Никуда не деваться.Коллега Пруль писал(а):Тогда встаёт вопрос, куда деваться от тех, кто собой заниматься и не подумает.
Этические уравнения
Модератор:модераторы
-
Pinhead
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Re: Этические уравнения
Я проголосовала НЕТ.
Все, казалось бы, негативные черты нашего эго (лживость, агрессия, скрытность, двуличие, ленность...) обеспечивают индивидууму функцию выживания в экстремальных ситуациях.
Все, казалось бы, негативные черты нашего эго (лживость, агрессия, скрытность, двуличие, ленность...) обеспечивают индивидууму функцию выживания в экстремальных ситуациях.
Законы и исправительная системаКоллега Пруль писал(а):Тогда встаёт вопрос, куда деваться от тех, кто собой заниматься и не подумает.
-
Одиночка
Автор темы - Сообщения:7776
- Реальное имя:Андрей
- Контактная информация:
Pinhead, читал. Думаю, Вы понимаете, почему я всё же задаю такие вопросы. Что же до "перестать думать о других и заниматься собой" - полностью поддерживаю. Правда, кое-кто со мной не согласится - ведь это так заманчиво, одним переключением тумблера создать новый мирPinhead писал(а):Одиночка, читайте "Возвращение со звезд" Лема и не будете задавать таких вопросов.А людям надо перестать думать о других и заниматься в первую очередь собой. Тогда всё получится без всяких вмешательств. Как можно кого-то "исправлять", если сам никуда не годен?
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Кстати, касательно столь любимой многими темы "этической эволюции" - эволюция отбирает те варианты, которые более жизнеспособны. Кто сможет с цифрами на руках оказать, что социально позитивные характеристики однозначно способствуют выживанию и жизнеспособности, а негативные - столь же однозначно не способствуют?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Леф
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Вторых чаще настигает депрессия.Одиночка писал(а):Кто сможет с цифрами на руках оказать, что социально позитивные характеристики однозначно способствуют выживанию и жизнеспособности, а негативные - столь же однозначно не способствуют?
Доказать можно с цифрами и без цифр что угодно.
Для вида в общем. Какое племя более живучее - в котором сплошь эгоисты или в котором сплошь альтруисты?Одиночка писал(а): Кстати, касательно столь любимой многими темы "этической эволюции" - эволюция отбирает те варианты, которые более жизнеспособны.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Pinhead
Нет, искренне не понимаю.Одиночка писал(а): Думаю, Вы понимаете, почему я всё же задаю такие вопросы.
Человек вышел за рамки эволюции, когда получил возможность сознательного выбора. Оправдываться этим не получится.Одиночка писал(а):Кстати, касательно столь любимой многими темы "этической эволюции" - эволюция отбирает те варианты, которые более жизнеспособны.
-
Одиночка
- Контактная информация:
Ни то, ни другое.Лес писал(а):Какое племя более живучее - в котором сплошь эгоисты или в котором сплошь альтруисты?
Потому что куда проще осчастливить всех, чем себя. Мы с Вами это понимаем. Мне вот интересно - а остальные?Pinhead писал(а):Нет, искренне не понимаю.
Верно лишь наполовину. Человек эволюционирует, но оправдаться этим действительно уже нельзя, т.к. сознательный выбор и подразумевает волюцию, но уже управляемую самим человеком. Аутоэволюцию, если угодно.Pinhead писал(а):Человек вышел за рамки эволюции, когда получил возможность сознательного выбора. Оправдываться этим не получится.
-
Pinhead
Проще так думать, а сделать - невозможно.Одиночка писал(а):Потому что куда проще осчастливить всех, чем себя.
Что же тут интересного? Ответ совершенно очевиден.Одиночка писал(а):Мне вот интересно - а остальные?
Зачем использовать слово, которое только вносит путаницу?Одиночка писал(а):Верно лишь наполовину. Человек эволюционирует, но оправдаться этим действительно уже нельзя, т.к. сознательный выбор и подразумевает волюцию, но уже управляемую самим человеком. Аутоэволюцию, если угодно.
-
Одиночка
- Контактная информация:
Разумеется.Pinhead писал(а):Проще так думать, а сделать - невозможно.
Надежда умирает последнейPinhead писал(а):Ответ совершенно очевиден.
Возможно, за неимением более адекватного синонима.Pinhead писал(а):Зачем использовать слово, которое только вносит путаницу?
-
Pinhead
Ну, Вы этим самым как бы стремитесь всех переделать. Как бы просто для интереса, а на самом деле, с тайной надеждой кого-то изменить. Так-то.Одиночка писал(а):Надежда умирает последней
Надо расширять словарный запас.Одиночка писал(а):Возможно, за неимением более адекватного синонима.
-
Evgenij
Да, конечно. Наши олегархи идут самыми трудными путями.Одиночка писал(а):Потому что куда проще осчастливить всех, чем себя.
Куда уж нам - остальным.Одиночка писал(а): Мы с Вами это понимаем. Мне вот интересно - а остальные?
Вы бы на свой опрос свой-то ответ дали (более четкий).
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Одиночка
- Контактная информация:
Верное замечание.Pinhead писал(а):Ну, Вы этим самым как бы стремитесь всех переделать. Как бы просто для интереса, а на самом деле, с тайной надеждой кого-то изменить. Так-то.
Предложите более адекватное определение?Pinhead писал(а):Надо расширять словарный запас.
Не знаю, кто и как идёт, но олигархи не по моей части - незнаком. Просветишь?Evgenij писал(а):Наши олегархи идут самыми трудными путями.
Да пожалуйста. Вариант номер 4. Причина - социальные эксперименты уже задолбали, всё время наступать на одни и те же грабли - чревато.Evgenij писал(а):Вы бы на свой опрос свой-то ответ дали (более четкий).
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
проголосовала "против".
куча книг написана авторами разных стран на эту тему, а фильмов сколь снято. и "ничем хорошим это не закончится" (с)
антиутопия.
станем марионетками в руках не принимающих этот самый х-фактор. ярко выражено в эквилибриуме. х-фактором может стать многовековое внушение (эон флакс, к примеру, или обитаемый остров)
так что ж тут хорошего? жить в неведении, подчиняясь умелым рукам кукловода? итак советский союз 70 так жил.
куча книг написана авторами разных стран на эту тему, а фильмов сколь снято. и "ничем хорошим это не закончится" (с)
антиутопия.
станем марионетками в руках не принимающих этот самый х-фактор. ярко выражено в эквилибриуме. х-фактором может стать многовековое внушение (эон флакс, к примеру, или обитаемый остров)
так что ж тут хорошего? жить в неведении, подчиняясь умелым рукам кукловода? итак советский союз 70 так жил.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Evgenij
Да я могу только предпологать, что они в первую очередь делают счастливыми себя.Одиночка писал(а):Просветишь?
Я насчет этого думаю, что человек по настоящему счастливым может стать только сам. разумеется если не будет внешних факторов мешающих этому.
Понятно. Но а как тогда с этим:Одиночка писал(а):Да пожалуйста. Вариант номер 4. Причина - социальные эксперименты уже задолбали, всё время наступать на одни и те же грабли - чревато.
Я в принципе согласен с неприменением, но как уже писал в отдельных случаях можно было бы. Вот как допустим с террористами? С ними ведь ничего не могут сделать.Одиночка писал(а):, что изменить человеческую природу практически невозможно без радикальной физической перестройки - слишком велик багаж животной генетики, а значит - животного же инстинктивно-поведенческого наследия.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
А если именно те кто руководят будут проходить такую штуку? Добровольно. Тогда на это решится только человек действительно с благими намерениями.ZIMA писал(а):станем марионетками в руках не принимающих этот самый х-фактор
-
Одиночка
- Контактная информация:
И?Evgenij писал(а):Да я могу только предпологать, что они в первую очередь делают счастливыми себя.
Очень просто - не носиться с Великой Идеей Осчастливить Всех. И при этом - не сходить с ума по поводу ужасов киберизации и киборгизации, генетических экспериментов и искусственного интеллекта.Evgenij писал(а):Но а как тогда с этим:
То есть без фактора-Х человека можно сделать террористом, а из террориста сделать человека нельзя? Тогда советую прочесть это. В тему "ничего не могут сделать".Evgenij писал(а):Вот как допустим с террористами? С ними ведь ничего не могут сделать.
А кто помешает сделать несколько уровней воздействия или банально имитировать прохождение? Только не надо насчёт хороших и плохих руководителейEvgenij писал(а):А если именно те кто руководят будут проходить такую штуку? Добровольно. Тогда на это решится только человек действительно с благими намерениями.
-
Pinhead
Это Ваша тема.Одиночка писал(а):Предложите более адекватное определение?
Можно подумать терроризм - это нечто из ряда вон выходящее. Типичное человеческое поведение.Evgenij писал(а): Вот как допустим с террористами? С ними ведь ничего не могут сделать.
-
Evgenij
Вы же сами писали "куда проще осчастливить всех, чем себя" Значит они идут самым трудным путем. Но я в этом сомневаюсь и следовательно ставлю под сомнение Ваши слова.Одиночка писал(а):И?
Что-то не поймуЮ, что это дает и вообще при чем тут это.Одиночка писал(а):Очень просто - не носиться с Великой Идеей Осчастливить Всех. И при этом - не сходить с ума по поводу ужасов киберизации и киборгизации, генетических экспериментов и искусственного интеллекта.
Касательно фанатически настроенных думаю да. кроме террористов в преступности можно было бы найти кучу других примеров.Одиночка писал(а):То есть без фактора-Х человека можно сделать террористом, а из террориста сделать человека нельзя?
Давайте не будем на ходу придумавать новые правила. Вы сами сказали:Одиночка писал(а):А кто помешает сделать несколько уровней воздействия или банально имитировать прохождение? Только не надо насчёт хороших и плохих руководителей
имеете неограниченные полномочия в пределах планеты. Следовательно человек взявшийся за такое дело сделает как надо.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Тогда еще получается, что воздействие вообще не действует как надо.Одиночка писал(а):А кто помешает сделать несколько уровней воздействия или банально имитировать прохождение?
Ну не совсем типичное. Но боротся то с ним пока особо эффективно не могут. Именно с террактами запугивания.Pinhead писал(а):Можно подумать терроризм - это нечто из ряда вон выходящее. Типичное человеческое поведение.
-
Pinhead
Типичное для тех условий. Для других условий типично бомбить с воздуха.Evgenij писал(а):Ну не совсем типичное.
Бороться бессмысленно, потому что это часть одного большого целого.Evgenij писал(а):Но боротся то с ним пока особо эффективно не могут. Именно с террактами запугивания.
-
Одиночка
- Контактная информация:
Имеете право.Evgenij писал(а):Но я в этом сомневаюсь и следовательно ставлю под сомнение Ваши слова.
Это в тему радикальной переделки, коей боятся все фантасты и львиная доля читателей.Evgenij писал(а):Что-то не поймуЮ, что это дает и вообще при чем тут это.
Разумеется. Было бы желание - а найти можно кого угодно.Evgenij писал(а):кроме террористов в преступности можно было бы найти кучу других примеров.
Гитлер имел неограниченные полномочия в пределах Германии, Сталин - в пределах СССР, Буш и Обама - в пределах США. О ком из них можно сказать, что он делал всё, как надо?Evgenij писал(а):Следовательно человек взявшийся за такое дело сделает как надо.
Тогда получается, что любое правило имеет исключения, особенно правила, придуманные самими людьми.Evgenij писал(а):Тогда еще получается, что воздействие вообще не действует как надо.
А что же в нём нетипичного?Evgenij писал(а):Ну не совсем типичное.
Добавлено спустя 18 секунд:
Верно.Pinhead писал(а):Бороться бессмысленно, потому что это часть одного большого целого.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Мне почему-то кажется, что эволюция заложила в человека всё, что нужно, чтобы стать человеком. И мне кажется не вполне верной - точнее, провокационной - исходная посылка:
У вас мир Алисы? Будут вам Алиса, Аркаша, Пашка, Джавад и жираф Злодей
Генетический багаж - это потенциал возможного. Сложнейшие, не познанные ещё в целом (хотя в принципе понятные) механизмы координируют включение/выключение тех или иных генных цепочек, увеличение или снижение вероятности развития тех или иных качеств. У вас война? Будут вам чудо-богатыри. У вас христианство обострилось? Будут вам люди, способные с улыбкой скормить себя голодному льву. У вас капитализм? Будут вам мошенники. У вас коммунизм? Будет вам Эгесихора Фай Родис.Одиночка писал(а):слишком велик багаж животной генетики, а значит - животного же инстинктивно-поведенческого наследия
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pafnutiy
Снимаю шляпу, это лучшее за весь день!Н. Светлов писал(а):Мне почему-то кажется, что эволюция заложила в человека всё, что нужно, чтобы стать человеком. И мне кажется не вполне верной - точнее, провокационной - исходная посылка:
Одиночка писал(а):
слишком велик багаж животной генетики, а значит - животного же инстинктивно-поведенческого наследия
Генетический багаж - это потенциал возможного. Сложнейшие, не познанные ещё в целом (хотя в принципе понятные) механизмы координируют включение/выключение тех или иных генных цепочек, увеличение или снижение вероятности развития тех или иных качеств. У вас война? Будут вам чудо-богатыри. У вас христианство обострилось? Будут вам люди, способные с улыбкой скормить себя голодному льву. У вас капитализм? Будут вам мошенники. У вас коммунизм? Будет вам Эгесихора Фай Родис.