alfare.livejournal.com/142183.html?thread=1079143
Меньше всего я думал цитировать тут... Фрая. Но так уж вышло - читая четвертую (а у меня пока - третью) книгу "Хроник Ехо", наткнулся на фразу, суть которой сам давным давно хотел оформить в слова - и даже, кажется, где-то в черновиках записывал...
Но - чего уж теперь, раз Фрай меня опередила с публикацией - не буду пыжиться, а просто процитирую, благо, смысл практически один в один с моим:
"дело в том, что, пока человек не стал взрослым, он весь - обещание чуда, а зрелость делает его свершившимся фактом, вне зависимости от того, каким именно он стал. Беспощадный к фактам, я никогда не мог устоять перед обаянием обещаний, хотя какой от них прок лично мне - неведомо..."
И, наткнувшись на эту мысль, я стал собирать и другие цитаты в "Вороне на мосту" - кстати, одна из лучших книг Фрая. Некоторые стоит воспроизвести (особенно, обращенные к детству - эта тема для Фрая - нечастая):
"Как в детстве, когда бодрость и радость кажутся нормой, всякий новый день обещает интересные приключения, а слово "проблемы" знакомо только из разговоров взрослых."
"Очевидная магия - грубое насилие над реальностью, тогда как Истинная магия - исполнение ее тайных, невысказанных желаний."
"Совершить невозможное, - сказал я, - не такая уж великая проблема, если знаешь, с чего начать. Но я пока не знаю"
"Что тебе действительно необходимо - научиться жить в радости. Нет для тебя ничего труднее, и ничего полезнее тоже нет. Справишься ли, не знаю. Но по крайней мере, теперь ты больше не будешь считать все происходящее совокупностью тщетных усилий накануне неотвратимого конца. И надеяться на лучший исход тебе тоже ни к чему - теперь ты знаешь, он неизбежен. Надежда изматывает, а уверенность позволяет сберечь много сил"
"Когда оплачиваешь свое участие в битве чужими жизнями, победа становится твоим долгом. Священной обязанностью. Это сродни фундаментальному правилу охотников: просто так жизнь не отнимают. Если убил зверя, съешь его мясо, сшей одежду из шкуры или продай добычу тому, кто в ней нуждается, - это нормально. Но убить живое существо и выбросить труп в болото, не использовав мясо и шкуру по назначению, - преступление против самой жизни; рано или поздно она с тобой поквитается"
"ты убил лиса ради дела, которое расценивал как важную часть своей битвы со смертью. Правильно? Если после этого ты просто помрешь как дурак - в трактирной ли драке, в королевской тюрьме или двести лет спустя в собственной стариковской постели, - я хочу сказать, если твоя битва со смертью будет проиграна, считай, что ты выбросил труп своего приятеля в болото. Зато если ты каким-то, даже мне пока непонятным образом победишь смерть, бессмертие станет вашим общим достоянием. Я не обещаю, что в один прекрасный день этот лис выскочит из кустов и заберется к тебе на колени, но и так может случиться, потому что с человеком, выигравшим главную битву своей жизни, может случиться вообще все что угодно"
Уже где-то с месяц назад посмотрел мультфильм "День рождения Алисы". Все высказываемые к нему претензии в какой-то степени обоснованы, и ВСЁ-ТАКИ - я получил удовольствие! Да, Алиса нарисована не так, как хотелось бы, да озвучено не ахти, да, Рррр - это ужас-ужас-ужас, да, есть некоторые сомнения по логичности событий - мне кажется, в книге, человек, привитый от космической чумы - уже не заболевал. А здесь - вирусу типа пофиг прививка... Притянуть это можно, но уж больно вымученно - видимо, авторы хотели выжать из сценария опасности для Алисы и космонавтов больше, чем замышлял сам Булычев - в итоге получилось почти по голливудски тупо. Не надо быть святее папы римского... в книге напряжённости вполне хватает.
Тем не менее - фильм посмотрел уже второй раз, и думаю смотреть ещё. Атмосфера Булычевского мира всё же перебивает недостатки. Я бы даже не стал так однозначно утверждать, что "Тайна Третьей планеты" - намного лучше...
А вот попытка посмотреть финскую экранизацию муми-троллей с треском провалилась. "Муми-тролли и летнее безумие" НИАСИЛИЛ. Это тот случай в кино, когда я в трезвом уме и твёрдой памяти, положа руку на книгу Янссон могу заявить: Я бы сделал ЛУЧШЕ!!! Просто потому, что хуже сделать нельзя. Создатели фильма вообще не понимали, что они снимали, тупо копируя книгу, строчка за строчкой, на экран. К сожалению, я вынужден решить для себя: скандинавы НЕ УМЕЮТ снимать детское кино. Они пишут самые лучшие в мире сказки, но кино... Пеппи, Карлсон - абсолютная убогость экранизаций.
Прочитаны книги: "Чарли Бон и Лазурный питон" Ниммо Дженни (потому что попалась со скидкой, полную цену - 250 р. - она, увы, не стоит) и "Дети стеклодува" Грипе Мария (тоже со скидкой, и тоже - за полную цену брать не стоит).
Обе книги не лишены приятности. У Грипе вообще есть талант, недаром перевод сделала сама Брауде! И действительно - начало книги - чарующее. таинственное, вкусное... Но... потом начинается типичный маразм "продвинутых" детских писателей последних десятилетий. Писатель хочет изобрАзить ДРАМУ. Ах! Много-много страниц ему надо описывать, как мучаются бедные дети... В книгах БОЛЬШИХ писателей СОВРЕМЕННОСТИ маразм доходит до предела - если у Диккенса, например, страдания героев хотя бы мотивированы - мир жесток, взрослые плохие, и т. д., и т. п. - то сейчас стало модно рисовать этакий сюрреалистический садизм. Какая-то чокнутая гувернантка, абсолютно ни к селу ни к городу введённая в сюжет, полностью теряются мотивации, смысл происходящего... Потом, когда автору надоедает возиться в своём же мутном клубке - она за пару страниц выручает бедных деток опять-таки каким-то сумасбродным образом, превратив их невесть зачем в ГОРШКИ (!!!) и обратно...
Дженни Ниммо как и в первой книге блещет противостоянием неплохого повествования и приятных персонажей - с бредовой концепцией в английской детской литературе: чокнутая старуха может изгаляться над ребёнком как угодно. Доходит до маразма - шайка этих придурочных старух творит самую чёрную уголовщину, причём, власти у этих старух реально нет никакой, всё основано на типичном английском заскоке - ребенок должен слушаться старшего, даже если старший приказывает прыгнуть в колодец. бедненький Чарли 400 страниц размазывает сопли по щекам и тупо слушается придурочную ведьму, вместо того, чтобы один раз как следует дать ей хорошего пенделя, и тем самым закруглить сюжет... Самое смешное, что в финале всё так и происходит - когда эти бабки уже чуть не убили кучу народу, терпение деток наконец лопнуло, и детки показали ведьмам кузькину мать.
Давыдычев, "Руки вверх, или враг номер 1". Ну... забавная книга. Не могу сейчас решить, хуже она Лёлишны или нет - давно перечитывал Лёлишну, от которой УГОРАЛ в детстве. Давыдычев - странный писатель. Морализаторства - выше крыши, но оно так пришиблено обильным смехом, что усваивается. Пожалуй, Лёлишна всё-таки с смешнее, и изящнее.
Штительман Михаил, "Повесть о детстве". Очень хорошо! Замечательный, колоритный, живой язык. Увлекательное повествование. Интересные характеры. При том, что в книге рассказ о детстве еврейского мальчика тесно соединён с рассказом о "становлении будущего революционера" - в данном случае мне это не мешает воспринимать книгу прежде всего как хорошую повесть о детстве.
(Статья) Детство, детские книги
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Re: (Статья) Детство, детские книги
Отсюда -
http://www.mirf.ru/Articles/print1482.html
Советская детская фантастика
Кратко о статье: «Приключения Электроника» и «Старик Хоттабыч», булычевская
Алиса и крапивинский Великий Кристалл... На фантастике выросло не одно поколение
детей в нашей стране. О жемчужинах жанра — в статье Бориса Невского.
Всегда готовы!
«Все лучшее — детям!»
В. И. Ленин
Фантастика — для детей? В СССР фантастическая литература долгое время считалась
чтением именно для «подрастающего поколения». Не зря львиная доля фантастических
книг выходила в специализированных издательствах «Детская литература» и «Молодая
гвардия». Что же читали советские мальчишки и девчонки, пока их заокеанские
сверстники перелистывали страницы бесконечных комиксовых сериалов?
Прежде всего оговоримся, что детская литература — это не только произведения,
написанные для детей и подростков. Многие книги, вошедшие сегодня в круг
детского чтения, изначально были написаны для вполне взрослого читателя. Таких
произведений мы тоже коснемся, но основная часть сегодняшнего разговора будет
посвящена фантастике, созданной специально для юных читателей Страны Советов.
Еще до войны...
Самой популярной книгой ранней советской детской фантастики была книга Яна Ларри
«Необыкновенные приключения Карика и Вали». По поручению академика-биолога Льва
Берга и при поддержке классика детской литературы Самуила Маршака Ларри создал
фантастическую повесть, где в художественной форме рассказывал детям об
энтомологии — науке о насекомых. У писателя получилась озорная история о чудаке-профессоре
Енотове, который изобрел препарат, позволяющий уменьшать предметы. Непоседливые
детишки Карик и Валя опрометчиво тяпнули странной золотистой жидкости, приняв ее
за газировку, и стали меньше муравья. Пришлось профессору проделать то же самое,
чтобы найти сорванцов. Впереди героев ожидали невероятные приключения в мире
растений и насекомых.
Главное достоинство повести Яна Ларри — в гармоничном синтезе увлекательной
приключенческой истории, рассказанной легким, слегка ироничным языком, и научно-достоверной
познавательности. Повесть долго отказывались печатать, обвиняя ее в «принижении
советского человека»! Помогло только личное вмешательство Маршака, и в
февральском номере журнала «Костер» за 1937 год появились первые главы «Необыкновенных
приключений...». В том же году они вышли отдельной книгой, затем неоднократно
переиздавались, войдя в золотой фонд советской детской литературы.
Еще одна жемчужина детской фантастики тех времен — роман-сказка Лазаря Лагина «Старик
Хоттабыч», впервые опубликованная в 1938 году. Это история пионера Вольки,
нашедшего кувшин с заточенным джинном ибн Хоттабом, которого пришлось
перевоспитывать в советском духе. В 1950-х годах Лагин переписал повесть, и
после появления популярнейшего фильма (1957) «Старик Хоттабыч» окончательно
превратился в классику.
Довоенные бестселлеры.
Дети «оттепели»
«Оттепель» (вторая половина 1950-х — начало 1960-х) стала тем временем, когда
начинали творческий путь многие яркие советские фантасты. Впоследствии их так и
называли — «дети «оттепели».
Журналист и драматург Виталий Губарев был главным творцом известного советского
мифа о пионере-герое Павлике Морозове. Впрочем, Губарев более известен как автор
неплохих фантастических сказок, самая знаменитая из которых, «Королевство кривых
зеркал» (1951) — фэнтезийная история о пионерке Оле, попавшей в волшебную страну.
В «Путешествии на Утреннюю Звезду» (1961) юные герои отправляются в космос на
мыслеплане — аппарате для мгновенных перемещений в пространстве. А «Часы веков»
(1965) и «Преданья старины глубокой» (1970) посвящены не менее увлекательным
путешествиям во времени.
Сказки Страны Советов.
Очень популярен в 1960-х был практически забытый ныне Виталий Мелентьев. Герои
его повестей «33 марта, 2005 года» (1957), «Голубые люди Розовой Земли» (1966) и
«Черный свет» (1970) — обычные советские школьники, переживающие невероятные
приключения в будущем и на других планетах. С ролью фэнтези в СССР замечательно
справлялись литературные сказки «с волшебством». Взять, например, цикл Вениамина
Каверина о городке Немухине (1963—1968) или повести Юрия Томина «Шел по городу
волшебник» (1963) и Александра Шарова «Человек-горошина и простак» (1973). Эх,
кто из тогдашних детишек, читавших Томина, не мечтал заполучить заветный коробок
волшебных спичек? Загадал любое желание, сломал спичку — и оно исполнилось! Вот
только алчность никогда не доводила до добра... Повесть же Шарова явно выпадала
из стройных рядов советских литературных сказок — прежде всего атмосферой. «Человек-горошина
и простак» — мрачноватая сказка в традициях Вильгельма Гауфа и неадаптированных
братьев Гримм. Шаров не делал никаких скидок на возраст своих читателей — может,
поэтому повесть так крепко западала в душу?
Отдельно стоит отметить фантастические книги для самых маленьких читателей. Вне
конкуренции здесь — популярная до сих пор сказочная трилогия Николая Носова: «Приключения
Незнайки и его друзей» (1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка
на Луне» (1965). Большой известностью пользовались история о злоключениях
школьника-двоечника в мире насекомых, поведанная Валерием Медведевым в повести «Баранкин
, будь человеком!» (1962) и сборник Юрия Дружкова «Приключения Карандаша и
Самоделкина» (1970). И, конечно, знаменитый цикл Александра Волкова про
Изумрудный Город, о котором «МФ» подробно рассказывал в №27 (ноябрь 2005).
Вечный Незнайка.
Коммунистический функционер и журналист Евгений Велтистов, наверное, и не думал,
что останется в памяти народной как детский писатель. Известность ему принесли
повести «Электроник — мальчик из чемодана» (1964) и «Рэсси — неуловимый друг» (1970),
где рассказывалась история современного Буратино. Правда, настоящая слава пришла
после появления телефильма «Приключения Электроника» (1980), ибо сами повести
Велтистова написаны не блестяще и берут в основном сюжетом.
Классик советской фантастики Сергей Абрамов вместе с отцом Александром сочинял
отличную приключенческую НФ (трилогия «Рай без памяти») и лирические городские
сказки. В его подростковой повести «Выше Радуги» (1979) также применен чисто
сказочный прием: старшеклассник во сне получает чудесный дар — умение прыгать в
высоту. Однако дар связан с моральными ограничениями, что приводит к
возникновению острых психологических коллизий. Еще одна юношеская фантазия «Странник»
(1983) — история своеобразных путешествий во времени, также влияющих на
психологию и мироощущения юного героя.
Командоры фантастики
Среди авторов фантастики для детей и подростков выделяются два колосса, на
долгие годы ставшие ее символами. В 1965 году в альманахе «Мир приключений»
появились первые рассказы Кира Булычева про девочку Алису. Кир Булычев —
псевдоним ученого-востоковеда Игоря Можейко, автора многочисленных монографий,
научно-популярных и приключенческих книг. Подборка рассказов «Девочка с Земли»
стала первым вкладом писателя в фантастику.
Рассказы о приключениях девочки из 21 века Алисы Селезневой положили начало
серии детской НФ, принесшей автору сумасшедшую популярность среди подростков.
Ничего похожего в советской детской литературе тогда не было. Главная удача
цикла — обаятельный образ главной героини, которая стала по-настоящему «своей»
для нескольких поколений читателей. Алиса была самой обыкновенной — непоседливой,
любопытной, находчивой, в общем, нормальной девчонкой, которую можно было найти
в любом дворе. Поэтому дети воспринимали Алису как реального, живого персонажа,
вместе с которым можно сразиться с космическими пиратами, сделать великое
научное открытие или стать настоящей принцессой.
Самая лучшая Алиса.
Сборники «Девочка с Земли» (1974), «Сто лет тому вперед» (1978), «Миллион
приключений» (1982), «Девочка из будущего» (1984) — лучшие в серии. Потом цикл
явно выдохся, из него ушла жизнь: мир устремился вперед, а Алиса Селезнева так и
осталась топтаться на месте... Но все равно книгами о ней еще очень долго будут
зачитываться поколения подростков. Весомый вклад в популярность Алисы внесли
телефильм «Гостья из будущего» (1984) и мультфильм «Тайна Третьей Планеты» (1981).
Если Булычев был главным любимцем детей до двенадцати, то другой лидер
отечественной фантастики — Владислав Крапивин — бесспорный Командор ребят
постарше. Крапивин — яркий педагог, в 1961 году организовавший детский отряд «Каравелла».
Его реалистические книги о подростках — «Всадники со станции Роса», «Мальчик со
шпагой», «Трое с площади Карронад» — не просто читали, их переживали. Что до
фантастики, то она была для Крапивина не самоцелью, а лишь приемом, с помощью
которого ведется серьезный разговор об отношениях между взрослыми и детьми, о
границе между добром и злом, о настоящей дружбе.
Командор прокладывает курс.
Герой самой популярной трилогии Крапивина «Голубятня на желтой поляне» (1983—1985),
косморазведчик Ярослав Родин попадает в иной город своего детства, где в любой
ситуации надо противостоять Злу во всех его обличьях. Успех трилогии вдохновил
писателя на создание масштабного цикла фантастических романов и повестей под
общим названием «В глубине Великого Кристалла».
Фантастика Владислава Крапивина ненаучна, она ближе к нетрадиционному фэнтези.
Наряду с роботами и звездолетами в книгах присутствуют чисто сказочные элементы.
Но даже самые невероятные события крапивинских историй сознательно подаются
автором в подчеркнуто реалистичной манере, что помогает юному читателю всем
сердцем ощутить их подкупающую достоверность.
Десять книг советской детской фантастики
Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»
Николай Носов «Приключения Незнайки»
Евгений Велтистов «Приключения Электроника»
Кир Булычев «Приключения Алисы Селезневой»
Александр Полещук «Великое Делание...»
Александр Шаров «Человек-горошина и простак»
Александр Мирер «Дом скитальцев»
Сергей Абрамов «Выше Радуги»
Владислав Крапивин «Голубятня на желтой поляне»
Пионерская опера
Современные дети и подростки обожают острые авантюрные истории. Их советские
сверстники не были исключением, зачитывая до дыр библиотечные томики, герои
которых «боролись и искали».
В 1969 году в альманахе «Мир приключений» появилась повесть Александра Мирера «Главный
полдень». Сейчас ее сюжет не покажется чем-то оригинальным: инопланетяне
высаживаются на Земле и начинают вселяться в людей, причем только во взрослых.
Немного Хайнлайна, немного Финнея, щепотка Саймака — ничего необычного. Но на
фоне советской фантастики шестидесятых повесть стояла особняком.
Инопланетное вторжение происходит в провинциальном городке. Такой привычный,
обыденный мир превращается для местных пацанов в адские джунгли, где любой
неосторожный шаг грозит гибелью. И надеяться здесь можно только на себя и своих
друзей, ибо взрослые не помогут — они враги, даже мама и папа... Необычно, что в
книге отсутствовал однозначный хэппи-энд. «Наши» побеждают, но не окончательно и
дорогой ценой. Позже Мирер переписал повесть в роман «Дом скитальцев» (1976).
Пионерский триллер и пионерская космоопера.
В 1970 году братья Стругацкие придумали сценарий мультфильма «Погоня в космосе».
Однако киношному начальству идея показалась слишком «космооперной», поэтому с
мультиком ничего не выгорело. Тогда Аркадий Стругацкий переписал сценарий в
фантастическую сказку «Экспедиция в преисподнюю», которая была опубликована в «Мире
приключений-1974» под псевдонимом С. Ярославцев. «Экспедиция в преисподнюю» —
одно из самых незатейливых произведений Стругацких, без глубокого смысла или
скрытого подтекста. Это лихая и по большей части веселая история о приключениях
друзей из далекого светлого будущего, которые спасают свою лучшую подругу Галю
из лап космических пиратов. Особый шарм повести придавал антураж немного
пародийной космооперы — жанра, почти неизвестного советскому читателю.
Очень научная фантастика
Иногда писатели использовали в детской научно-познавательной литературе. Во
второй половине 1960-х Михаил Ляшенко и Александр Свирин создали популярный цикл
книг о группе инопланетян-детей, которые попадают на Землю и с помощью ООН
собирают на планете образцы флоры и фауны. «До Земли еще далеко», «На этой
планете можно жить», «Операция «Океан», «Большая охота», «Экспедиция к предкам»
— из этих книг дети в увлекательной форме получали знания по астрономии,
биологии, зоологии, географии, истории.
Еще одна заметная вещь — повесть Александра Полещука «Великое Делание, или
Удивительная история доктора Меканикуса и Альмы, которая была собакой» (1959),
где острый приключенческий сюжет органично сочетался с занимательными фактами из
истории науки. События повести начинаются в наши дни, но затем перед читателем
оказываются «записки» талантливого ученого, доктора Меканикуса, последнего
представителя древнего рода фламандских алхимиков. Полещуку удалось увлекательно
рассказать о том, как из средневековой алхимии образовалась современная химия.
Владимир Левшин более 40 лет работал в ведущих московских вузах, читая лекции по
сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости. А в 1964 году
увидела свет его первая математическая сказка — «Три дня в Карликании». Она
имела оглушительный успех, и вскоре к ней присоединились «Путешествие по
Карликании и Аль-Джебре» (1967), «Фрегат капитана Единицы» (1968), «Магистр
Рассеянных Наук» (1970) и другие увлекательные истории, где весело и легко
рассказывается о, казалось бы, такой нудной науке — математике.
«Взрослая» детская фантастика
Эти книги сочинялись авторами для любителей фантастики всех возрастов. Однако
так уж вышло, что постепенно они вошли в круг исключительно детского чтения. В
детских библиотеках за этими книгами выстраивались очереди, а некоторые из них
юное поколение читает до сих пор...
почти все книги Александра Беляева («Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля»,
«Ариель», «Остров погибших кораблей» и другие)
Владимир Обручев «Земля Санникова», «Плутония» (приключения вперемешку с
познавательностью)
Георгий Мартынов «Каллисто» (дилогия космических приключений)
Григорий Адамов «Тайна двух океанов» (шпионско-авантюрный роман)
Александр Казанцев «Пылающий остров» (приключенческий боевик)
Аркадий и Борис Стругацкие «Страна багровых туч», «Понедельник начинается в
субботу», «Полдень, XXII век», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» (просто
отличная фантастика)
* * *
Чаще всего поклонники фантастики «со стажем» знакомились с любимым жанром не
только благодаря мсье Верну и мистеру Уэллсу, но и тем советским авторам,
которые адресовали свои книги для армии октябрят и пионеров. Жаль, что ныне
слишком многие имена незаслуженно забыты.
Автор:
Борис Невский
http://www.mirf.ru/Articles/print1482.html
Кратко о статье: «Приключения Электроника» и «Старик Хоттабыч», булычевская
Алиса и крапивинский Великий Кристалл... На фантастике выросло не одно поколение
детей в нашей стране. О жемчужинах жанра — в статье Бориса Невского.
Всегда готовы!
«Все лучшее — детям!»
В. И. Ленин
Фантастика — для детей? В СССР фантастическая литература долгое время считалась
чтением именно для «подрастающего поколения». Не зря львиная доля фантастических
книг выходила в специализированных издательствах «Детская литература» и «Молодая
гвардия». Что же читали советские мальчишки и девчонки, пока их заокеанские
сверстники перелистывали страницы бесконечных комиксовых сериалов?
Прежде всего оговоримся, что детская литература — это не только произведения,
написанные для детей и подростков. Многие книги, вошедшие сегодня в круг
детского чтения, изначально были написаны для вполне взрослого читателя. Таких
произведений мы тоже коснемся, но основная часть сегодняшнего разговора будет
посвящена фантастике, созданной специально для юных читателей Страны Советов.
Еще до войны...
Самой популярной книгой ранней советской детской фантастики была книга Яна Ларри
«Необыкновенные приключения Карика и Вали». По поручению академика-биолога Льва
Берга и при поддержке классика детской литературы Самуила Маршака Ларри создал
фантастическую повесть, где в художественной форме рассказывал детям об
энтомологии — науке о насекомых. У писателя получилась озорная история о чудаке-профессоре
Енотове, который изобрел препарат, позволяющий уменьшать предметы. Непоседливые
детишки Карик и Валя опрометчиво тяпнули странной золотистой жидкости, приняв ее
за газировку, и стали меньше муравья. Пришлось профессору проделать то же самое,
чтобы найти сорванцов. Впереди героев ожидали невероятные приключения в мире
растений и насекомых.
Главное достоинство повести Яна Ларри — в гармоничном синтезе увлекательной
приключенческой истории, рассказанной легким, слегка ироничным языком, и научно-достоверной
познавательности. Повесть долго отказывались печатать, обвиняя ее в «принижении
советского человека»! Помогло только личное вмешательство Маршака, и в
февральском номере журнала «Костер» за 1937 год появились первые главы «Необыкновенных
приключений...». В том же году они вышли отдельной книгой, затем неоднократно
переиздавались, войдя в золотой фонд советской детской литературы.
Еще одна жемчужина детской фантастики тех времен — роман-сказка Лазаря Лагина «Старик
Хоттабыч», впервые опубликованная в 1938 году. Это история пионера Вольки,
нашедшего кувшин с заточенным джинном ибн Хоттабом, которого пришлось
перевоспитывать в советском духе. В 1950-х годах Лагин переписал повесть, и
после появления популярнейшего фильма (1957) «Старик Хоттабыч» окончательно
превратился в классику.
Довоенные бестселлеры.
Дети «оттепели»
«Оттепель» (вторая половина 1950-х — начало 1960-х) стала тем временем, когда
начинали творческий путь многие яркие советские фантасты. Впоследствии их так и
называли — «дети «оттепели».
Журналист и драматург Виталий Губарев был главным творцом известного советского
мифа о пионере-герое Павлике Морозове. Впрочем, Губарев более известен как автор
неплохих фантастических сказок, самая знаменитая из которых, «Королевство кривых
зеркал» (1951) — фэнтезийная история о пионерке Оле, попавшей в волшебную страну.
В «Путешествии на Утреннюю Звезду» (1961) юные герои отправляются в космос на
мыслеплане — аппарате для мгновенных перемещений в пространстве. А «Часы веков»
(1965) и «Преданья старины глубокой» (1970) посвящены не менее увлекательным
путешествиям во времени.
Сказки Страны Советов.
Очень популярен в 1960-х был практически забытый ныне Виталий Мелентьев. Герои
его повестей «33 марта, 2005 года» (1957), «Голубые люди Розовой Земли» (1966) и
«Черный свет» (1970) — обычные советские школьники, переживающие невероятные
приключения в будущем и на других планетах. С ролью фэнтези в СССР замечательно
справлялись литературные сказки «с волшебством». Взять, например, цикл Вениамина
Каверина о городке Немухине (1963—1968) или повести Юрия Томина «Шел по городу
волшебник» (1963) и Александра Шарова «Человек-горошина и простак» (1973). Эх,
кто из тогдашних детишек, читавших Томина, не мечтал заполучить заветный коробок
волшебных спичек? Загадал любое желание, сломал спичку — и оно исполнилось! Вот
только алчность никогда не доводила до добра... Повесть же Шарова явно выпадала
из стройных рядов советских литературных сказок — прежде всего атмосферой. «Человек-горошина
братьев Гримм. Шаров не делал никаких скидок на возраст своих читателей — может,
Отдельно стоит отметить фантастические книги для самых маленьких читателей. Вне
конкуренции здесь — популярная до сих пор сказочная трилогия Николая Носова: «Приключения
Незнайки и его друзей» (1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка
на Луне» (1965). Большой известностью пользовались история о злоключениях
школьника-двоечника в мире насекомых, поведанная Валерием Медведевым в повести «Баранкин
, будь человеком!» (1962) и сборник Юрия Дружкова «Приключения Карандаша и
Самоделкина» (1970). И, конечно, знаменитый цикл Александра Волкова про
Изумрудный Город, о котором «МФ» подробно рассказывал в №27 (ноябрь 2005).
Вечный Незнайка.
Коммунистический функционер и журналист Евгений Велтистов, наверное, и не думал,
что останется в памяти народной как детский писатель. Известность ему принесли
повести «Электроник — мальчик из чемодана» (1964) и «Рэсси — неуловимый друг» (1970),
где рассказывалась история современного Буратино. Правда, настоящая слава пришла
после появления телефильма «Приключения Электроника» (1980), ибо сами повести
Велтистова написаны не блестяще и берут в основном сюжетом.
Классик советской фантастики Сергей Абрамов вместе с отцом Александром сочинял
отличную приключенческую НФ (трилогия «Рай без памяти») и лирические городские
сказки. В его подростковой повести «Выше Радуги» (1979) также применен чисто
сказочный прием: старшеклассник во сне получает чудесный дар — умение прыгать в
высоту. Однако дар связан с моральными ограничениями, что приводит к
возникновению острых психологических коллизий. Еще одна юношеская фантазия «Странник»
(1983) — история своеобразных путешествий во времени, также влияющих на
психологию и мироощущения юного героя.
Командоры фантастики
Среди авторов фантастики для детей и подростков выделяются два колосса, на
долгие годы ставшие ее символами. В 1965 году в альманахе «Мир приключений»
появились первые рассказы Кира Булычева про девочку Алису. Кир Булычев —
псевдоним ученого-востоковеда Игоря Можейко, автора многочисленных монографий,
научно-популярных и приключенческих книг. Подборка рассказов «Девочка с Земли»
стала первым вкладом писателя в фантастику.
Рассказы о приключениях девочки из 21 века Алисы Селезневой положили начало
серии детской НФ, принесшей автору сумасшедшую популярность среди подростков.
Ничего похожего в советской детской литературе тогда не было. Главная удача
цикла — обаятельный образ главной героини, которая стала по-настоящему «своей»
для нескольких поколений читателей. Алиса была самой обыкновенной — непоседливой,
любопытной, находчивой, в общем, нормальной девчонкой, которую можно было найти
в любом дворе. Поэтому дети воспринимали Алису как реального, живого персонажа,
вместе с которым можно сразиться с космическими пиратами, сделать великое
научное открытие или стать настоящей принцессой.
Самая лучшая Алиса.
Сборники «Девочка с Земли» (1974), «Сто лет тому вперед» (1978), «Миллион
приключений» (1982), «Девочка из будущего» (1984) — лучшие в серии. Потом цикл
явно выдохся, из него ушла жизнь: мир устремился вперед, а Алиса Селезнева так и
осталась топтаться на месте... Но все равно книгами о ней еще очень долго будут
зачитываться поколения подростков. Весомый вклад в популярность Алисы внесли
телефильм «Гостья из будущего» (1984) и мультфильм «Тайна Третьей Планеты» (1981).
Если Булычев был главным любимцем детей до двенадцати, то другой лидер
отечественной фантастики — Владислав Крапивин — бесспорный Командор ребят
постарше. Крапивин — яркий педагог, в 1961 году организовавший детский отряд «Каравелла».
Его реалистические книги о подростках — «Всадники со станции Роса», «Мальчик со
шпагой», «Трое с площади Карронад» — не просто читали, их переживали. Что до
фантастики, то она была для Крапивина не самоцелью, а лишь приемом, с помощью
которого ведется серьезный разговор об отношениях между взрослыми и детьми, о
границе между добром и злом, о настоящей дружбе.
Командор прокладывает курс.
Герой самой популярной трилогии Крапивина «Голубятня на желтой поляне» (1983—1985),
косморазведчик Ярослав Родин попадает в иной город своего детства, где в любой
ситуации надо противостоять Злу во всех его обличьях. Успех трилогии вдохновил
писателя на создание масштабного цикла фантастических романов и повестей под
общим названием «В глубине Великого Кристалла».
Фантастика Владислава Крапивина ненаучна, она ближе к нетрадиционному фэнтези.
Наряду с роботами и звездолетами в книгах присутствуют чисто сказочные элементы.
Но даже самые невероятные события крапивинских историй сознательно подаются
автором в подчеркнуто реалистичной манере, что помогает юному читателю всем
сердцем ощутить их подкупающую достоверность.
Десять книг советской детской фантастики
Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»
Николай Носов «Приключения Незнайки»
Евгений Велтистов «Приключения Электроника»
Кир Булычев «Приключения Алисы Селезневой»
Александр Полещук «Великое Делание...»
Александр Шаров «Человек-горошина и простак»
Александр Мирер «Дом скитальцев»
Сергей Абрамов «Выше Радуги»
Владислав Крапивин «Голубятня на желтой поляне»
Пионерская опера
Современные дети и подростки обожают острые авантюрные истории. Их советские
сверстники не были исключением, зачитывая до дыр библиотечные томики, герои
которых «боролись и искали».
В 1969 году в альманахе «Мир приключений» появилась повесть Александра Мирера «Главный
полдень». Сейчас ее сюжет не покажется чем-то оригинальным: инопланетяне
высаживаются на Земле и начинают вселяться в людей, причем только во взрослых.
Немного Хайнлайна, немного Финнея, щепотка Саймака — ничего необычного. Но на
фоне советской фантастики шестидесятых повесть стояла особняком.
Инопланетное вторжение происходит в провинциальном городке. Такой привычный,
обыденный мир превращается для местных пацанов в адские джунгли, где любой
неосторожный шаг грозит гибелью. И надеяться здесь можно только на себя и своих
друзей, ибо взрослые не помогут — они враги, даже мама и папа... Необычно, что в
книге отсутствовал однозначный хэппи-энд. «Наши» побеждают, но не окончательно и
дорогой ценой. Позже Мирер переписал повесть в роман «Дом скитальцев» (1976).
Пионерский триллер и пионерская космоопера.
В 1970 году братья Стругацкие придумали сценарий мультфильма «Погоня в космосе».
Однако киношному начальству идея показалась слишком «космооперной», поэтому с
мультиком ничего не выгорело. Тогда Аркадий Стругацкий переписал сценарий в
фантастическую сказку «Экспедиция в преисподнюю», которая была опубликована в «Мире
приключений-1974» под псевдонимом С. Ярославцев. «Экспедиция в преисподнюю» —
одно из самых незатейливых произведений Стругацких, без глубокого смысла или
скрытого подтекста. Это лихая и по большей части веселая история о приключениях
друзей из далекого светлого будущего, которые спасают свою лучшую подругу Галю
из лап космических пиратов. Особый шарм повести придавал антураж немного
пародийной космооперы — жанра, почти неизвестного советскому читателю.
Очень научная фантастика
Иногда писатели использовали в детской научно-познавательной литературе. Во
второй половине 1960-х Михаил Ляшенко и Александр Свирин создали популярный цикл
книг о группе инопланетян-детей, которые попадают на Землю и с помощью ООН
собирают на планете образцы флоры и фауны. «До Земли еще далеко», «На этой
планете можно жить», «Операция «Океан», «Большая охота», «Экспедиция к предкам»
— из этих книг дети в увлекательной форме получали знания по астрономии,
биологии, зоологии, географии, истории.
Еще одна заметная вещь — повесть Александра Полещука «Великое Делание, или
Удивительная история доктора Меканикуса и Альмы, которая была собакой» (1959),
где острый приключенческий сюжет органично сочетался с занимательными фактами из
истории науки. События повести начинаются в наши дни, но затем перед читателем
оказываются «записки» талантливого ученого, доктора Меканикуса, последнего
представителя древнего рода фламандских алхимиков. Полещуку удалось увлекательно
рассказать о том, как из средневековой алхимии образовалась современная химия.
Владимир Левшин более 40 лет работал в ведущих московских вузах, читая лекции по
сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости. А в 1964 году
увидела свет его первая математическая сказка — «Три дня в Карликании». Она
имела оглушительный успех, и вскоре к ней присоединились «Путешествие по
Карликании и Аль-Джебре» (1967), «Фрегат капитана Единицы» (1968), «Магистр
Рассеянных Наук» (1970) и другие увлекательные истории, где весело и легко
рассказывается о, казалось бы, такой нудной науке — математике.
«Взрослая» детская фантастика
Эти книги сочинялись авторами для любителей фантастики всех возрастов. Однако
так уж вышло, что постепенно они вошли в круг исключительно детского чтения. В
детских библиотеках за этими книгами выстраивались очереди, а некоторые из них
юное поколение читает до сих пор...
почти все книги Александра Беляева («Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля»,
«Ариель», «Остров погибших кораблей» и другие)
Владимир Обручев «Земля Санникова», «Плутония» (приключения вперемешку с
познавательностью)
Георгий Мартынов «Каллисто» (дилогия космических приключений)
Григорий Адамов «Тайна двух океанов» (шпионско-авантюрный роман)
Александр Казанцев «Пылающий остров» (приключенческий боевик)
Аркадий и Борис Стругацкие «Страна багровых туч», «Понедельник начинается в
субботу», «Полдень, XXII век», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» (просто
отличная фантастика)
* * *
Чаще всего поклонники фантастики «со стажем» знакомились с любимым жанром не
только благодаря мсье Верну и мистеру Уэллсу, но и тем советским авторам,
которые адресовали свои книги для армии октябрят и пионеров. Жаль, что ныне
слишком многие имена незаслуженно забыты.
Автор:
Борис Невский
- За это сообщение автора tktyf поблагодарили (всего 2):
- Мартовский заяц, Sovyonok
- Рейтинг: 8.33%
-
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Re: (Статья) Детство, детские книги
Спасибо. Как оказывается, я не все книжки читала, о которых там упоминается.tktyf писал(а):Советская детская фантастика
Да, на меня она тоже в детстве произвела впечатление.tktyf писал(а):Повесть же Шарова явно выпадала
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)