Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вопросы к Леф.

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:
Re: Лесная ветка. Вопросы к Лес.

Сообщение Лекс Айрин » 05.10.2011, 08:44

Лес писал(а):То есть просветлённость к чему-то обязывает? К чему?
Просветленный это проводник. А если он окажется Иваном Сусаниным?

Насчет обид. Зачем обижаться на посторонних? А не посторонний не захочет обидеть. Из-за тренировок я очень тяжело принимаю людей сразу. У меня 3-4 степени доверия. В том числе и по колкости характера.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 05.10.2011, 09:42

Айрин Лекс писал(а):Просветленный это проводник. А если он окажется Иваном Сусаниным?
Не представляю, каким образом. Разве просветлённый - это не тот, кто знает, куда вести-провожать?
Айрин Лекс писал(а):Зачем обижаться на посторонних?
Вопрос к обижающимся. Зачем-то обижаются.

Вообще у обижающегося есть своя корысть-выгода -
1 - найдя повод для обиды, он получил подтверждение своему мнению о том, что "вокруг много злых или нетактичных людей, которые готовы обижать",
2 - обиженность даёт ему право тоже обижать, не помогать - мол, "нехорошие обижающие люди не заслуживают иного отношения к ним" (так что есть основания опасаться обиженных),
3 - если не захочет или не сможет обижать, останется отзывчивым, то получит чувство превосходства - "вот, все такие не хорошие, а я продолжаю им благородно помогать".
Айрин Лекс писал(а):А не посторонний не захочет обидеть.
Но обижают же. В том смысле, что и не постронние нередко намеренно стремятся задеть, вывести из себя.
Кто-то - чтобы получить хоть какие-то эмоции, хоть какую-то реакцию вместо равнодушия или сдержанности
(а ещё считается, что не любят люди истерики - ещё как любят некоторые, любят-ненавидят).
Кто-то - для того, чтобы лишний раз почувствовать себя сволочью и чудовищем, которое никакого счастья не заслуживает, а вот этого замечательного человека в качества попутчика - тем более.
Кто-то - чтобы оттолкнуть от себя человека, которого, по своему мнению, не заслуживает. Чтобы помочь ему на свой лад, хотя тому на самом деле не нужна такя "помощь". Опять из-за низкой самооценки, отголосков из детства вроде "ты ничтожество и бестолочь", сказанных просто сгоряча и т.п.
Кто-то - чтоб разжалобиться и почувствовать прилив нежности и вообще эмоций.

В общем, всё из клиники. Которая - весь мир клиника, и люди в нём - пациенты. Люди вочеловеченные (по Маслоу), просветлённые (по Будде) и ... деневротизированные так себя не ведут. Но здоровых-то мало. Большинство - около грани. Метапатология.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 05.10.2011, 10:12

Лес
Неприлично обижаться потому, что к чувству обиды приводят неэтичные мысли
Ну что ж, значит, я неприличный человек, потому, что имел несчастье обижаться, и на Вас, в частности тоже.
Нет нет, сейчас я не обижаюсь. и вовсе не потому, что боюсь оказаться неприличным. А просто потому, что это неправда (я имею ввиду, неправда - что обижаться неприлично. Точнее, я не считаю это правдой. А обижаются больше всего именно на правду. Пословица. что на правду не обижаются - в корне неверна. Именно на правду обижаются больше всего.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.10.2011, 11:01

Лес писал(а):Разве просветлённый - это не тот, кто знает, куда вести-провожать?
Нет. Он знает куда идти не стоит.
Лес писал(а):Вопрос к обижающимся. Зачем-то обижаются.
Мне наиболее часто встречался первый вариант.
Лес писал(а):В том смысле, что и не постронние нередко намеренно стремятся задеть, вывести из себя.
Смотря кого считать посторонним. То, что человек родственник еще не значит, что он близок. Тоже касается и знакомых. Можно годами скалиться при встрече, но быть чужими людьми.

Правильно было сказано "Обида фактор твоей, а не его биографии."

panama2000
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 05.10.2011, 13:10

Неслучайный гость писал(а):Пословица. что на правду не обижаются - в корне неверна. Именно на правду обижаются больше всего.
Точно! *BRAVO*

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.10.2011, 16:57

Айрин Лекс писал(а):Он знает куда идти не стоит.
Значит, не окажется Сусаниным?
Неслучайный гость писал(а):значит, я неприличный человек, потому, что имел несчастье обижаться
Не значит. Неприличная реакция (обида) не делает всего человека неприличным.
Хотя "посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу"
Айрин Лекс писал(а):Смотря кого считать посторонним. То, что человек родственник еще не значит, что он близок. Тоже касается и знакомых. Можно годами скалиться при встрече, но быть чужими людьми.
Я называю непосторонними тех людей, одобрение которых радует, а неодобрение заставляет задуматься над своим поведением.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.10.2011, 17:34

Лес писал(а):Значит, не окажется Сусаниным?
Не обязательно. По правде, я пропустил одно слово. Правильно,: "куда точно идти не стоит"
Лес писал(а):...а неодобрение заставляет задуматься над своим поведением.
Если честно, одобрение/неодобрение других меня мало волнует. Ибо среди моих "непосторонних" принято считать, что я взрослый человек и сам решу свои проблемы. Или их проблемы (если на это согласился).
За это сообщение автора Лекс Айрин поблагодарил:
Sovyonok
Рейтинг: 4.17%

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 07.10.2011, 17:40

Юнь - это временно. И только чтобы "попробовать на вкус". Конечно это не паспортное и не псевдоним.
Просто нравится звукосочетание. - Кратко и звучно.

Откуда пришло - от убирания первой буквы в названии моего любимого месяца (одного из самых любимых).
Ну и того же ассоциативного ряда, что и инь-ян(ь).
Значение:

1. средство, способ, выход
2. порядок, налаженность
3. толк, способность
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8E%D0 ... 0.B2.D0.B0
(По-моему, подходит...)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 07.10.2011, 21:32

Изображение
И у нас рябинки.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

serg55
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 07.10.2011, 22:15

Кем бы Вы стали на Встрече Романтиков? Кем Вы себя там видели бы? Центром внимания, как на форуме? Или скорее, по закону маятника, диаметрально наоборот - серым чулком?

И вообще, почему Вы ещё не в поезде? :)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2011, 04:42

serg55 писал(а):И вообще, почему Вы ещё не в поезде? :)
Дела не отпускают.
Да и зачем далеко ехать за разговорами, если поговорить можно и в и-нете?

Но Аллея мне очень понравилась (на некоторых фотографиях), и если когда-нибудь я окажусь в Москве, то в первую очередь и при первой возможности постараюсь приехать на Аллею.
serg55 писал(а):Кем бы Вы стали на Встрече Романтиков?
Не имею ни малейшего понятия. Да и зачем кем-то становиться? Все мы просто люди, собеседники. *DONT_KNOW*
serg55 писал(а):Кем Вы себя там видели бы? Центром внимания, как на форуме?
Поправочка. :roll: Совершенно ясно, что центров внимания на форуме много. -
Алиса и НГ в первую очередь. И многие-многие посетители. И это замечательно.
И ещё больше интересных мыслей в качестве центров внимания.

И лично у меня тоже много центров в виде чьих-то мыслей и настроений. - Тысяча с лишним - все открыты в списке сообщений, которые отмечены моей благодарностью.
serg55 писал(а):Или скорее, по закону маятника, диаметрально наоборот - серым чулком?
Запросто. Наиболее присущее мне поведение в компаниях и разговорах - молча наблюдать за ходом беседы, извивами и поворотами мыслей и настроений, время от времени возвращая разговор к темам, от которых свернул так, что о них позабыли.

А по возможности (если никто не возражает) - спрашивая, спрашивая и спрашивая.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 08.10.2011, 10:16

Лес писал(а):Никогда не обижается не робот, а просветлённый.
panama2000 писал(а):Просветлённых нет! Это фантастика (с)
Пани, это не слова Лес, это перефраз Достопочтенного Пинхеда. Лес, просто пытается интерпретировать.
Лес писал(а):То есть просветлённость к чему-то обязывает? К чему?
Ну, сейчас точно начнётся...
*RUSSIAN*

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:
Неслучайный гость писал(а):Именно на правду обижаются больше всего.
Ну, во-первых, смотря на какую "правду", а во-вторых, обижаются чаще на форму, в какой эта правда была преподнесена и от кого.
Неслучайный гость писал(а): неправда - что обижаться неприлично.
Скорее дело в том, что обижаясь, человек обнажает свои незащищённые места, а значит даёт возможность собой манипулировать. Неприлично в нашем обществе именно это и свидетельствует о неразвитости общества, которое не поощряет человека быть естественным. Я не хочу сказать, что нужно всё сломать. Я хочу сказать, что воспитание и исповедь идут всегда рядом. Общество нас воспитывает, подгоняет под усреднённый стандарт, а друзья и любимые позволяют быть самими собой, рассказывать о сокровенном, ощущать поддержку. Мы обижаемся на правду от общества, потому что не доверяем ему, и не обижаемся на правду от друзей, если считаем их искренними друзьями. Но даже вчерашний друг, может стать завтрашним незнакомым, если будет нам постоянно напоминать о наших "недостатках". (Про любимых я, вообще, молчу.)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2011, 11:08

Нгаан писал(а):это не слова Лес
Это слова многих многих людей. Нечто общеизвестное. (То, что просветлённый не обижается. ... Хотя изобразить обиду может, и может настаивать на том, что обижен. ... Как Карлсон?? ...)
Нгаан писал(а):обижаются чаще на форму, в какой эта правда была преподнесена и от кого.
Это бывает, но главное - обижаются тогда, когда сами знают, что сказанное является правдой, но признаваться себе в собственном знании не хотят, вытесняют знание.
Вот такая правда может очень задевать. Потому что обычно не хотят считать себя негодяями, даже если вслух говорят обратное. Или не хотят снижать самооценку.
Или злятся, что кто-то посмел заметить скрываемое, да ещё и озвучить наблюдения.

Вообще иногда негуманно и ошибочно высказывать правду. Её надо говорить так, чтобы это помогло человеку, а не утопило его. Чтобы он не пошёл напиться после этого и наесться шоколада.
Способность постигать правду и говорить - ценна. Очень. Но если это делается только ради самоутверждения, без оглядки на состояние человека и последствия, то толку мало. Ну сказал, ну порадовался своей проницательности и откровенности, а что дальше? Утопил человека - молодец? Гордиться этим?

Правда - это лекарство, часто горькое. И нужно помнить, что доза правды должна быть безопасной, должна быть целебной, а не убивающей.
Когда врачи лечат, они стараются подобрать такую дозу лекарства, чтобы человек не скончался от лечения завышенными дозами.

Когда правду говорят правильно, человеку самому хочется стать лучше. А когда не правильно, он запирается в своём упрямстве. Или говорит "да, я такой, и станут ещё хуже, потому что у меня и нет, собственно, мотива стать лучше".

Иногда можно вообще никакой правды не говорить, а создать такие условия, атмосферу, что недостатки сами собой исчезнут, как не растут сорняки в определённой экосистеме.
А позже человек и сам говорит " а ведь когда-то я имел такие-то недостатки; как я мог быть таким ужасным? а ведь был".
Сам приобретает способность замечать свои прошлые недостатки и говорить о них. Даже надоедать близким разговорами о своих бывших недостатках.
Но какое-то время может говорить об этом только со слезами или запивая лимонадом и заедая шоколадом.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

serg55
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 08.10.2011, 13:05

Лес писал(а):Запросто. Наиболее присущее мне поведение в компаниях и разговорах - молча наблюдать за ходом беседы, извивами и поворотами мыслей и настроений, время от времени возвращая разговор к темам, от которых свернул так, что о них позабыли.
Вы будете смеяться, но это Вы сейчас просто обо мне написали. У меня то же самое. Да, нелегко нашему брату-интроверту на этих сборищах. :)

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Лес писал(а):А по возможности (если никто не возражает) - спрашивая, спрашивая и спрашивая.
Вам бы (и мне, наверное, пожалуй) подошла поэтому работа сотрудника архива. Копаться в чужих персональных данных, в чужих судьбах - это просто тяга нездоровая какая-то. :)

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Вопрос к Лес. В Вашем лесу нетрудно заблудиться? Вы сложная? :)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2011, 13:54

serg55 писал(а):это Вы сейчас просто обо мне написали.
Бывает.
serg55 писал(а):Да, нелегко нашему брату-интроверту на этих сборищах.
Я не интроверт. И не экстраверт. Всего помногу.
Склонности молчать у меня нет. Могу говорить без остановки часами, но могу и молчать, если такое настроение или если окружающие предпочитают тишину.
serg55 писал(а):Вам бы (и мне, наверное, пожалуй) подошла поэтому работа сотрудника архива.
Там пыльно. Очень. Так что не хотелось бы мне в архивах копаться.
serg55 писал(а):Копаться в чужих персональных данных, в чужих судьбах - это просто тяга нездоровая какая-то.
Почему нездоровая тяга? Нормальный интерес.

Сами "персональные данные" меня мало интересуют.
Интереснее впечатления людей, мнения, реакции на что-то, отношение к разным явлениям.
serg55 писал(а):В Вашем лесу нетрудно заблудиться?
Иногда есть риск заблудиться даже в простеньком лесу, в трёх соснах. Сколько историй есть об этом, сколько раз хорошо знающие окрестные леса жители деревеь не могли найти дорогу домой.

Моего леса нет. А можно было бы и купить, если бы позволяли финансы.
Тогда можно было бы скупить все леса на планете, чтобы оставить их в сохранности.
Бумагу можно было бы делать из макулатуры. Наверняка можно делать из водорослей, а они размножаются очень быстро - дают прирост биомассы в несколько раз быстрее, чем рост деревьев.

Но на детские кроватки можно было бы древесину выделить. Да много и не понадобилось бы, если кроватки не менять каждый год по моде, а пользоваться одной кроваткой несколько поколений. Ну обшарпанная немного, но нормальная же. Даже лучше новой чем-то.
Кто не захотел бы, чтобы его ребёнок спал в той же кроватки, что и сам в детстве.

А ещё можно было бы скупить реки и озёра... ещё что-нибудь.
Эпилептоидам Коту Матроскину и Домовёнку Кузе это понравилось бы.
serg55 писал(а):Вы сложная? :)
Я считаю, что нет. Но кто-то может считать иначе.

Какие у Вас критерии сложности?

Если быть сложным человеком - это значит соглашаться есть только мытые мылом яблоки, то я очень сложный человек.
Я в курсе про соляную кислоту в желудке, которая спасает многих людей, но в курсе и про то, что спасает она не всегда.
Так же не приветствую, если люди не моют руки перед едой и приходя с улицы.

Кто-то считает людей сложными только потому, что они отказываются принимать ухаживания женатых и замужних, кто-то считает сложными отказывающихся прогуляться накануне экзамена и т.д. Критерии разные.
Обычно считают сложными дисциплинированных эпилептоидов и щепетильных психастеноидов, особенно беспечные гипертимы и непринципиальные истероиды.

...Если сложный - это тот, кто любит скандалы, то это не про меня.
Есть сложный - это тот, кто щепетильный, то это про меня.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 08.10.2011, 16:29

Лес
Неслучайный гость писал(а):
значит, я неприличный человек, потому, что имел несчастье обижаться
Лес писала:
Не значит. Неприличная реакция (обида) не делает всего человека неприличным.
Ну не всего. а только с макушки до спины? Или от спины до макушки? :)
Хотя "посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу
Это на что же Вы намекаете? Уж не считаете ли Вы, что я только и делаю, что обижаюсь?
Спешу уверить Вас, что это не так.
Могу удивляться. Могу сердиться.
Я еще могу обожать и восхищаться.
И еще. Обижаются на дорогих и близких людей. И на друзей.
На других не обижаются. Если на других - то это как то по другому будет называться.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 08.10.2011, 17:50

Изображение

Всё просто. Есть обиды настоящие и ненастоящие. Есть случаи, когда обидчик намеренно хотел причинить эмоциональный вред (и нечего утверждать, что такого не бывает - ещё как бывает) и есть непредумышленность по незнанию. И есть обижающиеся на те и другие типы обид. Так вот, настоящая обида- это когда обижаются на умышленное. Имхо, полное право имеют. А остальное - по недоразумению.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2011, 18:28

Sovyonok писал(а):Так вот, настоящая обида- это когда обижаются на умышленное. Имхо, полное право имеют.
Какая разница, есть ли право обижаться.
Вопрос в том, стоит ли обижаться.
Ну хотел кто-то обидеть, задеть - и что с того? Обидеться на нехорошие намерения? А не лучше ли просто взять на заметку факт неблагожелательного отношения, а эмоциями удостоить совсем другие явления?
Можно же выбирать, на что эмоционировать, а мимо чего мимо пройти.
Но если человек выбрал возможность обидеться - его делаешь, если он не захотел найти другие объекты для эмоций.
Sovyonok писал(а):когда обидчик намеренно хотел причинить эмоциональный вред (и нечего утверждать, что такого не бывает
Ну бывает. Но что с того? Удостоит всех надумавших обидеть эмоцией обиды?
Не достаточно ли просто ограничиться констатацией факта, наблюдением. Ну можно не приглашать человека в гости и не ходить в нему в гости. Но зачем тратить время на переживание обиды?
Так и всё время может уйти на такие переживания.
Неслучайный гость писал(а):Обижаются на дорогих и близких людей. И на друзей.
М.б., позыв именно такой. Но поддаваться ему нельзя - наши обиды на близких опасны для них. В лучшем случае споткнутся и т.п. Своими обидами мы ослабили бы удачу и защищённость, настроение и здоровье, дух близких.
Тем более что близкие обычно не имеют намерения обидеть - за что же обижаться на них.
Неслучайный гость писал(а):Это на что же Вы намекаете? Уж не считаете ли Вы, что я только и делаю, что обижаюсь?
Не считаю. Не намекаю. Просто привожу уместную пословицу.
Но Вы часто говорите про обиды, так что у кого-то и может сложиться впечатление про важность темы обид для Вас.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 08.10.2011, 18:34

Лес, ха, а я ведь не об этом. Изначально у Вас была посылка о том, что обидеться на кого-то - значит, допустить мысль о том, что он способен обидеть. Вот с ней я и спорю: говорю, что это может быть и по факту, а не только "накрученное" в своём воображении. А то, что можно ограничиться наблюдением-отметкой, а внимание уделять и эмоции посвящать другому - это уже следующая мысль, и я не считаю нужным её оспаривать, поскольку соглашаюсь. Только выработать в себе этот механизм - дело нелёгкое и неодномометное. Защитить свою самооценку, чтобы не думать, например, что близкие не заслуживают общения с таким недостойным человеком, каким он предстает в устах обидчиков.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2011, 18:41

Sovyonok писал(а):Изначально у Вас была посылка о том, что обидеться на кого-то - значит, допустить мысль о том, что он способен обидеть. Вот с ней я и спорю: говорю, что это может быть и по факту, а не только "накрученное" в своём воображении.
Я не отрицаю, что намерение обидеть может быть по факту.

Но слишком часто намерение обидеть приписывают людям, у которых не было такого намерения.

Лучше вообще не задаваться вопросом, собирался кто-то обидеть или нет. Пустое это.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить