Лилия писал(а):Лично мне показалось, что это попытка показать, что не надо мечтать быть богом, если тебе это слабо. А также показать, что каждый человек уже сам по себе уникален. И обладает своим даром.
И надо отказаться от попыток изменить себя так, чтобы было не слабо?
Аналогия: дохляк мечтает стать чемпионом по боксу. Он полон амбиций и самоуверен. Мечтает, какой он будет здоровенный, техничный, мужественный. Приходит в зал и больно получает по морде. Оказывается на ринге бьют по лицу, кто бы мог подумать?! С плачем утирает кровавые сопли и вешает перчатки на гвоздик. И потом думает: ну и что, что мне морду набили, зато я просто уникальный ленивый дохляк. Правда таких уникальных на Земле пару миллиардов, и разницу между ними надо искать под микроскопом - с амбициями и нулевой волей, со стандартными желаниями и стандартными мыслями, сформированными биологией и СМИ. Всей разницы, что один предпочитает синие носки, а другой коричневые.
А вот чтобы твоя уникальность заключалась в чем-то действительно серьёзном - надо быть личностью. А личность не останавливается в развитии, не капитулирует перед препятствиями и не тратит космической мощи силы на пустяковые трюки.
Даже такое сравнительно простое дело, как мордобойство на ринге, для успеха требует огромной работы над собой. Что уж говорить о выполнении функций бога.
Вы вот привели пример с Иисусом и Буддой, а Вы не замечали, что они достигнув новый, м.б. недоступный, уровень не стремились управлять миром. После просветления они старались просвещать других.
Во-первых доступная нам информация ограничена. Может медитирующий Будда в это время занимался зажиганием звезд в далекой-далекой галактике?
Во-вторых, просвещение других - это тоже очень мощный способ воздействия на мир. В определенном смысле более мощный, чем зажигание звезд.
Человечество должно быть готово к прогрессу
К прогрессу нельзя подготовиться, лелея и консервируя убогую уникальность.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Лес писал(а):
Зачем? (Не говорю, что незачем, просто спрашиваю).
"Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна"
— Посейдончик, посидишь за меня? — спросила Алиса.
Нужды в том не было — все равно корабельный компьютер быстрее реагировал на любую опасность, чем человек, но принято было, чтобы на сложных участках трассы кто-то из экипажа был у пульта управления.
— С удовольствием, — ответил Посейдон и, не выпуская книги, отправился к пилотскому креслу.
— А вот книжку придется отложить, — сказала Алиса.
Всю жизнь взрослые говорят ей: «Отложи книжку». «Перестань читать за столом». И как приятно, если рядом есть кто-то, кому можно сказать взрослые слова.
— Это не книжка, — ответил миролюбиво Посейдон. — Это справочник по малым планетам. Учу его наизусть.
— Зачем? Компьютер все равно уже знает об этом.
— Во мне тоже есть компьютер, — возразил Посейдон. — К тому же мне интересно учиться. Жизнь коротка, а так хочется побольше знать! Вам, людям, хорошо. Вы можете обедать, пить чай, спать, у вас болит живот, меняется настроение, вы влюбляетесь или ссоритесь. Всего этого я лишен. Я — старая железная банка на жидких кристаллах, и единственное мое развлечение — новая информация.
Новая информация - это вкусно.
Даже когда во многия знания многия печали. Ты становишься печальнее, но сложнее.