Я пока наспех просмотрел Ваши замечания, и пишу свои комментарии. К сожалению мои соавторы, занимающиеся теорией графов, сейчас заняты, и не могут принять активного участия в обсуждении.
Мы то, раскрасочники, этими проблемами прямолинейности не грузимся.
За время нашего обсуждения, я начал читать одну новую статью [CTU] по нашей тематике, и теперь у нас тоже есть проблема, связанная с раскраской.

Я собираюсь на днях дочитать эту статью, вникнуть в эту проблему, а также начать переписку с авторами статьи и своими соавторами.
Также в этой статье, вроде, доказывается аналог равенства f(G)=c(G*) для плоских прямолинейных изображений планарных триангуляций.
На мой взгляд дилетанта в вопросах прямолинейных реализаций, трудности, возникающие при построении плоских реализаций, совсем иные, чем при построении полиэдральных реализаций. Если в первом случае надо бороться за непересекаемость отрезков, то во втором это само по себе уже не актуально (в ge 3-мерном пространстве), а все упирается в компланарность вершин каждой грани. В этом смысле, есть ощущение, что строить полиэдральные реализации триангуляций проще всего (ведь треугольник всегда в одной плоскости), а вот строить их плоские реализации максимально трудно.
Это естественное и разумное замечание. Как-то мы его, в явном виде, не сформулировали.
мы всегда можем достроить внутренность внешнего цикла H до триангуляции, а такой граф будет трехсвязным.
Точно будет? Мне кажется, что нет. Например, для случая, когда мы имеем граф «два квадрата с общей стороной» (6 вершин, 2 внутренних грани, 7 ребер), триангуляция внутренности вроде не делает его трехсвязным. Или что Вы понимаете под простым циклом? Если Вы имеете в виду цикл без хорд, то добавим вершину в центр симметрии предыдущего графа.
Опять таки, у нас есть гипотеза и на случай цикла без хорд: «Let C be a chordless cycle in a planar graph G. Then G can be drawn so that all but one vertices of C are collinear». В частности, эта гипотеза вроде верна, когда C является границей грани: «Recall that a
triangulation is a plane graph where every face (including the outer face) is a triangle, and a
near-triangulation is a plane graph where every face except possibly the outer face is a triangle. Tutte [12] proved that every near-triangulation has a straight-line embedding such that the outer face is mapped to a given convex polygon». [CTU]
верна ли теорема HN для любых (не трехсвязных) плоских графов, у которых внешняя грань ограничена простым циклом? Если да, то неужели не удается ее применить для положительного решения гипотезы? Если нет, то каковы контрпримеры?
Честно говоря, самого доказательства теоремы HN я не видел. Если допускать циклы с хордами, то контрпример, кажется, придумать несложно. Например, вроде, такой:
---
[CTU] Javier Cano, Csaba D. Tóth, Jorge Urrutia «
Upper bound constructions for untangling planar geometric graphs»