Я тут.Falcon писал(а):Гмм...
Александр Мирер. Дом скитальцев
Модератор:модераторы
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:На "ты"
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Re: Александр Мирер. Дом скитальцев
В книге, советские дети и взрослые борются с явно капиталистическими инопланетянами, проблемы которых, характерны для классового общества.
Отличная книга! Одна из любимых.
А Алексей Н. просто "Огонька" перечитал. Бывает.
Вон Кургиняну в "Обитаемом острове" Стругацких тоже какие-то страсти либеральные мерещатся.
Отличная книга! Одна из любимых.
А Алексей Н. просто "Огонька" перечитал. Бывает.
Вон Кургиняну в "Обитаемом острове" Стругацких тоже какие-то страсти либеральные мерещатся.
- За это сообщение автора Falcon поблагодарил:
- panama2000
- Рейтинг: 4.17%
-
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Алексей Н.
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
"Огонек" я никогда не читал. К "либеральным ценностям" в трактовке наших гайдарообразных отношусь весьма прохладно. Однако по Скитальцам говорю в точности то, что вижу. А вижу я четкие, сознательно выстроенные автором параллели с административной, идеологической и бюрократической системой советского образца, а не какого-нибудь другого. Путь безнадежно идеологизирован в чисто совковом, а не капиталистическом смысле. Все эти "Во имя Пути", "расчетчики не ошибаются" и (совсем уж по Горькому) "Сыны Бури" явно указывают в одну сторону. Ну и Великий командор Джал по всем своим психологическим характеристикам и ухваткам - вылитый секретарь обкома, увеличенный в космическом масштабе товарищ Огурцов, но уж никак не глава западной корпорации и не президент. Можно сказать, мужик у власти, не сильно образованный и не деловой в западном смысле. И буржуазные ценности в системе Пути проявляются скорее вопреки его идеологии, чем в согласии с ней. Ведь "очереди" по идее полагается не тратить на всякие гравилеты и амфибии, а копить ради осуществления высокой цели продвижения своих мыслящих. Цель эта достаточно отвлеченная, вроде построения коммунизма для прапраправнуков. И многие пытаются от неё отвильнуть и потратить сбережения на собственные удовольствия.
Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! (Стругацкие)
-
и69
- Реальное имя:Индикатор
Просто хорошая," запойная" книга. В стиле шпионского романа 50-х. Не надо копаться . Не надо разбирать на части. Просто получайте удовольствие.
- За это сообщение автора и69 поблагодарил:
- Мартовский заяц
- Рейтинг: 4.17%
-
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
К сожалению, у них это тоже бывало. Мне думается, перед нами та же ситуация, которая вышла с «Часом Быка» и «Улиткой на склоне»: автор метил в абстрактное несвободное общество, неважно у нас или за рубежом, а реакция у каждого своя.Алексей Н. писал(а):Путь безнадежно идеологизирован в чисто совковом, а не капиталистическом смысле. Все эти "Во имя Пути", "расчетчики не ошибаются" и (совсем уж по Горькому) "Сыны Бури" явно указывают в одну сторону.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Falcon
- Контактная информация:
Но я-то, скажем, увидел что-то другое. Не говорит ли это о том, что оба наши мнения - предвзяты?Алексей Н. писал(а): А вижу я четкие, сознательно выстроенные автором параллели с административной, идеологической и бюрократической системой советского образца, а не какого-нибудь другого.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Вы, мне кажется, немного не учитываете когда (!) писалась книга. Откуда тогда представления о "деловом" человеке? Посмотрите советские фильмы "про Запад". Именно такими и представлялись советским людям "капиталисты".Алексей Н. писал(а):Можно сказать, мужик у власти, не сильно образованный и не деловой в западном смысле.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Алексей Н.
Это в 30-40-е годы капиталистов у нас так себе представляли, а в середине 70-х была уже другая картина, и представления о капитализме тоже поменялись. Наивно думать, что интеллектуал вроде Мирера мог в 1976 году всерьез представлять себе современного капиталиста в виде этакого нахрапистого мужлана, каким описан командор Пути в книге. Да и вообще, нет в книге никаких капиталистов, и капитализма там нет. Никто не озабочен идеями финансового обогащения и роста бизнеса. Вся власть Великих сугубо политическая, имперско-феодальная по своей сути, прикрывающаяся фальшивой идеологией и завиральными лозунгами о распространении их "великого" строя на весь космос. Как, собственно, было и у нас с идеями о победе мировой революции во всем мире.
Я мог бы ещё долго продолжать, но лучше напомню, что у командора Пути было неофициальное звание "Сын Бури", и этим же именем назывался Космический корпус. Такой вот образный ряд. Чему он соответствует? Может, это капиталисты-буржуины имели привычку называть свои заводы, газеты и пароходы именами "Сынов Бури"? Или эта славная традиция всё же процветала в одной очень знакомой нам стране?
Я мог бы ещё долго продолжать, но лучше напомню, что у командора Пути было неофициальное звание "Сын Бури", и этим же именем назывался Космический корпус. Такой вот образный ряд. Чему он соответствует? Может, это капиталисты-буржуины имели привычку называть свои заводы, газеты и пароходы именами "Сынов Бури"? Или эта славная традиция всё же процветала в одной очень знакомой нам стране?
Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! (Стругацкие)
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Повторюсь ещё раз. Если вам кажется, что антисоветские аллюзии так очевидны, отчего же эту книгу не запретили? Преследовали ведь даже «Звёздного корсара» Бердника, где описывалось весьма абстрактное тоталитарное общество.

-
Алексей Н.
Это уже вопрос не ко мне. Свои соображения по существу я высказал.
Могу только добавить, что при чтении я легко отвлекаюсь от всей этой идейно-политической подоплёки, читаю "по-наивному", мне так больше нравится. Но мимоходом всё равно отмечаю.
Могу только добавить, что при чтении я легко отвлекаюсь от всей этой идейно-политической подоплёки, читаю "по-наивному", мне так больше нравится. Но мимоходом всё равно отмечаю.
-
Falcon
- Контактная информация:
Да скока угодно!Алексей Н. писал(а):Может, это капиталисты-буржуины имели привычку называть свои заводы, газеты и пароходы именами "Сынов Бури"?
Я бы даже сказал, что Вы не правы.
Страсть к пафосным названиям у американцев в крови.
Вспомним названия операций:
"Буря в пустыне"
"Рассвет одиссея"
и т.д.
А раньше и того больше...
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
А я думаю, что этот спор лишён смысла. Главное, нам бы самим не превратиться в «многоугольников».

-
Evgenij
Как говорится кто ищет, тот всегда найдет. Неважно есть ли искомое на деле. А книга действительно интересная.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Алексей Н.
Там нечего искать, всё на поверхности. Я так чувствую, что ещё немного, и рискую быть забаненным за "антисоветскую пропаганду" (или ещё с какой-нибудь не менее гениальной формулировкой). Успел тут почитать ныне закрытую ветку про Пелевина. Так что благоразумно замолкаю во избежание.

-
likvor
- Контактная информация:
За "невосторженный образ мысли"
А вообще, действительно, не надо искать скрытый смысл там, где его нет. Это ещё Конфуций говорил.
А то будет "- Вы на что намекали, когда написали, что над Красной площадью висели чёрные грозовые тучи? - Я - на дождь, а вы на что?" (с), Булычёв)
А вообще, действительно, не надо искать скрытый смысл там, где его нет. Это ещё Конфуций говорил.
А то будет "- Вы на что намекали, когда написали, что над Красной площадью висели чёрные грозовые тучи? - Я - на дождь, а вы на что?" (с), Булычёв)
На сём стояли, на том и улетим!
-
Алексей Н.
А ещё лучше вообще никаких смыслов нигде не видеть, здоровее будешь
С дэтской наивностью восторгаться прыключениями
"Дураком быть выгодно, да очень не хочется, а умным очень хочется, да кончится битьём..." (Б. Окуджава)
"Дураком быть выгодно, да очень не хочется, а умным очень хочется, да кончится битьём..." (Б. Окуджава)