[
ZIMA писал(а):а вообще ваши вопросы, локсли, напоминают извечные русские "кто виноват?" и "что делать?"
А где Вы увидели в моих вопросах слова "кто виноват" и "что делать"? Хотя, например,
Павел пытается отвечать именно на эти вопросы, но откуда же вы их взяли? Я же их не задал и даже между строк их нет? "Потому что правительство гниёт..." - да я про это и не спросил. А кто против правительства, почему эти вопросы не ставит? Так что лучше попробуйте ответить на те вопросы, которые поставил я, а не на те, на которые, читая мой пост, хочется ответить.
Ответ Ваш,
Мотылёк, интереснее. Он даже верен для той системы координат, которая всех устраивает. Тогда поговорим об этой системе координат. Но тогда объясните мне, в чём разница: смерть ребёнка от рака или смерть ребёнка при пожаре? Ведь и то, и то по факту - это форс-мажор. Но в одном случае государственная машина включается, а в другом - нет.
Мотылек писал(а):Так же потому, что как правило излечение от тяжких недуг всех нуждающихся - значительно более дорогостоящая процедура, чем средства тратящиеся на содержание служб быстрого реагирования, и вероятно общество просто не сможет потянуть такие расходы, без ухудшения качества жизни всех остальных.
Вероятно? Или точно не сможет? В своё время Германия считала, что невозможно дальше жить, не поработив недочеловеков и не захватив огромное жизненное пространство. И угробила на достижение этой цели больше, чем нужно было для решения вопросов всех больных страны вместе взятых. Но как ни странно, не умерла без колоний. Да ещё и ухитрилась сделать так, что такие вопросы, какие я поставил там, ставить так категорично не нужно. Почему? Да потому что в большинстве случаев эта проблема там остро не стоит. И во многих странах она остро не стоит. Она даже в Тунисе (!) остро не стоит, потому что тут же следует всесторонняя помощь за счёт государства (читай - общества). Но у нас этот вопрос не поднимает ни государство, ни противостоящие ему активные общественные силы. Это в стране, обладающей самыми богатыми природными ресурсами, самым большим жизненным пространством. Вот интересно. Вообще эта проблема не ставится: ни либералами, ни патриотами, ни коммунистами, ни церковниками. Только одна плоскость решения - эпизодически, благотворительность и всё. Нет в России даже мыслей о другом пути решения. Почему - Вы ответили, замечательно. Но слабые места этого ответа я показал. И далее -
Мотылек писал(а):В большинстве случаев затраты общества на лечение данного ребенка будут значительно большими, чем тот вклад который этот ребенок сможет привносить в общество. Поэтому то общество и не стремится брать на себя ответственность за жизнь этого ребенка в большей степени, чем этого требуют минимальные нормы гуманизма.
Ой ли? Во-первых, в чём мерить тот вклад, ведь жизнь человека сама по себе бесценна. А нарисованное Вами общество это ценностью и не считает. Да, реально - не считает, согласен. Вот фильм "Цитадель", на которую ушли миллионы, а выхлоп - полтора (это выручка, это не прибыль) - это ценность и норма. А жизнь человека - это такой маленький вклад в жизнь общества (которое, вообще говоря, из человеков и состоит), что и бороться за неё нечего. Интересный взгляд, верно?
И тем более странно, что на этом фоне наиболее развитые страны давно уже отбросили этот атавизм - "всегда подсознательно стремится минимизировать затраты на содержание бесполезных членов" - вот не стремится к этому ни американское, ни английское, ни немецкое, ни французское общество. Тунисское и эмиратское и то не стремится! Китайское - да, стремится. И наше, выходит, стремится... И даже темы этой старается не касаться. В большей степени, заметьте, говорю об обществе, а не о государстве (которое лишь механизм организации общества). Таким образом, ещё раз обращаю внимание, снимается вопрос и о "кто виноват" - не спрашивал я этого и вообще это не в тему. "Что делать" - остаётся, но я его ещё не задал (хотя бы потому, что ответ на него очевиден - то, что нужно, кое-где уже давно сделано).
Но в целом я принимаю Ваш,
Мотылёк, ответ. Это действительно причина, почему мы этот вопрос и не хотим поднимать.