конструктором Самаоном Гаем и его дочерью Ирией по технологии квазиживых организмов: корабль имитирует метаболизм живого существа, благодаря чему способен регенерировать мелкие повреждения. Может совершать полёт, не прибегая к помощи экипажа. Имеет полусвободный мозг (беспрекословное выполнение приказов капитана и возможность принимать самостоятельные решение в рамках этих приказов), эмоциональную матрицу, что почти уравнивает Гай До с человеком. В описываемое время (см. повесть «Город без памяти») является членом семьи Соколов – Ирии, и её мужа Тадеуша.

«ГАЯ» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – планета Десса. По-видимому, являлся небольшим каботажным судном, на котором, спасаясь от преследования, бежал учёный-биолог Глан, занимавшийся клонированием. Свои опыты он продолжил и на борту судна, превратив его в научную лабораторию. Корабль погиб в результате взрыва бомбы, оказавшейся подложенной в двигательном отсеке (по одной версии взрывное устройство подложил Туранчокс, главный враг и преследователь Глана, по другой – Ракан, друг и соратник учёного, считавший, однако, необходимым избавиться от столь одиозного союзника). Разрушенный корабль был обнаружен в открытом космосе звездолётом «Пушкин» в 2221 г. (В частности, см. х/ф «Через тернии к звёздам»).

«ГРАНАТ» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Грузоподъёмность - свыше 1000 тонн, пассажировместимость – свыше 50 человек. В описываемое время (см. повесть «Подземелье ведьм») совершал рейсы по маршруту Земля – планета Эвур.

«ГРОМ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Солнечная система. Тип – боевой космический корабль дальней разведки КФ, класса «Инвинсибл» (линейный крейсер). В описываемое время (см. повесть «Агент Космофлота») представлял интересы планеты Земля в дальних секторах Галактики.

«ГРОМКИЙ СМЕХ» - планетолёт 3-го класса, предназначенный для маршрутов в пределах Солнечной системы. Тип – пассажирское судно. Пассажировместимость – до 10-и человек. В описываемое время (см. повесть «Пленники астероида») корабль выполнял чартерный рейс, будучи зафрахтованным музыкальным ансамблем, совершавшем гастрольное турне по планетам Солнечной системы. Корабль потерпел крушение в поясе астероидов, подвергшись нападению враждебных роботов. Все пассажиры «Громкого смеха» погибли.
См. также «Королевская кобра».

«ДАЛИЯ» - планетолёт 4-го класса, предназначенный для маршрутов в пределах Солнечной системы. Небольшое пассажирское судно, на котором группа туристов совершала полёт в поясе астероидов. Они же стали виновниками ЧП, вопреки инструкциям выбросив мусор за борт, когда неожиданно вышел из строя утилизатор бытовых отходов. Частицы мусора, заледенев, превратились в искусственные метеоры, став причиной гибели ряда автоматических космических кораблей. (В частности, см. повесть «Пленники астероида»).

«ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ - бис» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – автоматическое грузовое судно. Грузоподъёмность – около 1000 тонн. Совершал полёты к различным планетам. В описываемое время (см. повесть «Пленники астероида») погиб в поясе астероидов, став жертвой нападения враждебно настроенных роботов.
См. также «Робинзон».

«ДНЕПР» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип - боевой космический корабль дальней разведки КФ (лёгкий крейсер). В описываемое время (См. повесть «Город без памяти») совершал спецрейс к планете Крина.

«ЗАРЯ» - звездолет 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – вероятно, грузопассажирский корабль. В описываемое время (см. х/ф «Через тернии к звёздам») обслуживал маршрут Земля – планета Кассиопея (не путать с созвездием Кассиопеи – скорее всего, так называлась одна из колоний землян).

«ЗЕНИТ» - звездолёт 4-го класса. Порт приписки – Земля. Тип - малый исследовательский корабль. В описываемое время (см. рассказ "Хоккей Толи Гусева") проводит "зимовку" на неизвестной планете.

«ИМПЕРАТРИЦА МОУД».
См. также «Всеобщее умиление».

«КВАДРАТ» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки - планета Земля. Тип –исследовательское судно (возможно, однотипное «Пегасу»). Использовался геологической экспедицией в составе: Карла Коралли (начальник экспедиции, геолог-исследователь), Йозефа Водичка (капитан корабля), Фоки Грант (радист), Салли Коралли (геолог-исследователь), Лары Коралли (юнга). Впоследствии экипаж распался. Судьба корабля не ясна. Судьба членов экипажа описана в повести «Война с лилипутами».

«КОЛИБРИ» - звездолёт 2-го или 3-го класса, порт приписки – Земля. Тип – патрульный разведчик Космофлота. Фигурирует в рассказе «Так начинаются наводнения», где эвакуирует раненого землянина, чей корабль потерпел крушение у одной из отдалённых планет.

«КОМПАС» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – научно-исследовательский корабль. Один из первых звездолётов с антигравитационным двигателем. Потерпел аварию в результате столкновения с метеоритом из антивещества, совершил вынужденную посадку на планете Форпост. (В частности, см. повесть «Великий дух и беглецы»).

«КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА» - планетолёт 2-го класса, предназначенный для полётов внутри Солнечной системы. Порт приписки - Земля. Тип – круизный лайнер, пассажировместимость – свыше 50 человек. В описываемое время (см. повесть «Ловушка) потерпел бедствие в поясе астероидов, подвергнувшись нападению враждебно настроенных роботов. Экипаж и пассажиры, бывшие на борту лайнера, погибли.
См. также «Громкий смех».

«КОРОНА КЕНШ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Корона. В описываемое время (см. повесть «Последняя война») выходил на рандеву с звездолётом «Сегежа» для передачи на борт аппаратуры для оживления биологических существ и сопровождающих его учёных - создателей аппарата: короны Аро и короны Вас и дальнейшей их транспортировки на планету Муна.
См. также «Сегежа».

«КОСМОС» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Земля. Тип- исследовательское судно (возможно, летающая база малых исследовательских кораблей). В описываемое время (см. рассказ «Красный олень - белый олень») на «Космосе» служит Владислав Павлыш – герой многих произведений Кира Булычёва.

«ЛИНИЯ» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Вестер. (Название судна, по-видимому, является переводом с вестерского языка, или космолингвы). Пассажировместимость – свыше 100 человек. Дальнемагистральный лайнер, выполнявший регулярные рейсы по маршруту Земля – планета Вестер. Спасательным катером «Линии» воспользовалась Ирия Гай, чтобы попасть на планету Пять-четыре. (В частности, см. повесть «Гай До»)

«МАГЕЛЛАН» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки - Солнечная система. Тип - научно-исследовательское судно. В ходе научной миссии этого корабля случайно была обнаружена группа терпящих бедствие робинзонов со звездолёта «Полюс». (В частности см. повесть «Посёлок»).
См. также «Полюс».

«МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА» - звездолёт 2-го класса. Прежний порт приписки – Пилагея. (Название судна, по-видимому, является переводом с пилагейского языка, или космолингвы). Принадлежал к первому поколению космических кораблей с антигравитационными двигателями. Тип – научно-исследовательское судно. На этом корабле знаменитый путешественник Полугус Земфирский совершил большую часть своих замечательных открытий, в частности, на нём была открыта планета Пенелопа. В описываемое время (см. роман «Миллион приключений») корабль превращён в музей, будучи помещён на вечную стоянку в г. Жанглетоне – столице Пенелопы.

«МЕСТЬ» - космический корабль, принадлежавший космическому пирату Панченге Скулити (он же Суперадмирал), на котором тот совершал свои разбойничьи набеги. Уменьшен в ровно 50 раз магом Пуччини-2, при этом все пираты (а также, к сожалению, и их пленники тоже), были превращены в лилипутов.
(В частности, см. роман «Война с лилипутами»).

«МОСКВА-ВЕНЕРА-МЕРКУРИЙ. Почтовый» - по-видимому, планетолёт 2-го или 3-го классов. Порт приписки – Земля (г. Москва, Космопорт-1). Тип – быстроходное почтовое судно, средней вместимости (пакетбот). (В частности, см. сериал «Гостья из будущего»)

«МОСКВА-МАРСОПРОТ. Почтово-полсылочный № 986-2» - планетолёт 2-го или 3-го классов. Порт приписки – Земля (г. Москва, Космопорт-1). Тип – быстроходное почтовое судно, средней вместимости (пакетбот). Именно на этот корабль пытались проникнуть (неудачно) космические пираты Крыс и Весельчак У, а также, независимо от них, школьник Коля Наумов. (В частности, см. повесть «Сто лет тому вперёд»).

«НЕБЕСНАЯ ПТИЦА» - легендарный звездолёт, построенный в незапамятные древней цивилизацией, существовавшей на планете Ксеро. Корабль совершил три межзвёздные экспедиции, во время последней из которых пропал без вести. В описываемое время (см. повесть «В куриной шкуре») его остатки были обнаружены в ходе раскопок на планете Дил-Ли археологической экспедицией.

«ОЛИМПИЯ» - звездолёт 3-го класса. Порт приписки – Земля. Тип - патрульный корабль. Обнаружил релятивистский звездолёт "Спартак", когда после длительной межзвёздной экспедиции тот возвращался на Землю. (См. рассказ "Я вас первый обнаружил!")
См. также «Спартак».

«ОРИОН»/ДО – звездолёт 3-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип - вспомогательный корабль Космофлота (тральщик). (В частности, см. повесть «Детский остров»)
См. также «Орион»/ТДДЗ

«ОРИОН»/ТДДЗ – звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – пассажирский лайнер. Доставил в КОСМОЗОО такана с планеты Зия.
См. также «Орион»/ДО

«ПАССАТ» - планетолёт 4-го класса, не предназначенный для полётов за пределы Солнечной системы. Порт приписки – Земля (Москва, космопорт № 1). Тип – почтово-пассажирское судно (пакетбот), грузоподъёмностью до 100 т. Пассажировместимость – до трёх человек. В описываемое время (см. повесть «Ловушка») совершал регулярные рейсы по маршруту Москва – Ганимед, потерпел бедствие в поясе астероидов, став жертвой нападения.
См. также «Арбат».

«ПЕГАС» - звездолёт 3-го класса, первоначально служивший скоростным почтовым кораблём (пакетботом) на внутригалактических маршрутах. Позже переоборудован для научных экспедиций и передан Московскому Космическому зоопарку (КОСМОЗОО). Используется с целью поиска и транспортировки на редких экземпляров космических животных. На этом корабле профессор Селезнёв - директор КОСМОЗОО – совершил множество экспедиций, посетив различные планеты Галактики. Также корабль известен тем, что на нём своё знаменитое космическое путешествие совершила Алиса Селезнёва.

«ПОЛЮС» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Грузоподъёмность - свыше 5000 тонн, пассажировместимость – свыше 100 человек. Из-за аварии реактора вынужден был сесть на необитаемую планету, при посадке потерпел крушение. Части экипажа удалось спастись (см. повесть «Посёлок»).

«ПРАГА» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Солнечная система. Тип – грузопассажирское судно. Скорее всего, как «Вациус» или «Титан», являлся звездолётом первого поколения, без антигравитационных двигателей. В описываемое время (см. повесть «Белое платье Золушки») совершал рейсы по маршруту Солнечная система – планета Аскор.

«ПУШКИН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки – Земля. Являлся дальним разведчиком Космофлота (возможно, лёгким крейсером) обнаружившим во время патрулирования «Гаю» - корабль на котором искали спасения и погибли Глан и выведенные им клоны. (В частности, см. х/ф «Через тернии к звёздам»).

«РОБИНЗОН» - планетолёт 2-го класса. Порт приписки – Земля. Тип – автоматическое грузовое судно. Грузоподъёмность – около 1000 тонн. Совершал полёты к различным планетам. В описываемое время (см. повесть «Пленники астероида») погиб в поясе астероидов, став жертвой нападения враждебно настроенных роботов.
См. также «Двадцать четыре - бис».

«САКУРА» / «Ловушка» - планетолёт 5-го класса, не предназначенный для полётов за пределы Солнечной системы. Порт приписки – Земля. Тип – скоростное спортивное судно (гоночная яхта) ограниченной грузоподъёмности, оптимизированное для маршрутов Земля-Марс и Земля-Венера. Пассажировместимость – 1 человек. В описываемое время (см. повесть «Ловушка») участвовала в космических гонках «Земля-Марс». Корабль был угнан японской школьницей Митико, отправившейся искать своего пропавшего отца – профессора Судзуки. Яхта потерпела крушение в поясе астероидов, став жертвой нападения враждебных роботов.
См. также «Сакура» / «Пленники астероида».

«САКУРА» / «Пленники астероида» - планетолёт 5-го класса, не предназначенный для полётов за пределы Солнечной системы. Порт приписки – астероид Веста. Тип – разведбот ограниченной вместимости, оптимизирован для полётов внутри пояса астероидов. Пассажировместимость – до 3-х человек. В описываемое время (см. повесть «Пленники астероида») использовалась планетологом Такео Комурой для ведения геологической разведки в поясе астероидов. Потерпела крушение, став жертвой нападения враждебных роботов.
См. также «Сакура» / «Ловушка».

«САН-СУСИ» - звездолёт 2-го класса. Порт приписки отсутствует, странствующий корабль. В прошлом – прогулочный лайнер. В описываемое время (см. повесть Детский остров») на корабле совершал путешествие Вольфганг дю Вольф со своим бродячим цирком.

«САТУРН» - звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Земля. Тип - исследовательский гиперпространственный корабль. Обогнал в пути «Спартак», оставив гурий в пункте назначения последнего, чем привёл экипаж звездолёта в лёгкое недоумение. (В частности, см. рассказ «Я вас первый обнаружил!»)
См. также «Спартак».

«СЕГЕЖА» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – грузовое судно, вместимостью свыше 1000 т. Экипаж – 12 человек (кроме того, имел на борту двух пассажиров). Выполнял рейсы к различным планетам, описанные в ряде повестей (в частности, «Закон для дракона», «Последняя война» и другие).

«СИНЯЯ ОРХИДЕЯ» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Тип – пассажирский лайнер. В описываемое время (см. повесть «Последние драконы») совершал рейсы к планете Лиондор.

«СИНЯЯ ЧАЙКА» - звездолёт 1-го класса, корабль Второго капитана. Уникальное судно с неограниченной скоростью и дальностью полёта, экипаж – 1 человек. Первый звездолёт землян, достигший соседней галактики. На обратном пути стал жертвой нападения космических пиратов – Крыса и Весельчака У. Тем не менее, Второй капитан сумел продержаться на борту «Синей чайки» до прихода помощи.
(В частности, см. повесть «Путешествие Алисы»).
См. также «Эверест».

«СПАРТАК» - экспериментальный релятивистский звездолёт (возможно, однотипный «Антею»). Возвратился на Землю после столетней экспедиции (по бортовому времени прошло только шесть лет). Был встречен и сопровождён на Землю патрульным кораблём «Олимпия» (В частности, см. рассказ «Я вас первый обнаружил!»).
См. также «Олимпия».

«СПРАВЕДЛИВОСТЬ».
См. также «Всеобщее умиление».

«СТОЖАРЫ» - научно-исследовательское судно, во время экспедиции на котором в дальнем космосе были открыты самые маленькие из известных во Вселенной птиц. Удивительной особенностью этих животных (наряду с тем, что они обитают в космическом вакууме) являлось то, что они светились. Неудивительно, что космические птицы стали одной из достопримечательностей КОСМОЗОО. (В частности, см. повесть «Сто лет вперёд»).

«ТАЙНА ТУСКАРОРЫ» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – пассажирский лайнер. В описываемое время (см. повесть «Последние драконы») совершал рейсы по маршруту Земля – планета Лиондор.

«ТИТАН» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для ближних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Солнечная система (из-за отсутствия антигравитационных двигателей, совершать посадки на планеты корабль не мог). Грузопассажирское судно каботажного типа. В описываемое время (см. повесть «Агент Космофлота») совершал рейсы по маршруту Земля – планета Пэ-У.
См. также «Вациус».

«ТИТАНУС» - планетолёт 2-го класса, предназначенный для полётов в пределах Солнечной системы. Принадлежал к первому поколению кораблей с антигравитационными двигателями. Тип – грузопассажирское судно. Грузоподъёмность - свыше 1000 тонн, пассажировместимость – свыше 50 человек. Совершал регулярные рейсы к планетам-гигантам, Трансплутону, первый пилотируемый корабль, совершивший полёт в межзвёздное пространство. Списан, помещён на свалку космических кораблей в пустыню Сахара.

«ТОВАРИЩ» - планетолёт (космолёт) 1-го класса, предназначенный для рейсов внутри Солнечной системы. Порт приписки - Земля (Москва, Космопорт-1). Обслуживал линию Земля-Луна. Тип - ближнемагистральный пассажирский лайнер, вместимостью свыше 100 человек. (В частности, см. сериал «Гостья из будущего»).

«ЧЁРНЫЙ ПРИЗРАК» (название условное).
См. также «Бродяга».

«ЧУМАРОЗА» – звездолёт 1-го класса. Порт приписки - планета Чумароз. Тип – транспортный и исследовательский корабль. Используется в качестве передвижной базы археологической экспедицией под руководством Громозеки. Фигурирует в повести «Лиловый шар», где был подвергнут на жёсткому карантину на планете Земля, ввиду подозрения на возникновение у экипажа (начальника экспедиции Громозеки, биолога-исследователя Игоря Селезнёва, и юнги Алисы Селезнёвой) острого психоза неясной этиологии.

«ШКВАЛ» - звездолёт 2-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Один из первых кораблей с антигравитационными двигателями. В описываемое время (см. повесть «Агент Космофлота») совершал полёт по маршруту Земля – планета Пэ-У.

«ШУК-24» - планетарный катер Школы Учебного Космовождения (планетолёт 5-го класса). Порт приписки – планета Марс (г. Марсополь). Небольшое учебное судно ограниченной вместимости. В описываемое время (см. повесть «Ловушка») был угнан японским школьником Юдзо Комурой, на котором тот собирался искать своего пропавшего отца – Такео Комуру (см. «Сакура» / «Пленники астероида»). Корабль потерпел бедствие в поясе астероидов по причине полной выработки топлива.

«ЭВЕРЕСТ» - звездолёт 1-го класса. Уникальный космический корабль Первого капитана (каждый из кораблей трёх капитанов строился по индивидуальному проекту), на котором он совершил ряд экспедиций. В описываемое время (см. повесть «Путешествие Алисы») не эксплуатируется, являясь экспонатом Парижского космического музея.
См. также «Синяя чайка».

«ЮПИТЕР-8» - по-видимому, планетолёт, предназначенный для рейсов к внешним планетам Солнечной системы. Именно его экипаж помог девочке Алисе (которой тогда было только 4 года) пройти на презентацию, устроенную в КОСМОЗОО по случаю счастливого вылупления бронтозавра Бронти. (В частности см. рассказ «Бронтя»).

«ЯНЦЗЫ» - планетолёт 5-го класса. Порт приписки – Земля (г. Шанхай). Тип – скоростное спортивное судно (гоночная яхта) ограниченной грузоподъёмности, оптимизированное для околоземных маршрутов. Пассажировместимость – 2 человека. В описываемое время (см. повесть «Гай До») – участник космических гонок «Земля-Луна-Земля», в которых он выиграл главный приз.
Последний раз редактировалось Дин-70 06.11.2011, 11:07, всего редактировалось 9 раз.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 04.11.2011, 21:14

Дин-70 писал(а):Во исполнение этой мысли засел за книжки и кое-что набросал.
Круто! Давай ещё...
*BRAVO*
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 05.11.2011, 14:26

Дин-70 писал(а):Во исполнение этой мысли засел за книжки и кое-что набросал. Прошу тапками не кидаться, список очень предварительный.
Тапки?! Да я сам в того тапком кину кто бузить будет! Классно! *BRAVO* *Laie*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 05.11.2011, 15:27

Дин-70, очень хорошо! Тапки тоже принимайте:
«ЗАРЯ» - звездолет 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Тип – вероятно, грузопассажирский корабль. В описываемое время (см. х/ф «Через тернии к звёздам») обслуживал маршрут Земля – планета Кассиопея (не путать с созвездием Кассиопеи – скорее всего, так называлась одна из колоний землян).
Не соответствует "М-К". Просится что-нибудь типа:
"ЗАРЯ" (Звездолет Аннигиляционный Релятивистский Ядерный) Исследовательский корабль, спроектированный на основе идей калужского школьника Виктора Даниловича Середы. С экипажем, состоящим из подростков не старше 14-15 лет, совершил полет к звезде Альфа созвездия Кассиопеи, цель полета - поиск разумной жизни. Во время полета превысил световую скорость, в результате чего полет, рассчитанный на 52 года (в обе стороны), завершился гораздо раньше.
«ПОЛЮС» - звездолёт 1-го класса, предназначенный для дальних внутригалактических маршрутов. Порт приписки – Земля. Грузоподъёмность - свыше 5000 тонн, пассажировместимость – свыше 100 человек. Потерпел бедствие возле планеты, на которой совершил вынужденную посадку. Части экипажа удалось спастись (см. повесть «Посёлок»).
Лучше - "из-за аварии реактора вынужден был сесть на необитаемую планету, при посадке потерпел крушение".

А вообще еще раз - очень и очень прилично.
Не буди спящего дракона!

толик

Сообщение толик » 05.11.2011, 15:33

Я вот прикидываю что это будет за книга... По ней надо кино снимать! *MUSKETEER*

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 05.11.2011, 16:16

Bilbo писал(а): Не соответствует "М-К". Просится что-нибудь типа:
"ЗАРЯ" (Звездолет Аннигиляционный Релятивистский Ядерный) Исследовательский корабль, спроектированный на основе идей калужского школьника Виктора Даниловича Середы. С экипажем, состоящим из подростков не старше 14-15 лет, совершил полет к звезде Альфа созвездия Кассиопеи, цель полета - поиск разумной жизни. Во время полета превысил световую скорость, в результате чего полет, рассчитанный на 52 года (в обе стороны), завершился гораздо раньше.
Прежде всего, спасибо, что откликнулись.
Теперь по существу.
Фильму "Москва-Кассиопея" действительно не соответствует. "Заря", на табло космопорта в "Терниях" - несомненно рейсовое судно (раз указано время отправления/прибытия), в то время как "Заря" из из "М-К" - экспериментальный корабль, у которого точного времени нет по определению. Далее - "Кассиопея" на табло, несомненно, не имеет чего-либо общего с созвездием Кассиопеи. Если бы это была та самая "Заря", то вместо "Кассиопеи" значилось бы "Шедар" или "Альфа Кассиопеи". Следовательно, тут "Кассиопея" - планета (скорее всего, база или колония землян), и "Заря", в данном случае, рейсовый транспорт, а не звездолёт из "М-К". Да и не могу я представить, чтобы корабль с аннигиляционным двигателем принял обычный "гражданский" космодром - он запросто сожжёт половину земного полушария. ИМХО - это разные корабли-тёзки.
Bilbo писал(а): Лучше - "из-за аварии реактора вынужден был сесть на необитаемую планету, при посадке потерпел крушение".
Принято.
Последний раз редактировалось Дин-70 05.11.2011, 18:05, всего редактировалось 1 раз.

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 05.11.2011, 16:32

А-а, понял, "Заря" из космопорта в "ЧТКЗ". Тогда возражений нет.
Но, раз есть пересечение с Викторовым, "Зарю" из "М-К" стоит коротко упомянуть как корабль с таким же именем (это принято и сейчас, если у корабля есть "тезка", например, при описании барка "Товарищ"), или дать ссылку.
Не буди спящего дракона!

толик

Сообщение толик » 05.11.2011, 16:38

А я думал что им присваивают цифры. Например "Заря-2" или что-то в этом духе.

Новая тема Ответить