Лес писал(а): толик писал(а):сколько можно говорить об одном и том же?
Элементарно. - Можно говорить столько, сколько хочется. Если есть импульс - значит, можно сказать. Поделиться цитатой и т.п.
Согласен.
Лес писал(а):нужно научить учить не только эффективно (это минимум), а с огоньком, азартом.
Сейчас и так многие живут с огоньком и азартом. Результат налицо. Хотите усугубить?
Лес писал(а):Лекции и выступления некоторых преподавателей уже сейчас гораздо увлекательнее любых ТВ-шоу.
А сами преподаватели по ряду причин иногда гораздо харизматичнее ТВ-звёзд. Тоже неудивительно - как-никак ум - третичный половой признак.
И актёрского много в профессии.
Учебные занятия могут стать ещё увлекательнее. Превзойдя по увлекательности все остальные виды человеческой деятельности.
(И даже превзойти пресловутое либидо - отвлечь тех же подростков от преждевременной зацикленности на размножении.
Это и понятно - знания не менее актуальны для выживания. Тоже являются средством и смыслом выживания.)
Чёткая формулировка задачи - это половина её решения.
Если бы этим занялись вплотную, со всем азартом и талантом (а опыт - дело наживное) ... 30 лет назад или 40, то история иначе пошла бы.
И сейчас ещё есть время направить историю в нужное русло.
Да? И что же актёрского в профессии учителя? Чем актёр вообще отличается от учителя? В чём задача одного и в чём другого? По моему разница есть и существенная. Может быть не стоит их путать сравнивать?
Лес писал(а):В ОСОЗНАНИИ и в признании проблемы и задачи. Чего я добиваюсь, делясь цитатами.
А дальше дело техники - найти образцы, усовершенствовать их и/или вывести алгоритмы самостоятельно.
А то у нас до сих пор существующие приёмы преподавания и риторики НЕ УЧИТЫВАЮТ уже известные факты психологии восприятия и обработки информации.
Эти факты не преподают в нужной мере и объеме, не учат учитывать факты в конкретной деятельности.
Не стоит приводить цитаты, пора придумывать алгоритмы и внедрять их в массы. Неучей уже достаточно.
Лес писал(а):Я. Я могу дать гарантию, что нормальные зарплаты могут увеличить количество хороших преподавателей.
Потому что я знаю многих людей, которые были бы счастливы и умеют учить, но вынуждены тратить время на другую работу, потому что нужно кормить семьи.
Потому что нормальные зарплаты позволили бы прийти в образование, большему количеству мужчин, которые гораздо лучше женщин могут научить многому, особенно мальчиков. И стимулировать успеваемость девочек ради "нравиться".
Сильно и хорошо сказано. И пусть когда-нибудь будет именно так.
Лес писал(а):А Вы, судя по Вашим словами, предлагаете не платить преподавателям нормальную зарплату? Ещё и обосновывая это отсутствие гарантий пользы нормальных зарплат? Кое-кто был бы очень доволен такими предложениями.
Я?! Да никогда! И я даже знаю кто был бы доволен таким положением когда людям не надо много платить.
Лес писал(а):Это проблема? Нужно, чтобы люди не были довольны своим материальным положением?
Да, для некоторых людей это проблема. Не забывать о других когда у них всё хорошо и продолжать делать своё дело. Лень знаете ли.
Лес писал(а):Почему Вы считаете, что энтузиасты останутся в меньшинстве?
И о каких нематериальных наградах Вы говорите? Об орденах и памятниках? Или о другом? Нужны ли такие награды?
Из нематериальных наград самая упоительная - сияющий интересом, азартом, жаждой знаний и удовольствием взгляд новообращённого эпистемофилика.
Потому что не имеют признания в обществе, считаются "не от мира сего". Хотя не всеми. Самая лучшая награда длят таких людей по моему мнению общественное признание.
Лес писал(а):Альтернативу чему? Зарплате? А разве нужна альтернатива?
Что, кроме позволяющей кормить детей зарплаты, может понадобиться людям, у которых есть любимая работа, хорошие результаты работы, знание своего вклада в развитие людей и общества, мощи страны, благоустройства жизни, отсутствия преступности, скуки и депрессий и т.д.?
Нет, существующему образу жизни. Извините что ответил не сразу.
Будь проще и люди к тебе потянутся.