Те, для кого 25.01 праздник - примите мои поздравления.
Любимые роли - конечно, Жеглов и Брусенцов (со всей их противоречивостью), его роли в "Вертикали", "Опасных гастролях", "Интервенции" (хотя сам фильм, чесно гря, лично мне не очень...) + "Плохой хороший человек", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Маленькие трагедии", его песни - полагаю, их можно приравнять к актёрской составляющей - в фильмах "Бегство мистера Мак-Кинли" и "Стрелы Робин Гуда".
Из песен/поэзии нравится практически всё (даже некоторые "блатные" песни).
Главный талант Высоцкого, как мне кажется, в том, что он умел рассказать о нашей жизни простыми словами, причем так, что, казалось бы, то же самое мог бы сделать любой из нас. Но, увы, талант дан не каждому. С другой стороны, большинство произведений В.С. - это целый пласт разных смыслов. Возьмём "Охоту на волков" - это и бытовая сцена, и - почти - экскурс в этологию, и факт из личной жизни автора (намек на цикл критических статей в печати), и, наконец, почти экзистенциальное обращение к тем, кто загнан. "Песня о друге" - чего там больше, альпинизма или размышлений о том как создается и проверяется дружба? В общем, imho, Высоцкий, как и Пушкин - это "наше всё". Очевидно, что он перестанет быть любимым в России только тогда, когда жизнь страны настолько круто изменится, что политическая, бытовая и философская проблематика его поэзии станет просто непонятна и неактуальна. Но наверняка и тогда люди будут его помнить - хотя бы из-за любовной лирики.