Юра писал(а):Автору желательно, чтобы даже жвачка была идеологически выдержанной. А единственный путь избежать генерации жвачки в принципе - клонировать Александра Сергеевича и запретить публиковаться всем остальным.
Что в принципе является полным и идиотским бредом. Но, я смотрю, это романтикам нравится. Прекрасно. "Это становится совсем интересным".
Юра писал(а):Есть сюжет о балбесе, негласно приватизировавшем теорию вероятности. От чего затмения происходят очень вовремя для героя, а у врагов регулярно ломаются мечи и спотыкаются кони. Марк наш Твен такое написал однажды и в порядке талантливого стёба, а сейчас штамповку поставили на конвейер.
А Вы, оказывается, очень начитанны в современной фэнтезийной литературе. Перечислите,
Юра, пожалуйста,
три прочитанные Вами современные книги с таким сюжетом - макулатурные, низкопробные, которые на поток поставлены и на каждом шагу. Они поставлены на конвейер, Вы их читаете и прекрасно знаете, их кругом полно, так не затруднит ли Вас это сделать?
На всякий случай напомню (см. выше приведённую цитату из статьи), что книг с таким сюжетом, в котором у врагов регулярно ломаются мечи и спотыкаются кони, как раз в современной литературе и нет. Просто автор предполагает, что такой сюжет может появиться, и критикует не появившийся сюжет. Но может быть, Вам повезёт и массу книг с таким сюжетом, которого нет, Вы откопаете. Жду.
Вообще же,
Юра, Вы, конечно, молодец. Сначала у Вас версия о смысле статьи: "Тревога по поводу общественного признания и легитимации примитивного человеческого желания "и рыбку съесть, и в лодку не сесть"." Я возразил, что в статье как раз этого нет (см. ход разговора, и подтвердил цитатой).
Нашли другой смысл статьи - "о вознесении Емели на пьедестал". Я показываю - автор об этом не пишет. Он лишь предполагает, что такой сюжет может быть и критикует не существующий сюжет. Вы тут же делаете резкий поворот: оказывается, статья не об этом, а чтобы "жвачка была идеологически выдержанной". Браво. Превосходно.
Нгаан писал(а):страусиная болезнь поколения - давайте мол, лучше уж в прошлое махнём, чем с современностью разбираться?
Ну да. Или на форумы, или в светлое будущее ("в прошлое, в страну магов и эльфов, в отдалённый космос")... Лучше же разбираться с современностью, да что-то желания у многих нет...
***Да всё нормально, температура 36,6, давление 120 на 80. Чего и Вам желаем.***
Да я не об этом.
P.S. Вообще с таким сюжетом произведения есть, и постоянно издаются и переиздаются. Это русские былины. Например, про Илью Муромца. Противники несоизмеримы (одному можно войско разогнать), силу дали извне, мать сыра земля помогает побеждать врагов...